{"id":13776,"url":"\/distributions\/13776\/click?bit=1&hash=9cbd2fc37b62c03675aacae8502459d2f00834175e91c4f5df9d7655b9616f08","title":"\u041a\u0430\u043a\u0438\u0435 \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441-\u0438\u043d\u0441\u0442\u0440\u0443\u043c\u0435\u043d\u0442\u044b \u043f\u043e\u043c\u043e\u0433\u043b\u0438 \u043e\u0440\u0433\u0430\u043d\u0438\u0437\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0431\u0435\u0441\u043f\u043b\u0430\u0442\u043d\u044b\u0435 \u0443\u0440\u043e\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Тестируем чай из России, Азербайджана и Грузии. Второсортная бурда или шедевр, который недооценили?

Я взял шесть образцов черного чая, выращенных на постсоветском пространстве, и организовал «чайную битву». Вместе с экспертом сравнили вкус, аромат и цены. Сделали выводы: годно ли для замены привычных «Индии» и «Вьетнама».

Чай из России и бывших союзных республик ещё недавно воспринимался как экзотическая прихоть. Как арбузы на даче в Челябинске. «Пущай побалуются, всё равно вырастет со вкусом лопуха». Но времена (и мнения) изменчивы. Азерчай, например, заполонил полки супермаркетов. А на оптовом рынке предлагают премиальные чаи из Грузии и России. Что они такое?

Признаюсь: сначала я не хотел тратить время на обзор подобной продукции. AROMA TEA COFFEE не продает чай, выращенный в этих регионах. При его описании мы обходимся общими формулировками – «некрепкий», «с неплохой ароматикой», «лёгкий». Наверное, есть в этом некий снобизм – «Да куда им тягаться с Индией и тем более с Китаем?»

Но после экспериментов с чаем из масс-маркета я понял: азербайджанский чай неплох. Паша, один из читателей моей статьи на VC, даже обещал прислать настоящий Азерчай из страны произрастания. Убеждал, что там он другой. Потенциальные клиенты тоже задают вопросы о краснодарском и азербайджанском чае.

Слева направо: северный и южный азерчай

Как часто бывает, пазл сошёлся в один момент. Мы получили азербайджанский чай от Паши (спасибо ему за это). Потенциальные поставщики предложили нам пробники элитного грузинского. А незадолго до этого мы побывали на PIR EXPO 2022 и привезли с выставки образцы чая, выращенного близ Сочи.

Раз материал на руках, мы отправились с ним в лабораторию – искать разницу в напитках, которые раньше казались плюс-минус одинаковыми. Для удобства эксперимента в подборку теста добавили чаи из Южной Индии и Вьетнама. Они тоже не отличаются крепостью настоя и могут служить точками отсчёта при сравнении.

В этот раз обошлись без балов и голосований. Вместе с Андреем, нашим специалистом по качеству чая, мы пробовали чай, оценивали, делились впечатлениями.

Образцы

1. AZERCAYABAD (север Азербайджана)

2. AZERCAYSUN (юг Азербайджана)

3. Грузинский чай EGRISI

4. Грузинский чай Premium

5. «Хоста-Чай», чёрный

6. «Хоста-Чай», красный

7. Индия GFOP

8. Вьетнамский чай

Слева направо: вьетнамский чай, южный азерчай, северный азерчай.
Слева направо: грузинский премиум, грузинский egrisi

Все образцы – крупный лист. Заваривались водой 95 °C из расчёта 1 грамм на 100 мл. Азерчай водой 98 °C в соответствии с рекомендацией производителя.

Стоимость

AZERCAYABAD, AZERCAYSUN. Неизвестно. Но это стандартный чай для масс-маркета. Допустим, что розничная цена аналогична ценникам из супермаркетов. Оптовая цена, скорее всего, не превышает 1000 руб/кг. Вероятно даже ниже.
Грузинский чай EGRISI – 2480 руб.
Грузинский чай Premium – 2080 руб.
Краснодарский чай байховый чёрный – 4400 руб.
Краснодарский чай байховый красный – 4400 руб.
Индия GFOP – 900 руб.
Вьетнамский крупнолистовой – 750 руб.
Все цены оптовые.

