Пищевой комбинат в Москве сообщил о создании первой в России «котлеты» из искусственного мяса Статьи редакции

Разработка «мяса из пробирки» заняла два года, а инвестиции составили 900 тысяч рублей.

«Очаковский комбинат пищевых ингредиентов» (ОКПИ) в Москве рассказал о создании первого в России искусственного мяса — разработка заняла два года, инвестиции в проект составили 900 тысяч рублей. Об этом vc.ru рассказали в пресс-службе предприятия.

Группа специалистов под руководством молекулярного фармаколога, доктора медицинских наук Николая Шимановского создала в лаборатории «котлету» постного фарша массой 40 грамм. В ОКПИ отметили, что такое «мясо» безопасно для человека, а срок его хранения в два раза выше, чем у обычного мяса за счёт стерильных условий культивирования.

Мясо из пробирки, также известное как культивируемое мясо — это весьма перспективное направление в мясной промышленности. Не следует путать с имитацией мяса, которая является вегетарианским продуктом, произведенным из растительного белка, чаще всего из соевого или пшеничного.

Николай Шимановский, руководитель проекта в ОКПИ

В ОКПИ заявили, что культивируемое мясо может появиться в магазинах в 2023 году — если к этому времени будут решены правовые вопросы. Сейчас в мире стоимость такого продукта в рознице составляет около 5,8 тысяч рублей за кг. По оценкам учёных, к 2024 году стоимость может снизиться до 800 рублей за кг.

0
152 комментария
Написать комментарий...
Олег Журавлев

а я думал докторская колбаса это и есть искусственное мясо )))

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Ivanov

Мне интересно кто будет покупать 1 кг за 800 р в 24 году Ещё и не искусственное !

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Настоящее будет за 5 тысяч. Будут покупать.

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Shishkin

С чего оно должно стоить 5к? Нет ни одного маркера для этого кроме маркетингового инструмента для продвижения искусственной жрачки

Ответить
Развернуть ветку
Тимофей Иванов

5000 рублей ($5)

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Weber

Ну это грубо слишком, $15-20 в самый раз и более реалистично 

Ответить
Развернуть ветку
Denis Bystruev

Настоящего просто не будет. Как сейчас нельзя купить настоящие помидоры и огурцы, а только такие, что не гниют неделями.

Ответить
Развернуть ветку
Mika

Да полно отличных и помидоров и огурцов. Можно даже на производстве при желании покупать. Просто кому-то лишь бы поныть. 

Ответить
Развернуть ветку
Denis Bystruev

Я купил 2 гектара земли и лет 5 выращивал «естественную» сельхоз. продукцию без удобрений. Оно растёт, но урожайность ниже в разы, вследствие чего себестоимость — выше раз в 5 (а конечная цена — в 10).

Всё, что вы покупаете в магазинах, на рынках и на производстве — это искусственно выведенные высокоурожайные культуры, следствие селекционной революции второй половины XX века. Они не растут без удобрений и регулярной обработки (за исключением, может быть, гречи).

Мой посыл не в том, что это плохо — в конце концов я решил, что у меня было эко-помешательство, и овчинка выделки не стоит.

Мой посыл о том, что с мясом будет точно также — как только искусственное мясо станет дешевле, естественное начнёт пропадать из продажи, станет нишевым продуктом и со временем исчезнет.

Ответить
Развернуть ветку
Mika

Погодите, вы вроде говорили про овощи которые долго не портятся, потому что токсичные вещества в них их сохраняют. Теперь вы говорите про селекцию, которая позволила получить овощи, которые не гниют на второй день. Странно, что человек который занимался сель. хоз. производством вообще употребляет столь обывательский термин как "настоящие". Этих ваших тех самых, "настоящих" помидоров на планете нет уже пару сотен лет наверное, но так и на вкус они были унылы. Не очень понимаю, чем вам не угодила селекция.

Если экстраполировать это на мясо, то получается какая-то чушь. Почему вдруг оно станет нишевым продуктом? Потому что соевое будет стоить как мука? Так и сейчас на рынке есть разные ценовые предложения. Можно стейк и по цене айфона купить.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Bystruev

Селекция привела к тому, что большинство продуктов сами не воспроизводятся — из семян прошлого урожая ничего не вырастает.

Удобрения привели к уничтожению вредителей и продолжительному хранению.

Я уже пережил, что натуральных продуктов получить невозможно. Точнее — очень дорого, гораздо дороже, чем organic food в супермаркетах.

То же самое произойдёт с фермами — они будут вытеснены дешёвыми фабриками по производству искусственного мяса.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Барабаш

Настоящие огурцы и помидоры выращивают, а не производят. 

Ответить
Развернуть ветку
Mika

Это в на начальной школе фрукты растут в саду, а овощи в огороде. Там когда постарше станете, вам расскажут что производство это не только про машинки и самолетики.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Барабаш

Это вам сегодня на уроке в средней школе рассказали? Ничего, как до вуза доберетесь, поймете, что значит настоящие овощи, и почему их  нельзя производить. 

Ответить
Развернуть ветку
Mika

Он еще и дерзит. Похоже в вашей школе ужасные учителя или вы просто мальчик тугой. Но ничего сейчас я все объясню.

Слово производство, как и многие другие слова в русском языке, имеет несколько значений в зависимости от контекста употребления. Так что помимо создания материальных ценностей на заводах и фабриках, это может бы так же и производство овощей, и вы сейчас прямо закипите, но в южных регионах и фруктов тоже. 

И конечно примеры:

К 2020 году производство овощей в России должно вырасти.

Производители тепличных овощей полностью обеспечили потребность страны в овощах. 

Так же вы наверное слышали про сель. хоз промышленность. Так вот мой юный друг промышленность - это совокупность производств. 

Посмотри Галилео что-ли. 

Ах, и да. Понятие "настоящие" овощи это на столько обывательский термин, что дальше уже некуда. Когда его используют детишки, бабули и джигиты у латка это нормально. Но когда взрослые дяди говорят про селекцию и токсины, то лучше не стоит.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Барабаш

Кушайте, пожалуйста, дальше тепличные овощи. Наслаждайтесь из пластиковым ароматом. И не обляпайтесь. 

Ответить
Развернуть ветку
Mika

Ааа, так у вас эко-помешательство? Ну с этого и надо было начинать. Есть способ, просто перестаньте покупать пластиковую еду в Детском мире и будет вам счастье.

Не понял только где ваши огурцы растут, если не в теплицах. В горшках на подоконнике что-ли?

Ответить
Развернуть ветку
Mika

Позорище, аргументов как не было, так и нет. А теперь еще и слова закончились. Осталось только минус от злости поставить. Выглядите жалко.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Барабаш

Я уже давно перерос дискуссии уровня "В интернете кто-то неправ". У вас ещё всё впереди

Ответить
Развернуть ветку
Mika

Ой ты мой золотой, вот это мужчина! Ножкой топнул, минусик поставил.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Федорец

переезжайте к нам в провинцию. у нас тут рынок бывает. вот прямо сегодня можно пойти и купить нормальные помидоры по 30 рублей, хорошие - по 50. за неделю портятся, даже в холодильнике, зуб даю - регулярно их выкидываю

Ответить
Развернуть ветку
Denis Bystruev

Спасибо, сам такие покупал в Юрьев-Польском.

Но за 30–50 ₽ — это удобренные, хоть и гниют.

Полностью натуральные будут 300–500 ₽.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Федорец

Возможно. Но таких продуктов у нас просто нет - помидоры за 300 рублей здесь просто никто не купит...

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Давайте дождёмся светлого будущего. Оно нас рассудит. Искусственное мясо, которое дороже настоящего и натурального... зачем оно нужно? :)

Ответить
Развернуть ветку
Mika

Вероятно, веганам? Возможно они вполне готовы переплачивать. 

Ответить
Развернуть ветку
arlekit

Веганы это такие люди, о которых много слышно, однако никто их не видел.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Лисин

Они давно умерли с голоду.

Ответить
Развернуть ветку
Mika

Это вопрос вашего информационного поля. Я например и не слышу про них почти ничего. В других странах иначе. 

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Нет, нас готовят к тому, что животноводство и настоящее мясо будет доступно только элите.

Ответить
Развернуть ветку
Mika

По моему кто-то опять забыл принять свои таблетки?

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev
Ответить
Развернуть ветку
Максим Петров

вот прям да. И тихонечко посмеиваюсь над "да здравствует мясо из пробирки, оно наше будущее!" думая сколько можно будет срубить бабла в году этак в 30-м на натуральном мясе))

Ответить
Развернуть ветку
Олег Нечаев
Мне интересно кто будет покупать 1 кг за 800 р в 24 году Ещё и не искусственное !

Не бывает искусственного мяса. Или это мясо или это не мясо. Это может быть хрень вида мяса, цвета, даже запаха, но это не мясо!

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.

Описаны все признаки мяса - почему бы ему не называться мясом?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Олег Нечаев

По определению мяса же)))

Ответить
Развернуть ветку
Александр Горелик

из этических соображений, например 

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Барабаш

да нет. из соображений отсутствия антибиотиков и прочей фармы. 

Ответить
Развернуть ветку
Станислав

Как тканевая культура может быть выращена без антибиотиков, гормонов и прочих стимуляторов роста?

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Барабаш

А зачем там, простите, антибиотики? Тканевую искусственную культуру можно изолировать гораздо надежнее, чем живых коров. 

Ответить
Развернуть ветку
Станислав

Ваш сарказм не уместен. Почитайте как выращиваются культуры клеток и ткани.

Ответить
Развернуть ветку
Вася Пражкин

Еще как будут, ведь доллар перевалит за сотку. А еще напомню, что в 24-м году у нас будет новый президент!

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Лисовицкий

Предлагаю после выборов ввести государственный праздник — Старый новый президент

Ответить
Развернуть ветку
Вася Пражкин

А "выборы" проводить в ночь с 13-го на 14-е января. Кандидат должен быть один, в шубе и с бородой, а из мешка доставать подарки для бюджетников и пенсионеров.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Лисовицкий

да что подарки, можно просто возвращать нагр... в смысле, накопительную часть 

Ответить
Развернуть ветку
Вася Пражкин

Ну это Вы перебарщиваете, а дальше что, плитку реже перекладывать? Детям детей чиновников на что тогда бентли и роллс-ройсы покупать?

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Лисовицкий

Как это, на что? Есть же гарантированная часть 

Ответить
Развернуть ветку
Mihail

Поспорим😉

Ответить
Развернуть ветку
NotFop

Он имел ввиду, "новый старый" наверно, что по сути тоже самое:)

Ответить
Развернуть ветку
Anton Matrosov

Соловей (который бывший профессор МГИМО) обещает кардинальные перемены уже в 22м.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Zakharov

я бы скептически относился к товарищу, который уже 8 лет обещает одно и то же.  

Ответить
Развернуть ветку
Дементий Александрищенко

Интересно ещё, почему он "бывший профессор". Вдруг неспроста :-) 

Ответить
Развернуть ветку
Anton Matrosov

ну однажды попадет таки в тренд, и все сбудется, хех

Ответить
Развернуть ветку
Вася Пражкин

Думаете, Путина переизберут уже в 22-м?

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Давыдов

Да запросто:

1)  тотальная интеграция РФ и рб

2)"случайный" инфаркт у батьки

3)да здравствуют выборы президента России и Малоросии 

Ответить
Развернуть ветку
Максим Μорозов

Гораздо эффективнее поменять Медведа на Батьку! Этот дурачок с айфоном и его дебильной идеей по 4-х дневной рабочей неделе уже всех достал! Кстати "закрытое (в СИЗО) правительство Абызова" было назначено именно Медведом как и 90% ворья из предыдущих составов правительства. Путин зарабатывает деньги и строит дороги, а Эффективный Менеджер Медведев всё разваливает и назначает одно ворьё... А виноват почему то Путин 

Ответить
Развернуть ветку
Pixel Lens

вкусную еду всегда будут покупать, за любые бабки

Ответить
Развернуть ветку
Олег Нечаев
«Очаковский комбинат пищевых ингредиентов»

Тут не про еду. Тут про пищевые ингредиенты. Рукалицо.жпг

Ответить
Развернуть ветку
149 комментариев
Раскрывать всегда