Что сейчас делать рестораторам: искать продукты на замену, не откладывать покупки и еженедельно следить за бюджетом Статьи редакции
Советы от создателя проекта Folk Дмитрия Романова.
Ресторатор и создатель проекта «Сысоев FM» Александр Сысоев начал серию текстов от управляющих рестораторов с советами, что стоит предпринять прямо сейчас, чтобы эффективнее управлять бизнесом.
«Первым свои советы даст Дмитрий Романов, отличный операционный директор (долго возглавлял Lucky Group), а ныне открывший свой собственный проект Folk на Цветном бульваре, 2», — пишет Сысоев. Редакция vc.ru приводит текст целиком.
- Сохранить самых сильных и преданных людей в команде от посудомойшиц до управляющих. Остальное оптимизируем, в первую очередь взаимозаменяемые должности (заместители, гардеробщики, кассиры и подобное). При этом поддерживайте качество еды и сервиса.
- Владельцу или управляющему важно оставаться позитивным и сохранить настрой, быть лидером, говорить о реальных перспективах бизнеса своей команде, а если их нет, то и работать не зачем.
- Проработайте блюда с новыми продуктами на замену. Поищите интересное у русских производителей, посмотрите в сторону Египта, Турции. Пора начать встречаться с поставщиками и тестировать новые продукты, максимально адаптироваться. Не ждать, когда что-то кончится.
- Будьте деликатным в рекламе и социальных сетях. Создавайте отвлеченную атмосферу от повестки, но корректно. Грядёт изменение PR-стратегии. Потребуется искать и развивать новые (или давно забытые) каналы продвижения.
- Не забудьте подготовиться к летнему периоду, подумайте над сезонным меню, дополнительными кадрами, проверьте сроки своей алкогольной лицензии.
- Люди, которые умеют преобразить продукт, сейчас в цене: сделать крутой соус, правильно обработать мясо, коктейльные миксологи и ферментаторы.
- В России мода на «чистый» продукт, когда акцент на качестве и минимальной обработке, уходит.
- Запустите доставку и лояльность, если позволяет формат меню и уровень ресторана.
- Если что-то хотели купить из оборудования или сырья, сделайте это сейчас по возможности. Выкупите последнюю партию соли мелдон, купите плиту, которую давно просил шеф. Завтра это будет стоить намного дороже.
Следите за бюджетом еженедельно. Сейчас работать в ноль или небольшой плюс уже половина успеха.
0
показов
7.6K
открытий
Такие наивные советы словно этот рынок вчера сформировался и всюду новички этого не понимающие. На первый взгляд умный, а в реальности бесполезный совет это замена продуктов местными производителями. Во-первых, всё что заменяется уже было заменено в 14-16 годах, а во-вторых, очень много того что в принципе не заменяется. Есть, допустим, суши-бар.... Чем им заменять лосось, тунец, угорь? Типа роллы с судаком, лещом и толстолобиком, а суши с докторской колбасой вместо лосося?
Совет #2 тоже для школьников. Сотрудники видят выручку, знают кол-во гостей, чувствуют атмосферу и могут сами оценить перспективы. Если заведение пустое и ничего не происходит, то позитивно-подбадривающий управляющий всех будет скорее дополнительно раздражать в трудные времена.
#8 "а что, так можно было?"(с)
Те же мысли. Для кого эти советы? Общепит и так все знает
ресторанам ориентированным на людей с высоким доходом можно ничего не делать, там все останется как есть
а вот тем, кто ориентировался на средний класс и ниже, проще будет прямо сейчас закрыться, т.к. это кризис сильнее ковида будет
+ много.
Богатые будут богатеть, а остальные греть пиццу Маруся в духовке по праздникам.
Фраза про работать в 0 или небольшой + звучит как приговор для бизнеса. Всей сферы. Прибыль это единственно возможное условие существование бизнеса, его кровь.
хотя, фанаты импортозамещения могут вспомнить беляши на черкизовском рынке.
Сильная аналитика рынка.
Спасибо.
На фоне экономических новостей, то единственный ресторан, который мне теперь будет доступен, так это Мак. Если он не уйдет, конечно)
Пусть уходит. Хватит кормить Америку. Надо поддерживать родного производителя ,и поднимать бюджет своей страны.
Вы не очень умная.
Мак обеспечивает десяткам предприятий сбыт их продукции. И все эти предприятия местные.
Америку они кормят максимум отчислениями по франшизе.
А ещё это десятки тысяч рабочих мест для студентов, а в небольших городах и взрослых людей, с понятной оплатой.
Если вы думаете, что содрав вывеску Мак и повесив на неё вывеску условно Пук и спиздив все решения Мака вы сможете продолжить так же качественно работать, то нет. Мак это жесточайщий менеджмент, система работы и импортное промышленное оборудование. Ничего из этого мы не умеем.
Иногда реально лучше жевать, чем говорить.
Ты серьёзно ей объяснять что-то пытаешься? Там же комментарий - диагноз. Вообще не понимаю зачем люди с такими мыслями здесь обитают
а женщине не обязательно быть очень умной.
"Америку они кормят максимум отчислениями по франшизе." - и сумма этих отчислений 70%
" и спиздив все решения Мака" - смешно,учитывая,что это изначально украдено
"жесточайщий менеджмент, система работы и импортное промышленное оборудование. Ничего из этого мы не умеем." - если Вы не умеете,это не означает,что не умеют все. Вы - это не вся Россия ,а мизерный кусочек 0,0000000000001%
Жуйте чаще.
С большой вероятностью и они уйдут.
Мак в РФ это франшиза, открываемая на деньги россиян(с ценой открытия одного ресторана 10лямов+). Как минимум там есть договоры и контракты, которые скорее всего расторгнуть просто так не выйдет
Судя по сайту МкД, в России у них только 132 точки по франшизе из 850+ всего. Хотя я удивлен, думал вообще франшизы нет.
Представила, как даю советы своим конкурентам - что им делать)) мы все давно на рынке и в одинаковых условиях, но я решила дать своим собратьям банальные советы.
Как они это расценят?
Популяризировать белорусскую национальную кухню! Картошечка никуда не денется👍