{"id":7683,"title":"\u041a\u0430\u043a \u043d\u0430\u0439\u0442\u0438 \u0441\u043b\u0430\u0431\u044b\u0435 \u043c\u0435\u0441\u0442\u0430 \u0432 \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u043e\u043d\u043d\u043e\u0439 \u0441\u0442\u0440\u0430\u0442\u0435\u0433\u0438\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=7683&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/303922-korotko-servis-dlya-analiza-investicionnogo-portfelya&placeBit=1&hash=9949277ba20bce980299ffc9707868bf0a4e8244a0a0603096cd0d81905cdd42","isPaidAndBannersEnabled":false}

Delivery Club получил иск о нарушении патента на систему определения местоположения клиентов Статьи редакции

Эксперты называют иск «патентным троллингом» и считают, что у его автора мало шансов на победу.

Владелец патента на «способ и систему определения местоположения объекта на территории» Александр Земсков подал иск против Delivery Club из-за незаконного использования своей технологии. Об пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на картотеку суда.

Земсков считает, что его разработка использовалась в сервисе доставки еды ZakaZaka, который Mail.ru Group приобрела в 2017 году и интегрировала в Delivery Club. По его словам, благодаря этой технологии пользователи видят информацию о ресторанах и товарах с учётом собственного местоположения.

Земсков в апреле 2019 года потребовал от компании перестать использовать его технологию, а также хотел взыскать компенсацию за незаконное использование, но Савеловский районный суд Москвы отказал ему в иске. В августе 2019 года суд рассмотрит апелляционную жалобу.

Согласно Гражданскому кодексу, компенсация автору изобретения за незаконное использование патента может составлять от 10 тысяч рублей до 5 млн рублей. Также автор может потребовать от нарушителя выплатить двукратный размер стоимости права на использование изобретения.

Delivery Club не согласен с претензией. Представитель компании заявил, что сервис определяет местоположение пользователей мобильных устройств с помощью служб геолокации операционных систем.

Также Delivery Club обратился с Роспатент с просьбой признать патент Земскова недействительным, рассказал источник издания. Палата по патентным спорам дала ему время для уточнения формулы изобретения, говорит он. На сайте Роспатента сказано, что патент Земскова прекратил действовать из-за неуплаты пошлины, но может быть восстановлен.

Глава сервиса доставки еды Menu Group Ваган Керобян изучил описание патента и заявил, что технология кажется устаревшим конкурентом технологий Google Maps и «Яндекс.Карт» для расчёта точного настоящего местоположения и прогнозируемых местоположений в видимом будущем.

Сейчас эти патенты никому не нужны, так как GPS и другие мобильные сервисы геолокации обеспечивают нужную точность для решения задач оптимизации.

Ваган Керобян
глава сервиса доставки еды Menu Group

Омбудсмен по интеллектуальной собственности Анатолий Семёнов называет ситуацию «патентным троллингом». По его мнению, у Земскова почти нет шансов выиграть суд. Delivery Club представил экспертное заключение, из которого следовало, что местоположение пользователей определяют сотовые операторы.

Можно уверенно сказать, что тролль целился в сотовых операторов, но решил для начала попробовать обвинить в нарушении патента их клиента

Анатолий Семёнов
омбудсмен по интеллектуальной собственности
{ "author_name": "Тимофей Морозов", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0443\u0434\u044b","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","deliveryclub"], "comments": 24, "likes": 15, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "food", "id": 77869, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 02 Aug 2019 09:45:37 +0300", "is_special": false }
0
24 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Это не первый раз уже происходит delivery club, я бы уже давно занялся ими , перепрадовали ее несколько раз и так далее ,.... вообще надо проверить бы ее на сдачу налогов с продаж, кроме того в приложении много чужих идей , да и вообще не понятная компания с непонятными людьми уже

–37
Невинный диод

Комментарий Володи тоже непонятный, я бы на его месте проверился.

42

О, экспертная аналитика. Обожаю.

2

Агент яндекс еды, вас раскрыли

0

Очень слабо разбираюсь в этой теме... поэтому не очень понял фразу "Сейчас эти патенты никому не нужны". Т.е. чувак действительно первый зарегистрировал свое изобретение, Delivery Club его использует, т.е. считают, что патенты, это не закон?

–4

Кто-то запатентует "ходить на ногах", а потом вас засудят, потому что на руках ходить вы не хотите, вот примерно краткий ликбез патентного троллинга.

12

В Америке сочетание цветов патентуют и ничего. Вроде, это задача Патентного Бюро определять можно ли это патентовать или нет.

0

Не надо путать торговую марку, дизайн-патент и патент на изобретение.

1

Именно патентуют! Вроде попадались таки статьи пару лет назад

0

Сомнительно как-то, видимо там есть какие-то тонкости на этот случай, либо можно было бы засудить флаги всех стран.

0

Да Вы, походу, и статью не читали..

0

Что именно? Что патент не оплачен?

0

То, что технология описанная в патенте уже устарела и не применяется.

2

Ну собственно для этого и есть суд, который решает используется патент или нет. Ваган может как-то не так выразился, но звучит это как типа все патенты говно, хотим и используем

0

ну есть патент определять местоположение от А до B. В патенте используется одна технология, сейчас iOS и Android (GPS или сотовые вышки) + Google maps (yandex maps) позволяют тоже определять местоположение от А до B. Патент чувака устаревший.

0

Если так и есть, то такой ответ и должен быть от Mail.ru, а у них реакция типа из серии Да на хрена вообще этип патенты нужны. За одно это на них и нужно наложить штраф.

0

Если я правильно понял речь идет об этом патенте: https://yandex.ru/patents/doc/RU2407029C2_20101220
У Delivery Club есть база с картой электромагнитных излучений местности? Наверняка нет. Так что иск не по адресу.

1

Да нет, как раз все по делу*. Так или иначе похожая технология при заказе еды используется. Вопрос только в установлении надлежащего ответчика и соответчиков.

* если бы не одно Но: в 2008 эта Технология не была новой и уже во всю использовалась. Так что да — это троллинг. Патент должен быть аннулирован, но до этого момента ответчик может наесться говна.

1

"Так или иначе похожая технология при заказе еды используется" - для того чтобы написать это сообщение, я использовал: клавиатуру, манипулятор типа "мышь", монитор, компьютер, сеть интернет, роутер и т д. Сколько патентов я нарушил? Короче, причем тут "заказ еды" и Delivery Club? В патенте четко сказано - "база данных характеристик электромагнитного излучения". Если кто то (кто?) и использует такую базу, то наверняка это не Delivery Club (хотя возможно мы многого не знаем об этом бизнесе), а Delivery Club является лишь конечным пользователем API геолокации.

"Так что да — это троллинг" - сейчас медийные технологии достигли такого уровня, что это может быть не тролинг, а дешевый способ попиариться

1

В законе есть четкое понятие использования патента. И да, именно так это и работает: если я владелец «патента на мышь», то мне все равно, кто её произвёл и продал. Используете её вы и претензия будет к вам. А дальше подтягивайте в соответчики производителя или доказывайте, что вы ненадлежащий ответчик. Если сможете.

0

Если вы "владелец патента на мышь в РФ" (а не забывайте, что в каждой стране свое патентное законодательство и свои патентные бюро), то нарушением патента будет нелицензионное производство, или ввоз на территорию , или распространение устройств типа мышь на территории РФ.

В случае с мышкой, меня как конечного пользователя защищает: ГК РФ Статья 1359. Действия, не являющиеся нарушением исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец

4) использование изобретения, полезной модели или промышленного образца для удовлетворения личных, семейных, домашних или иных не связанных с предпринимательской деятельностью нужд, если целью такого использования не является получение прибыли или дохода;

В случае с Delivery Club вообще непонятно используют ли они в какой то степени заявленный патент (+ 100500 придирок по формальным признакам - запатентовано после, пошлина не платилась и т п). С таким же успехом могу запатентовать "альфа-бета-гамма дезинтеграцию" и сообщить что она используется Delivery Club-ом в процессе доставки пищи.

0

Ну, что ж вы закон произвольно цитируете: Использованием изобретения, полезной модели или промышленного образца считается, в частности: ввоз на территорию Российской Федерации, изготовление, ПРИМЕНЕНИЕ, предложение о продаже, продажа, иное введение в гражданский оборот или хранение для этих целей продукта, в котором использованы изобретение или полезная модель, либо изделия, в котором использован промышленный образец.
Но, да: к личному использованию оно, конечно, не относится, поэтому пример с мышью в некоторых случаях не будет корректен.

0

Патентные тролли добрались до РФ?

1

Так давно уж просто огласке не всегда придают

0
Читать все 24 комментария
Кейс: как выстроить четкую жд перевозку и получить бонусы

Условия перевозки грузов могут меняться в процессе перевозки: внеплановые поставки, отмены, дополнительные объемы, новые направления. Как гарантированно получать вагоны для таких доставок, рассказываем на примере совместного кейса ПГК и партнера компании – завода «ТД «РусИр».

Как имиджевый проект о безопасном вождении привлёк лиды и расширил маркетинговую воронку страховой компании

А игра с виртуальной фарфоровой статуэткой помогла 6,5 тысячам водителей не превышать скорость.

Битва за кроссовки: магазины борются против ботов-перекупщиков, чтобы дать шанс обывателям, и в итоге проигрывают сами Статьи редакции

Лимитированную обувь от Nike, Adidas и New Balance купить во время релиза почти невозможно из-за ботов, владельцы которых перепродают её в десять раз дороже. Как меняется цена на «джорданы» и почему иногда магазинам невыгодно бороться с алгоритмами — в пересказе NYT.

Магазин Bodega в Лос-Анджелесе NYT
Власти запустят в России информационную кампанию для изменения репутации искусственного интеллекта — РБК Статьи редакции

По данным ВЦИОМ, большинство жителей страны ассоциируют ИИ с видеонаблюдением, роботами и оружием.

Как почти с нуля начать продавать на маркетплейсе на 1+ миллион в месяц

История + пример анализа ниши + прогноз на будущее. Усаживайтесь поудобнее и читайте, будет интересно!

Контроль масочного режима среди определенной категории людей с помощью инструментов Computer Vision

В условиях пандемия COVID-19 регулирующие государственные органы устанавливают обязательные требования по ношению средств индивидуальной защиты сотрудниками организаций, обслуживающих клиентов.

Как UX-дизайнерам и редакторам писать уместные и этичные тексты

Меня зовут Маргарита Хохлова, я занимаюсь продуктовыми текстами больше трёх лет. Сначала казалось, что можно стать хорошим редактором, если отлично разобраться в синтаксисе интерфейсов, прокачать продуктовое мышление, научиться строить пользовательские сценарии и бодро подстраиваться под tone of voice. Сейчас я вижу, что всё намного сложнее.

«ВКонтакте» добавила рекомендации к товарам Статьи редакции

Их можно настроить — предлагать к покупке аксессуары или похожие товары.

Тренды для банков: трудоустройство в стиле поколения Z, автоматизация HR, геймификация и кое-что еще

Как современные системы автоматизации помогают в рекрутинге и мотивации уже принятых сотрудников, а также почему у каждого HR должны быть свои цифровые помощники – расскажут эксперты ИТ-компании КРОК.

Как производственной компании обучить всех онлайн, увеличить прибыль и повысить лояльность. Часть 1
Час в неделю — на помощь детям: как 303 учителя со всей России стали онлайн-волонтёрами для школьников

Движение «Педагоги-волонтеры России» учит ребят из детских домов и малоимущих семей. Их репетиторы уже помогли 1 350 детям наверстать знания по школьным предметам. Сейчас платформа ищет новых учителей по всей России. Особенно — математиков и программистов

null