Роспотребнадзор начал проверку автоматов Healthy Food после отравления 30 сотрудников московских бизнес-центров Статьи редакции
Ведомство опечатало производственный цех компании и закрыло 15 аппаратов компании.
Управление Роспотребнадзора по Москве начало расследование после того, как около 30 офисных сотрудников из разных бизнес-центров отравились едой из вендинговых автоматов бренда Healthy Food. Об этом 16 июля сообщила пресс-служба ведомства.
По состоянию на 16 июля за медицинской помощью обратились 28 человек, 17 из них госпитализированы с предварительным диагнозом сальмонеллёз. Случаи заражения зафиксированы по 20 адресам в шести административных округах Москвы.
Пострадавшие рассказали сотрудникам Роспотребнадзора, что употребляли продукцию из автоматов Healthy Food, установленных в московских бизнес-центрах.
Роспотребнадзор проверил цех по производству продукции ООО «Хэлфи Фуд Продакшен», который находится в промышленной зоне Юго-Восточного округа Москвы. Там эксперты ведомства нашли многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований по производству готовой продукции на вывоз. В том числе:
- Производственные помещения не соответствуют объёму выпускаемой продукции.
- Сырьё и готовая продукция хранятся вместе.
- Часть холодильников находится в неисправном состоянии.
- На складе хранится просроченная продукция и обезличенное сырьё.
- На некоторой готовой продукции (например, на салатах) установлены пролонгированные сроки годности.
Роспотребнадзор опечатал помещения цеха, закрыл 15 вендинговых автоматов Healthy Food в офисах и фитнес-центре в Центральном, Западном, Северном и Юго-Западном административных округах, а также опечатал принадлежащее ООО «Горшочек, вари» кафе Healthy Food в торговом центре «Афимолл Сити».
Компания Healthy Food основана в 2009 году предпринимателем Дмитрием Прониным. По собственным данным, сеть насчитывает более 20 кафе и 200 вендинговых автоматов в бизнес-центрах по всей Москве.
Для Healthy Food ситуация стала неожиданностью, сообщил vc.ru представитель компании. По его словам, компания сотрудничает с Роспотребнадзором и приостановила производство до окончания всех проверок. «Подчеркну, что фактов, связывающих нашу продукцию и ухудшение состояния здоровья людей, на данный момент нет», — заявил представитель Healthy Food.
Добавлено 17.07.2019: По данным московского Роспотребнадзора на 14:00 17 июля, за медицинской помощью из-за отравления едой из автоматов Healthy Food обратился 51 человек. В больницах находятся 26 пострадавших, а шесть человек из ранее госпитализированных выписали, поскольку им стало лучше.
Опять проклятый потребнадзор кошмарит честных бизнесменов! Свободу малому бизнесу! Сколько можно терпеть бесконечные придирки проверяющих?!
Обилие контролирующих огранов снижает конкуренцию, а значит качество товаров и услуг. Чем больше будет всяких надзоров - тем больше будет сальмонелы. Может быть вы это и понимаете, но подмахнуть власти это святое.
Верно только в том случае, если есть независимые суды, которые будут разбираться и назначать миллионные компенсации по каждому случаю отравления.
Нет. Убеждённость в том, что люди хотят друг друга травить и убивать, и только хорошие чиновники сдерживают их от этого - это идиотизм родом из СССР.
Не штрафы и иски побуждают предпринимателей делать хорошие продукты, а просто желание создавать что то хорошее.
Не чиновники отсеивают плохие компании, а просто рынок, покупатели голосующие рублём. Это очень плохо что даже на сайте про бизнес люди этого не понимают.
К сожалению, Вы неправы. Ваши рассуждения поверхностны и наивны.
Всегда существуют отрасли где необходимо государственное регулирование. Это отрасли где цена ошибки здоровье и жизни людей.
Предприниматели могут ошибаться, поэтому существуют государственные стандарты, минимизирующие урон ошибки. И это не изобретение СССР, в США есть FDA, EPA и прочие.
Человек открывающий кафе, может многое не знать про эпидемиологию сальмонелл, стафилококков, холерных вибрионов и прочее. В конце концов он же ресторатор, а не микробиолог и не медик. Поэтому есть стандарт, который на простом понятном языке описывает как надо обращаться с продуктами питания, чтобы люди не травились.
Скажите, Вы пойдёте на операцию к врачу без диплома или с дипломом неаккредитованного медицинского ВУЗа?
Можно пример стандарта или на пальцах логически объясните почему эту тему до сих пор не прихлопнули надзорные ведомства или общественность?
Рядом с домом крупная Карусель. Там в торговом зале стоит стол с лотками разных салатов и солений (в открытом виде т.е. без крышек). То есть предполагается, что люди сами берут тару и накладывают туда салат металическими щипцами. В день там думаю 1000 человек мимо этих салатов проходят, кто-то рядом кашляет, кто-то пробует с щипцов салат, кто-то пробует и сплевывает обратно если не понравилось, кто-то руками может оливку взять и тд
Сам был свидетелем, как человек наложил салат, положил щипцы не аккуратно...они упали на пол, он их поднял и положил на место для следующего человека.
Так вот он
https://znaytovar.ru/gost/2/SanPiN_23502194_Sanitarnye_pra.html
Простыми словами (очень грубо) - соленья и салаты имеют более низкую "эпидемиологическую значимость", чем сырое мясо. То есть грубо говоря подхватить сальмонеллу от соленого огурца несколько сложнее, чем от куска сырого мяса.
Вникать особо не хочется в тему, я первую страницу Санпина посмотрел. Там от 1994г и отсылки к разным актам 1985г и тд. Вам не кажется, что в 94г ситуация была иной чем сейчас? Начиная в буквальном смысле от наличия магазинов самообслуживания и заканчивая стандартами эпидемиологи.
Мне кажется этот санпин безнадежно устарел
Да, я ошибся и есть более новый
http://ozpp.ru/standard/normy/sp236106601/
Но суть не меняется. Соленья можно продавать таким образом
"Отпуск плодоовощной переработанной продукции (квашеной, соленой, маринованной и др.), не упакованной в герметичную тару, необходимо проводить раздельно от реализации сырых овощей и фруктов с использованием специального инвентаря (ложки, вилки, щипцы)."
В этом и есть суть стандрта - он описывает что можно делать, а что нельзя. Грубо говоря - соленые огурцы продавать так можно, а перебивать срок годности и охлажденного мяса нельзя.