«Сбербанк» и Rambler&Co запустят платформу для заказа еды до прихода в ресторан и оплаты счета без официантов Статьи редакции
Размер инвестиций в платформу «Фудплекс» не раскрывается.
«Сбербанк», Rambler&Co и основатели разработчика ПО для ресторанов UCS Григорий Гуревич и Евгений Малахов учредили ресторанную платформу «Фудплекс». Об этом пишут «Ведомости».
Данные о «Фудплексе» издание обнаружило в сервисе Kartoteka.ru, представитель «Сбербанка» подтвердил создание платформы, в Rambler&Co рассказали, что холдинг ведет переговоры о запуске «Фудплекса».
«Фудплекс» позволит бронировать столики онлайн и заказывать еду до прихода в ресторан, оплачивать еду без участия официанта и перечислять чаевые при помощи безналичных платежей, а также заказывать доставку еды, рассказал источник «Ведомостей» в одной из компаний-участниц проекта.
Сейчас все участники проекта уже предлагают все эти услуги по отдельности, кроме доставки еды, пишут «Ведомости». В проект войдут сервис рекомендаций от пользователей «Афиша.Рестораны», с помощью которого с 2015 года можно забронировать столик, программа для управления ресторанами от UCS, 50% которой принадлежит Rambler&Co, а также система для платежей по счёту без официанта и безналичных чаевых Plazius от «Сбербанка».
Кроме услуг для пользователей, «Фудплекс» будет собирать данные о привлечении и обслуживании гостей для ресторанов. Например, кто откликнулся на рекламу на «Афише.Ресторанах», размер среднего чека и частота посещений для определённого гостя, пояснил собеседник «Ведомостей».
По словам собеседника издания, акционеры платформы надеются, что через 3-3,5 года с проектом будут работать 10-20 тысяч ресторанов.
По словам источника, партнёром проекта станет финансовая компания GHP Group. По условиям сделки, которая может быть закрыта в августе 2018 года, «Сбербанк» получит 35% проекта, Rambler&Co — 30%, ещё 35% поделят GHP, Гуревич и Малахов, рассказал он. Размер инвестиций в проект не раскрывается.
Давно жду чаевых безналом, заколебало носить с собой мелкие деньги для этого. Хотя официантов жалко, как только чаевые станут безналом они тут же уменьшатся раза в 2 за счет налогов
Зачем вообще платить чаевые? Вы не ту проблему решаете.
ну типа ресторанам удобно на вас ФОТ переложить, объясняют они это мотивационной системой. типа самим мотивацию никак не посчитать.
а клиентам отравляют поход в ресторан.
В Штатах вообще жёстко с этим — официанты зарплат не получают. Правда, и чаевые умеют с карты списывать.
ну если без зарплаты 100% то куда не шло, но все равно странно. я то в любом случае хочу сэкономить, поэтому официант скорее всего ничего не получит.
Опять же в Штатах люди знают «правила игры» и поэтому 20-25 % чаевых — норма. Если вы хотите сэкономить, то будете asshole. ;)
И да, тяжело справляться с жабой, накидывая 5 баксов на обед за 20, а что делать...
Asshole so what?) Paranoia?)
Ну так-то да, пофиг, конечно. Просто если в обществе все asshole, жить в нём некомфортно. А так пофиг.
Не тот мудак, кто не оставил чаевые, но заплатил ресторану дофига. А тот мудак, кто официанту плохо платит за работу. Я не нанимал официанта. Одно дело выбор - самому принести блюдо, или тебе за деньги поднесут, другое - диктовка условий рестораном.
А это уже вопрос к системе. Это если мы про Штаты говорим.
Пока система не поменялась, ты asshole, если не оставил чаевые. Да, ты можешь делать это из благих побуждений, но ты им остаёшься.
Впрочем, там появляются "альтернативные" заведения, где официантам платят зарплату, но это пока маргинальное явление.