В России впервые за 13 лет сменился лидер на рынке майонеза Статьи редакции

Результаты анализа исследовательской компании Nielsen.

  • По итогам первого полугодия 2018 года лидером на рынке стал бренд «Слобода». За год продажи майонеза компании выросли на 10% и составили 33,7 тысячи тонн.
  • Прежний лидер — «Махеевъ», который принадлежит «Эссен Продакшн АГ», — снизил продажи на 3,4% год к году, до 30,1 тысячи тонн. При этом рыночная доля «Слободы» составила 16,6%, а «Махеева» — 14,9%.
  • По словам источника в отрасли, «Махеевъ» занимал лидирующую позицию с 2005 года. В «Эссен Продакшн АГ» на запрос РБК не ответили.
  • Исследование Nielsen основано на аудите розничных продаж в населённых пунктах размером свыше 10 тысяч человек.. Представители компании не стали обсуждать смену лидера на рынке, крупнейшие розничные сети также отказались от комментариев.
  • Если учитывать объёмы производства, а не розничные продажи, то доля «Махеева» превышает долю «Слободы», отмечает РБК. По данным агрохолдинга «Русагро» за 2017 год, «Эсен Продакшн АГ» занимает долю рынка в 25%, производитель майонеза «Ряба» — Нижегородский масложировой комбинат — 20%, а «Эфко», которая производит «Слободу» — 19%.
0
173 комментария
Написать комментарий...
Олег Ивахнов

У меня знакомый несколько лет назад занялся производством майонеза. Только в B2B, крупная фасовка, куринарный майонез. Поставляет по рэсторанам, кафешкам и точкам приготовления шаурмы.
Норм.

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Олег, майонез ведь проблемный ... он либо невкусный (консерванты и стабилизаторы), либо скоропортящийся (просто из-за несоблюдения условий хранения может испортиться).
Как именно контролировать как его хранят в общепите (десятки точек) - неясно, а претензии ведь будут к поставщику ... Так что "норм." здесь весьма условное - там где крупный производитель пошлет нафиг через юристов, мелкому придется как-то договариваться .

Ответить
Развернуть ветку
Samir Akhmedov
он либо невкусный (консерванты и стабилизаторы

Какой же у вас бардак в голове...

Ответить
Развернуть ветку
Глеб Лобов

а как, по вашему, нужно годность майонеза оценивать?

Ответить
Развернуть ветку
Samir Akhmedov

Человек пишет, что майонез невкусный и пишет сразу же о стабилизаторах и консервантах. Вот только эти вещества, как например гуммиарабик не имеют никакого вкуса и запаха и на органолептические свойства влиять не могут априори.

Ответить
Развернуть ветку
170 комментариев
Раскрывать всегда