Минфин предложил отменить льготный НДС в 10% для напитков с высоким содержанием сахара Статьи редакции

Повышение ставки до 20% приведёт к росту цен на соки, предупредили их производители.

Замминистра финансов Илья Трунин направил в правительство предложение отменить льготную ставку НДС для напитков с высоким содержанием добавленных сахаров. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на копию письма и представителя Минфина.

Сейчас на безалкогольные напитки с высоким содержанием сахара действует пониженная ставка НДС в 10%. Минфин предлагает исключить эти продукты из льготного списка и увеличить для них ставку до 20%. Такое предложение Минфин сформулировал в ответ на рекомендацию Минздрава ввести дополнительный налог на напитки с высоким содержанием сахара, пояснил представитель министерства.

Реализовать на практике эту идею невозможно. Нет технического регламента, который бы определял, что относится к напиткам с высоким содержанием сахара, и непонятно, какой может быть система контроля.

пресс-служба Минфина

Минфин считает, что отмена льгот может стимулировать производителей снизить использование сахара. Однако в Российском союзе производителей соков предупредили, что увеличение налоговой нагрузки грозит повышением цен на соки и может привести к снижению объёмов их потребления и производства.

В союзе отметили, что повышение НДС не должно коснуться детских фруктовых соков — в них не разрешено добавлять сахар техническим регламентом Таможенного союза.

Источники «Коммерсанта» в пищевой отрасли указывают на то, что напитков с добавленным сахаром на рынке не так много, к ним, в частности, относятся некоторые виды нектаров. Собеседники издания опасаются, что инициатива может затронуть соки, где сахар «формируется в процессе», а также подтолкнуть правительство к обсуждению вопроса об отмене пониженной ставки НДС для более широких категорий продуктов.

По оценке союза, в 2018 году объём производства соков в России вырос впервые за шесть лет — на 1,6%, до 241,1 млрд декалитров.

0
260 комментариев
Написать комментарий...
Dmitry Myachin

Речь только про сахарозу или про фруктозу тоже? Если про фруктозу, то, получается, соки будут разбавлять водой ещё сильнее?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Карпушенков

Организму все равно какой сахар выступает источником калорий. Разбавить соки не такая плохая идея. При нормальном сбалансированном питании пить хорошую чистую воду куда полезней чем данные соки.

Ответить
Развернуть ветку
Степан Куликов

Организму совсем не всё равно. Фруктоза, сахароза и глюкоза усваиваются и расщепляются по разному.

Это как сказать, что организму всё равно, быстрые или медленные углеводы потреблять.

👌

Ответить
Развернуть ветку
Monkey Do

А напишите, в чем разница между фруктозой, сахарозой и глюкозой

Ответить
Развернуть ветку
Степан Куликов

Глюкоза попадает в кровь почти сразу, пушт моносахарида.

Сахароза расщепляется на фруктозу и глюкозу. Что происходит дальше с глюкозой мы уже знаем. Фруктоза усваивается гораздо медленнее и в процессе немало задействуется печень, как при употреблении этанола.

В естественном виде это отчасти смягчает клетчатка самих фруктов, но в соках фруктозу льют концентратом.

В общем печень спасибо за фруктозу не скажет.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Карпушенков

Ну печень не самое уязвимое место. Серьезные проблемы с ней в сравнении с сердцем и сосудами штука очень нечастая. Сравните количество знакомых умерших от инсульта или инфаркта с цирозом. Да ещё так, чтобы он был вызван не инфекцией или онкологией. Думаю не у каждого такие вообще найдутся.

Ответить
Развернуть ветку
Monkey Do

Сахара уже причина инфарктов и инсультов?)

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Карпушенков

Нет. В данном случае больше холестерин и жиры. Но сахара причина лишнего веса, который является существенным фактором риска. Кроме того диабед никто не отменял.

Ответить
Развернуть ветку
Monkey Do

Потребление сахаров не является причиной ожирения. А вот переедание (любых макронутриентов) является.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Карпушенков

ВОЗ с вами не согласен.
“Мы располагаем убедительными данными о том, что удержание потребляемых свободных сахаров на уровне менее 10% от суммарного энергопотребления ослабляет риск избыточного веса, ожирения и кариеса”
https://www.who.int/mediacentre/news/releases/2015/sugar-guideline/ru/

Ответить
Развернуть ветку
Monkey Do

Почитайте свежие рекомендации: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight

Что вызывает избыточный вес и ожирение?

Основная причина ожирения и избыточного веса — энергетический дисбаланс, при котором калорийность рациона превышает энергетические потребности организма. Во всем мире отмечаются следующие тенденции:

-рост потребления продуктов с высокой энергетической плотностью и высоким содержанием жира;
-снижение физической активности в связи со все более сидячим характером многих видов деятельности, изменениями в способах передвижения и возрастающей урбанизацией.

А вот тут: https://znatok-ne.livejournal.com/55501.html отличный перевод Лайла Макдональда (со ссылками) на то, во что "превращаются" углеводы в организме.

А вот тут: https://znatok-ne.livejournal.com/86854.html отличная статья (со ссылками) на то, есть ли корреляция между потреблением сахара и весом.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Карпушенков

ну в свежих тоже самое. Рекомендация снизить потребление жиров и сахаров (без учета свежих овощей и фруктов).

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Карпушенков

При этом собственно рекомендаций по сахарам ВОЗ не меняла. Рекомендации 2002-го года заменены в 2015-ом. Оптимум не больше 5 процентов от калорий, крайне желательно не более 10...

Ответить
Развернуть ветку
Monkey Do

Рекомендации не менялись, верно. Но сахар, как "источник ожирения" больше не рассматривается. А вот энергетический дисбаланс — рассматривается.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Monkey Do

Ну натурально так и есть. Продукты с высокой энергетической плотностью и высоким содержанием жира это как раз про сахар. )))

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Monkey Do

И тут мы возвращаемся к тому, что демонизировать ТОЛЬКО столовый сахар не надо. Надо следить за тем, что ты в принципе ешь, а не привязывать однозначно сахар=зло. Только и всего. Включите уже голову, почитайте ссылки с исследованиями выше, будьте уже, в конце концов чуть осведомленнее в вопросах физиологии и питания.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Степан Куликов

Ну цирроз то не единственная печаль. Проблемы с печенью вызывают проблемы и с сердечно-сосудистой и способствуют увеличению процента висцерального жира, который также на сердечко оказывает нагрузку.

Сама по себе печень да, обладает высоким запасом прочности. Но не всё она вывозит и не всё на себя берёт:)

Ответить
Развернуть ветку
Monkey Do

А, я был невнимателен, сорри

Ответить
Развернуть ветку
257 комментариев
Раскрывать всегда