Нужна ли ещё одна сеть кофеен и точек с шаурмой: предприниматели обсуждают планы расширения «Додо пиццы» Статьи редакции
Мнения основателя «Теремка» Михаила Гончарова, руководителя «Варламов есть» Михаила Рейдера и других.
В начале декабря 2019 года создатель сети «Додо пицца» Фёдор Овчинников объявил о запуске двух новых форматов: кебаб-заведений с шаурмой и кофеен.
По словам Овчинникова, в России работает около 5000 точек, продающих шаурму. Большинство — небольшие киоски, а крупный игрок на рынке только один — сеть «Дядя Дёнер» из Новосибирска, которой принадлежит 115 точек в 10 городах.
Предприниматель считает, что шаурма — универсальное блюдо, которое можно адаптировать под вкусы разных клиентов. Например, для сторонников здорового питания и вегетарианцев можно готовить её на тонкой лепёшке, с низкокалорийным соусом и свежими овощами.
Основатель «Додо Пиццы» намерен запустить три типа заведений с шаурмой: уличные киоски, точки на фудкортах торговых центров, а также кафе быстрого обслуживания с посадочными местами. По плану пилотные проекты заработают в Москве в начале 2020 года.
Для кофеен Овчинников задумал разработать систему приёма заказов через мобильное приложение.
По мнению предпринимателя, персонификация продаж и возможность получать обратную связь от гостей позволят лучше управлять качеством обслуживания и напитков.
Кроме того, Овчинников считает российский рынок кофе перспективным и приводит отчёт консалтинговой компании Knight Frank, которая оценила его в 130 млрд рублей в год и предположила, что к 2029 году он вырастет до 1 трлн рублей.
Первую экспериментальную кофейню Овчинников также планирует запустить в 2020 году — неподалёку от офиса «Додо пиццы» у станции метро «Автозаводская».
Почему не стоит запускать сеть кофеен в России: мнение основателя AmoCRM Михаила Токовинина
Токовинин поддержал концепцию заведений с шаурмой, но удивился, почему предприниматель хочет открыть кофейни в стране, жители которой больше любят чай.
По его мнению, это не самая удачная идея, поскольку Овчинникову придётся менять привычную модель потребления горячих напитков, а это «нереальная задача».
Овчинников отреагировал на запись Токовинина и отметил, что не планирует строить «российский Starbucks». Вместо этого он ищет готовый рынок и работающую бизнес-модель, которую можно улучшить и экспортировать.
А если строить бизнес на локальном продукте, такую концепцию будет сложнее запустить за рубежом: «Продать франшизу пиццерии в Нигерию гораздо проще, чем франшизу блинных. Точно так же кофейня и чайная», — рассуждает Овчинников.
Тем не менее основатель «Додо Пиццы» сообщил, что в его кофейнях будет и чай (и даже не из пакетиков), но вывеска «Кофейня» более понятна для потребителей.
Что думают о планах Овчинникова другие участники рынка еды
Бывший глава сервиса Uber.Eats в России и сооснователь сети «тёмных кухонь» «Варламов есть» Михаил Рейдер сомневается, что формат «цивилизованной шаурмы» приживётся в России из-за высокой себестоимости продуктов.
Рейдер также не уверен, что рынок кофе в России будет расти. С одной стороны, появление кофеен с низкими ценами увеличивает потребление напитка у менее платёжеспособных клиентов. С другой — количество таких заведений может сократиться из-за нерентабельности.
Что касается заказа кофе через мобильное приложение, по мнению Рейдера, это «маркетинговая фишка», которая позволит сэкономить деньги на привлечение покупателей.
По мнению бренд-директора сети Costa Coffee в России Станиславы Коллавини, запуская мобильное приложение, «Додо пицца» рискует вывести на рынок непривычный для клиентов формат сервиса.
Основатель и руководитель сети блинных «Теремок» Михаил Гончаров считает, что Овчинников выбрал перспективное направление: люди больше хотят заниматься собой, а не приготовлением еды.
Однако он раскритиковал Овчинникова за то, что предприниматель рассказывает о проекте, хотя у него пока нет ни продукта, ни дизайна, ни технологии: чтобы создать ажиотаж и привлечь потенциальных франчайзи.
