За 15 лет занятия бизнесом я был совершенно в разных ситуациях. Я был на грани разорения. Я был по уши в долгах. У меня были ситуации, когда я платил заработную плату своей команде, снимая последние деньги со своих кредитных карт и мне не на что было заправить машину. Я занимал деньги под 3% в месяц наличными у нелегальных ростовщиков, когда ещё не было микрокредитов, чтобы компания продолжала работать. Были периоды, когда я вообще не мог платить себе заработную плату. Я подрабатывал консультациями за деньги, когда мне не хватало зарплаты. У меня есть семья и у меня есть бизнес, который должен был выжить. Около года назад я продал небольшое количество моих акций компании и положил деньги в банк, чтобы получать дополнительный доход в виде процентов, не увеличивая свою заработную плату.
<...>
Семь лет мы строим «Додо пиццу». Семь лет наша управляющая компания была убыточной. Мы рисковали. Мы инвестировали огромные деньги в будущее, в разработку собственной ИТ-системы, в команду, в развитие. Нам нужны были инвестиции. В нас не поверили профессиональные инвесторы — ну, кто поверит, что компания из Сыктывкара вдруг станет сетью №1 в России. Но в нас поверило огромное количество обычных людей. Они инвестировали в «Додо пиццу» то, что годами зарабатывали своим трудом. Программисты, предприниматели, менеджеры, инженеры.
<...>
Бизнес это не просто деньги. Основатель и директор огромной сети это не просто заработная плата. Это огромная ответственность, за бизнес, за людей, за наших партнёров-франчайзи, инвесторов, сотрудников пиццерий и управляющей компании. Я ответственен за нашу мечту, которая вдохновляет сегодня тысячи людей. Все они поверили мне, а я ответственен за это бизнес. Это для меня по-настоящему важно, а не то, сколько я получаю сегодня «на карман чистыми», как говорят обычно выходцы из «Бизнес-молодости».
Фёдор Овчинников, основатель «Додо пиццы»
Господа, а накидайте мне в ветку названия пиццы, которую вы едите, любите, признаете.
Я из Краснодара, например, и у нас самой дешевой, но вполне съедобной считается местная сеть УНИ-Пицца, самая дорогая пицца там вроде чуть дороже 300. Не так давно у нас стали открываться Доминос, до них открылись Додо, еще раньше - Папа Джонс. Это из известного, а так - еще ряд мелких сеток есть.
Ел Додо, ел Доминос. Нормально. Папа Джонс тоже пробовал, но что-то слабо помню. В целом я к пицце не привередливый, но стоить 800 рублей, как Доминос, она, конечно, не должна. Так что основная претензия у меня к цене и пицца не должна стоить сильно дороже бизнес-ланча.
Доминос поднялся на акции "за 30 минут или бесплатно". Хорошо, когда доставка понятна по времени.
Папа Джонс ценю. Особенно Чикен Ренч