Что делать доставкам еды и общепиту на фоне повышения цен на продукты?

Привет! На связи команда 4mobile. С 2016 г. мы занимаемся разработкой мобильных приложений и сайтов для общепита и товарных ниш. Выпустили 600+ приложений и прониклись темой фудтеха. Делимся наблюдениями, экспертными материалами и инфотейнментом.

Последнее время ряд поставщиков в общепите вещали о неминуемом повышении цен на продукты этой осенью. В зависимости от заведения рост на сырьё составляет 10-35%. А это напрямую влияет и на рост цен в меню общепита :(

В июне уже наблюдалось поднятие цен на блюда в меню в среднем на 10%. Тогда подорожание было связано с ростом цен на импортные продукты — оливковое масло, соусы, морепродукты, консервы и многое другое — до 35%, сообщали рестораторы. При этом в 2022 году блюда в российских точках уже выросли в цене в среднем на 15–20%.

• Мы задали вопрос «что делать доставкам еды и общепиту на фоне повышения цен на продукты?» нашему партнёру — Игорю Семёнову, управляющему сетью ресторанов японской и паназиатской кухни «Моя Япония».

Игорь поделился с нами своим экспертным комментарием:«Каждые 3-4 мес. мы поднимаем цены на 3-5%, чтобы это было не ощутимо и незаметно для гостя, при этом оставляя или меняя программы лояльности. Цены поднимаем не сразу на всё меню, а частями, поделив по определённому составу или категории в меню. Например, по составу: лосось, курица, креветка и так далее. Или вносим изменения в категории меню: WOK, супы, пицца.

На якорные товары, например, ролл «Филадельфия», цены практически не поднимаем, делая их ниже конкурентов. При этом добавляя их в сеты компенсируем потери более маржинальными роллами.

В целом, меню постепенно уходит от лосося и морепродуктов к курице, бекону и другим ингредиентам. Хотя и эти товары тоже дорожают, но по ним маржа традиционно была больше. Сейчас акцент идёт на паназию: WOKи и cупы. Также в меню вводятся отдельные товары, к которым могут не идти бесплатные соусы.»

А как вы решаете эту задачу? Поделитесь своим мнением.

Ну, а если вы не связаны с бизнесом в общепите, то расскажите, как гость — ощущаете ли повышение цен и как это отразилась на ваших предпочтениях?

0
2 комментария
4mobile, про фудтех и продажи
Автор

👀

Ответить
Развернуть ветку
Snr

Растут цены, однозначно, что быстрее, чем росли раньше. Причем на всё.

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда