Еда Валентина С
645

Пей до дна, если просит грузинский тамада

Управляющий грузинского ресторана в Санкт-Петербурге Гиорги Чакветадзе рассказывает, об особенностях грузинской кухни. Что такое настоящий грузинский ресторан и как отличить аутентичный ресторан, от туристической ловушки. Как правильно общаться с грузином. Почему в Грузии так ценны традиции. Почему тамада самый главный человек на застолье.

Расскажите про специфику грузинской кухни и как пришло решение, открыть грузинский ресторан в России?

Настоящий грузин, должен всегда беречь свои традиции, где бы он не находился. В Грузии вкусная еда , она входит во всемирное наследие Юнеско . Древнейшее сочетание хлеба, сыра, вина и мяса известно во всём мире. Чем мы можем порадовать наших дорогих гостей? Это открыть аутентичное грузинское заведение в Санкт-Петербурге. В грузинской еде должна быть изюминка, та которая есть в Грузии. Люди едут в Грузию, там пробуют, потом приезжают в наш ресторан и говорят, вот такое мы еле именно в Грузии - это и есть изюминка. Приготовить особо приближённо к тому,что есть в Грузии.

Какие, именно, традиции должен сохранять грузин?

Уважающий себя грузин, должен уметь рассказывать минимум 33 тоста, танцевать один танец и петь хотя бы 10 песен. Наши традиции идут от нашей семьи. В школе , в семье везде учат, что мы не должны потерять три вещи - это язык на котором мы общаемся, свою веру, мы православные христиане, свою родину. О себе хочу сказать, что я родился в Советском Союзе , своей родиной считаю любое место где был Советский Союз, особенно Россию.

Почему вы так чисто говорите на русском языке ?

Я считаю, что у меня нет никаких скидок из-за того что я грузин. Я должен говорить грамотно.

Как давно вы здесь, вы здесь родились ?

В Санкт-Петербург приехал в 2009 году, до этого жил в Грузии. Школу, институт всё там закончил .

Вы сказали, что любой грузин должен знать как минимум 33 тоста, могли бы каких-нибудь пару сейчас сказать?

Расскажу как это происходит в Грузии. Изначально, когда составляется супра - традиционное грузинское застолье, люди выбирает одного человека, которого назначает тамадой . Тамада это человек, которому доверяют вести вечер или мероприятия. Первый тост говорят за тамаду . Все остальные тосты говорит тамада. Когда я воспитывался в Грузии, первый тост всегда говорили за мир , потому что если бы не было мира, нас бы тоже не было за этим столом. Люди желали друг другу мира. В России говорят здравствуйте, если перевести это означает, желаем здоровья . Если сказать на грузинском -гамарджоба, это означает желаю вам победы. Второй тост обязательно пьется за повод, по которому все собрались - день рождения, свадьба. Ещё есть такое понятие "отличающаяся посуда" это может быть рог, ваза - посуда которая отличается от той, которая у всех за столом .

В зависимости от мероприятия вы меняете посуду?

Нет, зависит от тоста. Мы не можем сказать тост, за именинника или за жениха,за таким же стаканом из которых пьют все остальные. "Отличающая посуда" нужна чтобы выделить повод, по которому все собрались за столом - это может быть рог, который вмещает в себя пол-литра или литр вина, может быть ведро, горшок. Главное чтобы она отличалась отдругих .

Почему в Грузии настолько чтят традиции, трепетно относится к религии. Как вы сохранили это отношение, в чём секрет?

Я родился и вырос в городе Кутаиси, здесь есть речка Цхалицитела ,что по-грузински означает «красная река» — такое название она получила после одного из многочисленных набегов турок, вода в реке стала красной от крови убитых . Приблизительно в 14 веке людей ставили на мост и говорили либо ты принимаешь мусульманство, либо мы тебе отрубим голову. Многие не соглашалась, менять свою православную религию им отрубили головы и сбрасывали тела в реку. В наши времена нет таких суровых воин , нас никто не заставляет менять религию . Каждый человек в этой жизни живет, для того чтобы его потомки жили лучше и не повторяли наших ошибок. То что нам донесли наши предки мы должны передавать будущим поколениям.

В чём секрет вашей стойкости ?

Это в нашем духе , нас никогда не было очень много . Мы ни на кого не нападали. Всю свою жизнь Грузия защищалась . Если учить грузинскую историю, там сказано, что человек выходил в поле - в одной руке держал инструмент чтобы пахать, в другой меч, чтобы обороняться.

Опишите внутренние качества грузина, какой он?

Добрый , отзывчивый, стойкий.

Настоящий грузин это?

К моему сожалению , многие грузины изменились. Когда грузина интересует только материальная сторона, он не думает о душе, о своих предках, забывает свой язык. Такого человека грузином я назвать не смогу, даже если у него грузинская фамилия. Наши дети должны уметь разговаривать на грузинском . В составе Турции, есть территория, которая раньше принадлежала Грузии. Она с17 века входят в состав Турции. Представляете они до сих пор разговаривают на грузинском. У них пра- прабабушки,пра-прадедушки были Грузины. Они передали знания языка своим детям .

С какими убеждениями вы воспитываете детей ?

