Еда Михаил Семериков
136

Как научиться работать с ценообразованием и наценкой в заведениях общепита?

В закладки

Наценка представляет собой один из структурных элементов цены. Ее экономический смысл прост: при среднем объеме реализации наценка должна покрывать все затраты продавца и обеспечивать получение им прибыли. Исходя из этого и следует устанавливать % наценки/маржи. Ценообразование и меню следует составлять таким образом, чтобы достичь маржинальности в 300% по всем блюдам в среднем.

Логика очевидна, что чем больше высокомаржинальных блюд, тем лучше для выручки.

Калькуляция цены производится в следующем порядке:

  • Определяется перечень блюд;
  • На основании рецептуры и технологической карты устанавливаются нормы вложений всех ингредиентов в готовое блюдо;
  • Определяются закупочные цены на продукты и ингредиенты.
  • Производится расчет стоимости сырьевого набора блюд путем умножения количества сырья на продажную цену и суммированием по всему списку ингредиентов;
  • Сырьевая стоимость одного блюда получается путем деления общей суммы на 100.
  • Цена продажи готового блюда исчисляется путем увеличения сырьевой стоимости на величину торговой наценки (в %), устанавливаемой приказом руководителя

Цена блюда = стоимость сырьевого набора + Наценка продажи общая.

При этом важно помнить, что мы все погружены в среду рынка и конкретно ваша цена должна быть ещё и конкурентоспособной.,

В разных отраслях экономики, а также на разных уровнях цепочки от производителя до потребителя существуют разные наценки, обусловленные спецификой каждого вида бизнеса. Даже реализация одного и того же товара на разных стадиях его движения облагается разными величинами наценок. Самым простым примером тому служит оптовая и розничная продажа продуктов питания. По сложившейся практике оптовая наценка на продукты в общем случае равна 10%, а для розничного покупателя в магазине – уже порядка 25%.

Торговая наценка определяется предприятием самостоятельно, как решите, так и будет.

Чаще всего, торговая наценка устанавливается в виде фиксированного процента от покупной стоимости товаров. Например, при покупной стоимости товаров в 100 тысяч рублей и торговой наценке 30%, торговая наценка составит 30 000 рублей, а розничная цена будет равна 130 000 рублей.

Зачастую владельцы бизнеса в сфере общепита пользуются наценкой в случае перепродажи купленных у поставщиков товаров, например, квас, жвачка, которые практически всегда находятся на прикассовой зоне. В розничных магазинах подобные группы товаров называют товары импульсного спроса. Они увеличивают ваш ассортимент, создают дополнительный поток гостей, увеличивают средний чек и его наполненность.

Термин "товары импульсного спроса" означает, что покупатель его приобретает наобум, не планируя покупку, по принципу "увидел-купил". В первую очередь, это товары, которые находятся в прикассовой зоне и непосредственно на кассах.

Основные признаки товаров импульсного спроса:

  • Небольшие габариты: формат батончика Сникерс, жевательной резинки, спичечного коробка.
  • Цена единицы товара импульсного спроса должна составлять не более 100-200 рублей в зависимости от формата магазина (гипермаркет, магазин у дома) и его месторасположения.

Не забывайте, что для формирования ценника вам следует учесть все остальные расходы (например, затраты на электроэнергию, аренду и зарплату персоналу, налоги и сборы).

При вычислениях не упустите, также, следующие моменты:

  • ориентируйтесь на доход по каждой позиции из меню на порцию;
  • особенно тщательно подойдите к установлению цены на самые продаваемые блюда;
  • учитывайте кол-во потерь в процессе приготовления (они будут случаться во время чистки, резки, охлаждения и хранения, тепловой обработки);
  • получив примерные цены на все категории блюд, необходимо определить допустимый диапазон внутри каждой категории, обозначьте цены на самое дорогое и самое дешевое блюдо. Максимальная разница в рамках категории должна составлять 35–45%.

Не бойтесь заниматься ценообразованием, главное, грамотно подходите к уровню наценки и не забывайте про анализ рынка.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Михаил Семериков", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": -3, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "food", "id": 78515, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 07 Aug 2019 14:57:14 +0300" }
{"average":25856,"one":95,"ten":75}
Сколько денег вы откладываете в месяц?
Ответьте и узнаете, сколько копят другие.
0 ₽
70 000+ ₽
0 ₽
{ "id": 78515, "author_id": 277030, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/78515\/get","add":"\/comments\/78515\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/78515"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199128, "last_count_and_date": null }
1 комментарий

Популярные

По порядку

0

Кто конкретно сможет мне помочь в ценообразовании?

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }