Ферма в большом городе: четыре AgroTech-стартапа, развивающих вертикальные фермы

Сельское хозяйство считается консервативной отраслью и редко ассоциируется с инновациями, но в последние годы в этой сфере появляется все больше стартапов. Я расскажу о четырех AgroTech-проектах, работающих в направлении city farming.

City farming — фермы, созданные в городских условиях, выращивающие растения в искусственной среде без почвы. Это так называемые вертикальные фермы — автоматизированные агрокомплексы, в которых растения растут на многоярусных конструкциях (отсюда и название).

Я поговорила с организаторами конкурса-акселератора агростартапов «Уралхим – Элемент роста». Eго проводит агрохимическая компания «Уралхим», производитель минеральных удобрений. City farming — одно из перспективных направлений, в которых компания ищет и финансирует проекты.

Городские фермы — это современные и сложные комплексы, которые активно развиваются последние пять лет. У них есть масса преимуществ: они расположены в городе (это сокращает транспортные издержки), защищены от вредителей и болезней, эффективно используют пространство (на небольшой территории размещается сразу много растений).

С другой стороны, в таких фермах нужно жестко контролировать все условия: свет, питательную среду растений, а это требует новых технологических решений. Мы ищем проекты, которые отвечают на такие вызовы.

Константин Иванов, руководитель департамента «Уралхима», инициатор создания и куратор конкурса-акселератора

Это направление развивается в рамках тенденции по переходу от модели индустриального выращивания продуктов в агрохозяйствах и тепличных комплексах к модели выращивания небольших объёмов в местах потребления: дома, в ресторане, в офисе.

Это сокращает логистическое плечо, снижает риски перевозки и хранения продуктов. К тому же эффект того, что продукт «выращен своими руками», дает потребителю дополнительную ценность.

Я расскажу про четыре проекта, которые компания «Уралхим» рассматривает в этом году.

Over Grower, Новосибирск

Стартап Over Grower производит технологии для гидропоники, то есть выращивания растений в искусственной среде.

Созданный им прибор — система из восьми датчиков, контролирующих условия, в которых созревает урожай: кислотно-щелочной баланс, количество и состав микроэлементов, температуру, освещенность, уровень воды в баке, концентрацию углекислого газа в воздухе.

Over Grow встраивается в гидропонную установку и управляет средами: впрыскивает удобрения, если есть их недостаток, регулирует освещение и так далее. На каждую зону выращивания с определенным типом растений нужен отдельный прибор: не получится в соседних горшках содержать томаты и огурцы, потому что они требуют разных условий и, соответственно, настроек устройства.

То же касается и стадии роста — в вегетативной фазе и фазе плодоношения нужны разные настройки среды.

У системы есть подключение к интернету, поэтому её можно контролировать удаленно, это позволяет сити-фермерам следить за состоянием урожая в любой момент. Такая установка подходит как для крупных сити-ферм, так и для небольших хозяйств.

БТК, Тольятти

Компания разрабатывает биотехнологии для сельского хозяйства. После выступления проекта в Самаре «Уралхим» особенно заинтересовался двумя направлениями: гидропонным комплексом замкнутого цикла и производством белково-липидного сырья.

Первый — это гидропонные установки, то есть основа любой сити-фермы. Комплекс включает множество параметров — от каркасов, на которых размещаются растения, до полива и освещения.

По словам создателей, они взяли за пример американские проекты и учли их ошибки, используют в комплексе пищевую нержавеющую сталь. Этот материал легко обеззараживать, а это позволяет надежно избавляться от грибка, который нередко заводится на городских фермах и губит урожай. Сейчас установки компании использует, например, компания «Солнечная планета».

Вторая особенность БТК — акцент на безотходном производстве. Органические отходы, появляющиеся на любой ферме (стебли, корни, листья), здесь перерабатывают с помощью биореактора — мухи львинки.

Ее личинки очень прожорливы: после того, как они съедают много органики, их высушивают, перемалывают и получают белково-липидное сырье, насыщенное азотом. Его можно использовать в качестве удобрения или корма (особенно это востребовано на рыбных или креветочных фермах).

Фабрика растений, Санкт-Петербург

Создатели проекта — ученые из Санкт-Петербургского аграрного университета. Они создают сити-фермы под ключ, причем как в обычных помещениях, так и в 45-футовом контейнере (таре, которую обычно используют для морских перевозок).

Ферма в контейнере — особенно удачное решение для северных регионов, военных баз и других отдаленных территорий, куда обычно трудно подвести свежие продукты.

Растения в таком контейнере растут вне зависимости от погоды за окном и занимают мало места (всего 74 м²), а отсутствие транспортных издержек позволяет резко снизить цену продукта.

При этом вертикальная ферма позволяет эффективно использовать небольшое пространство: с одного квадратного метра можно собрать 5,5 килограмма салата, 4,5 килограмма рукколы и 4 килограмма клубники.

Благодаря тому, что продукты не нужно транспортировать, отходность снижается в среднем на 20–30%. Выгоднее всего выращивать именно зелень (благодаря короткому циклу роста и высокой цене за грамм).

Использовать такие контейнеры можно не только на отдаленных территориях, но и в городе: например, это удачное решение для ресторанов, которые хотят использовать в готовке собственные продукты и не зависеть от поставщиков круглый год.

Green Kitchen, Новосибирск, Кольцово

Green Kitchen — еще одна компания, которая предлагает ферму в контейнере. Это автоматизированный модуль, в котором круглый год можно выращивать растения. Система изначально построена так, чтобы выдерживать суровые условия (до -57 °С за окном) и требовать минимального ухода.

Такая теплица вмещает до 3600 саженцев, при этом в день на них расходуется около 20 литров воды. Остальное попадает назад в бак, насыщается минеральными веществами и снова отдается на полив. Благодаря этому большого бака хватает почти на четыре месяца работы.

Компания начала работу в прошлом году и сейчас дорабатывает проект. Контейнер Green Kitchen разделен на несколько герметичных зон, которые можно использовать под разные растения.

Пока наиболее простой в выращивании является зелень, но разработчики тестируют в условиях контейнера разные сорта томатов и огурцов: они более прихотливы и менее рентабельны, зато куда больше востребованы в северных регионах, на работу в которых нацелена компания.

0
30 комментариев
Написать комментарий...
Anton Ivanov

Интересно, много на vc ситифермеров? Если вы понимаете о чем я.

Ответить
Развернуть ветку
Pixel Lens

Очень интересно!

Ответить
Развернуть ветку
Вероника Терновская

Будущее здесь, ждем карманных ферм

Ответить
Развернуть ветку
Разиль Каррамов

Их уже есть, HiPlant к примеру

Ответить
Развернуть ветку
AlexRad

Интересно, что многие из Новосибирска, почему так?

Еще вроде ifarm был.

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Tratseuski

насколько я знаю, в Новосибе один из сильных институтов биологии.

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Starcev

Ребята, я создаю стартап по выращиванию псилоцибиновых грибов для микродозинга. Денвер, Окленд уже с нами! Рынок пока маленький, но можно застолбить себе единороговое местечко. Кто со мной? 

(пруфы, конечно, пруфы - https://rtvi.com/news/oklend-stal-vtorym-gorodom-ssha-gde-legalizovali-gallyutsinogennye-griby/

Ответить
Развернуть ветку
Anton Ivanov

Что надо делать?

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Максимов

Дегустировать :)

Ответить
Развернуть ветку
Anton Ivanov

Я готов тогда

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Vavilov

HB1 виза с вас, и я уже пакую чемоданы. 

Ответить
Развернуть ветку
Pixel Lens
я создаю стартап

Разрешите доебаться, грибы растить - не стартап! Если только они не подключают тебя к вселенскому блокчейну.

