Роспотребнадзор временно закрыл 63 московских ресторана «Суши WOK» и уничтожил почти 500 кг еды Статьи редакции

Регулятор нашёл нарушения санитарного законодательства.

Роспотребнадзор закрыл 63 ресторана сети «Суши WOK» из-за нарушений санитарного законодательства. Об этом говорится на сайте регулятора.

Московское подразделение начало проверку, так как несколько жителей заболели сальмонеллезом после покупки суши и роллов в «Суши WOK». Регулятор проверил 108 ресторанов, 63 из них закрыты на срок от 9 до 12 суток по решению суда, ещё 8 получили штрафы на общую сумму в 85 тысяч рублей.

Роспотребнадзор наложил на компанию 64 штрафа на сумму около 1,5 млн рублей. Кроме того, регулятор уничтожил 496 кг продуктов «Суши WOK»: на них не было маркировочных ярлыков, сопроводительных документов, а у части продукции истек срок годности.

Не осуществляется внутренний контроль качества и безопасности поступающего сырья и готовой продукции. Полуфабрикаты, соусы, овощи в ассортименте не имеют маркировки производителя, с истекшими сроками годности, отсутствуют документы, подтверждающие происхождение, качество, безопасность продукции.

Персонал работает без санитарной одежды, в украшениях, при порционировании блюд не используются перчатки. Не соблюдаются правила товарного соседства и температурный режим при хранении пищевых продуктов, отсутствует маркировка на разделочном инвентаре. В производственных помещениях обнаружены тараканы и мухи. В личных медицинских книжках персонала нет сведений о проведении обязательных прививок против дизентерии Зонне и гепатита А.

из заявления Роспотребнадзора

Сеть «Суши WOK» работает с 2011 года, в неё входят более 600 ресторанов, около 350 которых развиваются по франшизе. В Москве работают 220 точек.

0
113 комментариев
Написать комментарий...
Anton

Суши в Мск - это отдельная грань пздца

Ответить
Развернуть ветку
Top rating

Причем тут суши и Мск? Ты еще скажи про продукты из Японии, Китая, Германии, Африки и т.д. Все зависит от условий транспортировки и содержания продуктов в пути.

Ответить
Развернуть ветку
Anton

Скажу. Суши должны быть из свежей рыбы. В Мск свежей рыбе взяться неоткуда, т.к. из щуки или местного речного окуня суши вряд ли получатся

Ответить
Развернуть ветку
Иван Евменов

А у вас в Москве не продают охлажденную свежую рыбу? Только замороженную? У нас в Красноярске на Енисее (в городе, за городом, в 400км от города) понаставили загонов (не знаю как они называются) по выращиванию рыбы (форели, осетров и др.). Они поставляют ее в супермаркеты, можно к ним приехать купить - выбираете жертву, ее при вас молотком по голове, в пакетик, взвешают и вы обладатель свежей рыбы.

Ответить
Развернуть ветку
Anton

Это искусственно выращенная рыба

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Anton

желательно есть ту, которая гуляет по полям круглый год. Если вы бывали в Европе, то наверняка обращали внимание на биотовары. Например, яйца куриц free range eggs

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Top rating

Берете рыбку из Японии, замораживаете ее (полностью), приезжаете в Россию, размораживаете. Готово! Мамонтов до сих в "замороженном состоянии" находят, а вы говорите про пару дней пути.

Ответить
Развернуть ветку
Anton

это уже будет другой продукт по органолептическим свойствам и у меня есть огромные сомнения, что 99 % суши-льниц в Мск замарачивается с подобными схемами по отбору качественной рыбы. Бройлерный лосось не первой свежести в перемороженном состоянии - вот удел большинства заведений

Ответить
Развернуть ветку
Doktor Streyndzhlav

И в чем существенная разница по органолептическим свойствам?

Ответить
Развернуть ветку
Anton

невкусно

Ответить
Развернуть ветку
Doktor Streyndzhlav

Это ВСЕ?
Т.е. вот тебе конкретно невкусно.
Ок.
Глубокий анализ, просто фантастический.
Орагнолептический.

