{"id":13588,"url":"\/distributions\/13588\/click?bit=1&hash=c4e99935d6b377960319c62e0c7dc30b541ffc5c218860b8308fee5adbfdcd9f","title":"\u0418\u043d\u0444\u0435\u0441\u0442\u0441\u043e\u0432\u0435\u0442 \u2116134 \u2014 \u043a\u0443\u043f\u0438\u0442\u044c \u0434\u043e\u043b\u044e \u0432 \u0442\u043e\u0440\u0433\u043e\u0432\u043e\u043c \u0446\u0435\u043d\u0442\u0440\u0435","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"48b43026-aa57-59b3-94fc-8d140389b616","isPaidAndBannersEnabled":false}
Еда
Tarlan Isaev

Состояние законодательства о пищевых отходах: Обзор политических инициатив штатов в 2022 году

Эффективная политика на уровне штатов является важнейшим рычагом для сокращения потерь и отходов продуктов питания, и законодательные органы штатов в последние месяцы и год были заняты внесением и принятием законов, направленных на решение проблемы потерь и отходов продуктов питания. С января 2022 года штаты внесли или активно продвигали более 70 законопроектов о потерях и отходах пищевых продуктов, 14 из которых были приняты. (Обзор всех законопроектов за 2021 год можно найти здесь). Предложенные законопроекты были сосредоточены вокруг финансирования и исследований, и многие законопроекты о защите ответственности за пожертвования и налоговых стимулах были приняты. ReFED в партнерстве с Клиникой продовольственного права и политики Гарвардской школы права (FLPC) отслеживает законодательство, связанное с потерей продуктов питания и пищевыми отходами, а также публикует ReFED Food Waste Policy Finder, который исследует текущие законы, связанные с пятью областями политики, влияющими на возможности штатов по сокращению пищевых отходов. В данной статье освещаются недавние успехи, а также ряд законопроектов, которые все еще находятся в законодательных органах штатов и за которыми мы внимательно следим, а также некоторые особенно инновационные и интересные законопроекты.

В начале 2022 года в Вашингтоне был принят HB1799, важный законопроект о пищевых отходах, который устанавливает порядок переработки органики на следующие пять лет. Начиная с 2024 года, предприятия, производящие не менее восьми кубических ярдов органических отходов в неделю, должны организовать компостирование на месте или сбор органических отходов. В 2025 году порог отходов будет снижен, и в него войдут все предприятия, которые производят более четырех кубических ярдов органических отходов в неделю. Предприятия поощряются к пожертвованию съедобных продуктов питания, и закон устанавливает цель, чтобы к 2025 году по меньшей мере 20% съедобных продуктов питания было утилизировано и пожертвовано. К 2023 году муниципалитеты с населением более 25 000 человек должны принять постановление о закупках компоста — закон, обязывающий местную администрацию закупать компостную продукцию для соответствующих проектов, таких как озеленение, а к 2027 году эти муниципалитеты должны обеспечить компостирование на обочине раз в две недели. Закон также обновляет защиту ответственности Вашингтона за пожертвование продуктов питания, включая защиту за прямое пожертвование и продукты питания с истекшим сроком годности, а также включает положения, облегчающие размещение объектов компостирования и анаэробного сбраживания. С учетом включения в него пищевого донорства это сильный запрет на органические отходы, и мы будем внимательно следить за его реализацией.

Законодатели Род-Айленда, Нью-Йорка и Нью-Джерси также предложили внести изменения в свои запреты на органические отходы. Законопроект RI H7542 предусматривает дальнейшее расширение запрета в штате путем включения в него любого предприятия, расположенного в пределах 30 миль от предприятия по переработке отходов (ранее было только 15 миль) , и снижения порога отходов со 104 тонн в год до 52 тонн в год в 2023 году и до 26 тонн в год в 2024 году. В Нью-Йорке законопроект A09624 отменяет предложенное сокращение объемов компостирования в жилых домах в Нью-Йорке и вводит обязательные программы компостирования в жилых домах для всех городов с населением более одного миллиона жителей. Хотя запрет на отходы в Нью-Джерси вступил в силу только в конце прошлого года, законопроект NJ S421 изменит этот запрет, включив в него амбициозные цели по отводу и пожертвованию отходов по образцу тех, которые недавно были реализованы в Калифорнии, включая требования по достижению цели, согласно которой к 2030 году не менее 20% избыточных съедобных продуктов питания, которые в настоящее время отправляются на свалку, будут возвращены для потребления человеком.

Коннектикут также принял законопроект, начинающий процесс создания обязательной программы пожертвования съедобных продуктов. CT HB5146 учреждает целевую группу для изучения возможностей создания программы или требования по пожертвованию съедобных продуктов питания в супермаркетах, подобно тем, которые действуют в Калифорнии и Нью-Йорке. Целевая группа представит отчет о своих выводах к 1 января 2023 года. Законопроект также изменяет законы штата об ответственности за пожертвования, чтобы включить более четкие меры защиты для супермаркетов и организаций по оказанию помощи.

В первой половине года также продвинулось законодательство о школьных пищевых отходах. В штате Мэриленд был принят закон MD SB124, который предоставляет гранты школам на реализацию проектов по сокращению потерь пищевых продуктов и отходов. Соответствующие школы могут подавать заявки на гранты для обучения учащихся и персонала связи между пищевыми отходами и изменением климата, обучения персонала сокращению пищевых отходов и компостированию, а также поддержки инфраструктуры для сокращения отходов. Проекты должны включать в себя одно из следующих направлений: переход на модель «предлагай и обслуживай»; планирование использования излишков продуктов во внеурочных программах, обслуживание на следующий день, общие столы или отправка домой в семьи; подача молока из контейнеров для сыпучих продуктов, а не из картонных коробок; пожертвование излишков продуктов; или создание других программ по сокращению пищевых отходов.

Несмотря на федеральную защиту ответственности, которая защищает доноров продуктов питания и организации по восстановлению продуктов питания по всей стране через Закон Билла Эмерсона о добром самаритянине, многие производители продуктов питания, розничные и оптовые продавцы называют страх ответственности основным сдерживающим фактором для пожертвования продуктов питания. Эти опасения можно было бы снять, если бы штаты усилили меры защиты, выходящие за пределы федеральной базы, и провели разъяснительную работу с предприятиями пищевой промышленности. Четыре штата — Вирджиния, Коннектикут, Вашингтон и Юта — успешно усилили защиту ответственности в 2022 году (включая пропагандистскую инициативу старшеклассников в Вирджинии-Бич по обновлению закона Вирджинии). Еще в нескольких штатах законопроекты находятся на рассмотрении (Делавэр, Массачусетс, Пенсильвания, Огайо).

Другие штаты поощряют пожертвование продуктов питания путем усиления или развития налоговых льгот. Законопроекты находятся на рассмотрении в Иллинойсе, Массачусетсе, Нью-Йорке и Нью-Джерси. Например, двухпартийный законопроект, направленный на снижение уровня продовольственной безопасности и повышение устойчивости фермерских хозяйств в Нью-Йорке, предусматривает увеличение размера налогового кредита для фермеров-жертвователей с 25% от справедливой рыночной стоимости до 50%. Поскольку фермеры часто работают с небольшой маржой, увеличение налоговых льгот для пожертвований продуктов питания может стимулировать пожертвования свежих продуктов. В Иллинойсе также разработан законопроект о создании налогового кредита для инвестиций в установку или эксплуатацию анаэробного реактора, стимулирующий переработку отходов вместо пожертвования продуктов питания.

Маркировка даты практически не регулируется федеральным законодательством, что приводит к появлению множества законов штатов и деловой практики, которые вызывают путаницу среди потребителей. В штатах Массачусетс и Нью-Джерси предпринимаются попытки кодифицировать передовой опыт маркировки дат с помощью законопроектов, которые требуют стандартизированной маркировки дат с отдельной маркировкой качества и безопасности на любых продуктах, продаваемых на территории этих штатов. Поскольку многие производители продают продукцию через границы штатов, в случае принятия эти законопроекты могут повлиять на торговлю за пределами штатов.

Скачать полный список законопроектов штатов и федеральных законов текущей законодательной сессии можно здесь.

Источник: refed. org

0
2 комментария
Faith no More

На сколько я знаю такие инициативы были уже довольно давно. В Европе тоже следят за продуктами у которых вот вот закончится срок годности

Ответить
Развернуть ветку
Tarlan Isaev
Автор

Ага, во Франции, Германии, Италии с 2016 года регулирование не позволяет выкидывать еду, и она должна передаваться в соответствующие организации по редистрибьюции или апсайклингу.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null