Гончаров не боится появления нового игрока на рынке «быстрой» еды: «Во-первых, этого игрока ещё нет. А во-вторых, при наличии McDonald’s, Burger King и KFC, мы перестали бояться ещё в 1998 году, когда открывали "Теремок". Начинать бояться сейчас было бы странно».
Оборот «Теремка» за 2018 год составил 9,4 млрд рублей, а количество заведений превысило 300. Согласно отчёту «Додо пиццы», с июля 2018-го по июнь 2019 года выручка сети в 12 странах составила более 17,5 млрд рублей (выручка управляющей компании без учёта франчайзи неизвестна), а всего под брендом компании работает более 500 пиццерий.
У нас в Новосибирске есть маленькая сеть качественных кофеен «Академия кофе», с возможностью заказа кофе через приложение. Пользователь получает кэшбэк за заказы через приложение и получает возможность выбрать время, к которому приготовить заказ. Кофе, в любом случае, варят уже при клиенте.
Мне нравится пользоваться сервисом тк не надо стоять в очереди. Есть ещё знакомые интроверты – им нравится, что не надо лишний раз говорить с бариста.
Жаль, что приложение довольно таки глючное и бывает то не подтягивает геолокацию, то из корзины не оплачивается при помощи Apple Pay.
Но в целом, очень удобно – года уже 2 пользуюсь.
Думаю, что у Федора может «взлететь» тема, если кофе будет хороший. Тк это важно – в крупных городах средний уровень качества кофе растёт год от года.
У Фёдора взлетит потому что при реализации проекта с серьёзным инвестором они любую местечковую "Академию кофе" "свернут в 4 раза" после чего они срочно закроются.
Пи.Эс. Какие люди хрупкие всё-таки стали. С бариста пообщаться, вероятно, очень тяжёлое испытание для психики и жуткий дискомфорт )
Не свернут, местечковые если на первое место качество конечного продукта ставят а не какие-то мифические технологии, то никакой дядя Додо им не страшен.
Вы зря думаете, что не страшен. Я выше ответил почему очень даже страшен. Вы представляете, что такое соревноваться с маркетинговым отделом крупной компании? У них получается ярко, привлекательно, быстро по времени, часто даже дешевле. Вы много знаете местечковых, кто бы смог потянуть такой сайт как у додо, обеспечить частую сменяемость акций, рекламную активность онлайн и оффлайн на должном уровне? Я не спорю, кто-то вероятно делает лучше пиццу по вкусу, но это лишь один из факторов и для потенциального покупателя не самый главный. А один из главных факторов это то, что они при масштабных инвестициях и наработках находятся на слуху, больше точек = доверия больше, а значит покупают у них в конечном итоге.
Если вы мне не верите, посмотрите прямые запросы по вордстату: Додо пицца (ваш город) и (название месчетковой пиццерии) и (ваш город).
Посмотрел вордстат, местная сетка в 3 раза больше запросов, чем у Додо. У нас все нормально с местными пиццериями. Есть местные сети попроще, кто берет маркетингом, акциями, доставкой 24 часа. Есть те, кто упор на саму пиццу и где столики за сутки надо заказывать зачастую и им не нужен никакой сайт и никакие соцсети. Кофейни местные самые популярные сами кофе импортируют и обжаривают на месте, десерты все сами пекут и там всегда не протолкнуться без всяких акций. А все эти Додо, Блекстары, Кофешопкомпани только отрываются и закрываются непрерывно. Народ не идиот и не готов потреблять распиаренный, но не самый качественный продукт. В США лучшие бургеры считаются у сетки In-N-Out Burger, которая дальше западного побережья США никогда не планировала расшииряться. Так что, это все сказки, что главное акции, маркетинг, технологии. Те, кто верит в эту мантру и прогорают, взяв убогую отечественную франшизу.
Получается, что идиот ( Давайте посмотрим, Самару, например.... https://sbis.ru/contragents/6317102517/631701001
Выручка, грубо 210 000 000 за 2018 год, прибыль 52 000 000 за тот же год. Это убогая франшиза по-вашему?
Ну в Самаре местные фишку не рубят, так тоже бывает.