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Starcev

а салат растить стартап? несправедливо. 

Ответить
Развернуть ветку
Pixel Lens

Это тоже не стартап. Гидропонные фермы давно получили распространение даже в РФ, и некоторые даже имеют федеральное значение (снабжают едой всю страну)

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Vavilov

гидропонные овощи горчат.

Ответить
Развернуть ветку
Zeleoth Jenkins

Гидропоника — это просто способ питания, причем тут горечь?

Ответить
Развернуть ветку
Pixel Lens

хз, я эти овощи ел - они просто безвкусные, но без горечи. Думаю всё дело в правильно подобранном питании растений, но у нас ессно на всём экономят и по-любому питание не полноценное у растишек

Ответить
Развернуть ветку
Martin Zubovskiy

ArgoTech - поправьте) в заголовке 

Ответить
Развернуть ветку
Roxanne Zlaslavskaya
Автор

Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Богдан Кондауров

И поменяйте фамилию автора цитаты на «Иванов». Константин обижается 😀

Ответить
Развернуть ветку
Eduard Mirchev

Забавно, аж 2 из 4 стартапа из НСК,а  Лысковского забыли)

Ответить
Развернуть ветку
Huntt Ext

Просветите, пожалуйста, по Лысковскому? Или вы имеете ввиду Роботизированную ферму в Лысковском районе?

Ответить
Развернуть ветку
Таня Фокина

Это про iFarm

Ответить
Развернуть ветку
Eduard Mirchev

iFarm

Ответить
Развернуть ветку
Polly Com

Проще дождаться когда из капли нашей нефти китайцы будут синтезировать помидорку, чем ожидать входа на рентабельность таких ферм.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Максимов

Речь о том, что для полноценного выращивания тех же томатов и огурцов потребуется куда более мощное освещение и дополнительные источники углекислого газа, иначе растения не смогут ничего себе "нафотосинтезировать".

Ответить
Развернуть ветку
Huntt Ext

А как же работает тепличное хозяйство в г. Московский ? Они вроде основные поставщики помидор-черри в Москву зимой

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Максимов

Так я об этом и говорю. В тепличных хозяйствах-то это всё есть, в отличии от проектов "city farming". Какую-нибудь там зелень, рассаду, цветы вполне можно выращивать в таких системах. Но вот товарное производство овощей требует куда более сложного и дорого оснащения. И уместить это всё в компактных, а тем более многоярусных системах очень сложно.

В тепличных хозяйствах на каждый квадрат устанавливают по 200-500 Вт (ДНаТ или подобные светильники) дополнительного освещения (и это заметьте только так называемая "досветка"). А сколько там в типичных проектах "city farming" на светодиодах? 20-30 Вт, наверно. 

Тут на одни только светильники в 10 раз больше потребуется потратить, не считая сложностей с самим подводом таких мощностей электричества, утилизацией лишнего тепла от них и пр.

А еще представьте сколько энергии потребуется, чтобы не просто "досвечивать" как в теплицах, а заниматься выращиванием в закрытых контейнерах. Потребуются еще куда более мощное освещение, чтобы компенсировать в том числе и полное отсутствие солнечного света.

Вот так как-то. А еще ведь и углекислый газ надо будет где-то брать и подводить к растениям.

Ответить
Развернуть ветку
AeternaMens

Проблема, что кроме салата особо ничего не вырастишь. А салатом сыт не будешь. 

Ответить
Развернуть ветку
Sofron Vagankov

Те кто умеют читать внимательно должны были обратить внимание, что стоимость салата по тексту за грамм считают. Ни разу не видел чтобы за грамм салат расчитывали. Скорее здесь речь о других растениях идет, стоиость за грамм которых как раз очень высокая и растет последние полгода активно.

Ответить
Развернуть ветку
27 комментариев
Раскрывать всегда