Производитель майонеза «Слобода» вложил 100 млн рублей в разработку синтезированного растительного масла Статьи редакции

Для него не нужны растения — масло производят микроорганизмы.

  • «Эфко», производитель майонеза и подсолнечного масла «Слобода», займётся выпуском биологически синтезированных аналогов растительного масла, сообщила компания.
  • Финансирование разработок началось в 2020 году. Всего «Эфко» вложил в инфраструктуру, исследования и получение пилотных образцов 100 млн рублей.
  • Масло производят из микроорганизмов: для этого модифицируют пищевые дрожжи, чтобы они могли производить жиры, аналогичные растительным маслам.
  • На первом этапе «Эфко» планирует выпустить аналог самого дорогого из растительных масел — масла какао, которое ввозится из Африки. Сейчас производитель работает над этим с учёными института молекулярной биологии РАН. Выйти на сертификацию продукта в «Эфко» планируют в течение двух-трёх лет. В будущем компания хочет начать производство аналогов оливкового, соевого и рапсового масел.
  • Вся технология умещается в один ферментный завод, не нужны поля, элеваторы и маслоэкстракционные заводы, говорит исполнительный директор «Эфко» Сергей Иванов. По его словам, проект объединяет «прорывные биотехнологии» и импортозамещение.
  • Производство синтезированного растительного масла — второй фудтех-проект «Эфко». С 2020 года компания выпускает растительное «мясо» и молоко под брендом Hi.
0
179 комментариев
Написать комментарий...
Иван Грозный

Спасибо vc за своевременное информирование! Теперь будем знать что масло бренда "Слобода" брать нельзя.

Ответить
Развернуть ветку
AlexSam

Видимо не только масло. Что там у них есть.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Грозный

Да много чего. Мазик, соусы, подсолнечное масло... Писец.

Ответить
Развернуть ветку
AlexSam

Ну вот и не будем это все покупать дружище )

Пущай сами лопают )

Ответить
Развернуть ветку
Pixel Lens

Да Слободовский мазик оч быстро скатился. Я его много лет назад начал брать чисто из-за лимонки вместо уксуса в составе (от уксуса у меня изжога). Не прошло и полугода как лимонку заменили на уксус, и вкус стал обычным дженериком.

Вообще годный мазик найти нелегко. Все на один вкус, за редкими исключениями от местечковых производителей + особняком стоит мазик от Хайнца (сильно на любителя, но хоть что-то другое)

Ответить
Развернуть ветку
176 комментариев
Раскрывать всегда