{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Минфин предложил отменить льготный НДС в 10% для напитков с высоким содержанием сахара Статьи редакции

Повышение ставки до 20% приведёт к росту цен на соки, предупредили их производители.

Замминистра финансов Илья Трунин направил в правительство предложение отменить льготную ставку НДС для напитков с высоким содержанием добавленных сахаров. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на копию письма и представителя Минфина.

Сейчас на безалкогольные напитки с высоким содержанием сахара действует пониженная ставка НДС в 10%. Минфин предлагает исключить эти продукты из льготного списка и увеличить для них ставку до 20%. Такое предложение Минфин сформулировал в ответ на рекомендацию Минздрава ввести дополнительный налог на напитки с высоким содержанием сахара, пояснил представитель министерства.

Реализовать на практике эту идею невозможно. Нет технического регламента, который бы определял, что относится к напиткам с высоким содержанием сахара, и непонятно, какой может быть система контроля.

пресс-служба Минфина

Минфин считает, что отмена льгот может стимулировать производителей снизить использование сахара. Однако в Российском союзе производителей соков предупредили, что увеличение налоговой нагрузки грозит повышением цен на соки и может привести к снижению объёмов их потребления и производства.

В союзе отметили, что повышение НДС не должно коснуться детских фруктовых соков — в них не разрешено добавлять сахар техническим регламентом Таможенного союза.

Источники «Коммерсанта» в пищевой отрасли указывают на то, что напитков с добавленным сахаром на рынке не так много, к ним, в частности, относятся некоторые виды нектаров. Собеседники издания опасаются, что инициатива может затронуть соки, где сахар «формируется в процессе», а также подтолкнуть правительство к обсуждению вопроса об отмене пониженной ставки НДС для более широких категорий продуктов.

По оценке союза, в 2018 году объём производства соков в России вырос впервые за шесть лет — на 1,6%, до 241,1 млрд декалитров.

0
260 комментариев
Написать комментарий...
Alexandr Simonov

Сады придонья делают отличные соки без сахара и почти в половину дешевле, чем всякие джейсевены. Это не такая плохая идея, учитывая, что сахар лютая отрава.

Ответить
Развернуть ветку
Раиса Кривопалова

Где хоть одно адекватное доказательство того, что "сахар лютая отрава".

В разумных количествах нет ни одного по-настоящему вредного продукта из тех, которые можно купить в продуктовом магазине. А умереть можно и от переизбытка воды. Добавки Е, жир, сахар и т.д. абсолютно нормально усваивает и принимает любой здоровый организм. А убиваете его Вы совсем другими методами. Точно не пакетом с соком.

Ответить
Развернуть ветку
Василий Силин

Мы живем в обществе победивших троешников, которые свято верят, что сахар песок - это "химия", коричневый сахар уже получше, а "натуральный" сахар внутри фруктов - это и не сахар вообще. Спорить с ними бесполезно, но можно неплохо зарабатывать, продавая им "фермерское" и "натуральное"

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Monkey Do

Мясо это не химия, но это огромное количество белков, если не сожжешь которые в тренажерном зале, отложатся в жир. Попробуйте со мной поспорить.

Жиры это не химия, но это огромное количество жиров, если не сожжешь которые в тренажерном зале, отложатся в жир. Попробуйте со мной поспорить.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Monkey Do

"Быстрые" углеводы не "запасаются быстро в подкожном жире". Важна суточная калорийность.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Monkey Do

Вы немного запутались в метаболизме глюкозы и жиров в организме, если честно.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Васильков

что-то как-то в кучу всё. "За переработку углеводов отвечает инсулин" не так, инсулин отвечает за проницаемость клеточной мембраны для молекул углеводов. "инсулин изымает углеводы, насыщая тело энергией, а жир ему перерабатывать «лень»" Инсулину не лень, это просто не его вообще дело. Жиры расщепляются желчью. Вредно всё в больших количествах, сахара и соли просто ну очень много в разных продуктах.

Ответить
Развернуть ветку
Nikita

Суточная калорийность влияет только на то, куда эти углеводы запасутся. Например, если у вас дефицит гликогена в мышцах, то углеводы пойдут сначала туда. Если же у вас нет дефицита глюкозы, то он все пойдет не только в подкожный жир, но и в висцеральный. А висцеральный жир гораздо хуже подкожного.

Другая проблема с углеводами - это всплеск инсулина. Инсулин препятствует сжиганию жира. Таким образом потребление быстрых углеводов, даже при одинаковой калорийности с медленными углеводами, приведет к тому, что вы накопите больше или сожжете меньше жира.

Ответить
Развернуть ветку
Monkey Do

Суточная калорийность влияет на то, запасется ли жир вообще. Если энергетический баланс у человека отрицательный, хоть ложками сахар ешь или питайся только картофелем фри, человек будет худеть (при соблюдении дефицита калорий, разумеется).

Ответить
Развернуть ветку
Раиса Кривопалова

100%

Ответить
Развернуть ветку
Nikita

Все не так линейно. В целом - да, чем меньше калорий ешь - тем меньше жира отложится. Это простая термодинамика. Но разница между белком и сахаром (при одинаковой калорийности) будет. Потому что на сжигание и отложение жира влияют не только входящие нутриенты, но и микрофлора кишечника, гормоны и прочие нелинейные механизмы.

Ответить
Развернуть ветку
257 комментариев
Раскрывать всегда