Грузинский и краснодарский чаи имеют сертификаты органического производства, то есть, выращены с применением исключительно органических удобрений (компост и навоз форева). Такая продукция всегда дороже, не важно, где она растёт, – в России ли, в Грузии или в Индии.

Кстати, вы готовы платить больше за то, что чай органический? Пишите в комментариях. Интересны ваши мнения! При наличии спроса мы готовы возить такой чай, например из Индии.

Внешний вид

Грузинский и Краснодарский чай выглядят чище, сырьё аккуратно обработано. Это приятно. Лист крупный, тугоскрученный, слегка блестящий. На упаковке краснодарского указано, что чай собран вручную. Нет причин не верить. У грузинского чая тоже вероятен ручной сбор. Производитель говорит об ограниченном тираже – 3 тонны в год на весь мир. Вот так, ребята!

Самые дорогие чаи из подборки оказались отечественного производства

Индия, Вьетнам и Азербайджан, как и положено коммерческим сортам, имеют больше ломаного листа, веток, выглядят скромнее. Всё в соответствии с ценником.

Вкус и аромат

Про Индию GFOP скажу один раз и больше не буду. Несмотря на то, что это чай не из Ассама, а из Южной Индии, он оказался самым крепким и терпким. Среди образцов вкус Индии GFOP – самый богатый и обволакивающий, с нотами цветов и сушёных фруктов. Пожалуй, только он подходит под определение «настоящего чёрного чая» в понимании отечественно потребителя. Остальные немного (а где-то и много) недотягивают.

AZERCAYABAD. Аромат односложный древесный с лёгкими травянистыми нотами. Невысокая бархатистая терпкость. Лёгкий маслянистый вкус. Простой чай.
AZERCAYSUN. Аромат с древесными, цветочными и ягодными нотами, динамичный. А динамика в аромате – это всегда плюс. Невысокая терпкость. Лёгкий увлажняющий вкус. В битве северного и южного Азерчая, безоговорочная победа юга.
Грузинский EGRISI. Есть динамика вкуса и аромата, фруктовые ноты, разнообразные цветочные и травянистые (сладкие) ноты. Не чувствуется кислинка. Терпкость шершавая. Чай по-хорошему удивил – абсолютно самобытный.
Грузинский чай Premium. Яркие ноты сухого дерева, сладость и смолистость в аромате. Терпкость средняя. Во вкусе выраженная кислинка. Простой, лёгкий, питкий чай.
Краснодарский чай байховый черный. В аромате – сладкие древесно-бальзамические нотки, фруктовые сочные оттенки. Тело лёгкое, плотность слабая, сладость высокая. Горечь отсутствует, что для чёрного чая странно. Терпкость гармоничная, умеренная, маслянистая. Настой запомнился прежде всего интересным ароматом.

Краснодарский чай байховый красный. Вкус кисло-сладкий. В аромате есть древесные ноты, пудровая сладость (напомнило свежий кекс в сахарной пудре). Горечь появляется на остывании. Тело среднее, плотность слабая. Образец необычный.
Вьетнамский чай. Отличается полным телом при средней плотности. Яркая односложная травянистая нота. Мы узнали б его из тысячи. И вы бы узнали. Знакомая рабочая лошадка, которую производители часто фасуют по пачкам с красной ценой и чайным пакетикам.

Ремарка по красному чаю

Один из краснодарских образцов изготовлен по технологии красного китайского. Вот как этот факт прокомментировал наш специалист по чаю Андрей: «Не зря в Китае выделяют красный чай в отдельную категорию. Берут молодой лист, «прожаривают». Технология дополнительного взаимодействия чайного листа с огнём и древесными углями порождает ароматические шедевры! Даже на отечественных фабриках».

Сравнение понятным языком

Все образцы азербайджанского, грузинского и краснодарского чая могу назвать самобытными, ненавязчивыми. Подойдут для тех, кто предпочитает чёрный чай с особенно мягким вкусом, нетерпкий, с лёгкой кислинкой.

Много общего оказалось у азербайджанского и вьетнамского чая: интенсивный аромат, пьются легко. При этом, Вьетнам более тельный, плотнее, весомее ощущается во рту, горчинка ярче. Терпкость у него меньше, благодаря чему чай можно проглотить и остаться с лёгким ощущением маслянистости на языке.

