Цифры: основатель «Додо пиццы» назвал свою зарплату Статьи редакции

И объяснил, что для него это не главное.

320 000

рублей в месяц получает Фёдор Овчинников

Основатель и гендиректор сети «Додо пицца» озвучил размер своей зарплаты в эфире YouTube-канала «Все работы хороши». Позднее предприниматель на своей странице в Facebook объяснил, что для него успехи бизнеса, благополучие команды и партнёров для него важнее того, сколько он получит «на карман чистыми».

За 15 лет занятия бизнесом я был совершенно в разных ситуациях. Я был на грани разорения. Я был по уши в долгах. У меня были ситуации, когда я платил заработную плату своей команде, снимая последние деньги со своих кредитных карт и мне не на что было заправить машину. Я занимал деньги под 3% в месяц наличными у нелегальных ростовщиков, когда ещё не было микрокредитов, чтобы компания продолжала работать. Были периоды, когда я вообще не мог платить себе заработную плату. Я подрабатывал консультациями за деньги, когда мне не хватало зарплаты. У меня есть семья и у меня есть бизнес, который должен был выжить. Около года назад я продал небольшое количество моих акций компании и положил деньги в банк, чтобы получать дополнительный доход в виде процентов, не увеличивая свою заработную плату.

<...>

Семь лет мы строим «Додо пиццу». Семь лет наша управляющая компания была убыточной. Мы рисковали. Мы инвестировали огромные деньги в будущее, в разработку собственной ИТ-системы, в команду, в развитие. Нам нужны были инвестиции. В нас не поверили профессиональные инвесторы — ну, кто поверит, что компания из Сыктывкара вдруг станет сетью №1 в России. Но в нас поверило огромное количество обычных людей. Они инвестировали в «Додо пиццу» то, что годами зарабатывали своим трудом. Программисты, предприниматели, менеджеры, инженеры.

<...>

Бизнес это не просто деньги. Основатель и директор огромной сети это не просто заработная плата. Это огромная ответственность, за бизнес, за людей, за наших партнёров-франчайзи, инвесторов, сотрудников пиццерий и управляющей компании. Я ответственен за нашу мечту, которая вдохновляет сегодня тысячи людей. Все они поверили мне, а я ответственен за это бизнес. Это для меня по-настоящему важно, а не то, сколько я получаю сегодня «на карман чистыми», как говорят обычно выходцы из «Бизнес-молодости».

Фёдор Овчинников, основатель «Додо пиццы»
0
395 комментариев
Написать комментарий...
Alexandre Svergoun

Я в шоке. Опять в комментах 90% негатива. Казалось бы что для публики vc.ru Фёдор должен являться авторитетом или как минимум человеком у которого можно (и нужно) поучиться создавать и развивать бизнесы. Но нет, его тут всячески высмеивают и даже критикуют за маленькую зарплату.
А на счёт критики за вкус пиццы. Я согласен, если вам он не нравиться, вы имеете полное право критиковать. Но, сравнивайте с пиццой из Папа Джонс а не с пиццой в итальянском ресторане.
Фёдор в курсе что качество не идеальное и не скрывает это. Поэтому не останавливает работу над улучшением продукта. Я смотрел их ютуб канал, они там рассказывaли как они работают над улучшением качества. Посмотрите как они искали поставщика муки, тестировали, создавали свой рецепт муки. Я так понял что теперь им муку делают по их рецепту. То же самое с пицца соусом. Они объездили несколько стран что бы найти поставщиков специй и производителя соуса, вместе с итальянским производителем создавали свой рецепт. Новый рецепт тестировали простые люди в слепых тестах (давали пробовать и Додо и Папа Джонс не говоря где какая пицца). По последним результатам они как минимум не уступают Папа Джонс. Я так понял что новый соус из Италии уже начался использоваться в тестовом режиме и в скором времени будет во всех пиццериях. Так что если вы пробовали Додо пиццу пару лет назад, то это совсем не та пицца которую они делают сейчас. Просто имея сеть в 4 пиццерии или в 400, это очень большая разница. Сейчас у Додо намного больше возможностей и они ими пользуются.

Ответить
Развернуть ветку
Bilguun Billy

Истину глаголишь.
Да не всё идеально, ни у кого всё равно ничего не идеально.
Но смотря какой он путь преодолел, невольно хочется услышать его истории.

Ответить
Развернуть ветку
392 комментария
Раскрывать всегда