{"id":14274,"url":"\/distributions\/14274\/click?bit=1&hash=fadd1ae2f2e07e0dfe00a9cff0f1f56eecf48fb8ab0df0b0bfa4004b70b3f9e6","title":"\u0427\u0435\u043c \u043c\u0443\u0440\u0430\u0432\u044c\u0438\u043d\u044b\u0435 \u0434\u043e\u0440\u043e\u0436\u043a\u0438 \u043f\u043e\u043c\u043e\u0433\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0438\u0441\u0442\u0430\u043c?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"6fbf3884-3bcf-55d2-978b-295966d75ee2"}

Планы выйти на рынок США, увольнение Цфасман и изменение бизнес-модели: что происходит с «Даблби» Статьи редакции

После проблем с руководством и франчайзи компания ищет новые подходы к работе.

«Даблби» — одна из первых компаний, которая начала продвигать формат specialty coffee (кофе повышенного качества) в России. За семь лет работы она открыла 85 точек на местном рынке и за рубежом.

12 июля 2019 года кофейная сеть объявила о выходе в США.

До конца 2019 года планируется открыть до десяти кофеен в различных городах США, изначально протестировав модель на трёх «Даблби».

Анна Цфасман, основательница «Даблби»

Однако в следующем месяце акционеры уволили Анну Цфасман с поста гендиректора компании. Ещё в мае несколько франчайзи планировали подать на неё в суд из-за несоответствующих действительности обещаний по выручке и прибыли.

По словам акционера компании Сергея Дашкова, к августу 2019 года у компании под руководством Цфасман накопился долг по уплате налогов на сумму свыше 40 млн рублей.

Высокая стоимость кофе

Консалтинговая компания Business Planner в 2018 году проанализировала рынок кофеен Москвы. По её данным, средняя стоимость кофе в расчёте на 100 мл капучино в «Даблби» составила 100 рублей. Дороже только в «Кофемании» — 128 рублей.

Однако средний чек в этих компаниях различается в четыре с половиной раза: в «Кофемании» — 1800 рублей (за счёт основных блюд и алкогольных напитков), в «Даблби» — 400 рублей.

Бюджетный вариант «Даблби»

Чтобы предложить клиентам более бюджетный вариант, в 2018 году компания запустила в Москве экспериментальный формат кофеен DoubleB White.

Гости говорили: «Всё очень дорого, мы не можем себе это позволить». Мы думали, что делать. Мы не можем в «Даблби» делать скидку. Это было бы странно. Поэтому решили открыть White и посмотреть, что будет.

Анна Цфасман, основательница «Даблби»

Стоимость напитков в заведениях этой концепции снижают за счёт удешевления процессов и оборудования:

  • Покупают более дешёвые кофемашины (за €4000, тогда как в обычных кофейнях «Дабли» она стоит €10–16 тысяч).
  • Убирают трудозатратные способы заваривания кофе, например пуровер.
  • И снижают сроки обучения бариста.

В Instagram-аккаунте сети указаны две открытые точки DoubleB White: в «Трёхгорной мануфактуре» и «Орехово-Борисово».

Компания не заявляла публично о результатах работы формата White. Мажоритарный акционер компании Сергей Дашков отметил, что White остаётся в качестве эксперимента, но не рассказал о том, насколько он эффективен.

На сайте компании, специализирующейся на продаже готового бизнеса, AlfaBrokers в ноябре 2019 года было опубликовано объявление о продаже кофейни DoubleB White в ТЦ «Каширская плаза» за 4 млн рублей.

Цены в регионах

Высокая стоимость кофе была проблемой и для региональных франчайзи. По словам бывшего владельца кофейной франшизы в городе-миллионнике, продавать кофе за 250 рублей, когда можно поесть за 300, нецелесообразно.

Франчайзи предлагал головному офису разные варианты: снизить себестоимость напитков для регионов, поменяв рецептуру, дешевле продавать ингредиенты, назначить управляющего из Москвы. Но ему отказали.

По словам Сергея Дашкова, компания не будет менять условия для конкретных франчайзи, но в целом будет лучше определять себестоимость.

Сейчас мы учимся считать. Ввели учёт, переопределяем все процедуры, связанные с контролем себестоимости. Это позволяет снижать стоимость.

Я считаю, что компания способна производить великолепные продукты, но должна делать их доступными. Для этого мы обязаны чувствовать свою стоимость на кончиках пальцев.

