Пищевой комбинат в Москве сообщил о создании первой в России «котлеты» из искусственного мяса Статьи редакции

Разработка «мяса из пробирки» заняла два года, а инвестиции составили 900 тысяч рублей.

«Очаковский комбинат пищевых ингредиентов» (ОКПИ) в Москве рассказал о создании первого в России искусственного мяса — разработка заняла два года, инвестиции в проект составили 900 тысяч рублей. Об этом vc.ru рассказали в пресс-службе предприятия.

Группа специалистов под руководством молекулярного фармаколога, доктора медицинских наук Николая Шимановского создала в лаборатории «котлету» постного фарша массой 40 грамм. В ОКПИ отметили, что такое «мясо» безопасно для человека, а срок его хранения в два раза выше, чем у обычного мяса за счёт стерильных условий культивирования.

Мясо из пробирки, также известное как культивируемое мясо — это весьма перспективное направление в мясной промышленности. Не следует путать с имитацией мяса, которая является вегетарианским продуктом, произведенным из растительного белка, чаще всего из соевого или пшеничного.

Николай Шимановский, руководитель проекта в ОКПИ

В ОКПИ заявили, что культивируемое мясо может появиться в магазинах в 2023 году — если к этому времени будут решены правовые вопросы. Сейчас в мире стоимость такого продукта в рознице составляет около 5,8 тысяч рублей за кг. По оценкам учёных, к 2024 году стоимость может снизиться до 800 рублей за кг.

0
152 комментария
Написать комментарий...
Олег Журавлев

а я думал докторская колбаса это и есть искусственное мясо )))

Ответить
Развернуть ветку
Вася Пражкин

Там натуральная бумага.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Ivan Ivanov

Мне интересно кто будет покупать 1 кг за 800 р в 24 году Ещё и не искусственное !

Ответить
Развернуть ветку
56 комментариев
Drus Uilis

 Как раз зашел пошутить что любая колбаса сейчас - искусственное мясо ))

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Максим Μорозов

Господи ... профессор из РФ повторил / создал незапатентованный аналог технологии из США ... что сказать  -  Молодец. Реально молодец. Лучше чем открыть фирму по импорту "Настоящего Американского Искусственного Мяса".

Ответить
Развернуть ветку
Егор Корницкий

На фоне beyondmeat инвестиции выглядят контрастно)))
И если это сопоставимые продукты, то конечно здорово

Ответить
Развернуть ветку
One Two

Это не сопоставимые, бейонд мит из растительных ингридиентов. Имитация мяса.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Eugene Gultyaev

Нормально, как раз к 2024 году обычное мясо будет стоить пару тысяч за кило.

Ответить
Развернуть ветку
Artem Borodinov

Какая разница сколько оно будет стоить? Оно будет стоить ровно столько, сколько за него заплатят. Но фиг с ней с ценой: если технология разовьётся, то коров можно будет увидеть только в зоопарке. Мдя... решили проблему с метаном от коров.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Цой жив
Ответить
Развернуть ветку
Андрей Пятин

хм, а вы умеете в брендинг

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Brodiachiy

если это увидят Wargaming - они сделают новую ветку танков по "секретным документам". и назовут как-нибудь типа "СА (Сельский Агрегат) 1" 

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Воробьев

Я дико извиняюсь, но 900 тысяч рублей?! Если разделить их на 24 месяца, получится 37 500. Не маловато для зарплаты молекулярного фармаколога, доктора медицинских наук, который работает из дома, чтобы не тратиться на лабораторию.  

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Артеменко

37 500 + котлета, так то!

Ответить
Развернуть ветку
Vitalii Vorobiov

Какой фармаколог, такая и зарплата, брат 

Ответить
Развернуть ветку
Дементий Александрищенко

Иследователям доплачивали натурально - результатами промежуточных экспериментов. 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Александр Горелик

котлета-то с искуственными макарошками хотя б?

Ответить
Развернуть ветку
Артём

С пюрешкой

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Вячеслав Григорьев

В ОКПИ заявили, что культивируемое мясо может появиться в магазинах в 2023 году

Ага только оно на прилавках уже лет 5 если не больше, чтоб найти настоящую колбасу нужно убить корову и сделать ее самому.

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Загребнев

В колбасе мяса нет, причем здесь она? Тут говорят именно про исккственное мясо с близким аминокислотным составом и вкусом

Ответить
Развернуть ветку
Олег Ивахнов
  чтоб найти настоящую колбасу нужно убить корову и сделать ее самому.

Что такое настоящая колбаса в вашем понимании и почему ее невозможно найти на прилавках.

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Дмитрий Макеев

Странно что заявляют о том, что такой продукт безопасен для человека. Если весь проект длился 2 года, то как минимум, для полноценных исследований вреда это крайне мало.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Лукиенко

Я смотрю столько знатоков пищевой промышленности в стране. Прям завидую

Ответить
Развернуть ветку
Nice Man

Нахрена искуственный и дороже? Это как отрезать здоровую ногу и ставить протез.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Барабаш

Выращивание в пробирке - это отсутствие антибиотиков, гормонов. Плюс - этика

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Вася Пражкин

Искусственный сыр без молока уже научились делать, теперь мясо без мяса..

Ответить
Развернуть ветку
Олег Журавлев

сыр у нас весь искусственный )))

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Julia

Тут мясо с мясом:) Просто не из трупа животного, а выращенное.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Anton Smets

Круто конечно. Но заявить мало, надо показать всё-таки

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Кошка съела эти сорок грамм.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Коля Павельев
Такое мясо получают из небольшого куска мышечной ткани теленка элитной породы абердин-ангус в возрасте 2–3 дней. Клетки помещают в питательную среду для поддержания роста и деления клеток. Культуральная среда представляет собой гель, состоящий из аминокислот, витаминов, солей, глюкозы, факторов прикрепления и роста.

Забавно, вроде идея очевидная, но в 2к19м году мы всё ещё не умеем такого делать, хотя пробовать должны были такое ещё в веку 15м.

Ответить
Развернуть ветку
33_rublya

Тэк-с, а мясо у телёнка они как отбирают? Не очень-то этично получается.

Ответить
Развернуть ветку
Зубная паста

Почему у нас всё так стремно звучит ОКПИ какой то ..

Ответить
Развернуть ветку
Pixel Lens

Да, у американцев бы нашим поучиться в плане нейминга. Лучше б сделали ОчКО ПИ (Очаковский комбинат пищевых ингредиентов)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Б.
Ответить
Развернуть ветку
Nice Man

Надоели уже эти первые искусственные котлеты))) то там, то сям)

Ответить
Развернуть ветку
Pixel Lens

пиши жалобу

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Игорь Антонов

В мире кило такого мяса стоит 5800, и только а России, 40 гр. 900 000

Ответить
Развернуть ветку
Johnny Vorony

Самое главное – внимательно прочитать статью и ничего из нее не понять, да?)

Ответить
Развернуть ветку
Anton Maykov

за 900к они научились отлавливать собак?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Михаил Барабаш

Какой грейд мраморности?)

Ответить
Развернуть ветку
Shoo

Осталось дождаться от них котлет из натурального мяса.

Ответить
Развернуть ветку
Andy Lenty

В москве стали массово пропадать кошки и собачки.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

900 тысяч вложений и... 5,8 тысячи на прилавке за кило.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Matrosov

мраморные стейки по таким ценам берут, и это будут

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Nice Man

Да я стартап слушал весной, который делает искусственное мясо. Какие они там первые.

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Ponomarev

Понеслось..:(

Ответить
Развернуть ветку
Alexandre Svergoun

Оно должны начинать с мраморной говядины. Гурманы любые деньги отдадут за это.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Замятин

"сообщил о создании" 

А до этого где брали?)

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Tykhonov

Так из чего это мясо сделано?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Чуринов

глядишь, скоро его и подделывать начнут - выдавать настоящую говядинку за искусственную. ну и времена.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Denis Smirnov

Ждем ответа Роснано. Искусственное мясо из китайской сои :-) 

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Денисов

Это будут самые дорогие котлеты.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Барабаш

Не дороже вагю

Ответить
Развернуть ветку
149 комментариев
Раскрывать всегда