{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Роспотребнадзор написал новые санитарные рекомендации для ресторанов и оставил в них нормы, которые не устраивали бизнес Статьи редакции

Например, как правильно мыть яйца или готовить омлет.

Роспотребнадзор разработал проект новых рекомендаций санитарных рекомендаций для ресторанов и иллюстрированное пособие по пищевой безопасности. В них вошли нормы из действующих санитарных правил и норм (СанПиН), возмущающие бизнес, пишут «Ведомости», которые ознакомились с копиями документов.

В документах перечислены рекомендации по размещению, содержанию и устройству заведений, инвентарю, таре и посуде, транспортировке и хранению продуктов, условиям работы, квалификации, внешнему виду и здоровью персонала, а также по приготовлению пищи.

Среди норм СанПиНа, которые не устраивали бизнес, в новые рекомендации вошли, например, правила мытья яиц, приготовления омлета, определения готовности мяса и другие.

  • Как правильно мыть яйца: в отдельном помещении, при наличии бактерицидной установки, в определенном порядке замачивая их в нескольких ёмкостях — сперва в горячей воде с добавлением кальцинированной соды, затем в горячей воде с добавлением 0,5%-ного раствора хлорамина, с ополаскиванием проточной водой и выкладыванием в промаркированную посуду.
  • Как готовить омлет: слоем не более 3 см и запекать 8–10 минут при температуре 180–200 градусов.
  • Сырые овощи и зелень перед использованием следует выдерживать в 3%-ном растворе уксуса или в 10%-ном растворе поваренной соли.

Методические рекомендации и иллюстрированные пособия не будут обязательными для применения, заверил представитель Роспотребнадзора. Он называет рекомендации способом донести основные гигиенические принципы в наглядной и доступной форме. Работа над обязательными санитарными правилами ещё не завершена, добавил представитель Роспотребнадзора.

Роспотребнадзор продолжает затягивать процесс перехода к современным методам контроля, переписывая старые послевоенные рекомендации, заявил президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. Он опасается, что новые рекомендации могут стать обязательными к выполнению.

Я знаю о случаях, когда некоторые разъяснения Роспотребнадзора, опубликованные лишь на сайте службы, преподносились [его представителями] как обязательные к выполнению рестораторами.

Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России

Представитель Минпромторга согласился с тем, что требования СанПиНа можно сократить без ущерба защите безопасности потребителя. По его словам, попытка контролировать процесс, а не результат приводит только к избыточному давлению на бизнес: каждая проверка — как минимум стресс, а как максимум — затраты.

0
81 комментарий
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Максим Ростокин

Потому. Что. Никто. Не. Хочет. Рисковать. Своими. Яйцами!

Ответить
Развернуть ветку
78 комментариев
Раскрывать всегда