Роспотребнадзор написал новые санитарные рекомендации для ресторанов и оставил в них нормы, которые не устраивали бизнес Статьи редакции
Например, как правильно мыть яйца или готовить омлет.
Роспотребнадзор разработал проект новых рекомендаций санитарных рекомендаций для ресторанов и иллюстрированное пособие по пищевой безопасности. В них вошли нормы из действующих санитарных правил и норм (СанПиН), возмущающие бизнес, пишут «Ведомости», которые ознакомились с копиями документов.
В документах перечислены рекомендации по размещению, содержанию и устройству заведений, инвентарю, таре и посуде, транспортировке и хранению продуктов, условиям работы, квалификации, внешнему виду и здоровью персонала, а также по приготовлению пищи.
Среди норм СанПиНа, которые не устраивали бизнес, в новые рекомендации вошли, например, правила мытья яиц, приготовления омлета, определения готовности мяса и другие.
- Как правильно мыть яйца: в отдельном помещении, при наличии бактерицидной установки, в определенном порядке замачивая их в нескольких ёмкостях — сперва в горячей воде с добавлением кальцинированной соды, затем в горячей воде с добавлением 0,5%-ного раствора хлорамина, с ополаскиванием проточной водой и выкладыванием в промаркированную посуду.
- Как готовить омлет: слоем не более 3 см и запекать 8–10 минут при температуре 180–200 градусов.
- Сырые овощи и зелень перед использованием следует выдерживать в 3%-ном растворе уксуса или в 10%-ном растворе поваренной соли.
Методические рекомендации и иллюстрированные пособия не будут обязательными для применения, заверил представитель Роспотребнадзора. Он называет рекомендации способом донести основные гигиенические принципы в наглядной и доступной форме. Работа над обязательными санитарными правилами ещё не завершена, добавил представитель Роспотребнадзора.
Роспотребнадзор продолжает затягивать процесс перехода к современным методам контроля, переписывая старые послевоенные рекомендации, заявил президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. Он опасается, что новые рекомендации могут стать обязательными к выполнению.
Представитель Минпромторга согласился с тем, что требования СанПиНа можно сократить без ущерба защите безопасности потребителя. По его словам, попытка контролировать процесс, а не результат приводит только к избыточному давлению на бизнес: каждая проверка — как минимум стресс, а как максимум — затраты.
Для тех, кто считает, что мытьё яиц, высота омлета - дурость, предлагаю зарезервировать палату в отделении кишечных инфекций в инфекционной больнице. Эти правила - профилактика сальмонеллеза, а не придумки чиновников и проверяющих.
Всю жизнь мыл яйца перед варкой просто в теплой воде. Думаю, таких как я - миллионы.
А Вы, Алина, соблюдаете рекомендации?
Ну дык ты всю жизнь моешь яйца себе, неся сам перед собой ответственность. А тут как бэ люди моют свои яйца для посетителей. И если вдруг ты отравишься ими, то кому претензии предъявлять будешь?)
Если у нас суши могут готовить туберкулёзник в активной фазе, то значит все можно просто в горячей воды промыть?)
Сальмонеллы живут на поверхности яйца. И не убиваются горячей водой из под крана. Так что когда вы моете яйца под проточной водой, без предварительной обработки в дез. растворе, то потенциально заражаете раковину и все, куда дотянулись брызги. Одна компания недавно поплатилась за то, что пренебрегала пищевой безопасностью и потравила десятки людей. Яйца отдельно, все остальные продукты, особенно которые не подвергаются тепловой обработке, отдельно. А вообще на производстве меланж наше всё!
Сальмонелл в норме не должно быть у птиц, живущих на фабрике. А если есть, туда срочно вызывают команду огнеметчиков!