{"id":13502,"url":"\/distributions\/13502\/click?bit=1&hash=a81ed6f897d123d854b91b907b479be2ea058a6a8ec03bd6f76bfc8a24665263","title":"\u0425\u043e\u0447\u0443 \u043d\u0430\u0440\u0438\u0441\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0438 \u0430\u043d\u0438\u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c 3D-\u043c\u0443\u043b\u044c\u0442\u0444\u0438\u043b\u044c\u043c. \u0413\u0434\u0435 \u0443\u0447\u0438\u0442\u044c\u0441\u044f?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"7eb01878-f5ab-5bdb-ae26-b8e9a900dfa1","isPaidAndBannersEnabled":false}
Еда
Минобрнауки России

Удмуртские селекционеры вывели импортозамещающие сорта картофеля, адаптированные для Приуралья

Ученые Научно-исследовательского института сельского хозяйства Удмуртского федерального исследовательского центра Уральского отделения (НИИСХ УдмФИЦ УрО) РАН вывели шесть новых импортозамещающих сортов картофеля (Югдон, Парус, Тюрагай, Зарни, Мелун, Батыр), еще три сорта находятся в разработке.

Все новые сорта адаптированы под климатические условия Среднего Предуралья. В настоящее время картофель проходит государственные сортоиспытания. Уже сейчас его могут приобрести частные потребители, а после включения новых сортов в официальный реестр это смогут сделать и крупные сельхозпроизводители.

В ближайшие годы мы нашими, удмуртскими сортами и сельхозтоваропроизводителей, и частных покупателей обеспечим достаточным объемом вкусного и урожайного картофеля, который по целому ряду показателей будет превосходить импортные аналоги

Андрей Леднев
руководитель НИИСХ УдмФИЦ УрО РАН, доктор сельскохозяйственных наук

По его словам, импортные сорта по сравнению с удмуртскими быстрее (в течение двух-трех лет) теряют свои потребительские качества и снижают урожайность.

«Наши сорта, даже если иногда несколько уступают в урожайности, долго не вырождаются и сохраняют свои потребительские свойства, тем самым по экономической эффективности значительно превосходя западные. Кроме того, наши сорта не генномодифицированы, они выводятся методами традиционной селекции», — подчеркнул руководитель института.

Селекцией картофеля институт занимается более 12 лет. Ежегодно анализируется более тысячи гибридов картофеля, и из них отбираются самые лучшие и ценные образцы. Селекционная работа ученых направлена на создание адаптированных к почвенно-климатическим условиям Среднего Предуралья высокоурожайных сортов, обладающих комплексом биологических и хозяйственно-ценных признаков, хорошими вкусовыми качествами и устойчивостью к основным болезням и вредителям. К 2023 году НИИСХ УдмФИЦ УрО РАН планирует увеличить площади посадок картофеля до 10-15 га, чтобы выращивать для населения Удмуртии в достаточном количестве семена урожайных и вкусных сортов.

Напомним, на базе УдмФИЦ УрО РАН создается селекционно-семеноводческий центр, который будет вести селекционный процесс не только по картофелю, но и по всем основным сельскохозяйственным культурам. В составе центра будет сформирована также биотехнологическая лаборатория.

Подпишитесь на наш канал, чтобы не упускать новости науки. Важная информация есть в нашем Telegram.

0
35 комментариев
Написать комментарий...
Иванка Сегодина

Я думаю в сельском хозяйстве крайне большую роль играет стабильность, ясность и объёмы. Условно, закупив 10 тонн голландской картошки, фермер уже знает какой набор удобрений использовать (колличественное соотношение минералов, витаминов, подкормки и пр.), какая должна быть почва и как её обрабатывать, какие вредители наиболее часто осаждают культуру, как и чем с ними бороться. Многолетний опыт сотен тысяч фермеров, которые выращивали эту культуру, может помочь в решеии возникающих вопросов.
Тут же предлагают новую культуру, которую надо тестировать на своих полях несколько лет подряд, чтобы просто понять, подходит она вам или нет.

*если сорт чудной, то вам ещё придётся убеждать своих покупателей в безопасности и качестве вашего продукта. Люди десятилетиями покупают огурцы с пыпрушками, потому что считают их самыми сладкими, хрустящими и вкусными.

**хочу клубнику со вкусом ананаса (Пайнберри).

Ответить
Развернуть ветку
Speedwagon MMXXII
убеждать своих покупателей в безопасности и качестве вашего продукта

Вот мне интересно: это где ж придётся их убеждать?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Кабешов

Попробуй продай коричневые колбасные изделия.

Ответить
Развернуть ветку
Speedwagon MMXXII

Нет, я в фруктах-овощах много работал и отвечу предельно жестко: всем похуй на сорт, лишь бы в конечном итоге в магазине товар был продан с корректным органолептическими свойствами.

Ни на рынках, ни в магазинах никто не пишет сорт, не проверяет его. Недавно, правда, некоторые торговые сети обязали поставщиков писать сорт на стикерах — но это профанация, можно указать любой рандомным и никто это не проверяет

Ответить
Развернуть ветку
Александр Кабешов

Вы же выбирает сорт яблок или груш, как и знаете что красная картошка жестче, чем белая/жёлтая и необходима каждая для своих блюд. Сорт может не все вспомнят, но свойства и вкусовые качества люди помнят.

А новое не попробовав, не поймёшь, а потребителя ещё надо простимулировать попробовать что-то новое в другом цвете и прочее. Если конечно дать одного сорта картошку на выбор везде, конечно её купят.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Вечкасов - Маркетолог

Скажу за себя, я покупаю зеленые яблоки, хотя я даже и в помине не знаю как называется тот или иной сорт и где он растет ) Просто вижу яблоко которое зеленое и похоже на кислое, покупаю

Ответить
Развернуть ветку
Speedwagon MMXXII

Да, яблоки и груши — единственные примеры во всём ФРОВе, где сорт прописан прямо в описании товарной позиции. Больше такого нигде нет :)

С картошкой всё гораздо хуже (особенно, если она немытая и просто валом лежит в ящиках или на поддоне) — там сорт даже не пишут, а это самый ходовой товар

Ответить
Развернуть ветку
Александр Кабешов

Тут стоит учесть тот факт, что магазины у дома не могут похвастаться разнообразием и поэтому предлагают наиболее востребованные позиции. Это как в СССР была только одна форма пальто и все.

В случае если необходимо будет продать картошку её надо будет помыть, её помоют. Требовательный потребитель меняет сервис.

Помидоры есть на ветке, сливовидные, розовые, жёлтые, бычье сердце и т.д. Посмотрите на проблему шире.

Ответить
Развернуть ветку
Speedwagon MMXXII

Да, я учитываю этот факт, про него и говорю — покупателям в массе своей всё равно, поскольку в магазине у дома только товары, ориентированные на массового потребителя.

И я уже в который раз говорю — сорт никто явно не пишет, в исключительных моментах сорт указывается прям наименовании позиции «Яблоки Голден», «Огурцы Луховцкие». Никто сорт не пишет, вы зайдёте в торги любой торговой сети и увидите рядом с конкретным сортовым огурцом просто «Огурец», любого рандомного сорта, лишь бы качество и органолептика была нормальная.

Форма и цвет — характеристики сорта. Вот «Бычье сердце» — наконец-то указание конкретного сорта, которое указывается аж в наименование позиции. Заходишь на торги — там обычный помидор рандомного сорта и рядом стоит позиция на «Томаты Бычье Сердце».

Пока что от вас не услышал ни одного реального аргумента, почему вдруг покупателя начнёт парить, когда в ноу-нейм позиции «картофель валом» вдруг привезут не нидерландский сорт картофеля, а какой-то ижевский. Если органолептика и вкус соотвествующие, никто даже не заметит подвоха — увы, таков рынок массового покупателя.

Ответить
Развернуть ветку
Speedwagon MMXXII

Единственные исключения реально по сортам, калибрам и прочему дрочу — это HoReCa (отели, рестораны и все прочие им подобные) — там весьма жесткие условия :)

В магазинах в подавляющем большинстве случаев всем похуй

Ответить
Развернуть ветку
Зеленый самолет

но с пупырышками и правда самые вкусные :(
p.s. перепробовал все остальные виды - вода водой

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov

Круто! Где брать саженцы?

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Александрович

на алике

Ответить
Развернуть ветку
Ами Варджа

Фиолетовая криповато выглядит

Ответить
Развернуть ветку
under construction

сорт это не про один тазик с картофаном.

1. Нужен объем семян достаточный для посева. тысяча тонн-то в наличии есть, для начала?
2. Нужен мануал по выращиванию в наших широтах. Почвы. Химия. Режимы посадки.
3. Нужны соответствующие вкусовые качества, в последнее время нормальную картоху купить проблема.

Ответить
Развернуть ветку
From Siberia to London

Когда Ананасовый Экспресс (Pineapple Express) свой выведете?
А то из Голландии сложно семена получать.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Off

Я правильно понимаю, что за 2 месяца - с тех пор как стало понятно, что потребуется импортозамещение корнеплодов - удмурты вывели 6 новых сортов картофеля?

Ответить
Развернуть ветку
Dimitri

Это мало или много?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Голубев

Китай форэва. Там на любой вкус и цвет найти можно.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Голубев

Учитывая тот факт, что 80% посевного материала, картошка стайл, завозится в родные ебеня с гнилого запада, можете наставить мне ещё больше минусов. А о туфте и повальном очковтирательстве в этой стране не говорит только ленивый. Кстати тяжкое наследие СССР, ежели чо.

Ответить
Развернуть ветку
AlexSam

Почему на втором фото картофель такого странного цвета внутри? Фиолетовый...

Ответить
Развернуть ветку
Zilada

Limited edition

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Слепухин

Я так один раз в магазине купил фиолетовую картошку, думал, как обычно только шкурка такого цвета, а как оказалось она точно такая же внутри… Пюреха из неё была фиолетовая, как крем, но по вкусу ни чем не отличалась

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Кобец

Это вам незрелая свекла попалась.
Не благодарите))))

Ответить
Развернуть ветку
Николай Замотаев
Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Кобец

Спасибо))).
Наверное в нынешних реалиях необходимо чаще использовать тег <сарказм>

Ответить
Развернуть ветку
Николай Замотаев

Извините, мой детектор сарказма сломался ещё на начале этого непонятного "спец-чего-то там". Теперь вот тег ставлю явно, потому что скорее всего не только у меня.
Ps. Ваша картинка на свёклу и правда похожа.

Ответить
Развернуть ветку
Видный нос

Загуглите слово «вителот».

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Off

Картофель со вкусом сливы.

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Смирнов

После цитаты "...Кроме того, наши сорта не генномодифицированы, они выводятся методами традиционной селекции" с доктором наук всё стало понятно

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Кудасов
Кроме того, наши сорта не генномодифицированы, они выводятся методами традиционной селекции

Химический мутагенез, гамма излучение, рентгеновское излучение?

Ответить
Развернуть ветку
under construction

complex mix.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy Grazhdankin

А для Сибири когда сможете вывести что-нибудь подобное?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Голубев

Дай миллиард. Купят в Китае пару вёдер семенного разноцветного картофеля за сотку баксов и втюхают тебе как сибириян ыкслюзифф. Профит.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Голубев

Отчитались за попил, а дальше то что?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 35 комментариев
null