Совместимость витаминов: главный миф всея нутрициологов

Витамины-антагонисты: очень старый миф, в который самозабвенно и отчаянно верит большинство нутрициологов. Вообще я думала, он уже в прошлом и все знают, что это не так. Оказалось нет! Это, наверное, самый жестко отстаиваемый предрассудок в моей профессиональной среде.

22

"Прежде всего необходимо сказать, что клеточные механизмы всасывания, то есть поступления ионов железа и кальция из просвета кишечника в ток крови через энтероциты кишечника, различны. Многочисленные исследования показали, что в этом процессе участвуют различные клеточные транспортеры [Hoenderop J. et al., 2005]. Кроме того, имеются данные о том, что кальций уменьшает поступление в организм как гемового [Hallberg, 1991], так и негемового железа. Все вместе указывает на то, что кальций может влиять на биодоступность железа, оказывая ингибирующее влияние либо на его транспорт в желудочно–кишечном тракте, либо на связывание с рецепторами, расположенными на апикальной мембране эритроцитов [17]. Экспериментальные данные показали, что прием кальция и железа с интервалом 4 часа исключает эффект ингибирования [Gleeprup A. et al., 1993]. Поми­мо этого, во время приема препарата железа стоит воздержаться от употребления любых продуктов, содержащих кальций. В данном случае удобно применять витаминно–минеральные комплексы, которые заранее предусматривают раздельное употребление железа и кальция."

Эмм.. пример опровергающий вышеописанное вами со ссылками на статьи.

Да и аргументированность ваших "фактов" довольно сомнительная, мультивитаминные комплексы, в отличии от того же яблока не имеют сложной структуры и кучи "природных барьеров".

1
Ответить