Пять российских продуктов с кофе, о которых вы могли не знать
Кофейный концентрат, галараствор, нитро кофе и кофе из бочки в баночках, а еще кофейное пиво, жгучий кофейный соус и шоколад с кофейной мякотью. Сделаны в России. Готовы к употреблению. Обязательно стоит попробовать.
Я веду кофейный блог уже 7 год и так избалована новинками на нашем рынке, что каждый сезон, каждую кофейную выставку жду, что еще придумали наши обжарщики. В тоже время мои знакомые, далекие от кофейной индустрии, и не догадываются, какие крутые продукты на основе кофе можно попробовать. Рассказываю, какие необычные продукты на основе кофе, готовые к употреблению, выпускались в последнее время у наших компаний.
1. Кофейный концентрат
В этом году снова удивили. На Russian Coffee Tea Cacao Expo'22 команда Tasty Coffee угощала всех кофейным концентратом: одним поворотом клапана они «готовили» аналог эспрессо, чуть разбавляли горячей водой и отдавали американо, а добавив взбитое молоко получали капучино. Никакой эспрессо машины и кофемолки не нужно, все уже готово и разлито по коробочкам.
«Кофейный концентрат придумали не мы. Этот продукт на мировом рынке существует давно. В России эту технологию использует компания Cool Brew: они производят кофейные напитки в банках. Основа для таких напитков — экстракт кофе (не путать с колд брю) — это горячая экстракция, такой аналог эспрессо в большом объеме. Для концентрата заваривается большой объем молотого кофе по принципу эспрессо: под давлением проливом горячей воды. Полученный кофе охлаждается и хранится в бескислородной среде, чтобы не было окисления. На этой основе готовятся кофейные напитки». Из интервью для блога Кофенация.
Где купить: новинка доступна оптовым клиентам Tasty Coffee и Cool Brew. Для розничных покупателей Tasty Coffee обещают в скором времени выпустить такой порционный кофейный концентрат в стиках.
2. Кофейные коктейли в банках
Нитрокофе, кофейный лимонад, лавандовый раф и еще с десяток кофейных напитков в банках — продукт, с которым нас познакомили японские и корейские производители на заправках, а потом и Starbucks. Российское производство под брендом Cool Brew с 2019 года работает в Нижнем Новгороде. В кофейном сообществе это было громкое событие: среди основателей бренда уважаемый многими профессионал с чемпионскими званиями Дмитрий Бородай. Команда проекта периодически показывает в соцсетях как устроено производство, например, есть такое видео.
Что подкупает: кофе в банке — это удобно, вкусно и дает полет фантазии миксологам. Я покупала Лавандовый Раф и Nitro Coffee от Tasty Coffee, а также их новинку — лимонад с каскарой. Пробовала разные варианты в баночках от самих Cool Brew и их же СТМ для заправок. У Skuratov Coffee, на мой взгляд, классный продукт авторского кофе в банке — Shanti. Это напиток на основе черного кофе с добавлением пюре малины, апельсинового сока и куркумы. И, пожалуй, самый нашумевший релиз баночного кофе: Barrels&Flowers от “Сварщицы Екатерины” и пивоварни AF Brew — это лимонад на основе кофе, выдержанного в бочках из-под виски (в которых перед этим выдерживали пиво AF Барливайн).
Где купить: Cool Brew выпускают кофе в банках для некоторых АЗС, их фирменные банки со значком СB можно встретить во ВкусВилле и многих кофейнях. Банки с авторским кофе СТМ можно найти у вышеупомянутых обжарщиков.
3. Кофейное пиво
Крафтовое пивоварение в России, пожалуй, впереди кофейной отрасли по экспериментальным продуктам. Но кофейным пивом еще можно кого-то удивить. Особенно, если, оно сварено не просто на кофе, а на определенном моносорте с обжаркой зерна, специально подобранной под пивной напиток.
Вот примеры свежих коллабораций:
- Paradoxity от питерской пивоварни Paradox — имперский стаут с ферментированными какао-бобами и колдбрю кофе на основе декофеинизированного зерна от обжарщиков из Питера “Мануфактура кофе”.
- Санта Муэрте от владимирской пивоварни 4brewers — темный эль с добавлением кофе от “Территория обжарки” из Владимира.
4. Острый кофейный соус
Это проект острых соусов Chantiсo. Тоже с "кофейным следом”. Его основал в 2020 Никита Лузгинов: он судил кофейные чемпионаты, работал у обжарщика кофе "Кафема" в Липецке, до этого был барменом, а потом ушел развивать любимое дело — создавать новые вкусы и популяризировать острые соусы в России. Один из соусов в его линейке создан на основе кофейного жмыха: к молотому зерну, из которого уже был сварен кофе, добавили три вида дрожжевых грибков. Ферментация идет полтора месяца, а на выходе получается соус со сложным солоноватым вкусом с кофейным послевкусием. Подробнее про этот проект я писала на канале Кофенация в Я. Дзен “Кофейный соус: как из остатков кофе и дрожжей создать новый продукт”.
Где купить: сезонные вкусы соусов продаются на Озоне, а вот за кофейным соусом придется поохотиться: свежая поставка (так совпало с написанием статьи) была в конце мая. Купить можно на сайте Chantiсo и в московском шоу-руме у обжарщиков East Brew.
5. Шоколад с кофейной мякотью
Каскара — это кофейная мякоть. Из нее тоже готовят кофеиносодержащие напитки, продукт достаточно редкий в ассортименте обжарщиков кофе. И если шоколадом с добавлением кофе уже не удивишь, то шоколад с кофейной мякотью — экзотика.
Впервые я попробовала такой 5 лет назад: Coffee Bar Cascara от литовских производителей Coffee Pixels. Его как-то возили в Россию, но они прекратили производство пару лет назад. Наши производители шоколада тоже решились на эксперименты: петербургская фабрика Amazing Cacao выпустила горячий шоколад с каскарой, в Екатеринбурге кусковой темный шоколад с каскарой бывает в ассортименте Cacava. И вот в этом году уже в формате плитки появился шоколад Cascara под брендом Tasty Coffee, производства питерских шоколатье Snap.
«Процент содержания каскары в рецептуре не расскажу — это секрет. Для этой плитки мы разрабатывали рецептуру с нуля. Содержание какао-продуктов в ней — 62%. На тростниковый сахар и каскару приходятся оставшиеся 38%. Мы хотели сохранить «ягодность» каскары во вкусе шоколада. Поэтому подобрали не слишком кислотные какао-бобы. Сочетание с перуанскими бобами понравилось. Далее мы экспериментировали с содержанием каскары. «Карамельность» тростникового сахара «обыгрывает» ноты сухофруктов в каскаре». Из интервью для блога Кофенация.
Где купить: в наличии видела нетемперированый шоколад с кофейной каскарой 63% (заваривать как горячий шоколад) у питерских обжарщиков Verle Roasters, шоколад с каскарой в плитке у ижевских обжарщиков Tasty Coffee.
Может какой-то продукт упустила? Что еще из новинок на кофейной основе пробовали?