Илья Варламов и экс-глава Uber Eats в России открыли в Москве ресторан «Варламов есть» Статьи редакции
Он работает только на доставку и не тратит деньги на содержание зала.
Журналист Илья Варламов и бывший руководитель сервиса доставки еды Uber Eats в России Михаил Рейдер запустили ресторан «Варламов есть» в Москве. Ссылку на заведение в сервисе «Яндекс.Еда» опубликовал Рейдер на своей странице в Facebook.
Рейдер подтвердил vc.ru, что он стал руководителем сервиса, открытого вместе с Ильёй Варламовым. Он уточнил, что у «Варламов есть» не будет зала для гостей — ресторан будет работать только на доставку и, скорее всего, эксклюзивно через «Яндекс.Еду».
На момент написания заметки ресторан предлагал заказать несколько вариантов поке, свиные рёбра, два вида супа и лимонад. Рейдер уточнил, что выбор блюд может сильно меняться, так как ресторану, работающему на доставку, не нужно придерживаться единой концепции.
Ресторан доставляет еду в центре Москвы: «примерно от Китай-города до Цветного бульвара и от Кремля до Курского вокзала», пояснил Рейдер. Этот район — экспериментальный, в нём не очень много клиентов и огромная конкуренция, если стать успешными в центре, то будет проще в других местах, говорит он. По расчётам основателей, днём еду будут заказывать сотрудники местных офисов, а вечером — «немногочисленные жители и посетители ближайших парковых мест».
В 2018 году компания рассчитывает запустить ещё несколько кухонь, а в 2019 году открыть несколько десятков подобных заведений. Создатели «Варламов есть» также думают над разными концепциями — одна из них сохранит имя Варламова, остальные будут называться иначе.
По словам Рейдера, идея «Варламов есть» появилась ещё во время его работы в Uber Eats — тогда они встретились с Варламовым и обсудили идею ресторана, работающего только на доставку. Переговоры возобновились после продажи бизнеса Uber в России и ближайших странах «Яндексу» — тогда Uber Eats вошёл в состав «Яндекс.Еды», а Рейдер покинул проект.
По данным «Контур.Фокус», в сентябре 2018 года было зарегистрировано ООО «Стар шеф», которое на 45,5% принадлежит Рейдеру и на 26% — Илье Варламову. Рейдер также указан гендиректором организации. Ещё 26% принадлежит Вадиму Гинзбургу, 2,6% — у гендиректора сервиса электронных книг «Литрес» Сергея Анурьева.
Рейдер и Варламов пообещали, что они оба будут активно участвовать в операционной деятельности проекта. Роли других совладельцев они не раскрыли, но Варламов в разговоре с vc.ru описал партнёров как «сильную команду».
Основатели «Варламов есть» не раскрыли точную сумму, в которую обошлось создание проекта. По словам Рейдера, она была «небольшой», но её хватит на запуск ещё в нескольких районах. «Проблем с привлечением денег у нас нет, желающих инвестировать больше, чем мы можем сейчас освоить», — добавил он.
Комментарий удален модератором
Пока гость осилит сообразить какое блюдо он хочет из имеющихся продуктов, пройдёт 150 лет. Для этого и поидумали меню.
Комментарий удален модератором
Онлайн, в принципе, почти решает проблему заказа, согласен. Хотя даже онлайн нужно подобрать аудиторию, которая будет тратить время своей жизни на выдумывание себе обеда в дорогу, вместо выбора готовых вариантов.
Но потом встаёт вопрос у поваров «Ну и как это готовить?». Вопрос предсказуемости и повторяемости блюд; одна смена может приготовить классно, а другая - так себе.
Уверен, на вопрос о калькуляции и списании (чтоб не воровали продукты, короче говоря) у вас уже есть ответ. А то какая-то совсем сырая идея получается.
Дерзайте)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вы когда-нибудь работали в общепите? Это вы всё пишете какое-то про страну розовых пони.
Не хочу убивать ваш настрой, но надо больше проработки деталей. Дерзайте.
Комментарий удален модератором
Я как бы не с целью обосрать (по крайней мере не в этот раз, лол), но на кухне важны некоторые неочевидные вещи, которые важно понимать, чтобы не вылететь в трубу, занимаясь этим делом.
Пока что, по моему личному мнению, происходит усложнение для клиента. Вот я захожу на сайт, смотрю списки продуктов, начинаю "рожать" для себя какое-то питание в дорогу... Так, ещё рейтинги поваров... Чёрт ногу сломит... Оцифровка блюд - значит, всё же, у нас не безграничное количество методов обработки типа "жарть", "варить"? Выходит, надо ещё ограничения системы держать в голове, что "мясо" методом "вок" заказать, к примеру, нельзя. Ну или бизнесу придётся "оцифровать" какое-то бесконечное количество вариаций блюд (опять эти блюда! мне же обещали, что я сам могу собрать всё, что захочу!).
Это не говоря уже о том, что перед поездкой куча других забот, нежели чем собирать себе эту грёбаную коробочку, которая завтра уже протухнет в поезде без холодильника и без возможности разогреть!
Про воровство продуктов я написал, что воровать-то будут у собственника, в итоге. Будут делать порции налево друзьям. И куча другой херни будет твориться. А вы перекладываете контроль за приготовлением на юзеров, которым ну делать нехер перед путешествием, как смотреть на приготовление еды, я уже написал выше.
Про Маска хз что ответить.
Что-то в том, что вы придумали, чувствуется разумное. Но в описанном варианте пока что-то не получается связать концы с концами. Возможно, я вообще вашу идею так и не понял.
Комментарий удален модератором
вы видимо универсаольный специалист - готовы построить любой бизнес от гугла до шавермы
Комментарий удален модератором
а шауверму с гугловскими перпективами? :) "мы будем кормить блинами всю Галактику! кроме того, направлены коммерческие предложения в Большую Медведицу и Малое Магелланово Облако"