В то время, как Азерчай обладает более высокой терпкостью и немного подсушивает, но не так сильно, чтобы появилось желание запить его водой.

Краснодарский и грузинский чаи уступают в терпкости остальным образцам. При этом их вкус более сбалансированный, а аромат ярче и динамичнее. То есть за время одного чаепития можно насладиться большим многообразием ароматических соединений. Краснодарский чай показался чуть более ароматным, но грузинский EGRISI удивил игривым вкусом – такой будет хорош без добавок. Если хочется насладиться цветочными и фруктовыми историями, грузинский и краснодарский чаи помогут приятно скоротать время за приготовлением проливами. В целом эти напитки напоминают скорее светлые улуны. Если вы ожидаете от них вкуса чёрного чая в привычном понимании, то разочаруетесь.

При выборе фаворита мнения моё и Андрея разошлись. Он предпочёл краснодарский. А я бы с удовольствием унёс домой грузинский.

Рубану-ка правду матку

Если вы засобирались в магазин за одним из упомянутых чаёв, не спешите. Сначала подумайте, что мотивирует отдать деньги в пользу одного из их производителей. Органическое происхождение? Лимитированная серия, три тонны на весь мир? Или реклама просочилась в подсознание? Или патриотизм и призывы выбрать отечественного производителя?

Я бы не купил ни один из этих чаёв, и вот почему.

Вдумчиво продегустировав Азерчай и Вьетнам, вы не увидите большой разницы. Паша рассказал, что в Азербайджане принято заварить чай и держать его горячим в течение дня, периодически попивая. Он не мутнеет, не перезаваривается. Такой чай можно кинуть в термос, добавить ягод и взять с собой на прогулку к чёрту на рога. Будет нормально. Во всех остальных случаях я предпочту другие сорта, более крепкие и более сложные. Но если вы любите настой «полегче» или пьёте чай, чтобы не пить воду... то окей, отговаривать не буду.

Если в заведении вам предложат органический, элитный грузинский или краснодарский чай, призываю попробовать. Может зацепить. Но я маркетолог и в рассказы про голубой океан, свежий горный воздух и суперуникальность не верю. С учётом высокой стоимости домой за эти деньги можно купить хорошего «китайца» или элитную «индию». Даже на чайный микролот хватит.

В целом понятно, что себестоимость производства чая на нашем юге и в Грузии может быть высока. Но причём тут потребитель? Потребительский патриотизм – это когда между пачкой кофе от AROMATEACOFFEEи Lavazza при одинаковой цене выбираешь первую. Но когда отечественный производитель стоит в два-три раза дороже, то нужно быть патриотом в кубе, причём небедным, чтобы купить.

PS. Пока писали статью, на тест пришли еще 6 образцов азербайджанского чая. Его предложили, как сопоставимую по стоимости альтернативу вьетнамскому. Результат отрицательный, при схожей стоимости вьетнамский чай чувствительно плотнее, что в бюджетном сегменте очень важно.

***

Друзья, я больше года пишу для VC, рассказываю о новостях чайно-кофейного рынка, наших экспериментах. Стараюсь создавать полезные материалы. Многие из вас уже успели познакомиться с нашей продукцией.

Есть желание сказать спасибо читателям. Тут вижу 2 варианта.

1. Промокод.

2. Сделать два сета из трёх-пяти сортов кофе и чая каждый. Ограниченный тираж с супер ценой. Но тогда вопрос, что туда положить? Свое мнение можете написать мне в личку или комментарием.

И да, это не для выполнения плана продаж. Это реально СПАСИБО!

0
22 комментария
Написать комментарий...
AirMoto XX

Чайный набор с красными чаями плиз)

Ответить
Развернуть ветку
Вера Пешкина

Поддерживаю предложение

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov
Автор

А если некий топ красные + черные? Понятно что они разные, но тем не менее близкие.

Ответить
Развернуть ветку
Азим Насридинов

Странно, что автор не упоминает Шри-Ланку?...
Ведь оттуда нам привозили в Советский Союз, наш любимый "Цейлонский", со слоном на пачке.

