Российский стартап Greenwise анонсировал производство котлет из растительных продуктов Материал редакции

Компания хочет сделать их дешевле, чем у американской Beyond Meat.

В закладки

Российский стартап Greenwise готовит к запуску производство котлет из растительных продуктов, похожих на мясо, сообщила vc.ru соосновательница проекта Юлия Марсель. Компания станет первым в России производителем продуктов, похожих на котлеты Beyond Meat и Impossible Foods, сказала она.

Ингредиенты для производства котлет в Greenwise не раскрывают и лишь говорят, что используют две рецептуры: соево-пшеничную и гороховую. Все компоненты закупаются в России, а для переработки используются технологии без химических реагентов, спирта и других «незелёных компонентов», объяснила Марсель.

Greenwise обещает начать продажи в начале 2020 года. Котлеты будут стоить около 250 рублей за 230 грамм, рассчитывает Марсель — тогда как упаковка Beyond Burger весом 227 грамм с двумя котлетами в «Азбуке вкуса» стоит 750 рублей. Конечная стоимость будет зависеть от договорённостей с сетями и дистрибьюторами, добавила соосновательница компании.

Greenwise

До этого компания выпускала другую растительную продукцию: например, «Азбука вкуса» продаёт растительные джерки и растительное мясо Greenwise, а «Вкусвилл» — растительный белок. В обеих компаниях подтвердили vc.ru сотрудничество с производителем.

Теперь Greenwise договорилась о поставках своей продукции в магазины сети «Перекрёсток», добавили в компании. «Мы не можем подтвердить сотрудничество с данным поставщиком, однако в целом видим перспективы в растительном мясе», — сообщил vc.ru представитель X5 Retail Group, управляющей сетью «Перекрёсток».

Greenwise поставляет растительную еду в магазины с апреля 2019 года. За второй квартал 2019 года выручка компании составила 500 тысяч рублей, а за третий — 3,2 млн рублей. Выручка по итогам года может составить 7 млн рублей, рассказал представитель компании.

Стартап основали в январе 2019 года три человека: Артём Пономарёв, который отвечает в компании за производство и операционные процессы, Георгий Железный, ответственный за финансы и развитие бизнеса, а также Юлия Марсель — руководитель маркетинга и коммуникаций.

В запуск основатели вложили около 30 млн рублей, утверждают они. Часть из них они собрали из собственных средств, часть привлекли от инвестора, имя которого не раскрывают.

У Greenwise нет собственного производства, стартап использует мощности компании «Партнёр-М», в которой ранее работали основатели.

У нас контрактное производство. По разработанным нами рецептурам наш контрактный производитель эксклюзивно для нас производит продукцию, мы занимаемся контролем производства и непосредственной реализацией продукции.

Юлия Марсель
соосновательница Greenwise

При вводе в эксплуатацию новых линий в течение 2020 года производственная мощность двух цехов компании в Калужской области составит 120 тонн готовой продукции ежемесячно, утверждает Марсель. Сейчас производственная мощность вдвое меньше, добавили в компании.

По данным Greenwise, сейчас её продукция представлена более чем в 90 городах и тысяче магазинов по всей России, а также в Казахстане и Эстонии. К концу 2019 года стартап планирует расшириться вдвое — на две тысячи магазинов.

В дальнейшем Greenwise хочет выпускать альтернативные молочные продукты и стать зонтичным брендом, рассказала Марсель.

Greenwise
{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","greenwise"], "comments": 59, "likes": 22, "favorites": 36, "is_advertisement": false, "subsite_label": "food", "id": 97240, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 13 Dec 2019 19:47:25 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Трибуна
Booksharing.io — как «Яндекс.Драйв», только по книгам
Всем привет! Меня зовут Александр. Однажды мне некуда было пристроить книгу, тогда я решил сделать для неё целый сервис.
0
{ "id": 97240, "author_id": 373364, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/97240\/get","add":"\/comments\/97240\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/97240"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199128, "last_count_and_date": null }
59 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
34

Нет. Времени, это Читать. Там у пацанов бизнес забирают.

Ответить
11

Ну их еще в СССР. собрать весь хлеб что не съели и на фарш. для вкуса немного картошки и чесночка.

Ответить
9

И заебись, кстати

Ответить
4

Еще заебись - котлетки из свекольной ботвы. Незнаючи - не отличишь от мясных.

Ответить
11

Сегодня ты ешь котлеты без мяса, а завтра смотришь порнуху без баб!

Ответить
5

Такой давно навалом

Ответить
0

И смотрят её все больше.

Ответить
–1

Как будто то это что то плохое

Ответить
2

Что значит «внешне»?)

Ответить
28

Если наблюдать снаружи, а не изнутри

Ответить
1

😂😂😂 

Ответить
10

Дойдем до того что всё настоящее будет стоить очень дорого. Окружаем себя иллюзиями.

Ответить
6

Зачем им быть похожими на мясо? Это же не обман, чтобы набрать классы.
Вот еда растительного происхождения, вот животного, вот грибы. Для чего маскировать щавель под баранину?

Ответить
1

Люди устают психологически видеть на своей тарелке одни и те же продукты/блюда, если немного разнообразить даже визуально, то это пойдёт только на пользу, так же многие скучают по привычным ощущениям и образам... жена подсадила всю семью на салаты, а муж тоскует по хрустящим поджареным котлеткам, корочка которы приятно хрустит после первого укуса, а тёплый мясной сок будоражит вкусовые рецепторы. 
Например многие женщины могут легко приготовить больше 10 блюд из картошки, более опытные, знающие, интересующиеся хозяйки могут похвастаться 25-30 рецептами, т.е. вы попали в такой дом и если случится беда, то в течение месяца каждый день вам будут готовить один приём пищи из этого корнеплода и блюда не будут повторяться. Да, у блюд будет похожий вкус, возможно запах и консистенция, но это будет гораздо веселее чем... жареная, пюре, овощной суп с картошкой, печеная картошка, жареная, пюре и т.д. 

Ответить
6

Расскажите это за МКАДом, что там психологически трудно есть каждый день.

Я с одной стороны понимаю, что кому то хочется разнообразия, с другой стороны стабильная еда не даёт сбоя организму.

Выращиваю мясо, ем мясо и буду есть мясо. Потому что по 150р/кг это значительно вкуснее, чем по 1000, и выбросы парниковых газов от вулкана за пару дней, значительно превосходят все что выдали животные за годы.

Ответить
0

Жму руку.  

Ответить
–2

Похожими на мясо, чтобы больше людей могло перейти на растительную диету. Ведь это всё делается для того, чтобы закрыть мясобойни и перестать эксплуатировать животных. Но мясо можно продолжать выращивать и потреблять. Тут речь не просто щавель, а именно про настоящее мясо, выращенное в лаборатории из клеток животных. 
У современного способа производить мясо сейчас много проблем, здесь подробне - https://habr.com/ru/company/pochtoy/blog/411459/

Ответить
5

Скоро доживём до "Сбербанк выпустил бумагу, внешне похожую на деньги"

Ответить
6

Уточню - ЦБ РФ.

И не "Скоро доживём", а уже было и еще будет.

Ответить
0

Ну, когда-то бумажки стали заменой золоту... так что не в первые )

Ответить
0

С золотом мухлевать неудобно.

Ответить
0

в рамках рф - это проблема цб

частнику покупать золото невыгодно

Ответить
5

Контрактное производство. На что 30 млн инвестиций? На создание рецепта котлеты и дизайн упаковки?

Ответить
4

Да, красивая история )
Ну и 3,2 млн выручки в квартал на 1000 магазинов - это примерно 1000 руб./ в месяц с точки. И половину ещё должна логистика съесть. 

Ответить
4

Не сушёные овощи, а растительные джерки!

Ответить
7

Джерки? Дрочево какое-то 

Ответить
5

Как вегетарианец со стажем, могу сказать, что такие котлеты лет 5 как уже продаются и похоже они не только структурой, но и даже вкусом. Есть колбасы, так те вообще 1:1 как настоящее мясо. Ребята просто решили попариться на хайпе и явно знаю про конкурентов.

Ответить
2

Я вот тоже не поняла, в чем отличие состава от колбасы? И прочего, что уже есть достаточно. Правда, не сказать, что дёшево, но и не гринкакеготам

Ответить
–2

нет в России ничего похожего на Beyond Meat даже близко. тем более их не было 5 лет назад. Колбасы только в этом году появились похожие.

Ответить
1

Колбаса давно есть. Непонятно, в чем новость. Не нашла уникальности, написано, что из бобов, гороха и сои.

Ответить
0

Давно есть, но давайте сравнивать с тем, что действительно круто. Крутые веганские продукты только стали появляться, отечественных аналогов БМ нет. Отечественные веган-колбаса только в этом году вышла на нестыдный уровень по вкусовым параметрам.

Ответить
3

Я живу зимой по месяцу- 2 в USA, уверяю вас наши веганские немясо колбасы котлеты итп, не хуже! Сейчас есть ребята которые рыбу даже делают))

Ответить
0

вы можете жить где угодно. мне есть с чем сравнивать - c европейскими веган-продуктами. у меня регулярно это в рационе, у вас либо непритязательный вкус, либо вы не пробовали БМ.

Ответить
0

и я очень жду пример аналог БМ котлет, на которых решил хайпануть Гринвайс. Кто же у нас давно выпускает такие котлеты, о которых вы пишите... про колбасу можно уже не писать.

Ответить
0

Если вы про них не знаете, этот не значит что их нет!!

Ответить
0

ну вы если знаете, назовите марки. я пробовал наверно все, что можно купить в Москве. БМ никто не повторил

Ответить
1

Вот эти ребята просто крутые и они на рынке, ВНИМАНИЕ!!! 20 лет!!
https://www.vego-kolbasa.ru/

Ответить
2

смешно, просто смешно. вы БМ-то пробовали? Вего выпускает самую неаналоговую колбасу - я их продукцию еще много лет назад узнал. вообщем знаток из вас так себе. единственное, что приближается к западным аналогам из колбасы выпускается Высшим Вкусом.

PS вего у меня все эти годы продается в магазине у дома - напробовался вдоволь. Вегановъ и то интереснее марка.

Ответить
0

Колбаса то есть, но если Вы не ели beyond meat, то не сравнивайте. Надеюсь у ребят все получится.

Ответить
4

Российсий стартап ГРИНВАЙЗ дид аналог Американского НЕМЯСО, фор захватить маркет.

Ответить
3

Ну слава богу! Наконец-то кто-то сделал котлеты для вегетарианцев, а то они бедные давились настоящими до сих пор.
На самом деле я вижу так, что стоит задача не веганов кормить, а донести до остальных, что нужно это есть. Вегетарианцы не голодают, есть индустрия вегпродуктов.

Ответить
0

Задача у такого изначально - снизить выбросы парниковых газов.

Ответить
3

А мы думали - хайпонуть

Ответить
0

Хайп - это инструмент, используется для разных целей и никак их не определяет.

Ответить
0

Почему это? Кто-то старается снизить парниковые газы, а кто-то заработать денег и ещё не факт, что Газы снижаются

Ответить
0

Ну это как смотреть. Просто я считаю, если изначальная идея - снижение парниковых газов, а потом появились дельцы бегущие за баблом, то они всё равно служат изначальной идее, а сознательно или нет, не важно. 

А хайпить можно и на различных социальных проблемах тем самым привлекая дополнительно к ним внимание и на, к примеру, разборках блогеров. И там и там хайп, но первое имеет созидательную ценность, второе нет.

Ну газы при уменьшении потребления говядины не могут не снижаться чисто физически. Но пока не настолько такие заменители в быту, чтобы эффект ощутим был.

Ответить
3

А потом Партнер-М на них ментов с обысками нашлет за то, что не тем занимались на работе.

Ответить
3

Посмотрите новый сезон South Park) там в 5 серии эта тема раскрывается 😁

Ответить
2

«Внешне похожих»

Ответить
1

1к за кило "немяса"...

Ответить
1

А можно сделать ДОРОЖЕ И ЛУЧШЕ? Такая мысль не приходила? Только дешевле и хуже?

Ответить
1

Растительное питание полезно спору нет.. Но нахрена из него делать суррогат. 

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

То есть, купив такие котлеты вообще не почувствуешь разницу с магазинными? Отличие в том, что правду напишут на упаковке

Ответить
0

почему х5? Почему не Вкусвилл?

Ответить
0

Поздно запустились. Не взлетит, растворившись в куче аналогов, копирующих BM.

Ответить
0

Современные технологии подкидывают человеку помимо очевидных достижений на улучшение жизни, так и кучу проблем, генетики в сельском хозяйстве, искусственные продукты, заменители. Остается только гадать, хватит ли человеку времени на адаптацию (мутацию) или человек все таки сдохнет от этого всего! Будет ли успевать медицина врачевать все то что придумают такие вот создатели будущего?

Ответить
–1

Да травят они русский народ своей соей. У людей уже на нормальное мясо денег нет, так вот эти «горе-стартаперы» подсуетились нам свою отраву из опилок с бумагой впаривать втридорога. Стыдно, господа. 

Ответить
0

думаете, что котлеты, на которых написано, что мясные, на самом деле не слевые? тут хоть моежт напишут, что мяса в них нет

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }