Приурочить открытие ко дню России, всю сеть запустить за два месяца: новый владелец McDonald’s о планах в стране Статьи редакции

Что нового рассказал Александр Говор о развитии сети в Сибири и покупке ресторанов — из его интервью Forbes.

О покупке бизнеса McDonald's в России и поддержке государства

  • В середине мая 2022 года McDonald's объявил об уходе из России и продаже бизнеса Александру Говору. По его словам, кроме него собеседовали и других кандидатов, были «известные рестораторы и бизнесмены». Версию о том, что он будет номинальным владельцем, а реальные доли распределят между банками и теневыми владельцами, Говор отверг.
  • ФАС одобрила сделку в июне. По её условиям продавец может выкупить рестораны обратно в течение 15 лет. Сумма сделки не раскрывается, но Говор должен профинансировать начало работы по открытию ресторанов под новым брендом: «У нас план жёсткий и амбициозный — за два месяца открыть все рестораны сети».
  • Говор отмечает, что поддержка государства «чувствуется»: гендиректор общества (бывший гендиректор McDonald's в России) Олег Пароев «плотно общается с министерствами и ведомствами». В мае McDonald’s сообщил, что планирует открыться под новым брендом 12 июня. По словам Говора, это предложил Минпромторг.

Минпромторг предложил приурочить ко дню России запуск первого ресторана под новым брендом. Вот мы сейчас стараемся это сделать. У нас уже на сегодняшний день выбраны и зарегистрированы несколько названий для бренда. Окончательное решение по бренду будет объявлено до середины июня.

Александр Говор
  • Варианты названий с его фамилией (вроде «МакГовор»), Говор отмёл. В администрации Москвы предлагали «Москвич»: «Я в ответ: а может быть, тогда “Сибиряк”?». По его словам, к перезапуску фактически готовы 840 ресторанов, ещё несколько не введены в эксплуатацию, около 20 можно вводить до конца 2022 года.
  • «Мой глобальный план — в ближайшие годы увеличить сеть до 1000 ресторанов по стране», — рассказал предприниматель. Помочь с этим должна команда во главе с Олегом Пароевым, которая руководила сетью до сих пор.

Как Говор развивал McDonald's в Сибири

  • Шахтёр и нефтяник Александр Говор открыл первый в Сибири ресторан McDonald’s по франшизе в 2015 году. Этим он занялся случайно: прилетел в Москву по делам, случайно услышал о планах московского офиса сети продать франчайзи бизнес в Сибирском регионе и подался на конкурс.
  • Ещё на собеседовании Говора предупредили, что прибыли не будет минимум первые пять лет. Он подсчитал, что нужно минимум 15 ресторанов, чтобы выйти на безубыточность, и подписал обязательство по развитию бренда с открытием 25 ресторанов за пять лет.
  • По его словам, открыть один McDonald's в сибирском ТЦ стоит около 75 млн рублей, построить с нуля — 300 млн, включая стоимость недвижимости. При этом основные потери были из-за «длинной логистики»: в год франчайзи терял на этом до 70 млн рублей.

Чтобы минимизировать расходы на логистику, я выкупил распределительный центр-склад в Новосибирске за 485 млн рублей. Да, ошибок было много, не скрою, много потрачено средств за эти годы — вместо планируемых 3 млрд рублей почти 5 млрд. Частично это кредитные деньги, а часть — с прибыли от других бизнесов.

Александр Говор
Шахтёр, нефтяник, ресторатор и девелопер: что известно про нового владельца российского McDonald’s Александра Говора Статьи редакции

В 90-х начинал с угольного бизнеса, с которым расстался из-за двух аварий, позже открыл нефтеперерабатывающий завод в Кемеровской области и стал владельцем молокозавода и колбасной фабрики.

0
203 комментария
Написать комментарий...
Неизвестный Неизвестный
Ответить
Развернуть ветку
Вася Пражкин

После красно-желтых
Начнется и кончится зима
Горе ты моё от ума..

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Аккаунт заморожен

последнее не в кассу, оно то как раз возвращается

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Константин Приветов

😅

Ответить
Развернуть ветку
Голодный Зомби

Блестяще, полакомился бы вашими мозгами

Ответить
Развернуть ветку
Victor Axonoff

Надолго это относительное понятие

Ответить
Развернуть ветку
Слегка Придурковатый

Шахтёр, нефтяник, ресторатор и девелопер, хорош пиздеть, открывай уже.

Ответить
Развернуть ветку
Юлиан Юрьевич

Его как и кхалиси вначале нужно представить должным образом

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Сексорцист Милфхантерович

Жрать хотим!

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Родин

Ожидаем

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Porkhaev

Ахаахх

Ответить
Развернуть ветку
diman

День России будет, когда дед подаст в отставку. Я бы три Биг Тейсти за такое событие съел.

Ответить
Развернуть ветку
Василий Степанофф

я уже отложил баночку британского эля (который перестали ввозить в Россию) для этого события.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Артём Сергеевич

Так пишешь как будто сразу придёт властвовать что-то чистое и светлое)) Тут как бы делёжка не началась, слушать то по сути больше будет некого.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Д.

Лишь бы к чему-то приурочить, к какой-то дате или событию.
Курить бросать – с понедельника, пить – с 1 января (марта?), сеть питания переоткрыть – к дню России. Какие пересечения у этих событий?
А сроки запуска 850 заведений за 2 месяца при том, что они уже 3 с лишним не работают – выглядит весьма сомнительно и очень оптимистично.
Или тут по принципу: лучше плохо и сейчас, чем хорошо и никогда?

Одно хорошо – люди получат работу, кто-то (возможно, многие) – вернут её обратно.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Подливак

Чувак, ты даже не представляешь сколько народа пойдет на выходных в новый мак. Всем до пизды кто там че зачем куда. Просто ты тут флексишь рефлексишь, а мамашам похуй, они поведут своих спиногрызов туда и ещё папаш захватят. Так что релаксируй. А то что там лямы надо тратить - ну так пусть тратят, мужикам работы прибавится, экономика задышит.
Жалко что бигмака не будэ, ибо это то, ради чего я туда ходил. Ну посмотрим, всё таки вкус макдака неповторим, иначе пойду к Басте бургер за рубас жрать)

Ответить
Развернуть ветку
37 комментариев
Олег Комаров

Приурочить к дню России это реально надругательство)))
Нет, даже так, просто классический подход.
Убить и изнасиловать. Потом съесть.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Илья Ефимов

Вангую повышение цен, а то ,что некоторое поставщика категорически отказались работать с обновленной сетью, как бы смешно это не звучало, то ходить туда просто будет не за чем.

Ответить
Развернуть ветку
16 комментариев
Konstantin Tars

Ну а как по другому,если не в день России
В другой день нельзя,не по божески
( сарказм)

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Томилин

День рождения гамбургера отмечается ежегодно 27 июля.
Почему не к этому

Ответить
Развернуть ветку
D.

"при том, что они уже 3 с лишним не работают – выглядит весьма сомнительно и очень оптимистично".

И в чем проблема? все разучились печку включать и картошку с котлетами жарить за 3 месяца?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Бро

такое ощущение что макдональдс был государствообразующим предприятием, и вся страна там работала. еще и в день рф открывают.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Butcher

По слухам в меню не будет многих позиций, в числе которых биг мак и бигтейтсти. Если так, то это будет квази-Макдональдс

Ответить
Развернуть ветку
Слегка Придурковатый
Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
ROME

Не понимаю почему бигтейсти нельзя сделать? Как там говорили, булка и котлета легко сделают? Ну так давайте комон

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Сексорцист Милфхантерович

Без биг тейсти нахуй не нужно.

Ответить
Развернуть ветку
Cake Show

Так это ж не мак, а чел, который занимался по франшизе и имел опыт работы с ней.
Но это не мак уже, а подробная копия.
И что-то мне подсказывает что как только оборудование начнёт себя плохо чувствовать, так и начнут закрываться

Ответить
Развернуть ветку
28 комментариев
Вадим Д.

Заменят на биг-макароны и биг-тесто (-:

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Кирилл Вечкасов - Маркетолог

Открыть всю сеть… Их не смущает что кое где вообще Макдак даже не закрывался? А как работал так и продолжает работать

Ответить
Развернуть ветку
Артем НСК

А вас не смущает что у Говора итак по франшизе вся Сибирь работала? Он самый крупный по франшизе у макдака

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Soulis

Это уже миллион раз обмусолено - не закрывались франчайзные, но в России подавляющее большинство Маков были не франчайзными

Ответить
Развернуть ветку
Александр Куркин

Не закрывались как раз франчайзийные

Ответить
Развернуть ветку
Загородный житель

Я подсчитал. Я открыл. Поддержка чувствуется.... И нефтянник и агроном. Прям молодец. Откроем за два месяца, приурочим... На мой взгляд всё это больше походит на чиновничий популистский высер в ущерб меню и качеству, а не на разумное ведение бизнеса с выстраиванием, как не крути, разрушенных либо покосившихся цепочек и процессов. Посмотрим. Время покажет

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Guzeev

Даю им время до конца года чтобы жидко обосраться

Ответить
Развернуть ветку
color

Пессимистично, имхо цепочки так не разрываются быстро. Там даже скорее не в цепочках проблема будет в итоге, а в оборудовании.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Sergey Allenykh

Если они вернут Биф аля Рус, то я буду ходить. 5 лет (или сколько там прошло уже) жду возвращение легенды.

Ответить
Развернуть ветку
Балкон.Ру
Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Эффект Доплера

Патриотам плевать как раз на амереканщину, они в Теремке. В хручевальню пойдут все остальные

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Аглалия Фурс

Не могу пожелать успехов от чистого сердца

Ответить
Развернуть ветку
Макс Бруквин

Почему от их комментариев веет диким нафталином и старческим запахом.?

Ответить
Развернуть ветку
Виктория Никанорова

Это всё огромный лол и кринж

Ответить
Развернуть ветку
Илья Ермолаев

Ставлю на то, что к концу года останется примерно 100 ресторанов.

Ответить
Развернуть ветку
Maksim Khavanski

Интересно, сколько времени понадобится для понимания того, что купить рестораны McDonald's =сделать ещё один такой же производственный процесс?

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Кондратьев

Ну этот чел вроде с опытом работы с этой франшизой.

Ответить
Развернуть ветку
Andrei

Что особенного в техпроцессе мака? В рф много продолбанный сфер, таже авиация, но общепит у нас один из самых лучших. Например нет европейских брендов общепита который сравниться с якиторией, ильпатио, теремком, тануки и тд. Даже банальная шоколадница.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Андрей Сергеев

Не «сделать […] процесс», а фактически вникнуть в него под пристальным вниманием «типа бывшего собственника».

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Константин Сулугуни

Запуск "нового" ресторана ко дню России....какой сюр...

Ответить
Развернуть ветку
Сексорцист Милфхантерович

Хотеть не вредно.

Ответить
Развернуть ветку
Эмиль

Где-то я уже слышал «за две недели»... Решили пересмотреть тактику?)

Ответить
Развернуть ветку
Abnatop Sky
>> Минпромторг предложил приурочить ко дню России запуск первого ресторана под новым брендом. Вот мы сейчас стараемся это сделать. У нас уже на сегодняшний день выбраны и зарегистрированы несколько названий для бренда. Окончательное решение по бренду будет объявлено до середины июня.

ГЛАВНОЕ - не затягивать с брЭндом.
Будет брЭнд - будет пища.
Остальное - суета.

Ответить
Развернуть ветку
Claus

Ещё один хе-ни-аль-ный предприниматель.Ща повылзають!)))

Ответить
Развернуть ветку
VISAMARKT

Сообщение удалено

Ответить
Развернуть ветку
Разговоры Про духи.

СВОБОДНАЯ КАССА!

Ответить
Развернуть ветку
Слегка Придурковатый

Брэйкин ньюс!

"Бывшие рестораны McDonald's получат название "Доминис"

Расходимся, нас всех наебали.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Loginov

Интересно, сколько получится продержаться и не скаться в советскую столовку с запахом грязной мокрой тряпки и хамоватыми касиршими с их неизменным "вас тут много, я одна"

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Artemy

На Табакова покойного похож!

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Мазаев

"Приурочить открытие Макдональдса ко дню России" — это какой-то сюр

Ответить
Развернуть ветку
Melissa Mata

Как человек, который много лет не ходит в "Макдональдс", я могу спросить только одно: "Какой смысл был в покупке? Не лучше ли было сделать в России что-то своё? Уникально своё?".

Ответить
Развернуть ветку
Tommy Vins

Чел прямо пишет что основные проблемы при открытии франшизы были в логистике. Если сможет решить проблему. Победит.

Ответить
Развернуть ветку
Victor Axonoff

Сибиряк 🤦‍♂️

Ответить
Развернуть ветку
Артём Терёхин

Лучше бы назвали: «Как так?» :)

Ответить
Развернуть ветку
Яблочный пирог

Открывайте скорее. Срок годности нивечен.

Ответить
Развернуть ветку
Маргарита Симонихина

Всё это конечно интересно, но Мак всё равно не сравниться с хорошими сочными бургерами из настоящей мраморной говядины ))

Ответить
Развернуть ветку
200 комментариев
Раскрывать всегда