Отсутствие договора, большие траты и безучастность в случае проблем: что не устраивает франчайзи сети кофеен «Даблби» Статьи редакции

Главные претензии предпринимателей — из материала РБК.

Журналисты РБК поговорили с несколькими франчайзи сети кофеен «Даблби», которые остались недовольны подходом основательницы компании Анны Цфасман к ведению бизнеса. Предприниматели на свои деньги открыли кофейни «Даблби» за рубежом, почти не получили никакой помощи от партнёра и закрыли заведения с убытком для себя.

Сеть «Даблби» сейчас насчитывает 85 кофеен в России и за рубежом, говорится на сайте компании. По данным майского исследования РБК «Российский рынок кофеен 2018», в рейтинге крупнейших в России сетей кофеен и кафе-кондитерских «Даблби» занимает 18 место.

Сколько стоит франшиза «Даблби»

РБК приводит историю трёх предпринимателей, которые на свои деньги открыли кофейни «Даблби» за рубежом, но закрыли заведения, так и не окупив вложения.

  • Владислав Падруль заплатил паушальный взнос 800 тысяч рублей и открыл три кофейни в Праге, на прибыль вышла только одна из них — для этого пришлось отказаться от концепции монокофейни и добавить меню с завтраками. В результате одну кофейню Падруль закрыл, другую Цфасман согласилась выкупить по себестоимости. Сейчас он ищет покупателя на кафе, которое приносит прибыль. За всё время работы с «Даблби» Падруль потерял 10 млн рублей.
  • Виталий Мыздриков внёс паушальный взнос за открытие пяти кофеен в Дубае — по €25 тысяч (примерно по 1,5 млн рублей по курсу ЦБ РФ на конец мая 2017 года) за каждую. Две так и не были открыты, но деньги за них предприниматель не получил. Первая кофейня в Дубае открылась в ноябре 2017 года, ещё две — в феврале 2018 года. Летом предприниматели закрыл все три кофейни, свои убытки он оценивает в $3 млн.
  • Елена Кузнецова заплатила паушальный взнос в €20 тысяч (1,2 млн рублей по средневзвешенному курсу ЦБ РФ на декабрь 2016 года) для запуска «Даблби» в Барселоне. Бизнес-план Цфасман предполагал €79 тысяч (4,9 млн рублей) первоначальных инвестиций, но ещё до открытия в декабре 2016 года траты достигли €210 тысяч (13 млн рублей). Ещё €44 тысячи (2,7 млн рублей) Кузнецова заплатила человеку, который должен был оформить специальную лицензию для открытия кофейни в Испании, его привела исполнительный директор, назначенная Цфасман. Через полтора года выяснилось, что лицензия так и не получена и заведение работает с нарушениями. 1 сентября 2018 года Кузнецова закрыла кофейню с убытком в €300 тысяч (23,8 млн рублей по курсу ЦБ РФ на 1 сентября).

Кроме этого, франчайзи должны были закупать кофе только у поставщика «Даблби» и оплачивать обучение сотрудников в «Академии "Даблби"» (105 тысяч рублей за человека). Всех сотрудников подбирала компания, партнёры не могли даже заранее познакомиться с ними.

Я должна заплатить за человека, которого не знаю и не вижу. Одна из девушек, которую я обучила, очень скоро сказала: «Всё, я разочаровалась в "Даблби" — я ухожу». Вскоре выяснилось, что она просто изучала, как работает сеть. У другого франчайзи бариста оказался с уголовным прошлым. Ещё у одного мог уходить в загулы.

Жанна Шпагина, франчайзи кофейни «Даблби» на Большой Бронной

Что не устраивает франчайзи

Отсутствие договора

Основная проблема почти всех франчайзи сети за рубежом — отсутствие письменного договора с Цфасман. Предприниматели согласились заплатить паушальный взнос и вложить свои деньги в запуск точек, полагаясь только на устные договорённости с Цфасман. Свои решения они объяснили харизмой основательницы «Даблби».

