{"id":14271,"url":"\/distributions\/14271\/click?bit=1&hash=51917511656265921c5b13ff3eb9d4e048e0aaeb67fc3977400bb43652cdbd32","title":"\u0420\u0435\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0440 \u043d\u0430\u0442\u0438\u0432\u043e\u043a \u0438 \u0441\u043f\u0435\u0446\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u043e\u0432 \u0432 vc.ru \u2014 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0438\u0441\u044c!","buttonText":"","imageUuid":""}

Минфин предложил отменить льготный НДС в 10% для напитков с высоким содержанием сахара Статьи редакции

Повышение ставки до 20% приведёт к росту цен на соки, предупредили их производители.

Замминистра финансов Илья Трунин направил в правительство предложение отменить льготную ставку НДС для напитков с высоким содержанием добавленных сахаров. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на копию письма и представителя Минфина.

Сейчас на безалкогольные напитки с высоким содержанием сахара действует пониженная ставка НДС в 10%. Минфин предлагает исключить эти продукты из льготного списка и увеличить для них ставку до 20%. Такое предложение Минфин сформулировал в ответ на рекомендацию Минздрава ввести дополнительный налог на напитки с высоким содержанием сахара, пояснил представитель министерства.

Реализовать на практике эту идею невозможно. Нет технического регламента, который бы определял, что относится к напиткам с высоким содержанием сахара, и непонятно, какой может быть система контроля.

пресс-служба Минфина

Минфин считает, что отмена льгот может стимулировать производителей снизить использование сахара. Однако в Российском союзе производителей соков предупредили, что увеличение налоговой нагрузки грозит повышением цен на соки и может привести к снижению объёмов их потребления и производства.

В союзе отметили, что повышение НДС не должно коснуться детских фруктовых соков — в них не разрешено добавлять сахар техническим регламентом Таможенного союза.

Источники «Коммерсанта» в пищевой отрасли указывают на то, что напитков с добавленным сахаром на рынке не так много, к ним, в частности, относятся некоторые виды нектаров. Собеседники издания опасаются, что инициатива может затронуть соки, где сахар «формируется в процессе», а также подтолкнуть правительство к обсуждению вопроса об отмене пониженной ставки НДС для более широких категорий продуктов.

По оценке союза, в 2018 году объём производства соков в России вырос впервые за шесть лет — на 1,6%, до 241,1 млрд декалитров.

0
260 комментариев
Написать комментарий...
Alexandr Simonov

Сады придонья делают отличные соки без сахара и почти в половину дешевле, чем всякие джейсевены. Это не такая плохая идея, учитывая, что сахар лютая отрава.

Ответить
Развернуть ветку
Monkey Do

Вы еще напишите, что саха это наркотик

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Карпушенков

Для людей с расстройством пищевого поведения - это практически так. Их немало.

Ответить
Развернуть ветку
Monkey Do

Существующие научные данные полученные на ЛЮДЯХ, НЕ ПОДТВЕРЖДАЮТ гипотезы о том, что сахар/ сахароза может, подобно как у крыс и мышей:
- вызывать физическое привыкание или зависимость, сродни наркотической;
- играть значимую роль в формировании расстройств пищевого поведения.

1. The plausibility of sugar addiction and its role in obesity and eating disorders.
Benton D.
Clin Nutr. 2010 Jun;29(3):288-303. doi: 10.1016/j.clnu.2009.12.001. Epub 2009 Dec 28.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20056521

2. "Eating addiction", rather than "food addiction", better captures addictive-like eating behavior.
Hebebrand J, Albayrak Ö et al.
Neurosci Biobehav Rev. 2014 Nov;47:295-306. doi: 10.1016/j.neubiorev.2014.08.016. Epub 2014 Sep 6.
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25205078

3. Sugars and Health Controversies: What Does the Science Say?
James M Rippe and Theodore J Angelopoulos
Adv Nutr July 2015 Adv Nutr vol. 6: 493S-503S, 2015 | doi: 10.3945/​an.114.007195
advances.nutrition.org/content/6/4/493S.abstract

4. Sucrose, High-Fructose Corn Syrup, and Fructose, Their Metabolism and Potential Health Effects: What Do We Really Know?
James M Rippe and Theodore J Angelopoulos
Adv Nutr March 2013 Adv Nutr vol. 4: 236-245, 2013
doi: 10.3945/​an.112.002824
advances.nutrition.org/content/4/2/236.long

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Карпушенков

В данном случае расстройством это называют чисто условно. Это естественный рудимент сформированный эволюцией и несовместимый с современным образом жизни. Человек всегда стремится поглотить максимально калорийную пищу. Она для него всегда быстро становится вкусной, даже новая и изначально неприятная. И желание получить ее при любой возможности естественно. На этом построен бизнес. Расстройством это является в том смысле, что противостоять мозгами и волей естественным пусть устаревшим эволюционным позывам способны не все.

Ответить
Развернуть ветку
257 комментариев
Раскрывать всегда