Например, мы смогли разобраться со своей бизнес-моделью и понизить цены на зерно в формате «товар с полки». И это случилось не в ущерб качеству.

Сергей Дашков, акционер «Даблби»

Увеличивать средний чек компания планирует не за счёт роста цен на напитки, а за счёт смены концепции и расширения меню: в кофейнях появятся круассаны, сэндвичи, блюда для вегетарианцев, сладкие десерты. После появления новых позиций в меню чек увеличится на 15–20%, надеется Дашков.

На что жалуются франчайзи

По данным обзора РБК «Российский сетевой рынок общественного питания 2018», самые популярные кофе-франшизы в России — Coffee Like, «Бодрый день», «Правда кофе», Take and Wake.

Эти компании публикуют информацию, которая может помочь выбору будущего франчайзи. Например, Coffee Like оглашает выручку сети за год и за месяц, среднюю выручку одного кофе-бара, средний чек кофе-бара, процент торговой наценки и рентабельности.

«Бодрый день» предлагает будущим франчайзи с помощью калькулятора доходов и расходов посчитать рентабельность кофейни, а Take and Wake позволяет рассчитать эффективность уже имеющейся локации.

В ноябре 2019 года «Даблби» создала новый сайт для франчайзинга, теперь там появилась информация о вложениях, сроках окупаемости, условиях. В старой версии сайта компании до сих пор находится только контактный адрес и текст о том, что покупка франшизы — это правильный выбор.

Как рассказали предприниматели vc.ru, в условиях дефицита информации франчайзи в регионах и за рубежом получали бизнес-планы с расчётами окупаемости кофеен, но на практике они не совпадали с реальностью.

Бывшая владелица испанской точки «Даблби» Елена Кузнецова рассказала: ещё до открытия кофейни в Барселоне вложения в два с половиной раза превысили те, что были прописаны в бизнес-плане (€210 тысяч вместо €79 тысяч).

Стоимость услуг, работ и материалов оказалась намного выше предполагаемых по плану. К тому же в расчётах не были учтены необходимые лицензии, проекты, согласования, разрешения — за получение всего этого нужно платить, а работать без этих документов нельзя.

Прибыль оказалась в несколько раз ниже, чем было зафиксировано в бизнес-плане: оборот составил от €10–14 тысяч в месяц вместо €49 тысяч — из-за небольшого количества посетителей.

Елена Кузнецова, бывшая франчайзи «Даблби»

С подобными проблемами сталкивались и региональные партнёры. Как объяснил покупатель франшизы в российском городе-миллионнике, заявленных показателей достигать не получалось.

Исходя из бизнес-плана, на окупаемость кофейни нужно было полтора года. Выручка в будни должна была составить примерно 30 тысяч рублей, в выходные — 40 тысяч. Около миллиона рублей — оборот.

«Даблби» периодически меняла рецепты некоторых напитков, при этом себестоимость возрастала. Мы считали себестоимость меню, и она соответствовала бизнес-плану.

Однако чтобы понять, в чём причина убытков, считать нужно себестоимость продаж, которая составила 32–33%. В бизнес-плане же стояло число 24%. При наложении фактической себестоимости на идеальную модель оказалось, что наша работа экономически нецелесообразна.

анонимный франчайзи

За полтора года работы франчайзи вложил в свой кофейный бизнес 7,5 млн рублей. Самая большая выручка была — 700 тысяч рублей в месяц (вместо прописанных в бизнес-плане «Даблби» 980 тысяч рублей).

По словам франчайзи, также не было понятно, как головной офис выбирает локацию. Бизнесмен предложил компании четыре варианта помещения. Соосновательница «Даблби» Ольга Бабкова посетила все варианты и предложила остановиться на удалённом от центра помещении.

Сейчас я понимаю, что одна из причин неудачи — именно место: локация была не совсем верно выбрана. Франчайзер должен был изучить проходящий трафик, дать анализ локации, её сильных и слабых сторон. Но этого не было, нам говорили: «Нужно скорее открываться, ваш город готов и ждёт “Даблби”».

анонимный франчайзи

Из-за нереалистичных обещаний компании бывший партнёр «Даблби» Никита Рябинин решил оформить коллективный иск с двумя другими франчайзи: Еленой Кузнецовой (Барселона) и Виталием Мыздриковым (Дубаи). Иск планировали подать ещё летом, в октябре Елена Кузнецова рассказала, что его ещё готовят юристы.

Главные претензии — это заведомо нереалистичная и неработающая финансовая модель. Выручка всегда была значительно ниже заложенных показателей, а фудкост (процентное соотношение себестоимости и отпускной цены) мог достигать 40%.

Никита Рябинин, бывший партнёр «Даблби»

«Когда ты приходишь на рынок, тебе надо там отвоёвывать позиции. Кто-то должен устраивать мероприятия, ходить на каппинги, проводить семинары, разговаривать с местными жителями. Нельзя всё вешать на бариста, общепит не может работать сам собой, даже McDonald’s», — так комментировала Цфасман неудачи франчайзи.

Она считала, что сами предприниматели неправильно ведут бизнес: «Чаще всего жалобы о недостаточной выручке связаны с тем, что человек не умеет заниматься бизнесом и не хочет работать с кофейней. Она не будет функционировать сама, нужна атмосфера, чтобы гости возвращались».

По мнению Сергея Дашкова, проблема франчайзинговой сети в том, что компания не обращала внимание на запросы бизнес-партнёров. После отстранения Цфасман «Даблби» провела общее собрание франчайзи (по словам Дашкова, первое в истории компании).

На встрече мы разбирали несколько кейсов, когда бизнес по франшизе сначала не мог выйти в прибыль, а потом стал успешным. Мы спрашивали у франчайзи: «Что вы делали, почему стало лучше?». Оказалось, что им приходилось учить бариста улыбаться.

Сергей Дашков, акционер «Даблби»

Акционер утверждает, что бариста после окончания академии варили хороший кофе, но показывали низкое качество сервиса, поэтому сейчас в обучение включили блок «гостеприимство».

Нынешнее руководство «Даблби» оценивает вероятность успешного запуска кофейни в любом российском миллионнике как высокую. Но подходить к выбору франчайзи «Даблби» будет сознательнее, чем раньше, и точнее просчитывать успешность локаций.

Слабый менеджмент и непонятная схема обучения

Франчайзи также жаловались, что компания ставит одним из условий обучение бариста кофейни на деньги покупателей франшизы, при этом не даёт возможности выбрать сотрудника самому франчайзи.

Предприниматели оплачивают обучение неизвестному для них человеку (за курс бариста нужно отдать около 100 тысяч рублей). И если сотрудник решит уволиться, то платить придётся за учёбу нового.

В ответ на это в «Даблби» говорили, что гарантируют трудоустройство прошедшим у них обучение студентам.

По словам Сергея Дашкова, проблемы были обнаружены не только на уровне обучения бариста, но и в миддл-менеджменте: оказалось, что практически все решения Анна Цфасман принимала единолично.

«Были странные управленческие практики, из-за которых мы потеряли доверие многих бизнес-партнёров, а Анна не была готова отвечать за последствия своей деятельности», — говорит Дашков.

По словам руководителя, в компании практически не было сильных менеджеров, так как решения принимались одной Цфасман. Дашков называет это «умышленным или неумышленным кризисом среднего менеджмента».

Сейчас предстоит отладить систему обучения миддл-менеджмента: команда должна брать ответственность, знать очень чёткие результаты своей деятельности, которые учитываются в системе учёта информационных дашбордов, должна эффективно и профессионально общаться.

Сергей Дашков, акционер «Даблби»

Чтобы усилить команду, акционеры «Даблби» пригласили на должность генерального директора Александру Вантье, экс-руководителя косметических гигантов «Л’Этуаль» и Sephora в России.

По словам анонимного источника из компании, под её руководством «Даблби» расширила линейку блюд меню и сделала редизайн.

Непрозрачный документооборот

По словам владельца франшизы «Даблби» в городе-миллионнике, оплата паушального взноса и обучения бариста оказались не совсем честными с юридической точки зрения.

Когда мы увидели сумму паушального взноса (тогда для регионов он составлял 1 млн рублей плюс 18% НДС) и стоимость оплаты обучения персонала (около 100 тысяч рублей за человека), спросили: «Можно ли снизить взнос? Ведь затраты большие».

Нам ответили, что есть вариант заплатить 500 тысяч рублей наличными, чтобы сэкономить 90 тысяч рублей НДС. В итоге юридически корректно мы выплатили лишь половину суммы. Не могу сказать, что нас убеждали это сделать.

анонимный партнёр

О «теневой» экономике в компании рассказал и бывший партнёр «Даблби» Никита Рябинин. Осенью 2017 года он договорился с Анной Цфасман приобрести часть кофейни в Грузии (сейчас закрывшейся). Рябинин и московское ООО «Даблби» должны были владеть равными долями кофейни в Тбилиси. По слова Рябинина, бывший владелец не справился с общепитом, и хозяева мастер-франшизы выкупили у него кофейню.

Рябинин лично передал Цфасман стоимость половины бизнеса в Грузии (2 млн рублей), думая, что заключает сделку не с физическим лицом, а с компанией. Он получил права на половину прибыли грузинской точки.

После покупки оказалось, что компания терпит убыток в 160–200 тысяч рублей в месяц — по словам Рябинина, из-за некомпетентного менеджмента прежних владельцев. Чтобы покрыть операционные убытки от бывших франчайзи, предприниматель вложил в кофейню не менее миллиона рублей.

В конце 2018 года бизнесмен узнал, что зерно в «Даблби» завозят в Грузию челноками, нелегально, а зарплату некоторым сотрудникам переводят просто платежом через «Сбербанк Онлайн».

Рябинин не был готов к таким способам ведения бизнеса и попросил свои деньги обратно, отказавшись от доли.

Сначала Анна попросила две недели на размышление, потом — ещё три. В 2019 году Анна снова тянула с оплатой, ссылаясь на аудит с мажоритарными инвесторами. Деньги Рябинин так и не получил и весной 2019 года подал на Анну в суд по статье «мошенничество». Кофейня в Грузии сейчас закрыта.

Также, по данным Никиты Рябинина, в случае, если франчайзер предлагал помещение, он требовал от франчайзи оплаты комиссии наличными риэлтору без документального подтверждения. Впоследствии, как рассказал предприниматель, выяснилось, что риелторы возвращали большую часть комиссионных лично Анне Цфасман или Ольге Бабковой.

По словам мажоритарного акционера Сергея Дашкова, о такой «двойной» бухгалтерии сооснователи даже не подозревали. Никакие платежи лично Анне Цфасман (в случае Рябининым) он как представитель компании возмещать не собирается. Недовольные франчайзи, подавшие иск, сами не слишком надеются на его удовлетворение.

Нина Семина, основатель компании «Франкон», специализирующейся на консалтинге в области франчайзинга, сообщила vc.ru, что не знает ни одного случая в российской практике, когда франчайзи бы подали в суд и выиграли дело у компании-владельца франшизы.

По словам основателей «Даблби», рынок кофе в России и мире изменился, сейчас компании приходится конкурировать как с новыми игроками в области speciality, так и с другими сегментами рынка.

Есть проблемы с бизнес-моделью. Настоящая большая история возникает, когда у компании получается транслировать свою страсть к продукту.

Сергей Дашков, акционер «Даблби»

На вопрос о позиционировании компании в изменившемся кофейном мире Дашков поясняет, что они хотели бы быть «первыми среди маленьких». Но добавляет: «Говорить, что компания может порвать Starbucks, было бы просто смешно».

0
326 комментариев
Написать комментарий...
Николай Петров

Один раз взял там капучино. По сравнению с макдаком или кфс кофе невкусный и дороже раза в 3. Прикола не понял. Больше туда не хожу 

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Dragunov

Ваш комментарий напомнил мне слова недалеких о том, как можно пить виски, ведь это же самогон хD

В Дабл хороший кофе, просто нужно разбираться в нем, а не ставить в эталон Макдак хD Ведь кто то до сих пор и коньяк лимоном закусывает!!!

Ответить
Развернуть ветку
ihovsky

Т.е, по вашему мнению, если кофе вкусный, но ты в нем не разбираешься — то это параша? А если кофе невкусный, но ты в нём разбираешься — то гуд? :) 

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Dragunov

Понятие "вкусный" просто разное у всех, его нужно культивировать, это первое, второе, вкусовые рецепторы полностью открываются после 35 лет, до этого момента вообще что либо обсуждать о вкусе с человеком моложе не стоит :)

П.С. Так то понятно что дорого, на гурманах тяжело построить бизнес, особенно в такой экономической ситуации. 

Ответить
Развернуть ветку
ihovsky

Просто фейспалм. Сорри :) Давайте ждать пока нам исполнится 35, а потом поговорим о вкусе кофе. 

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Dragunov

Я к тому, что бы его обсуждать, нужно понимать хотя бы что является предметом обсуждения, я пока из контекста обсуждения вижу тока по Лебедеву, говно-охуенно. Это так не работает к сожалению.

Ответить
Развернуть ветку
Егор Рублев

А как это работает, если факт что кофейни этого бренда убыточны?

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Dragunov

Очень просто это работает.

Приходим мы с Вами в магазин за бухлом, идем к стойке с виски и видим, стоит Макаллан Файн Оак 15 и допустим Джэмесон, разница в цене 3 конца, я покупаю, и вы покупаете со словами, нах мне платить х3 конца за самогон. Но между ними по вкусу целая пропасть!!! Так вот если у меня нет на Макаллан денег, то я вообще ничего не куплю, а вы купите Джемесон, называя меня дурачком :)
Так же и ДаблБ с KFC, кофе то он кофе, "но есть нюанс", как в анекдоте про Василь Иваныча и Петьку, знаете его?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Задорожный

Я могу поспорить. Наверняка все из здесь присутствующих ели в Макдаке. По мне (и таких мнений много, особенно среди тех, кто хоть как-то пытается ощутить то, что ест) там полное Г*№;%, на вкус. Оно съедобное и даже утоляет голод, но Г... редкостное. Я даже не про вред здоровью говорю.

Но! Я знаю многих состоятельных знакомых, которые стоят в очереди за бургером или кофе. Да еще и рассуждают, что в Макдональдсе кофе стандарт, т.е. не плохой или суперский, а просто качественный.
И действительно, это универсальный вкус, который подойдет большей части населения. А если усредненный продукт удовлетворяет потребности людей (а не горстки тех, кому претит даже смотреть на подобную продукцию), то, возможно, это и есть нормальный вкус?! Ведь вкус это очень субъективно. Я могу, например, не любить сыр с плесенью, а есть те, кто считает их эталоном вкуса. Так что, нужно дальше развивать "искусственно" вкус и пить/есть то, что не нравится или где не видно большой разницы?

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Dragunov

А я не спорю, я именно про вкус. У меня в квартальной забегаловке-бургерной гамбургеры такого качества, что Макдак отдыхает как помойка, и не сказать даже что дорого готовят, просто очень локально. Кто то и гамбургеры от Сибиллы на заправке считает лучше Макдака, а тот же Бургеркинг взять? 

Кто то же пьет этот пресловутый Джемесон, да еще и со льдом, или вообще колой разбавив, вот только это говно, с какой стороны не посмотри. 
Даже мнение 1 миллиона мух не убедит меня в том, что говно это вкусно :)

Ответить
Развернуть ветку
Evgeny Semerikov

Надеюсь во франшизах и кофе ты разбираешься лучше чем в виски. Какой смысл сравнить односолодовый шотландский виски и купажированый ирландский?

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Yankovoy

Возможно мухи лучше разработали свои вкусовые рецепторы

Ответить
Развернуть ветку
Aleks Ander

"А если усредненный продукт удовлетворяет потребности людей (а не горстки тех, кому претит даже смотреть на подобную продукцию), то, возможно, это и есть нормальный вкус."

Очень легко объяснить почему вы не правы. Понятие вкуса определяется опытом и вариацией. Если человек никогда не будет выезжать из своего Мухосранска для него положение дел его города от благоустройства до общества будет "нормальным". Так же и с кофе если вы не перепробуете хотя бы с десяток "купажей" и видов обжарки вы не поймете что такое действительно хороший кофе. Я лет пятнадцать назад распробовал вина (в vivino у меня более 500 оценок) лет пять назад кофе и я вам с уверенностью могу сказать, что знаю о том, что такое хорошее вино даже не взирая на личные вкусовые предпочтения.

Ответить
Развернуть ветку
Eugene Gultyaev

Файн оак 15 в три раза не просто так стоит. Помимо пропасти во вкусе там еще пропасть в процессе производства. Есть ли такая пропасть в зерне между Даблби и Макдаком я судить не берусь. Но раз это франшиза, то снижение фудкоста это один из самых простых путей поднятия маржинальности, поэтому у меня большие сомнения в невероятном уровне их сырья.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Dragunov

Дело не только в зерне, дело в его последующей обработке, и если контора контролирует путь от зеленого зерна до чашки на столе, то вероятность того что этот кофе хорош очень велика.

Ответить
Развернуть ветку
Eugene Gultyaev

Под зерном я и имел ввиду от зеленого до молотого. Но если контора кроит бабки, то я не верю в самый лучший путь из мешка до чашки.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Dragunov

Нам неизвестно ничего про их путь. Так вы ни во что не верите, боюсь в вашем случае это вопрос неведения просто и все, не верю в то, не верю в это :)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Artem Osipov

Премиум не премиум, а кофе у них отстойный был все 3 раза что я его пробовал. 

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Dragunov

Вот это субьективно, обьясню почему опять же на примере виски. Есть еще 1 брэнд, в той же ценовой категории как и Макаллан, это Гленфиддик хD и я его не пью, мне не нравится в каких бочках он выдержан. Что теперь поделать? На вкус и цвет товарищей нет...

Ответить
Развернуть ветку
Aleks Ander

Во первых в макдаке использутся сорт кофе робуста, что уже о многом говорит )

Ответить
Развернуть ветку
Егор Рублев

Компания, которая производит ваш виски убыточна?

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Dragunov

Нет, но таких компаний производящих виски очень много, и хороших и плохих и средних. На 1 бутылку проданного Макаллана приходится 100 проданных бутылок Джемесона и Ред Лэйбл. А в России может и 200, денег то нет! 

Поэтому кейс ДаблБ это "не то время и не в том месте", а не из кофе, хороший он или плохой. Он хороший, но это понимает 1 человек из 100, так же как и в виски.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Иванов

У вас хороший пример, возьму на вооружение. Мне в соседней теме девушка написала, что кофе простой напиток и не надо ни какого "спешелти", очень показательно. Я совсем не фанат даблби, но индустрию в России они хорошо продвинули. Ни Шоколаднице, ни кофелайку этого нафиг не надо было, теперь в каждом городе  миллионике есть крутые кофейни и местные обжарщики. 

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Dragunov

Всегда пожалуйста :) а девушка глупенькая просто.

Ответить
Развернуть ветку
Егор Рублев

Чем докажите, что он хороший? Стоит дороже чем в кфс поэтому?

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Dragunov

Макаллан стоит дороже 90% всех виски на рынке РФ. Я не собираюсь говорить что кофе в Макдаке или КФЦ говно, он просто другой и все, шипотреб среднего уровня. Если я хочу выпить кофе и получить от вкуса и процесса удовольствие я пойду в Дабл, если я хочу взбодриться мне вообще пох$^ где этот кофе сделан. 

Так же как с виски, 1в1. 

Если вы не знаете, или не понимаете почему, это не мои проблемы :) я не могу вас научить понимать вкус хорошего кофе, равно как и не считать виски самогоном.

Ответить
Развернуть ветку
Homo Sapiens

Вы свои провода из бескислородной меди давно прогревали?

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Dragunov

Несколько лет назад, сейчас не актуально уже.

Про бескислородную медь конечно же ересь, но в хорошем тракте слышны замены проводов цифровых toslink от источника к процессору. Дело в том, что световоды тослинка бывают из пластика и из стеклянных волокон, так вот пластиковые даже стоимостью по 500-1000$ за метр уступают стеклу. 

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.

Это что было сейчас? Ирония или серьезно?

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Dragunov

Вполне серьезно :) возьмите любой провод оптический toslink пластиковый и стеклянный, услышите разницу, ну или не услышите, если на каком нибудь говне слушать будете. 

Если вы не сталкивались, кто же виноват?
Не пили кофе, не разбираетесь в виски, не слушали музыку на хорошей аппаратуре, список можно до бесконечности продолжать.

Ответить
Развернуть ветку
Eugene Gultyaev

Штоаааа? Свидетелей пресвятого лосслеса подвезли. Давайте расскажите нам подробнее об этом удивительном явлении.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Dragunov

Для меня это не удивительное явление, а вполне обыденность, устраивать холивар на эту тему никакого желания нет, лослесс не слушаю :)

Ответить
Развернуть ветку
Eugene Gultyaev

Не надо устраивать холивар, объясните свою обыденность законами физики, а я пока за попкорном схожу и друзей позову.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Dragunov

Ну так возьмите сами и протестируйте, зачем звать друзей теоретиков? 

Купите хороший CD плеер, ЦАП, предусилитель, усилитель, соедините это все дело с акустикой, выполненной на динамиках от нормальных специалистов типа Фостекса или Сканспика, а не пластикового говна из Китая, и меняйте потом провод от транспорта до ЦАПа, сами все услышите, друзей позвать не забудьте :)

P.S. Я только про тослинк говорю, разницы в обычных проводах никогда особо не слышал, хотя и стояли всегда кардасы, и межблочники и акустические.

Ответить
Развернуть ветку
Eugene Gultyaev

Не не не, про то что вы "слышите" разницу не надо рассказывать. Объясните физическими процессами разницу в передаче цифрового сигнала по разным оптическим кабелям.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Dragunov

Когда для меня это стало новостью, я нашел информацию почему так происходит, дело было аж лет 7-8 назад, поэтому ссылкой на детальный разбор не смогу помочь. Еще лучше для этих целей служит spdif кабель, но он очень любит наводку поймать.

Ответить
Развернуть ветку
Eugene Gultyaev

Этот аудиофил порвался, несите следующего. Вы вообще понимаете о чем пишете? Toslink это частный случай s/pdif.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Dragunov

Следующего не будет, ибо разговор про ДаблБ и кофе с коньяком :) а вы тролль :)

Ответить
Развернуть ветку
Eugene Gultyaev
Ответить
Развернуть ветку
Homo Sapiens

Это реальная клиника, а вопрос про провода - отличный детектор идиота. 

Ответить
Развернуть ветку
Homo Sapiens

Ну теперь хоть стало понятно, откуда нотки чернослива. Это к сожалению не лечится.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Васильев

Хотелось поставить вам + до этого момента:

 4 ложки молотой лавацы на кружку кофе залитых у меня дома в кружке, будет в 99% качественней чем то что наваяет бариста в условной даблби

Даже неудачная чашка кофе из дабл би это другой уровень по сравнению с молотой лаваццой. 

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Васильев

Хотябы потому, что он свежеобжаренный.

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.

Может Alex сам Лаваццу смолол на жерновой мельнице 

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Васильев

Даже если так, между зерновой и молотой Лаваццей разница небольшая. 

Ответить
Развернуть ветку
Николай Петров

Дешёвый виски от дорогого отличит каждый. Тк в дешёвом вкус спиртяги преобладает и пить его не морщась могут только алкоголики. Однако, это совсем не говорит о том, что все эти люди - большие знатоки виски.

 
Что касается гурманского кофе - разумеется, на вкус и цвет фломастеры разные. И если какому-то меньшинству нравится нечто особенное - флаг им в руки. Но то, что для большинства это особенное - дер*мо на вкус, не делает его произведением искусства.
Смотрите на свой квадрат малевича, ценители. Я лучше посмотрю красивую фотографию природы) 

Ответить
Развернуть ветку
vic buynoff

Я вообще виски не различаю, там просто аксиома Эскобара - любой виски на вкус как дешевый самогон. Буэээ. Нет, только эстетика, только водка Абсолют...

Ответить
Развернуть ветку
Bulat Ziganshin

человек с доходом до миллиона заведомо не может разбираться в живописи. у него ещё третий глаз не открылся

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Dragunov

А зачем это обсуждать с человеком про которого доподлинно известно что это бесполезно, ибо не понимает о чем речь? И после 35 то не всякий раз поймет, а тут именно физическое препятствие.

 
Вы когда нибудь в кофе аромат чернослива слышали? Я вот да :)

Ответить
Развернуть ветку
Николай Иванов

Ты перебрал Макаллана чтоли? Вот разошелся-то!

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.

Я вроде из общей эрудиции предполагал, что биты либо доходят либо не доходят. Если Кабель не доставляет весь цифровой поток, то он бракованный, не?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Eugene Gultyaev

Откуда эта информация в вашей голове вообще появилась?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Иванов

Ставлю на беспроводной канал связи

Ответить
Развернуть ветку
Vl Al

"в кофе аромат чернослива слышали?"

Если нужен аромат чернослива в кофе - можно глотнуть кофе и скушать чернослив.

Ответить
Развернуть ветку
Bulat Ziganshin

ну да, а дети до 18 ничего не знают о сексе

Ответить
Развернуть ветку
323 комментария
Раскрывать всегда