Ответить
Развернуть ветку
Anton

Все. А что еще подразумевает органолептика?

Ответить
Развернуть ветку
Doktor Streyndzhlav

Да хз. У нормальных людей это зовется "субъективные ощущения".

Ответить
Развернуть ветку
Anton

а у тех кто занимался продажей рыбы и оценкой ее качества, органолептическими показателями

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Prosto Les

"бройлерный лосось" - ау, потерянный, ты хоть посмотри в гугле что значит "бройлерный"

Ответить
Развернуть ветку
Anton

бройлерный лосось - это лосось, который выращивается в искусственно созданной человеком среде и за счет селекции приобретает определенный набор свойств (например, больший вес) по сравнению с тем, что встречается в дикой природе.

Ответить
Развернуть ветку
Prosto Les

Тупица. Не бывает бройлерной рыбы, если только у тебя в фантазиях. "Бро́йлер (англ. broiler, от broil — «жарить на огне») — скороспелый гибрид домашних животных (кроликов, птицы и др.), полученный путём межпородного скрещивания." ещё раз для тебя лично - лосось это не домашнее животное.

Ответить
Развернуть ветку
Anton

ну если тебе не за что больше зацепиться, кроме как за определение из википедии, то можешь себе за это + поставить. Сути это не поменяет. Хорошо, замени на синоним "искусственно выращенный"

Ответить
Развернуть ветку
Top rating

Вопрос про "взяться неоткуда". Рыба с Сибири и дальнего востока с легкостью поставляется в Россию. Тут уже играет роль руководства заведения, либо искусственное разведение либо натуральный продукт.

Ответить
Развернуть ветку
Anton

поэтому Суши в Мск - это отдельная грань пздца, за исключением пары НЕ сетевых мест

Ответить
Развернуть ветку
Top rating

да по такой логике везде пздц. Люди из других городов - пздц, помидоры из Саратова пздц, арбузы из Таджикистана - пздц. Не в Москве ведь выращено! Все пздц короче нам.

Ответить
Развернуть ветку
Anton

Нет, томаты из Таджикистана норм. хорошие суши делают из свежей рыбы, а не замороженной. Это нельзя сравнивать

Ответить
Развернуть ветку
Леонид Азаренков

не знаю как там в Японии, а в США по правилам FDA рыба для суши должна быть обязательно проморожена до -20 градусов в течении 7 дней, иначе есть серьезный риск подхватить паразитов

Ответить
Развернуть ветку
Anton

Да, а можно и в течение 15 часов, но при температуре -35 градусов. Искусственный вообще может не замораживаться.
Я же делал акцент на том, что чаще всего в местных забегаловках используется бройлерный лосось

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Pikaruk

В какой-то из серий "Как это сделано" показывали, как живого омара доставили за день с Америки в Германию обычной курьерской службой. А Вы говорите "неоткуда взяться"))

Ответить
Развернуть ветку
Anton

Да, но это не для массового сегменте. В какую-нибудь гадюшницу вроде Якитори никто кальмаров и тунца доставлять с морского побережья спецбортом

Ответить
Развернуть ветку
Top rating

да откуда вы знаете? Здесь содержание и транспортировка играет огромную роль. Изначально то все может и свежее было, а затем испортилось. Как продукты в холодильнике, которые иногда портятся.

Ответить
Развернуть ветку
Anton

Еще раз: оригинальные суши делают из свежей рыбы, а не замороженно-размороженной. Что тут знать то, откуда в Мск свежая морская рыба?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Nuke

Кому должны то? Там вроде должно быть только одно - не испорченная продукция, остальное на вкус покупателя.

Ответить
Развернуть ветку
Anton

там должна быть качественная рыба, как видишь из этой статьи, с этим не все в порядке
проблема Мск не с суши, а с качественной морской рыбой (будем честны, с качеством продуктов в Мск в-принципе не Ок, но это тема отдельного разговора). Ее очень проблематично достать, тем более в стоковых фуд-сетях. В Премиум-сегменте с этим попроще, но тоже приходится идти на компромисс.

Ответить
Развернуть ветку
110 комментариев
Раскрывать всегда