{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Минфин предложил отменить льготный НДС в 10% для напитков с высоким содержанием сахара Статьи редакции

Повышение ставки до 20% приведёт к росту цен на соки, предупредили их производители.

Замминистра финансов Илья Трунин направил в правительство предложение отменить льготную ставку НДС для напитков с высоким содержанием добавленных сахаров. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на копию письма и представителя Минфина.

Сейчас на безалкогольные напитки с высоким содержанием сахара действует пониженная ставка НДС в 10%. Минфин предлагает исключить эти продукты из льготного списка и увеличить для них ставку до 20%. Такое предложение Минфин сформулировал в ответ на рекомендацию Минздрава ввести дополнительный налог на напитки с высоким содержанием сахара, пояснил представитель министерства.

Реализовать на практике эту идею невозможно. Нет технического регламента, который бы определял, что относится к напиткам с высоким содержанием сахара, и непонятно, какой может быть система контроля.

пресс-служба Минфина

Минфин считает, что отмена льгот может стимулировать производителей снизить использование сахара. Однако в Российском союзе производителей соков предупредили, что увеличение налоговой нагрузки грозит повышением цен на соки и может привести к снижению объёмов их потребления и производства.

В союзе отметили, что повышение НДС не должно коснуться детских фруктовых соков — в них не разрешено добавлять сахар техническим регламентом Таможенного союза.

Источники «Коммерсанта» в пищевой отрасли указывают на то, что напитков с добавленным сахаром на рынке не так много, к ним, в частности, относятся некоторые виды нектаров. Собеседники издания опасаются, что инициатива может затронуть соки, где сахар «формируется в процессе», а также подтолкнуть правительство к обсуждению вопроса об отмене пониженной ставки НДС для более широких категорий продуктов.

По оценке союза, в 2018 году объём производства соков в России вырос впервые за шесть лет — на 1,6%, до 241,1 млрд декалитров.

0
260 комментариев
Написать комментарий...
Alexandr Simonov

Сады придонья делают отличные соки без сахара и почти в половину дешевле, чем всякие джейсевены. Это не такая плохая идея, учитывая, что сахар лютая отрава.

Ответить
Развернуть ветку
Раиса Кривопалова

Где хоть одно адекватное доказательство того, что "сахар лютая отрава".

В разумных количествах нет ни одного по-настоящему вредного продукта из тех, которые можно купить в продуктовом магазине. А умереть можно и от переизбытка воды. Добавки Е, жир, сахар и т.д. абсолютно нормально усваивает и принимает любой здоровый организм. А убиваете его Вы совсем другими методами. Точно не пакетом с соком.

Ответить
Развернуть ветку
Василий Силин

Мы живем в обществе победивших троешников, которые свято верят, что сахар песок - это "химия", коричневый сахар уже получше, а "натуральный" сахар внутри фруктов - это и не сахар вообще. Спорить с ними бесполезно, но можно неплохо зарабатывать, продавая им "фермерское" и "натуральное"

Ответить
Развернуть ветку
ddddr

А при чем тут троешники, в это как раз верят всякие пятерешники помешанные и на биохакинге и и же с ними.

Ответить
Развернуть ветку
257 комментариев
Раскрывать всегда