«Анна — волшебный продажник. Она говорит то, что ты хочешь услышать», — рассказала Елена Кузнецова, у которой до партнёрства с «Даблби» уже был десятилетний опыт работы по франшизе. Сейчас предпринимательница признаёт, что её решение согласиться, толком ничего не проверив, было импульсивным.

Цфасман — манипулятор уровня крутого политика. У неё прекрасная память, она умеет убеждать. Никогда не говорит напрямую, что ей от вас нужно. Выражается туманно, но очень красиво.

Это не франшиза. У «Даблби» нет пакета документов. Единственное, чего я смог добиться через три-четыре месяца — некая инструкция на трёх листочках от 2014 года, как должна работать кофейня. Подружитесь с соседями и везде рассказывайте, что вы speciality, в принципе, в этом вся её суть.

Виталий Мыздриков, пытался развивать «Даблби» в Дубае

Отсутствие помощи

Цфасман и московский офис «Даблби», по словам франчайзи, практически не участвовали в организационных вопросах и не оказывали поддержки в решении сложных ситуаций.

Когда ты входишь в бизнес, готов инвестировать в него, ты им интересен. Как только у тебя начинаются проблемы, они устраняются.

Елена Кузнецова, пыталась развивать «Даблби» в Барселоне

Фактически мы запустили свой собственный бизнес, просто открывались под брендом «Даблби», который для западной публики был пустым звуком. Мы потратили уйму денег, нервов и времени, чтобы этот бренд узнали в Чехии. Занимались рекламой, участвовали в выставках. Все просьбы оплатить услуги маркетолога были проигнорированы московским офисом.

Владислав Падруль, пытался развивать «Даблби» в Праге

В то же время собеседники РБК рассказывают, что Цфасман каждый раз удавалось убедить их работать дальше: основательница «Даблби» обещала, что вложения вот-вот окупятся, и рассказывала об успехах франчайзи в других странах.

Когда в середине 2016 года Падруль заявил, что больше не готов вкладывать деньги «непонятно во что», Цфасман пообещала взять бизнес в управление и окупить издержки.

Договорённость была такая: через два-три года они выведут бизнес на прибыль, а потом передадут обратно нам. Они один-два раза перечислили деньги — и всё. От них приезжала девочка-управляющая, но через два месяца уехала, ей не смогли оформить визу. Да она ничего толком и не делала, всем занимался я. На этом их участие закончилось. Все операционные расходы нёс я.

Владислав Падруль

Виталий Мыздриков не верил в моноформат кофейни и спорил с Цфасман, что такой концепт в Дубае не будет популярен, поскольку местные жители не ходят просто попить кофе и с порога спрашивают, что есть из еды. Основательница «Даблби» отмела эти сомнения фразой «Мы будем формировать привычку». Цфасман пообещала взять на себя маркетинг, PR и общение со СМИ.

Цфасман выбрала одно из самых дорогих PR-агентств в Дубае, от общения с которым быстро устранилась. Потратив немалые деньги и не получив никакого результата, я обратился к ней с вопросом, за что же заплатил. И получил гениальный ответ: «Они у вас там работать не умеют». На этом весь PR со стороны Анны и закончился. Ничего из обещанного, кроме унылого Instagram, который контролировался из Москвы, я не получил.

Виталий Мыздриков

«Анна Цфасман не развивает компанию — она работает на личный бренд», — подытожила Кузнецова. Поговорив с другими франчайзи «Даблби», предпринимательница узнала, в сложной ситуации оказалась не только она: кофейни, работавшие в Риге, Минске, Тюмени, Нижнем Новгороде, либо закрылись, либо планировали закрыться.

Ответ «Даблби»

РБК не удалось получить комментарий Цфасман, хотя журналисты обратились к представителю «Даблби» ещё в начале декабря. На запрос vc.ru представитель «Даблби» ответил, что компания прокомментирует публикацию после новогодних праздников.

0
95 комментариев
Написать комментарий...
Елена Агапова

вообще поразительно, как легко люди расстаются с деньгами без договоров, подключения к CRM и отсутствия обратной связи с материнской компанией и другими франчайзи.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Стас Версилов

Возможно, им эти деньги так же легко достались?

Ответить
Развернуть ветку
Артём Антипин

Москвичи они такие, скучно им, а деньги девать некуда.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Сергей Васильев

Я может че то не понимаю, но объясните мне зачем вкладывать кучу баблища в ноунейм проекты всяких кофеен, коих щас просто как говна. Что такого эксклюзивного они там обещают за такие бабосики?

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Dombrovsky

Вы просто не говорили об этом с Анной «Крутой поитик» Цфасман.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Андрей Крылатов

Нет статьи про кофейни на ЦП — считай, неделя прошла зря.

Ответить
Развернуть ветку
Monkey Do

Хочу в Сибирь еще молчат чет. Волнуюсь.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Кирилл Стенцов

Ну в принципе, как и всюду во франшах.
И у меня так же :)))
Б"ять, но лямы за кофейни...видимо та же туса жён богатых мужей, сынков маминых подруг, розничных барыг из 2000-х?

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Я

Про сына маминой подруги вы так зря - это эталон успешного человека и пример для подражания ведь.

Ответить
Развернуть ветку
Ware Wow

У нормальных франшиз фильтр стоит, и "жене" франшизу никто не продаст.

Вообще дискредитировали нормальную бизнес модель.
Есть же франшизы которые ты вообще хрен получишь, добиваться придется; есть только эксклюзивы на страну; крупные предприниматели даже берут франшизы.

Поэтому в самом франчайзинге проблем вообще никаких нет.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Владислав Артемьев

Хмм.. куда ушли деньги с паушального взноса...

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Потапов

Два сапога пара. Нормальные люди на этот Водоканал позориться не пойдут. Впрочем, там эту кофейню в комментариях основательно размотали, как бы комментарии не подтирали.

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Б.

Изучаю франшизы и не удержался, даже тиснул статью на VC. Проблема не в модели бизнеса, а в продаванах-«франчайзерах», которые продают вывеску и видимость технологии. Причём припрёшь к стене, всё равно будет смотреть на тебя и продолжать пиздеть прямо в глаза.
Франшиза, которая отвечает всем классическим критериям стоит неподъёмных денег. Процентов 90-95 на рынке РФ - недофраншизы разной степени проработанности. Открываю прогу Франшизы - в основном галимый мусор ноунейм.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Миронов

Согласен на 100%!
Ключевая проблема российского рынка франчайзинга в том, что абсолютное большинство франшиз построено на стремлении "франчайзеров" быстро (1) срубить бабла на паушальных взносах (2) - т.е. главное продать, а там будь, что будет.
У меня в персональной копилке есть один кейс создания успешной франшизы. Некоторые люди, знающие об этом, обращаются ко мне с предложением "упаковать" их бизнес в франшизу - и почти у всех логика "давайте нарисуем фантиков (презентаций, лендосов, брендбуков) и будем продавать по 500 тыс/франшиза". И почему-то никто не думает о том, что для реализации франшизы нужна инфраструктура для ее поддержки.
Короче у меня тоже постоянно бомбит, когда я вижу очередную "франшизу" и сопутствующие охи-вздохи в стиле "купил франшизу и прогорел"

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Alexey Ivanov

Интереснее было бы прочитать, как заработали деньги эти франчайзи, раз они с ними так легко и по дурацки расстаются.

Ответить
Развернуть ветку
Егор Орлов

Рискну предположить, что рентный доход от активов подобранных в 90-е за бесценок, а теперь сдающиеся в аренду по рынку. Земля, коммерческая недвижимость, склады....

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Ware Wow

Вы же не думаете, что реальный бизнес, крупные сети зарабатывают на паушальных взносах?
Нет, им выгодны нормальные партнеры, закупки, роялти и так далее.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Эрик Лихтенштейн

Был в дубайском даблби - это самая отвратная кофейня в которой я когда либо был. 1- Невменяемые цены 2 - добавляли НДС поверх стоимости кофе (ни один магазин там так не делает), 3 - выпендрежный сервис с пафосом, персонал делал вид что не говорит по русски 😤

Ответить
Развернуть ветку
Johnny Vorony

А ты бы сделал вид, что кроме как по русски не понимаешь)

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Макеев
3

Представь что ты стоишь в очереди в мак и перед тобой кассир начинает с челом тереть по узбекски. Неизвестно о чем и непонятно сколько времени.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Eugene I. Bel

1.слишком много статей о кофейнях и шаурмятнях - больше, чем про три любых сектора по классификации sp500 вместе взятых.

2.Основная проблема почти всех франчайзи сети за рубежом — отсутствие письменного договора с Цфасман. (c)
2016-18 гг.
работа за рубежом.
инвестиции - на десятки/первые сотни миллионов рублей.
работают без договора.
на что рассчитывали-то?..

3.мало-мальский предварительный геомаркетинг-то проводили?.. а ца изучали?..
или выбор стран/городов/конкретных локаций делали чисто методом научного тыка?.. в статье об этом особенно ничего не сказано (кроме того, что в оаэ якобы не любят просто пить кофе), но в целом возникает именно такое ощущение.

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Dombrovsky

Выбор делали люди, которые сами там живут, очевидно.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Макеев
слишком много статей о кофейнях и шаурмятнях - больше, чем про три любых сектора по классификации sp500 вместе взятых.

О каком еще бизнесе могут писать селф мейд копирайтеры?

Ответить
Развернуть ветку
Чердак маркетолога

Ляяя, лимоны за кофейни... + Брать франшизу шарашки, которую немного знают в РФ, чтобы открыть за бугром, о которой местные в душе на чают? Где логика? Одна из сутей брать франшизу - узнаваемость бренда. То ли лыжи не едут, то ли как дальше говорится.

Ответить
Развернуть ветку
Егор Орлов

Можно, конечно, привести пример условного Макдональдса, но конкретно с рашен бизнесом продающим франшизы точно не нужно связываться. Как всё есть в 98% случаев... Цель продать саму франшизу, взять паушальный взнос, подписать на постоянные поставки чего-либо чтобы выдаивать ̶п̶а̶р̶т̶н̶ё̶р̶о̶в̶ лохов до последней копейки пока они не обанкротятся. А потом ещё сделать "царский жест" и купить оборудование процентов за 20 от первоначальной стоимости.

Да и вообще, сама бизнес модель изначально гнилая, поскольку компания ВСЕГДА в выигрыше, а мамкин френчайзи..... ну как повезёт. Бизнес модель в которой все риски, головняк и выплаты роялти (которые запросто могут быть при плановой средней доходности под 50% чистой прибыли) принимает на себя лох, при этом получает начальство над головой и море ограничений на всё. Это даже не бизнес, а такой вариант наёмной работы без з/п, но с правом влиять на проблемный актив и возможностью немного возмущаться в переписке с офисом.

Девиз всех франшиз: "Если у вас успех, то это потому что мы вам его обеспечили. Если у вас провал, то вы сами во всём виноваты поскольку не умеете работать". Особенно это впечатляет когда очередной ноунейм строит из себя гуру бизнеса, а по факту это лохотрон обыкновенный.

Ответить
Развернуть ветку
Ware Wow
компания ВСЕГДА в выигрыше, а мамкин френчайзи..... ну как повезёт

очень однобокий взгляд.
франчайзинг вообще огромный риск для компании и бренда и многие эту модель избегают.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Евменов

Все под одну гребенку. С русскими франшизами лучше не связываться. С чего вдруг такой вывод?

Ответить
Развернуть ветку
Денис Денисов

Подруга Аяза что-ли опять объявилась...

