{"id":14272,"url":"\/distributions\/14272\/click?bit=1&hash=9c431bca9c7cafdd4ed114bc7fb4d407f06f28aa165d6f80b9637d3a8581e5c2","title":"\u0421\u0431\u0435\u0440\u041a\u043e\u0442 \u2014 \u043f\u0435\u0440\u0432\u044b\u0439 \u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u043e\u0439 \u0438\u043d\u0444\u043b\u044e\u0435\u043d\u0441\u0435\u0440, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u044b\u0439 \u043f\u043e\u043b\u0435\u0442\u0435\u043b \u0432 \u043a\u043e\u0441\u043c\u043e\u0441","buttonText":"","imageUuid":""}

«Азбука вкуса» начнёт продавать искусственные котлеты Beyond Meat в Москве по цене 750 рублей за упаковку Статьи редакции

Блюда с «немясом» Beyond Meat уже продают в том числе «Теремок» и TGI Friday’s, такие же планы есть и у «Ленты».

«Азбука вкуса» первой из российских ритейлеров начнёт продажи искусственного мяса от американского стартапа Beyond Meat. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на ритейлера и «Алианта групп», эксклюзивного дистрибутора Beyond Meat.

Продажи стартуют 5 ноября 2019 года в 29 московских магазинах. Упаковка из двух котлет Beyond Burger весом 227 грамм будет стоить 750 рублей, рассказали в «Азбуке вкуса». Ежемесячно ритейлер планирует продавать около тысячи упаковок Beyond Burger.

Основанная в 2009 году Beyond Meat производит аналог мяса из ингредиентов растительного происхождения — например, основу котлет для бургеров составляют изолят горохового белка, рапсовое и кокосовое масло. Продукты имитируют вкус, текстуру и запах настоящего мяса.

Fox

С сентября 2019 года Beyond Burger у дистрибутора уже закупают некоторые рестораны в России. В TGI Friday’s («Росинтер ресторантс») есть два вида бургеров с «немясом», которые стоят 499 и 599 рублей.

На Beyond Burger приходится уже 5% продаж бургеров — хороший показатель для нового продукта, рассказал старший вице-президент «Росинтер ресторантс» Эрнесто Гонсалес. Однако в России, где традиционно едят много мяса, продукт всегда будет нишевым, считает он.

«Теремок» предлагает блины с котлетой от Beyond Meat и котлету с гарниром по 399 рублей за каждое блюдо. Ежедневно компания продаёт по 5-15 блюд в каждом из десяти заведений, где они представлены, говорит основатель сети Михаил Гончаров.

В «Алианта групп» добавили, что планируют сотрудничать с другими ритейлерами и начать поставки другой продукции производителя: сосисок Beyond Sausage и фарша Beyond Beef. Возможность поставок Beyond Burger обсуждает «Лента», рассказали в компании. X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») тоже планирует начать продажу растительного мяса в своих супермаркетах, но бренд производителя не называет.

По данным «Алианта групп», в месяц продаётся пять тонн мяса Beyond Meat. В течение года дистрибутор ожидает рост продаж до 15-20 тонн, около трети придётся на ритейл.

0
221 комментарий
Написать комментарий...
R777

На самом деле цена не столько важна, как сам факт появления искусственной еды в продуктовых магазинах. Представьте что будет через 5 лет, уже не будет слова органик :) будет искусственная еда и натуральная еда. А в будущем возможно только и искусственная еда. Печально. 

Ответить
Развернуть ветку
Павел

А что в этом печального? 

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Леонов

Вероятно, искусственная пища не будет содержать в себе столько макросов, минералов, витаминов и прочих клетчаток, важных для нас.

Ответить
Развернуть ветку
Павел

Это проблема технологии. Да и удешевление может добавить сытости более бедным слоям населения, ну а у кого денег побольше, может продолжать кушать органику. 

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Леонов

Так дело пока не пахнет удешевлением, как раз наоборот - новый технологичный (и даже не искусственный) продукт встаёт на полку по высокой для большинства потребителей цене.
И вот тут назревает вопрос: «в будущем, когда натуралку заменит искусство, не окажется ли, что те, кто побогаче, это условные миллионеры? А 95% - бедные».
Подозреваю, что гипотетические будущие разработчики и производители еды из пробирки будут ставить перед собой цель получать max прибыль, а не накормить max кол-во голов.
Вот поэтому перспектива невесёлая. Даже не беря в расчёт, что нужно не просто набирать калории и быть сытым, а питать тело качественным топливом

Ответить
Развернуть ветку
Павел
Так дело пока не пахнет удешевлением, как раз наоборот - новый технологичный (и даже не искусственный) продукт встаёт на полку по высокой для большинства потребителей цене.

Ключевое слово "пока", если не разрабатывать новые "дорогие" технологии они никогда не станут дешевыми. 

 Подозреваю, что гипотетические будущие разработчики и производители еды из пробирки будут ставить перед собой цель получать max прибыль, а не накормить max кол-во голов.

А что тут подозревать, достаточно сравнить рацион питания рядового гражданина 100 лет назад и сейчас. Тогда и сейчас компании хотели получить максимум прибыли, но рацион, почему-то, стал значительно богаче. Да что там 100 лет назад, 20 для России достаточно в плане сравнения. 

 Даже не беря в расчёт, что нужно не просто набирать калории и быть сытым, а питать тело качественным топливом

Программа минимум - быть сытым, а уже потом, по возможности, все остальное. 

Ответить
Развернуть ветку
Денис Середов

Рацион стал не богаче а просто стало намного больше мусорной еды которая ни к жизнедеятельности ни к здоровому питанию никакого отношения не имеет. Просто раздутая пищевая корзина для получения прибыли и не более того. Сейчас если взять и выкинуть 95 процентов того что есть на прилавках это ни как на жизнедеятельности организма кроме как в лучшую сторону не отразится.

Ответить
Развернуть ветку
Павел

Да ладно, 

 Известная поговорка «Щи да каша – пища наша» верно отражала обыденное содержание еды жителей деревни. В Орловской губернии повседневную пищу как богатых так и бедных крестьян составляло «варево» (щи) или суп. По скоромным дням эти кушанья приправлялись свиным салом или «затолокой» (внутренним свиным жиром), по постным дням – конопляным маслом. В Петровский пост орловские крестьяне ели «муру» или тюрю из хлеба, воды и масла. Праздничная пища отличалась тем, что её лучше приправляли, то же самое «варево» готовили с мясом, кашу на молоке, а в самые торжественные дни жарили картофель с мясом. В большие храмовые праздники крестьяне варили студень, холодец из ног и потрохов.

У горожан чутка получше, но не сильно. Мясо часто ели только весьма обеспеченные ребята. 

Ответить
Развернуть ветку
Денис Середов

Я не сравнивал с древними временами ))) берём последние лет 40-50. Не надо вдаваться в крайности. Давайте ещё австралопитеков вспомним что они ели. Я ему в виду что пищевая индустрия в последние десятилетия придумывает много мусорных продуктов. Это не относится к теме топика и продукту топика. 

Ответить
Развернуть ветку
Павел
 Я не сравнивал с древними временами )))

Это конец 19 начало 20 века, не сказал бы что совсем древние времена, даже современников живых найти можно если постараться. Другое дело, что он долгое время не менялся по объективным причинам, ну разве что в сторону большего объема чем разнообразия.

  Давайте ещё австралопитеков вспомним что они ели.

100 - 150 лет и 4,2 до 1,8(австралопитеки) млн лет, нуу, согласен с вами, давайте не будем вдаваться в крайности. 

  Я ему в виду что пищевая индустрия в последние десятилетия придумывает много мусорных продуктов.

Это обратная сторона медали, вначале накачали развитые рынки важными товарами, теперь вот насыщают специфическими, когда они кончатся начнутся борьба за "бедные" рынки. 

Ответить
Развернуть ветку
218 комментариев
Раскрывать всегда