К сожалению у меня нет детей. Я не женат. Могу сказать, как воспитывался сам, рос без отца. Меня воспитывала, та местность где я жил. Не было отца , были дяди , отцы моих друзей . Я брал с них пример . По-моему мнению всё в наших генах, нашей крови, всё передается по крови.

В Грузии самая большая ценность - это семья. Все вместе воспитываются ,в одном доме так ли это?

Абсолютно верно, каждый человек исходя из своего финансово положения , хочет иметь большой дом. Где бы жили дети . Они вырастали женились, выходили замуж ипродолжали жить в вашем большом доме.

В чём секрет вашей популярности, к вам люди идут, хотят попробовать именно у вас грузинскую кухню ?

В наших ресторанах мы не держим роботов, которые просто выполняют задачи . Мы держим людей, которые свободно обслуживают свои столики, очень дружелюбны. Но никогда не забывают дистанцию, которая есть между гостем и официантом. Мы стараемся держать кухню высокого уровня. Ездим по Грузии выбираем лучших поваров из Тбилиси, Батуми Кутаиси. Потом их привозим сюда. Это стоит очень больших трудов .Мы делаем много разных документов. В наших ресторанах доброжелательная атмосфера, приятная аура, люди просто приходят и едят с душой. Наши официанты ,бармены приветливы. Даже повара, не видя наших гостей, узнают их по заказу .

В Грузии открыть ресторан гораздо проще, меньше документов, проще налоговая система . Открыть ресторан в Санкт-Петербурге сложнее?

Главное в этой жизни захотеть и тогда можно сделать всё. Да, приходится собирать много документов. Если в Грузии это можно сделать за две недели, то здесь только газ нужно проводить около 2 месяцев . Затем пройти еще много инстанций. Главное терпение и желание.Со временем всё делать проще и проще .

Если русский человек захочет открыть свой бизнес в Грузии? Чем он должен руководствоваться, чтобы общение с грузином было легче ?

Все мы выходцы из Советского Союза , воспитывались на одних мультиках и фильмах «Ну погоди!» или Алиса «Гостья из будущего» , смотрели «Поле чудес». Люди нашего поколения очень похожи по менталитету.

Какая-то специфика общения с грузином, если ты хочешь сделать с ним совместно проект, есть?

Особенности общения - договорится обо всем "на берегу " и как то это зафиксировать. Когда договор подписывается, вносить изменения проще. Если нет договоренности, в процессе возникают разногласия. Поэтому желательно все обсудить в начале сотрудничества.

В России если ты приходишь в гости и съедаешь всё, что у тебя на тарелке - это значит ты уважаешь хозяйку. Насколько мне известно в Грузии по-другому. Если ты не доедаешь - это наоборот воспринимать как уважение к хозяину ?

Я не могу поспорить с этим, но лично я о таком не слышал. Всё что выносят на стол, всё должны поесть. Грузин сам по себе такой человек, если у него не будет покушать, для гостя он все равно найдешь, что поесть.

Многие грузины очень эмоциональные люди и мне кажется, что это опасно?

Думаю, что они не эмоциональные люди, большинство грузин добрые и отзывчивые. Есть такая поговорка " в каждом человеке есть, что-нибудь такое, за что если его не любит, то хотя бы жалеют".

5 блюд вы рекомендуете попробовать?

Визитка грузинской кухня это сациви. Хачапури - они разные, всегда состоит из хлеба и сыра. Имеретинский, мегрельский либо аджарский в зависимости от региона, везде готовят по-своему. Чашушули, хинкалии грузинский шашлык.

Какие напитки рекомендуете?

В Грузии предпочитают пить белое вино. В России и Европе вино пьют по чуть-чуть. В начале нашей беседы, мы начали с того, что грузин рассказывает как минимум 33 тоста. Ему наливают - полный бокал, он его поднимает, выпивает до дна и ставит на стол. Ему опять наполняют бокал, он должен все выпить. По чуть-чуть у нас не пьет, такая уж наша традиция. Если наливают в рог нужно все выпить, перевернуть его и показать что он пуст. Когда рог наполнен, его невозможно поставить или отдать другому, нужно пить самому.

Валентина Смотрик и команда http://levscanal.ru

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Валентина С", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 7, "likes": 1, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "food", "id": 45807, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 16 Sep 2018 11:43:40 +0300" }
{ "id": 45807, "author_id": 203091, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/45807\/get","add":"\/comments\/45807\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/45807"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199128 }

7 комментариев 7 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
1

Так КАК отличить аутентичный ресторан от туристической ловушки??? В тамаду литр вина залить?

Ответить
0

В аутентичном должен жить таракан и он должен быть другом шеф-повара.

Ответить
0

это какой-то грузинский вариант "Рататуя"? :/

Ответить
0

"Багратион", город герой Минск - обходите стороной :)

Ответить
0

В Грузии вкусная еда

"Грузии" 17 раз по тексту. "Еда" - один. И в рубрике еще одно упоминание.

Ответить
0

В нашем - холодном - Питере и нужна горячая туристическая ловушка а ля Грузия. В городе правят бал туристы, которые, наверное, никогда не поедут в Грузию. Им нужна визитка, супервыжимка всего самого лучшего в грузинской кухне. За аутентичностью люди едут в саму Грузию.

Ответить
0

Обожаю грузинскую кухню :))))))

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }