{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Как выращивают овощи на Северном Полюсе

Бен Видмар запустил успешный стартап по производству овощей на острове Шпицберген в Северном Ледовитом Океане. 4 месяца в году здесь полярная ночь, а средняя температура - минус 6 градусов по Цельсию.

Эксперименты начались в 2013 году, когда Бен впервые приехал в Лонгйир (город на Шпицбергене) из США. Он задумался о том, почему бы не начать выращивать овощи прямо на месте, а не получать их с материка.

По мнению Бена, «еда должна быть локальной, и нужно отказываться от использования химического пластика». Весь пластик, который приходит к Бену – упаковка, пакеты и любая другая тара – он отправляет обратно на материк.

Летом Бен выращивает в его «зелёном доме» овощи, а зимой – саженцы и проростки. Выращенную продукцию он реализует в местные рестораны и магазины. Важно отметить, что доставка еды в материка - удовольствие дорогое, и это ещё одна из причин, почему Бен запустил своё дело.

В планах Бена – разработать свои собственные удобрения, используя дождевых червей. Овощи от Бена пользуются спросом в местных ресторанах, поэтому он даже задумывается об открытии своего собственного ресторана без использования отходов.

«Никогда не сдавайся и не отказывайся от своей мечты – говорит Бен. – Продолжай бороться и действовать». По его мнению, люди не должны бояться выращивать овощи в труднодоступных местах планеты, и он готов помогать всем, кто хочет начать.

Если мы смогли запустить этот проект на Северном Полюсе, значит, его можно повторить где угодно.

В свободное от работы время Бен любит готовить и проводить время со своей собакой Флаффи.

Интересный факт - в городе Лонгйир, где живёт Бен, действует закон, который запрещает умирать на его территории.

0
7 комментариев
Написать комментарий...
Александр Антипов

Бен научи наших местных фермеров с подходящим климатом выращивать хорошие продукты. Блин там люди в мороз выращивают, а у нас? Стыдно.

Ответить
Развернуть ветку
Elena Doronkina
Автор

Надо его к нам на внедрение своей программы.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Кузнецов

Ясен пень что там выращивать дешевле чем доставлять, вот и пошло.

Ответить
Развернуть ветку
Лев Щенин

Вот-вот, коллеги, в статье не указано ПО КАКОЙ ЦЕНЕ он продаёт свою зелень клиентам.
Догадываюсь, что она выше даже цен в "Азбуке вкуса".
Так что не надо обвинять российских фермеров в криворукости, плиз !
"Не стреляйте в пианиста, он играет как может !" (с)

Ответить
Развернуть ветку
Elena Doronkina
Автор

по цене ниже, чем доставлять на грузовых кораблях с материка. 

Ответить
Развернуть ветку
Лев Щенин

Это понятно. 
Вопрос был в другом - как это можно сравнить с ценами В МАГАЗИНАХ на материке. (на "Большой Земле" по-русски)

Ответить
Развернуть ветку
Александр Антипов

Я говорю не о прибыли, а отношении к своему делу. Тут подход у людей разный. И дело не в менталитете даже, хотя он не плохо шалит у наших фермеров. Вы согласны с тем понимание что даже если выручку сделать такую же и у нас, то все равно не чего не поменяется.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Раскрывать всегда