{"id":14274,"url":"\/distributions\/14274\/click?bit=1&hash=fadd1ae2f2e07e0dfe00a9cff0f1f56eecf48fb8ab0df0b0bfa4004b70b3f9e6","title":"\u0427\u0435\u043c \u043c\u0443\u0440\u0430\u0432\u044c\u0438\u043d\u044b\u0435 \u0434\u043e\u0440\u043e\u0436\u043a\u0438 \u043f\u043e\u043c\u043e\u0433\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0438\u0441\u0442\u0430\u043c?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"6fbf3884-3bcf-55d2-978b-295966d75ee2"}

Я проспорил на vc.ru и ввёл кофе а-ля Starbucks в прайс кофейной компании

Рассказываю, как я перешёл на тёмную сторону и почему обжариваю кофе, как в Starbucks. Хотя сам люблю спешлти.

Способность болтать – ещё не признак интеллекта. После выхода моей статьи на VC я чувствовал себя неловко. Чёрт дёрнул пообещать, что введу кофе а-ля Старбаркс в ассортимент AROMA TEA coffee, если тот злосчастный комментарий наберёт 10 лайков.

230! Ровно столько людей проголосовали за то, чтобы я оказался в так себе положении: либо включить плохой, очень плохой, откровенно дерьмовый кофе в ассортимент, либо прослыть пустозвоном. Позор при любых раскладах! Рукалицо. Наши дилеры не поняли бы такой новинки – настолько она выбивается из всего, что мы делаем. Кофе со вкусом активированного угля и ароматом кильки… мммм!

Оставайся в трудном положении, когда должен – гласит мудрость Йоды. Со временем жизнь сама подкинула решение, которым я доволен. К нам в лабораторию принесли кофе из одной известной сети быстрого питания, а мы решили (как часто делаем) экспериментально его повторить.

Будьте осторожны, когда смотрите на Тёмную сторону, ибо Тёмная сторона оглядывается в ответ

Чёрные маслянистые угольки – так выглядели те кофейные зёрна. Готовить напитки из них я решил в автоматической кофемашине Saeco Lirika, чтобы приблизиться к вкусу, который ощущают гости сетевого ресторана. Американо из образца получился горьким, дымным, сладость и кислотность отсутствовали напрочь. Результат напоминал тот, который я получил в эксперименте со Starbucks, однако сейчас напиток был всё же похож на кофе, а не на угольную воду. Капучино проявился интереснее: с карамельными нотами, сливочным вкусом, горечь нивелировало сладкое молоко.

Внешняя оценка зерна показала, что передо мной смесь арабики и робусты. В первой много пибери, ракушек, разбег зерна по скрину от 14 до 18. То есть арабика очень похожа на индийскую. Робуста, скорее всего, из Уганды.

Тогда-то ко мне и пришла идея бленда, который напоминал бы крепкий старбаксовский, но за который не пришлось бы краснеть. Образец нуждался в переосмыслении и допиливании, требовалось подобрать подходящий состав и профиль обжарки.

Так, начался мой поход на темную сторону…

Стал силён и могуч ты, но Тёмную сторону в тебе ощущаю

Мы подготовили три пробника: смешали арабику и робусту в разных пропорциях. Пожарили «в масло».

В бленде с наибольшим содержанием робусты вкус был излишне горьким, сделаешь глоток – и тьма поглощает тебя. Смесь, где робусты было меньше всего, получилась плоской и водянистой, с низкой плотностью. Промежуточным вариантом я остался доволен. Его и ввёл в прайс. Догадаетесь, с каким названием?

«Дарк». Лучшая смесь для всех ситхов. Она прекрасна при условии приготовления в суперавтомате. С молоком и добавленным сахаром точно найдёт почитателей! В ассортименте AROMA TEA coffee настолько тёмная обжарка появилась впервые, то есть вакантное место было свободно. «Дарк» – не копия «углей» Старбакса. До них мы всё же недотянули. Это обжарка «на грани»: черна, как ночь, но всё ещё кофе.

Офисы, парикмахерские, автосервисы, ситхи – налетайте! Смесь идеальна для любых клиентских зон, где стоят автоматические машины или вендинги, потому что закроет все запросы рядовых потребителей. Сливочный шоколадный капучино? Держите! Крепкий бодрящий американо? Познайте природу тёмной стороны! И всё это, не меняя зерно в автомате. «Дарк» — мощный брутальный кофе: с суровым характером, крутой крепостью. Самое то, чтобы управлять галактикой.

Не могу советовать бленд для кофеен, кафе с высоким ценовым сегментом. При настолько тёмной обжарке сложно настроить эспрессо, корректировать помол придётся часто. Вкус эспрессо будет едким, с водянистым телом. Зато для заведений фастфуда и стритфуда «Дарк» – must have.

Источай свет или тьму, падаван. Будь свечой или ночью

Основа «Дарк» – индийская арабика. Не бразильская. Вообще кофе из Индии можно считать новым трендом. И он останется с нами надолго, если логистические цепочки поставок не начнут работать, как раньше. А ещё ходят слухи, что хороших цен на Бразилию можно не ждать – снова неурожай.

Наш «Дарк» заточен под конкретные задачи. Это бодрящий напиток, который будет держать в тонусе имперских штурмовиков и офисный персонал. Бленд понравится не только почитателям чёрного кофе, но и тем, кто пьёт кофе со сгущёнкой, топингами, сиропами. Подойдёт для приготовления кофейных коктейлей с алкоголем.

Если ряды джедаеев покидать вы не собираетесь, то лучше попробовать нашу классику — Gold, в которой 80% бразильской арабики смешаны с 20% угандийской робусты. Такая смесь пригодна для большего количества задач, идеальна для HoReCa, и на неё не ворчат бариста. С ней легко работать, она понятная и, что важно, стабильная. Настраивать помол нужно реже, так как дефекты во вкусе при незначительных изменениях в помоле не чувствуются.

Ты был Избранным. Предрекали, что восстановишь равновесие Силы, а не ввергнёшь во мрак!

Кофе – напиток моей жизни. Хотя бы потому, что я выпиваю по 5-6 чашек ежедневно, предпочитая моносорта и микролоты. Отыскивать ноты сухофруктов, диких ягод и тропических фруктов в чашке кофе – вот моё.

Но рынок требует своё. Кто-то получает мощь через понимание, а кто-то – мощь через мощь. Пошатнул ли я равновесие на кофейном рынке или нашёл хорошее в плохом? Нужно пробовать, чтобы выбрать свою сторону.

P. S. Как говорят у нас на районе – ситх сказал, ситх сделал! Смесь в прайсе.

P. S.S. Пока писал статью, выяснил, что разговоры про неурожай в Бразилии – утка от перекупов зелёного зерна. На бразильских плантациях – всё гуд.

0
136 комментариев
Написать комментарий...
Vladimir Lebedev

Иногда беру ваш кофе на озоне, и есть вопросы - может быть, ответите здесь?
Дата обжарки плавает - иногда свежий кофе, иногда - пара месяцев с обжарки. Вы можете повлиять в лучшую сторону на это? А то кот в мешке получается.

Ну и вопрос розничной цены - у вас на сайте она выше, чем на озоне, да и каталог на сайте не работает (фильтры не применяются, можно только по названию искать). Понятно, что ваш профиль оптовые покупатели, но, может, тогда стоит отказаться от интернет-магазина на сайте и рулить всех на тот же озон?

Ответить
Развернуть ветку
Роман Гуламов
Автор

по поводу даты обжарки, возможно какие-то позиции вам уезжают со склада озона, а какие-то напрямую от нас. цены на маркетплейсах у нас ниже, так как есть изобилие кофе и нужно держать конкурентную цену. по поводу работы сайта- больной вопрос, на который у меня к сожалению нет ответа.

Ответить
Развернуть ветку
Jacov Borisov

Могу помочь )))

Ответить
Развернуть ветку
Роман Гуламов
Автор

слушаю внимательно)

Ответить
Развернуть ветку
133 комментария
Раскрывать всегда