Удмуртские селекционеры вывели импортозамещающие сорта картофеля, адаптированные для Приуралья
Ученые Научно-исследовательского института сельского хозяйства Удмуртского федерального исследовательского центра Уральского отделения (НИИСХ УдмФИЦ УрО) РАН вывели шесть новых импортозамещающих сортов картофеля (Югдон, Парус, Тюрагай, Зарни, Мелун, Батыр), еще три сорта находятся в разработке.
Все новые сорта адаптированы под климатические условия Среднего Предуралья. В настоящее время картофель проходит государственные сортоиспытания. Уже сейчас его могут приобрести частные потребители, а после включения новых сортов в официальный реестр это смогут сделать и крупные сельхозпроизводители.
В ближайшие годы мы нашими, удмуртскими сортами и сельхозтоваропроизводителей, и частных покупателей обеспечим достаточным объемом вкусного и урожайного картофеля, который по целому ряду показателей будет превосходить импортные аналоги
По его словам, импортные сорта по сравнению с удмуртскими быстрее (в течение двух-трех лет) теряют свои потребительские качества и снижают урожайность.
«Наши сорта, даже если иногда несколько уступают в урожайности, долго не вырождаются и сохраняют свои потребительские свойства, тем самым по экономической эффективности значительно превосходя западные. Кроме того, наши сорта не генномодифицированы, они выводятся методами традиционной селекции», — подчеркнул руководитель института.
Селекцией картофеля институт занимается более 12 лет. Ежегодно анализируется более тысячи гибридов картофеля, и из них отбираются самые лучшие и ценные образцы. Селекционная работа ученых направлена на создание адаптированных к почвенно-климатическим условиям Среднего Предуралья высокоурожайных сортов, обладающих комплексом биологических и хозяйственно-ценных признаков, хорошими вкусовыми качествами и устойчивостью к основным болезням и вредителям. К 2023 году НИИСХ УдмФИЦ УрО РАН планирует увеличить площади посадок картофеля до 10-15 га, чтобы выращивать для населения Удмуртии в достаточном количестве семена урожайных и вкусных сортов.
Напомним, на базе УдмФИЦ УрО РАН создается селекционно-семеноводческий центр, который будет вести селекционный процесс не только по картофелю, но и по всем основным сельскохозяйственным культурам. В составе центра будет сформирована также биотехнологическая лаборатория.
Подпишитесь на наш канал, чтобы не упускать новости науки. Важная информация есть в нашем Telegram.
Комментарий недоступен
Вот мне интересно: это где ж придётся их убеждать?
Попробуй продай коричневые колбасные изделия.
Нет, я в фруктах-овощах много работал и отвечу предельно жестко: всем похуй на сорт, лишь бы в конечном итоге в магазине товар был продан с корректным органолептическими свойствами.
Ни на рынках, ни в магазинах никто не пишет сорт, не проверяет его. Недавно, правда, некоторые торговые сети обязали поставщиков писать сорт на стикерах — но это профанация, можно указать любой рандомным и никто это не проверяет
Вы же выбирает сорт яблок или груш, как и знаете что красная картошка жестче, чем белая/жёлтая и необходима каждая для своих блюд. Сорт может не все вспомнят, но свойства и вкусовые качества люди помнят.
А новое не попробовав, не поймёшь, а потребителя ещё надо простимулировать попробовать что-то новое в другом цвете и прочее. Если конечно дать одного сорта картошку на выбор везде, конечно её купят.
Скажу за себя, я покупаю зеленые яблоки, хотя я даже и в помине не знаю как называется тот или иной сорт и где он растет ) Просто вижу яблоко которое зеленое и похоже на кислое, покупаю
Да, яблоки и груши — единственные примеры во всём ФРОВе, где сорт прописан прямо в описании товарной позиции. Больше такого нигде нет :)
С картошкой всё гораздо хуже (особенно, если она немытая и просто валом лежит в ящиках или на поддоне) — там сорт даже не пишут, а это самый ходовой товар
Тут стоит учесть тот факт, что магазины у дома не могут похвастаться разнообразием и поэтому предлагают наиболее востребованные позиции. Это как в СССР была только одна форма пальто и все.
В случае если необходимо будет продать картошку её надо будет помыть, её помоют. Требовательный потребитель меняет сервис.
Помидоры есть на ветке, сливовидные, розовые, жёлтые, бычье сердце и т.д. Посмотрите на проблему шире.
Да, я учитываю этот факт, про него и говорю — покупателям в массе своей всё равно, поскольку в магазине у дома только товары, ориентированные на массового потребителя.
И я уже в который раз говорю — сорт никто явно не пишет, в исключительных моментах сорт указывается прям наименовании позиции «Яблоки Голден», «Огурцы Луховцкие». Никто сорт не пишет, вы зайдёте в торги любой торговой сети и увидите рядом с конкретным сортовым огурцом просто «Огурец», любого рандомного сорта, лишь бы качество и органолептика была нормальная.
Форма и цвет — характеристики сорта. Вот «Бычье сердце» — наконец-то указание конкретного сорта, которое указывается аж в наименование позиции. Заходишь на торги — там обычный помидор рандомного сорта и рядом стоит позиция на «Томаты Бычье Сердце».
Пока что от вас не услышал ни одного реального аргумента, почему вдруг покупателя начнёт парить, когда в ноу-нейм позиции «картофель валом» вдруг привезут не нидерландский сорт картофеля, а какой-то ижевский. Если органолептика и вкус соотвествующие, никто даже не заметит подвоха — увы, таков рынок массового покупателя.
Единственные исключения реально по сортам, калибрам и прочему дрочу — это HoReCa (отели, рестораны и все прочие им подобные) — там весьма жесткие условия :)
В магазинах в подавляющем большинстве случаев всем похуй
но с пупырышками и правда самые вкусные :(
p.s. перепробовал все остальные виды - вода водой
Круто! Где брать саженцы?
на алике
Фиолетовая криповато выглядит
сорт это не про один тазик с картофаном.
1. Нужен объем семян достаточный для посева. тысяча тонн-то в наличии есть, для начала?
2. Нужен мануал по выращиванию в наших широтах. Почвы. Химия. Режимы посадки.
3. Нужны соответствующие вкусовые качества, в последнее время нормальную картоху купить проблема.
Когда Ананасовый Экспресс (Pineapple Express) свой выведете?
А то из Голландии сложно семена получать.
Я правильно понимаю, что за 2 месяца - с тех пор как стало понятно, что потребуется импортозамещение корнеплодов - удмурты вывели 6 новых сортов картофеля?
Это мало или много?
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Почему на втором фото картофель такого странного цвета внутри? Фиолетовый...
Limited edition
Я так один раз в магазине купил фиолетовую картошку, думал, как обычно только шкурка такого цвета, а как оказалось она точно такая же внутри… Пюреха из неё была фиолетовая, как крем, но по вкусу ни чем не отличалась
Это вам незрелая свекла попалась.
Не благодарите))))
Не факт:
https://en.wikipedia.org/wiki/Adirondack_Blue
и https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/2e/Blauer_Schwede_b.JPG
Спасибо))).
Наверное в нынешних реалиях необходимо чаще использовать тег <сарказм>
Извините, мой детектор сарказма сломался ещё на начале этого непонятного "спец-чего-то там". Теперь вот тег ставлю явно, потому что скорее всего не только у меня.
Ps. Ваша картинка на свёклу и правда похожа.
Загуглите слово «вителот».
Картофель со вкусом сливы.
После цитаты "...Кроме того, наши сорта не генномодифицированы, они выводятся методами традиционной селекции" с доктором наук всё стало понятно
Химический мутагенез, гамма излучение, рентгеновское излучение?
complex mix.
А для Сибири когда сможете вывести что-нибудь подобное?
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен