{"id":14270,"url":"\/distributions\/14270\/click?bit=1&hash=a51bb85a950ab21cdf691932d23b81e76bd428323f3fda8d1e62b0843a9e5699","title":"\u041b\u044b\u0436\u0438, \u043c\u0443\u0437\u044b\u043a\u0430 \u0438 \u0410\u043b\u044c\u0444\u0430-\u0411\u0430\u043d\u043a \u2014 \u043d\u0430 \u043e\u0434\u043d\u043e\u0439 \u0433\u043e\u0440\u0435","buttonText":"\u041d\u0430 \u043a\u0430\u043a\u043e\u0439?","imageUuid":"f84aced9-2f9d-5a50-9157-8e37d6ce1060"}

Роспотребнадзор написал новые санитарные рекомендации для ресторанов и оставил в них нормы, которые не устраивали бизнес Статьи редакции

Например, как правильно мыть яйца или готовить омлет.

Роспотребнадзор разработал проект новых рекомендаций санитарных рекомендаций для ресторанов и иллюстрированное пособие по пищевой безопасности. В них вошли нормы из действующих санитарных правил и норм (СанПиН), возмущающие бизнес, пишут «Ведомости», которые ознакомились с копиями документов.

В документах перечислены рекомендации по размещению, содержанию и устройству заведений, инвентарю, таре и посуде, транспортировке и хранению продуктов, условиям работы, квалификации, внешнему виду и здоровью персонала, а также по приготовлению пищи.

Среди норм СанПиНа, которые не устраивали бизнес, в новые рекомендации вошли, например, правила мытья яиц, приготовления омлета, определения готовности мяса и другие.

  • Как правильно мыть яйца: в отдельном помещении, при наличии бактерицидной установки, в определенном порядке замачивая их в нескольких ёмкостях — сперва в горячей воде с добавлением кальцинированной соды, затем в горячей воде с добавлением 0,5%-ного раствора хлорамина, с ополаскиванием проточной водой и выкладыванием в промаркированную посуду.
  • Как готовить омлет: слоем не более 3 см и запекать 8–10 минут при температуре 180–200 градусов.
  • Сырые овощи и зелень перед использованием следует выдерживать в 3%-ном растворе уксуса или в 10%-ном растворе поваренной соли.

Методические рекомендации и иллюстрированные пособия не будут обязательными для применения, заверил представитель Роспотребнадзора. Он называет рекомендации способом донести основные гигиенические принципы в наглядной и доступной форме. Работа над обязательными санитарными правилами ещё не завершена, добавил представитель Роспотребнадзора.

Роспотребнадзор продолжает затягивать процесс перехода к современным методам контроля, переписывая старые послевоенные рекомендации, заявил президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. Он опасается, что новые рекомендации могут стать обязательными к выполнению.

Я знаю о случаях, когда некоторые разъяснения Роспотребнадзора, опубликованные лишь на сайте службы, преподносились [его представителями] как обязательные к выполнению рестораторами.

Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России

Представитель Минпромторга согласился с тем, что требования СанПиНа можно сократить без ущерба защите безопасности потребителя. По его словам, попытка контролировать процесс, а не результат приводит только к избыточному давлению на бизнес: каждая проверка — как минимум стресс, а как максимум — затраты.

0
81 комментарий
Написать комментарий...
Алина Малышева

Для тех, кто считает, что мытьё яиц, высота омлета - дурость, предлагаю зарезервировать палату в отделении кишечных инфекций в инфекционной больнице. Эти правила - профилактика сальмонеллеза, а не придумки чиновников и проверяющих.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Goncharov

Это именно дурость и не более. 

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Вася Пражкин

Всю жизнь мыл яйца перед варкой просто в теплой воде. Думаю, таких как я - миллионы.
А Вы, Алина, соблюдаете рекомендации?

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Mikhail Goncharov

Алина, спасибо. Я поясню. Мы говорим о целой системе управления качеством в масштабах страны. Методом разработки единого стандарта это не решается. Нынешний санпин разрабатывал ещё тогда когда яйца приходили в магазины со следами помета (!) но дело даже не в этом. Система должна учить и наблюдать, вносить коррективы в обучение. И идти от числа (как ни ужасно звучит) отравлений. Репрессивный метод проверки как сейчас приводит лишь к озлоблению. Я был участник этой встречи в РПН. Тут чуть подробнее 

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Stanislav Buryakov

А сальмонелла нормально и с сытым яйцом проскочит, например: яичко пашот.
Дурость и глупость, этот как в наши дни заставить всех готовить в ресторанах по одной поваренной книги.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Sergei Soloviev

А разве сальмонеллез в принципе возможен если поставщик продукции соблюдает нормы производства? Причем тут ресторан вообще? По-моему хорошие рестораны обычно работают именно с проверенными поставщиками, не нарушающими условия производства.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Федотов

Понятно что смешно читать про правила вроде "как варить яйца". Но ровно до тех пор, пока не видишь, что творится когда подобных правил нет. Тут действует простой принцип: "Не так с правилами хорошо, как без них - плохо".

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Заметил один прикол на vc, если у статьи нет плюсов, то и я не могу поставить, а если есть, то могу, это только у меня так?

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Сейчас у статьи есть плюсы и я уже смог поставить, администрация, это что за новая фича такая? Типа статью должна администрация лайкнуть, прежде чем холопам можно было?

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Андрей Иванов

В каких-то ещё странах (кроме РФ и СНГ) есть правила/рекомендации на государственном уровне как готовить и мыть яйца?

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Загребнев

В любой цивилизованной, на мой взгляд

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Alexander Strelnikov

Во всех цивилизованных странах. В нашей стране, к сожалению последнее время творится полный бардак в том числе на птицефабриках, где ради высокой маржи на прилавки выставляют "обосранные яйца", которые реально могут быть опасны для потребителя. 

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
pwm73

Почему бы птицефабрики не заставить мыть свои яйца? Их меньше, это проще организовать и контролировать. Плюс они производители и обязаны выпускать безопасную продукцию.

Ответить
Развернуть ветку
Mike Kosulin

РосКормНадзор

Ответить
Развернуть ветку
Константин Рогов

Проверяющие хотят кушать в ресторанах бесплатно.

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin

Так тем более надо от результата требования составлять.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Ростокин

Тайные покупатели тоже получают товар на халяву?

Ответить
Развернуть ветку
Илья Фирсов

только после уксусного или солевого раствора не очень вкусно будет...

Ответить
Развернуть ветку
Danil Sparcoff

Рассказ о том, зачем в холодильниках подставка для яиц (спойлер: для американцев)

https://www.forbes.com/sites/nadiaarumugam/2012/10/25/why-american-eggs-would-be-illegal-in-a-british-supermarket-and-vice-versa/

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Большаков

в адекватности министерства очень большие сомнения возникают, и как они проверят по вкусу блюда, что омлет готовился 8–10 минут, а не 7? Страна Дибиландия, блин. 

Ответить
Развернуть ветку
Eugene Danilov

Житель дебиляндии, а с чего ты взял, что они по вкусу это будут проверять?

Ответить
Развернуть ветку
Вячеслав Григорьев

Как правильно мыть яйца?
Ложишься в ванну, намыливаешь, и поступательными движениями..

Ответить
Развернуть ветку
Anton Smets

"Ложишься в ванную..."
Да вы илита, прямо.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Максим Ростокин

Потому. Что. Никто. Не. Хочет. Рисковать. Своими. Яйцами!

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Popov

Может претензия лишь в создании отдельного помещения для мытья? Я лично только это вижу, как одноразовые расходы, которые опечаливают. А так, все правильно делают

Ответить
Развернуть ветку
Максим Ростокин

С яйца воду не пить!

Ответить
Развернуть ветку
Stanislav Buryakov

Я стал путаться, мы о каких вообще яйцах сейчас...

Ответить
Развернуть ветку
Максим Ростокин
Ответить
Развернуть ветку
Владислав Егоров

Я не вполне понял, что одиозного нашли Ведомости в рекомендации мыть руки. Или почему запрет на крыс, мышей и тараканов на предприятиях общепита перечислен в списке одиозных.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Ростокин

Не знаю, как сотрудников общепита, но нормальных людей учат мыть руки в возрасте где-то между горшком и детским садом)

Ответить
Развернуть ветку
ISAEV_IVAN

Непонятно что нового, всегда на общепите делали яйцемоечную комнату, это как само собой разумеющееся. Чему удевлятся?

Ответить
Развернуть ветку
Булат Насибуллин

да

Ответить
Развернуть ветку
Булат Насибуллин

тест

Ответить
Развернуть ветку
Булат Насибуллин

тест4

Ответить
Развернуть ветку
Булат Насибуллин

тест3

Ответить
Развернуть ветку
Олег

А че не так с омлетами и с мытьем яиц? Это же вроде нужно, чтобы избавиться от паразитов

Ответить
Развернуть ветку
Артем Жегалин
 Как правильно мыть яйца:
Ответить
Развернуть ветку
Илья Фирсов

зелень и овощи в уксусе?! так а что со вкусом тогда будет? да и по яйцам интересные рекомендации. а то что продается в магазинах и люди покупают  - там все нормально?!

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Strelnikov

Очень правильные рекомендации, они однозначно должны стать обязательными. На текущий момент в ресторанах и кафе полная антисанитария :( 

Ответить
Развернуть ветку
Максим Ростокин

Поэтому все приличные семейные люди закупают продукты и готовят в свое удовольствие дома!

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Максим Ростокин

Какая разница, как мыть яйца? Лишь бы человек был хороший)

Ответить
Развернуть ветку
Булат Насибуллин

тест2

Ответить
Развернуть ветку
78 комментариев
Раскрывать всегда