Еда
Roxanne Zlaslavskaya
4075

Ферма в большом городе: четыре AgroTech-стартапа, развивающих вертикальные фермы

Сельское хозяйство считается консервативной отраслью и редко ассоциируется с инновациями, но в последние годы в этой сфере появляется все больше стартапов. Я расскажу о четырех AgroTech-проектах, работающих в направлении city farming.

В закладки
Аудио

City farming — фермы, созданные в городских условиях, выращивающие растения в искусственной среде без почвы. Это так называемые вертикальные фермы — автоматизированные агрокомплексы, в которых растения растут на многоярусных конструкциях (отсюда и название).

Я поговорила с организаторами конкурса-акселератора агростартапов «Уралхим – Элемент роста». Eго проводит агрохимическая компания «Уралхим», производитель минеральных удобрений. City farming — одно из перспективных направлений, в которых компания ищет и финансирует проекты.

Городские фермы — это современные и сложные комплексы, которые активно развиваются последние пять лет. У них есть масса преимуществ: они расположены в городе (это сокращает транспортные издержки), защищены от вредителей и болезней, эффективно используют пространство (на небольшой территории размещается сразу много растений).

С другой стороны, в таких фермах нужно жестко контролировать все условия: свет, питательную среду растений, а это требует новых технологических решений. Мы ищем проекты, которые отвечают на такие вызовы.

Константин Иванов
руководитель департамента «Уралхима», инициатор создания и куратор конкурса-акселератора

Это направление развивается в рамках тенденции по переходу от модели индустриального выращивания продуктов в агрохозяйствах и тепличных комплексах к модели выращивания небольших объёмов в местах потребления: дома, в ресторане, в офисе.

Это сокращает логистическое плечо, снижает риски перевозки и хранения продуктов. К тому же эффект того, что продукт «выращен своими руками», дает потребителю дополнительную ценность.

Я расскажу про четыре проекта, которые компания «Уралхим» рассматривает в этом году.

Over Grower, Новосибирск

Стартап Over Grower производит технологии для гидропоники, то есть выращивания растений в искусственной среде.

Созданный им прибор — система из восьми датчиков, контролирующих условия, в которых созревает урожай: кислотно-щелочной баланс, количество и состав микроэлементов, температуру, освещенность, уровень воды в баке, концентрацию углекислого газа в воздухе.

Over Grow встраивается в гидропонную установку и управляет средами: впрыскивает удобрения, если есть их недостаток, регулирует освещение и так далее. На каждую зону выращивания с определенным типом растений нужен отдельный прибор: не получится в соседних горшках содержать томаты и огурцы, потому что они требуют разных условий и, соответственно, настроек устройства.

То же касается и стадии роста — в вегетативной фазе и фазе плодоношения нужны разные настройки среды.

У системы есть подключение к интернету, поэтому её можно контролировать удаленно, это позволяет сити-фермерам следить за состоянием урожая в любой момент. Такая установка подходит как для крупных сити-ферм, так и для небольших хозяйств.

БТК, Тольятти

Компания разрабатывает биотехнологии для сельского хозяйства. После выступления проекта в Самаре «Уралхим» особенно заинтересовался двумя направлениями: гидропонным комплексом замкнутого цикла и производством белково-липидного сырья.

Первый — это гидропонные установки, то есть основа любой сити-фермы. Комплекс включает множество параметров — от каркасов, на которых размещаются растения, до полива и освещения.

По словам создателей, они взяли за пример американские проекты и учли их ошибки, используют в комплексе пищевую нержавеющую сталь. Этот материал легко обеззараживать, а это позволяет надежно избавляться от грибка, который нередко заводится на городских фермах и губит урожай. Сейчас установки компании использует, например, компания «Солнечная планета».

Вторая особенность БТК — акцент на безотходном производстве. Органические отходы, появляющиеся на любой ферме (стебли, корни, листья), здесь перерабатывают с помощью биореактора — мухи львинки.

Ее личинки очень прожорливы: после того, как они съедают много органики, их высушивают, перемалывают и получают белково-липидное сырье, насыщенное азотом. Его можно использовать в качестве удобрения или корма (особенно это востребовано на рыбных или креветочных фермах).

Фабрика растений, Санкт-Петербург

Создатели проекта — ученые из Санкт-Петербургского аграрного университета. Они создают сити-фермы под ключ, причем как в обычных помещениях, так и в 45-футовом контейнере (таре, которую обычно используют для морских перевозок).

Ферма в контейнере — особенно удачное решение для северных регионов, военных баз и других отдаленных территорий, куда обычно трудно подвести свежие продукты.

Растения в таком контейнере растут вне зависимости от погоды за окном и занимают мало места (всего 74 м²), а отсутствие транспортных издержек позволяет резко снизить цену продукта.

При этом вертикальная ферма позволяет эффективно использовать небольшое пространство: с одного квадратного метра можно собрать 5,5 килограмма салата, 4,5 килограмма рукколы и 4 килограмма клубники.

Благодаря тому, что продукты не нужно транспортировать, отходность снижается в среднем на 20–30%. Выгоднее всего выращивать именно зелень (благодаря короткому циклу роста и высокой цене за грамм).

Использовать такие контейнеры можно не только на отдаленных территориях, но и в городе: например, это удачное решение для ресторанов, которые хотят использовать в готовке собственные продукты и не зависеть от поставщиков круглый год.

Green Kitchen, Новосибирск, Кольцово

Green Kitchen — еще одна компания, которая предлагает ферму в контейнере. Это автоматизированный модуль, в котором круглый год можно выращивать растения. Система изначально построена так, чтобы выдерживать суровые условия (до -57 °С за окном) и требовать минимального ухода.