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov
Автор

Задача была рассказать про чай, который выращивается на постсоветском пространстве. Если сравнивать их с цейлоном, они будут скорее ближе к воде, чем к цейлону (с оговоркой, что это не касается любителей тонких чаев).
Цейлонский чай упоминали в статье с разбором чая из мас маркета, рассказывали что продают вместо цейлона в статье про поездку в индию. Все есть в моем профиле :)

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Васюкова

Класс, обязательно почитаю! Спасибо, что рассказываете столько интересного и тонкого про любимый напиток.

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov
Автор

Вы можете подписаться на мой блог, чтобы не пропустить интересные материалы. В этом году, планируем рассказать о тесте пакетированного чая и разборов чаев от Кантата

Ответить
Развернуть ветку
Петр Вавилов

Судя по количеству азерчая в маркетах, там его чуть ли не индийских масштабах производят. Понятно что просто под маркой идет упаковка дешевого сырья из индии или других стран.

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov
Автор

Петр скорее всего нет. Индия - дорого. На вьетнам он реально не похож, более водянистый. Скорее всего там реально свои плантации. Но если нет, то сырье скорее всего из Турции или Ирана.

Ответить
Развернуть ветку
Петр Вавилов

Ну вариант с Турцией или Ираном думаю более вероятный.

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov
Автор

Ну вот один из наших читателей, который там работает, говорит что там на юге реально большие плантации. Вопрос в том - достаточно ли их? Может смешивают конечно, это нормальная история. В целом сам чай бюджетный но не плохой. Без явных дефектов

Ответить
Развернуть ветку
Петр Вавилов

Ну если бы его продавали в специализированных магазинах, можно было бы такое принять. Но при таком количестве чая на полках в маркетах, про такое говорить не приходиться. И не думаю, что чай из Азербайджана будет дешевле импорта.
В общем они сами себе маркетинг испортили.

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov
Автор

в специализированных магазинах продается не так много чая. Мы знаем объемы потому что поставляем таким клиентам чай.
Азербайджан не дешевле Вьетнама, при этом вьетнам универсальнее. АЧ только чистым пить есть интерес, а вьетнам можно спокойно использовать для купажей, не боясь что чай будет как вода.

Ответить
Развернуть ветку
G. Ivan

Насколько знаю в Китае красным чаем называют тот чай, что у нас чёрный. А чёрного у них нет, есть тёмный чай - dark, но это совсем другое. А что за красный чай фигурирует в вашем списке? По китайской версии наш чёрный = красный.

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov
Автор

Если усреднить, то да, в Индии чай черный (по цвету заварки) в Китае красный (по цвету настоя). Но есть и особенности технологии производства. Китайцы любят "прожаривать" чай на углях, и этот этап добавляет вкусовые и ароматические ноты к общей палитре чая. На разборе был как черный чай, сделанный, как мы поняли по классической технологии черного чая, так и красный чай, "прожаренный" на углях. И это реально 2 разных чая, хотя я почти уверен что сырье одно и то же.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Mart

Вычуажу возможно непопулярное мнение, но почему-то продавцы хорошего чая, очень мало уделяют внимание гаджетам для его приготовления. А для меня это чуть ли не главная боль, из-за которой приходится пить кофе.
В большинстве день заваривать чай, потом выкидывать чаинки, мыть чайник для заварки (что даже в посудомойке неудобно).
И каждый раз заходя на ваш сайт или ваших конкурентов, я пытаюсь найти какие-то ультимативное решение, которое облегчит процесс заварки.

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov
Автор
Ответить
Развернуть ветку
Yulay Mambetov

Второсортная бурда, которую мы не оценили.
Спасибо за внимание

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov
Автор

Я бы не был так категоричен. Профессионалам отрасли чаи могут понравится. Любителям улунов тонких возможно тоже. Я больше про соотношение цены и качества говорил.

Ответить
Развернуть ветку
Эля Федосеева

Из вашего списка пробовала только черный хоста. Не мое вообще(

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov
Автор

Ни одного из этих чаев нет в нашем ассортименте и я думаю вы понимаете почему :)))

Ответить
Развернуть ветку
Vovix S.

**й

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 22 комментария
null