Ответить
Развернуть ветку
Ware Wow

А давайте напишем статью, "К кому нет претензий"?
Ох, а не получится такой статьи, только если в журнале "Юный фантаст"...
Давайте меньше вот этого всего, судов за пирожок без скидки, отсутствия права на ошибку и т.п.

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Dombrovsky

Не знаю — мне нравится самоутверждаться за счёт чужих фейлов, так что я хотел бы больше таких материалов. Если бы кто-то сделал про это отдельное СМИ, я бы стал его постоянным читателем,

Ответить
Развернуть ветку
Tattoo Malevich

Тут не на ошибку право , а право жопу подставлять. Как на устной договоренности можно даже 100к отдать хер пойми кому ? Ну я просто не понимаю..... Объясните неудачнику с деревни.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Bazarkin

Если не было договора, взаимных обязательств по франшизе и прочее, значит их даже и не кидали, не динамили. Они просто отдали деньги в рамках жеста доброй воли. А остальное - слова.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Кораблёв

это юридически, а они же говорят о человеке и его имидже, который явно пострадает от таких действий))

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Ivanov

Основная проблема почти всех франчайзи сети за рубежом — отсутствие письменного договора с Цфасман. Предприниматели согласились заплатить паушальный взнос и вложить свои деньги в запуск точек, полагаясь только на устные договорённости с Цфасман. Свои решения они объяснили харизмой основательницы «Даблби». ====== Лохи. Сами виноваты. Даблби на западе никому не нужно. Это реально для них ОТКРЫТИЕ?

Ответить
Развернуть ветку
Johnny Vorony

Вот и я тоже об этом подумал. Зачем покупать сомнительную российскую франшизу для иностранного рынка?! У них своих приличных заведений хватает!

Ответить
Развернуть ветку
Онлайн-Аптека

В Италии бы еще открыли Даблби...

Ответить
Развернуть ветку
Johnny Vorony

Лучше в Бразилии

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Monkey Do

Ну мне кажется зря вы так, кофе их обжарки весьма хорош. Сервис...ну как в 98% кофеен. "Стандартный".

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Леонид Барышников

Пора в ico - даблбикоин😀

Ответить
Развернуть ветку
Roman Sergeevitch

Был в Праге в первой даблби , сразу насторожило место , где просто нет трафика , пустой унылый зал кофейни , концепция открываться в жо*ных местах обречена на провал

Ответить
Развернуть ветку
Стаська ))

В Праге видела только старбакс. Сама удивлялась-где ж все кофейни-то. А вон даблби был,оказыца...

Ответить
Развернуть ветку
Артём Антипин

Все эти подфраншизные лохи, это наивные московские мальчики и девочки ещё вчера работавшие на пафосных менеджерских должностях замами по непоняткам, но уволенные или сокращённые, привыкшие к тому факту, что большие деньги платятся за факт их существования. Вторая категория, заскучавшие от безделья жены и дети обеспеченных родителей и папиков. Им очень сильно хочется поиграть в "бизнес" и быть "финансово независимыми", тем более из каждого утюга вешают об успешном успехе, надо только вложиться. Ну и результат соответственный 99% потеря денег. Нету там денег уже давно и не было их там никогда, но лох без мечты как без воздуха.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Любимов

Я конечно все понимаю, но из описания очевидно, что речь идет о простом и давно известном эффекте гумуса.

Эффект гумуса в полной мере проявил себя с момента распада СССР. В это время появилось довольно большое количество абсолютно бесталанного народа (гумуса), который не умеет ничего, кроме как пилить и воровать преимущественно госсобственность. Налипшую наличность они переводят за рубежи. При этом эффект гумуса состоит в том, что будучи жаолкими, тупыми, никчемными людишками, грязью со всех точек зрения культуры, образования и морали, они с течением времени неизбежно начинают воображать себя великими предпринимателями и даже инноваторами. И в какой то момент они кидаются в омут реального бизнеса за рубежом и тут выясняется, кто они и что они.

Неудивительно, что больше всего их в Праге, в этом гнезде коррупции и совков, в Дубаях, вотчине убийц и террористов ну и для тех кто собрался на пенсию, в самой благополучной пенсионной зоне ЕС - Испании.
Странно, что здесь нет слезливой истории из прибалтики, там ворья из РФ тоже свыше крыши.

Эти люди не способны ни на что. Все, что у них есть, это ворованные коррупционные денежки и скука от безделья. Им бы радоваться, что с ними еще нянчатся за их паушальные взносы, терпят и делают вид, что они хоть что то стоят.

По хорошему властям Чехии давно следовало бы изъять все российские деньги и выгнать взашей всех экс-россиян и украинцев обратно на родину, к кормушке...

Ответить
Развернуть ветку
Eugene Gultyaev

Ну и пиздец у вас в голове

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Николай Морозкин

а, это та "фаундер", которая первый лям зелени "инвестора" //лоха// спустила на красивый офис и шмотки?))

Ответить
Развернуть ветку
Потолковцев

А сколько кофеен надо? Они уже на каждом углу и даже больше. Хипстеров не хватает для всех кофеен

Ответить
Развернуть ветку
Momano Momano

Не может быть! Портнягин же говорил что все у них круто ещё пару недель назад. Предлагал франшизу.... а оно вон что. Франшизы то нет 🐏🐏🐏🐏🐏

Ответить
Развернуть ветку
Николай Сасов

"Предприниматели согласились заплатить паушальный взнос и вложить свои деньги в запуск точек, полагаясь только на устные договорённости с Цфасман."
В принципе, это все что нужно знать.
А с другой стороны - что мешает повесить их вывеску без всяких взносов?

Ответить
Развернуть ветку
Птиц

Есть вероятность, что и деньги не совсем "белые", поэтому и платятся без договора. Не удивлюсь, если налом.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Владимиров

Первые 3 абзаца. Эти люди дебилы? Сорри, но почему каждый далб@еб понимает что это глупая потеря денег, а эти д@вничи открывают что-то и кидают туда бабки. Боже как же аутизм прогрессирует.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Da Apricot

Все возможно, но в Москве был на фрунзенской и в комсити - кофе супер, сильно лучше большинства кофеен. Может прикол какой в ингридиентах?

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Стенцов

Нет, скорее всего там у баристы руки настроены.

Ответить
Развернуть ветку
Aaron Ramsey

Какая у неё может быть харизма,если у неё на лице написано: не верь мне. Беги от меня.

Ответить
Развернуть ветку
Эдуард Муха

А как Цфасман рассказывала Синдеевой на "Дожде" про концепцию своего бизнеса, о том что операционные менеджеры - это м*даки с большой буквы. А оно вон как получается на деле...

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Pakhomov

1) Не понимаю, кому нужна кофейня, где нет еды? Ну ок, кому-то нужна, но строить на этом бизнес за границей...
2) Как можно умудриться потратить 210 тысяч евро ещё до открытия, если опять же не нужна кухня, холодильники и прочая утварь?

Ответить
Развернуть ветку
Илья Владимиров

Дочитал до конца, сорри, вы глупые аутисты. Не знаю что еще написать. Очевидно же что это наеб@лово. Все я ушел от сюда. Тупо д@уны 0

Ответить
Развернуть ветку
Tattoo Malevich

Даже я по меркам бизнеса полный ноль, но я сразу понял что это плохая идея открывать франшизу за столько бабок когда можно тупо свой бренд запустить за эту сумму и даже дешевле. Риски абсолютно те же . Причем фамилия собственника франшизы уже обо всем говорит ))))) Правелно мне сказали недавно в интернет дискуссии: Русских все еб...т , дак а чё нет то когда сами жопы подставляем. Может пора прекращать это!

Ответить
Развернуть ветку
Антон Мисканин

У вас в голове какая-то срань, простите

Ответить
Развернуть ветку
Магомед Рахмонов

Чистый развод

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
anvar

А чего про додо никто ещё не написал?

Ответить
Развернуть ветку
92 комментария
Раскрывать всегда