Такая теплица вмещает до 3600 саженцев, при этом в день на них расходуется около 20 литров воды. Остальное попадает назад в бак, насыщается минеральными веществами и снова отдается на полив. Благодаря этому большого бака хватает почти на четыре месяца работы.

Компания начала работу в прошлом году и сейчас дорабатывает проект. Контейнер Green Kitchen разделен на несколько герметичных зон, которые можно использовать под разные растения.

Пока наиболее простой в выращивании является зелень, но разработчики тестируют в условиях контейнера разные сорта томатов и огурцов: они более прихотливы и менее рентабельны, зато куда больше востребованы в северных регионах, на работу в которых нацелена компания.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Roxanne Zlaslavskaya", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u043e\u0441\u0441\u0438\u044f","\u0440\u0430\u0441\u0442\u0435\u043d\u0438\u044f"], "comments": 30, "likes": 26, "favorites": 140, "is_advertisement": false, "subsite_label": "food", "id": 99208, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 26 Dec 2019 11:57:41 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 99208, "author_id": 154989, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/99208\/get","add":"\/comments\/99208\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/99208"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199128, "last_count_and_date": null }
30 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
11

Интересно, много на vc ситифермеров? Если вы понимаете о чем я.

Ответить
4

Очень интересно!

Ответить
8

Будущее здесь, ждем карманных ферм

Ответить
1

Их уже есть, HiPlant к примеру

Ответить
7

Интересно, что многие из Новосибирска, почему так?

Еще вроде ifarm был.

Ответить
3

насколько я знаю, в Новосибе один из сильных институтов биологии.

Ответить
4

Ребята, я создаю стартап по выращиванию псилоцибиновых грибов для микродозинга. Денвер, Окленд уже с нами! Рынок пока маленький, но можно застолбить себе единороговое местечко. Кто со мной? 

(пруфы, конечно, пруфы - https://rtvi.com/news/oklend-stal-vtorym-gorodom-ssha-gde-legalizovali-gallyutsinogennye-griby/

Ответить
4

Что надо делать?

Ответить
2

Дегустировать :)

Ответить
0

Я готов тогда

Ответить
1

HB1 виза с вас, и я уже пакую чемоданы. 

Ответить
0

я создаю стартап

Разрешите доебаться, грибы растить - не стартап! Если только они не подключают тебя к вселенскому блокчейну.

Ответить
0

а салат растить стартап? несправедливо. 

Ответить
0

Это тоже не стартап. Гидропонные фермы давно получили распространение даже в РФ, и некоторые даже имеют федеральное значение (снабжают едой всю страну)

Ответить
–2

гидропонные овощи горчат.

Ответить
0

Гидропоника — это просто способ питания, причем тут горечь?

Ответить
0

хз, я эти овощи ел - они просто безвкусные, но без горечи. Думаю всё дело в правильно подобранном питании растений, но у нас ессно на всём экономят и по-любому питание не полноценное у растишек

Ответить
2

ArgoTech - поправьте) в заголовке 

Ответить
1

Спасибо!

Ответить
0

И поменяйте фамилию автора цитаты на «Иванов». Константин обижается 😀

Ответить
2

Забавно, аж 2 из 4 стартапа из НСК,а  Лысковского забыли)

Ответить
0

Просветите, пожалуйста, по Лысковскому? Или вы имеете ввиду Роботизированную ферму в Лысковском районе?

Ответить
0

Это про iFarm

Ответить
0

iFarm

Ответить
1

Проще дождаться когда из капли нашей нефти китайцы будут синтезировать помидорку, чем ожидать входа на рентабельность таких ферм.

Ответить
1

Речь о том, что для полноценного выращивания тех же томатов и огурцов потребуется куда более мощное освещение и дополнительные источники углекислого газа, иначе растения не смогут ничего себе "нафотосинтезировать".

Ответить
0

А как же работает тепличное хозяйство в г. Московский ? Они вроде основные поставщики помидор-черри в Москву зимой

Ответить
0

Так я об этом и говорю. В тепличных хозяйствах-то это всё есть, в отличии от проектов "city farming". Какую-нибудь там зелень, рассаду, цветы вполне можно выращивать в таких системах. Но вот товарное производство овощей требует куда более сложного и дорого оснащения. И уместить это всё в компактных, а тем более многоярусных системах очень сложно.

В тепличных хозяйствах на каждый квадрат устанавливают по 200-500 Вт (ДНаТ или подобные светильники) дополнительного освещения (и это заметьте только так называемая "досветка"). А сколько там в типичных проектах "city farming" на светодиодах? 20-30 Вт, наверно. 

Тут на одни только светильники в 10 раз больше потребуется потратить, не считая сложностей с самим подводом таких мощностей электричества, утилизацией лишнего тепла от них и пр.

А еще представьте сколько энергии потребуется, чтобы не просто "досвечивать" как в теплицах, а заниматься выращиванием в закрытых контейнерах. Потребуются еще куда более мощное освещение, чтобы компенсировать в том числе и полное отсутствие солнечного света.

Вот так как-то. А еще ведь и углекислый газ надо будет где-то брать и подводить к растениям.

Ответить
0

Проблема, что кроме салата особо ничего не вырастишь. А салатом сыт не будешь. 

Ответить
0

Те кто умеют читать внимательно должны были обратить внимание, что стоимость салата по тексту за грамм считают. Ни разу не видел чтобы за грамм салат расчитывали. Скорее здесь речь о других растениях идет, стоиость за грамм которых как раз очень высокая и растет последние полгода активно.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }