Минфин предложил отменить льготный НДС в 10% для напитков с высоким содержанием сахара Статьи редакции
Повышение ставки до 20% приведёт к росту цен на соки, предупредили их производители.
Замминистра финансов Илья Трунин направил в правительство предложение отменить льготную ставку НДС для напитков с высоким содержанием добавленных сахаров. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на копию письма и представителя Минфина.
Сейчас на безалкогольные напитки с высоким содержанием сахара действует пониженная ставка НДС в 10%. Минфин предлагает исключить эти продукты из льготного списка и увеличить для них ставку до 20%. Такое предложение Минфин сформулировал в ответ на рекомендацию Минздрава ввести дополнительный налог на напитки с высоким содержанием сахара, пояснил представитель министерства.
Минфин считает, что отмена льгот может стимулировать производителей снизить использование сахара. Однако в Российском союзе производителей соков предупредили, что увеличение налоговой нагрузки грозит повышением цен на соки и может привести к снижению объёмов их потребления и производства.
В союзе отметили, что повышение НДС не должно коснуться детских фруктовых соков — в них не разрешено добавлять сахар техническим регламентом Таможенного союза.
Источники «Коммерсанта» в пищевой отрасли указывают на то, что напитков с добавленным сахаром на рынке не так много, к ним, в частности, относятся некоторые виды нектаров. Собеседники издания опасаются, что инициатива может затронуть соки, где сахар «формируется в процессе», а также подтолкнуть правительство к обсуждению вопроса об отмене пониженной ставки НДС для более широких категорий продуктов.
По оценке союза, в 2018 году объём производства соков в России вырос впервые за шесть лет — на 1,6%, до 241,1 млрд декалитров.
Не будем стимулировать производство продукции с низким содержанием сахара. Лучше задушим продукцию с высоким содержанием.
Если задушить с высоким, то это автоматически стимулирует с низким...
А вдруг народ на домашние компоты перейдёт?
Нет. Это в любом случае куда дороже промышленного. Выращивание продуктов на огородах падает много лет. И последнее время все быстрее. Чтобы купить кг продукта человек на работе работает в несколько раз меньше, чем чтобы вырастить на участке. Это труд для фана и хобби. Он не обусловлен прибылью и экономией.
Согласен, в огороде реально по фанк можно ковыряться) но факт: фрукты и овощи вкуснее,чем те что можно купить в магазине.