{"id":14268,"url":"\/distributions\/14268\/click?bit=1&hash=1e3309842e8b07895e75261917827295839cd5d4d57d48f0ca524f3f535a7946","title":"\u0420\u0430\u0437\u0440\u0435\u0448\u0430\u0442\u044c \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c \u0438\u0433\u0440\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0447\u0435\u043c \u043c\u0435\u0441\u0442\u0435 \u044d\u0444\u0444\u0435\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f71e1caf-7964-5525-98be-104bb436cb54"}

Роспотребнадзор начал проверку автоматов Healthy Food после отравления 30 сотрудников московских бизнес-центров Статьи редакции

Ведомство опечатало производственный цех компании и закрыло 15 аппаратов компании.

Управление Роспотребнадзора по Москве начало расследование после того, как около 30 офисных сотрудников из разных бизнес-центров отравились едой из вендинговых автоматов бренда Healthy Food. Об этом 16 июля сообщила пресс-служба ведомства.

По состоянию на 16 июля за медицинской помощью обратились 28 человек, 17 из них госпитализированы с предварительным диагнозом сальмонеллёз. Случаи заражения зафиксированы по 20 адресам в шести административных округах Москвы.

Пострадавшие рассказали сотрудникам Роспотребнадзора, что употребляли продукцию из автоматов Healthy Food, установленных в московских бизнес-центрах.

Роспотребнадзор проверил цех по производству продукции ООО «Хэлфи Фуд Продакшен», который находится в промышленной зоне Юго-Восточного округа Москвы. Там эксперты ведомства нашли многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований по производству готовой продукции на вывоз. В том числе:

  • Производственные помещения не соответствуют объёму выпускаемой продукции.
  • Сырьё и готовая продукция хранятся вместе.
  • Часть холодильников находится в неисправном состоянии.
  • На складе хранится просроченная продукция и обезличенное сырьё.
  • На некоторой готовой продукции (например, на салатах) установлены пролонгированные сроки годности.

Роспотребнадзор опечатал помещения цеха, закрыл 15 вендинговых автоматов Healthy Food в офисах и фитнес-центре в Центральном, Западном, Северном и Юго-Западном административных округах, а также опечатал принадлежащее ООО «Горшочек, вари» кафе Healthy Food в торговом центре «Афимолл Сити».

Компания Healthy Food основана в 2009 году предпринимателем Дмитрием Прониным. По собственным данным, сеть насчитывает более 20 кафе и 200 вендинговых автоматов в бизнес-центрах по всей Москве.

Для Healthy Food ситуация стала неожиданностью, сообщил vc.ru представитель компании. По его словам, компания сотрудничает с Роспотребнадзором и приостановила производство до окончания всех проверок. «Подчеркну, что фактов, связывающих нашу продукцию и ухудшение состояния здоровья людей, на данный момент нет», — заявил представитель Healthy Food.

Мы ответственно относимся к своей деятельности и бережём репутацию. Нами было принято решение временно приостановить производство, как только поступила первая информация. Мы сразу же начали масштабную проверку производства и сырья с участием независимых экспертов. Сегодня нами было получено заключение Роспотребнадзора о несоответствии продукции одного из поставщиков нормам. Поставщик проводит проверку.

пресс-служба Healthy Food

Добавлено 17.07.2019: По данным московского Роспотребнадзора на 14:00 17 июля, за медицинской помощью из-за отравления едой из автоматов Healthy Food обратился 51 человек. В больницах находятся 26 пострадавших, а шесть человек из ранее госпитализированных выписали, поскольку им стало лучше.

0
130 комментариев
Написать комментарий...
Vadim Medvedev

Опять проклятый потребнадзор кошмарит честных бизнесменов! Свободу малому бизнесу! Сколько можно терпеть бесконечные придирки проверяющих?!

Ответить
Развернуть ветку
George Wilson

Обилие контролирующих огранов снижает конкуренцию, а значит качество товаров и услуг. Чем больше будет всяких надзоров - тем больше будет сальмонелы. Может быть вы это и понимаете, но подмахнуть власти это святое.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Bystruev

Верно только в том случае, если есть независимые суды, которые будут разбираться и назначать миллионные компенсации по каждому случаю отравления.

Ответить
Развернуть ветку
George Wilson

Нет. Убеждённость в том, что люди хотят друг друга травить и убивать, и только хорошие чиновники сдерживают их от этого - это идиотизм родом из СССР.

Не штрафы и иски побуждают предпринимателей делать хорошие продукты, а просто желание создавать что то хорошее.

Не чиновники отсеивают плохие компании, а просто рынок, покупатели голосующие рублём. Это очень плохо что даже на сайте про бизнес люди этого не понимают.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey V

К сожалению, Вы неправы. Ваши рассуждения поверхностны и наивны.

Всегда существуют отрасли где необходимо государственное регулирование. Это отрасли где цена ошибки здоровье и жизни людей.

Предприниматели могут ошибаться, поэтому существуют государственные стандарты, минимизирующие урон ошибки. И это не изобретение СССР, в США есть FDA, EPA и прочие.

Человек открывающий кафе, может многое не знать про эпидемиологию сальмонелл, стафилококков, холерных вибрионов и прочее. В конце концов он же ресторатор, а не микробиолог и не медик. Поэтому есть стандарт, который на простом понятном языке описывает как надо обращаться с продуктами питания, чтобы люди не травились.

Скажите, Вы пойдёте на операцию к врачу без диплома или с дипломом неаккредитованного медицинского ВУЗа?

Ответить
Развернуть ветку
David R

Можно пример стандарта или на пальцах логически объясните почему эту тему до сих пор не прихлопнули надзорные ведомства или общественность?

Рядом с домом крупная Карусель. Там в торговом зале стоит стол с лотками разных салатов и солений (в открытом виде т.е. без крышек). То есть предполагается, что люди сами берут тару и накладывают туда салат металическими щипцами. В день там думаю 1000 человек мимо этих салатов проходят, кто-то рядом кашляет, кто-то пробует с щипцов салат, кто-то пробует и сплевывает обратно если не понравилось, кто-то руками может оливку взять и тд

Сам был свидетелем, как человек наложил салат, положил щипцы не аккуратно...они упали на пол, он их поднял и положил на место для следующего человека.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey V

Так вот он
https://znaytovar.ru/gost/2/SanPiN_23502194_Sanitarnye_pra.html

Простыми словами (очень грубо) - соленья и салаты имеют более низкую "эпидемиологическую значимость", чем сырое мясо. То есть грубо говоря подхватить сальмонеллу от соленого огурца несколько сложнее, чем от куска сырого мяса.

Ответить
Развернуть ветку
David R

Вникать особо не хочется в тему, я первую страницу Санпина посмотрел. Там от 1994г и отсылки к разным актам 1985г и тд. Вам не кажется, что в 94г ситуация была иной чем сейчас? Начиная в буквальном смысле от наличия магазинов самообслуживания и заканчивая стандартами эпидемиологи.

Мне кажется этот санпин безнадежно устарел

Ответить
Развернуть ветку
Alexey V

Да, я ошибся и есть более новый
http://ozpp.ru/standard/normy/sp236106601/

Но суть не меняется. Соленья можно продавать таким образом
"Отпуск плодоовощной переработанной продукции (квашеной, соленой, маринованной и др.), не упакованной в герметичную тару, необходимо проводить раздельно от реализации сырых овощей и фруктов с использованием специального инвентаря (ложки, вилки, щипцы)."

В этом и есть суть стандрта - он описывает что можно делать, а что нельзя. Грубо говоря - соленые огурцы продавать так можно, а перебивать срок годности и охлажденного мяса нельзя.

Ответить
Развернуть ветку
127 комментариев
Раскрывать всегда