«Папа, я хочу полететь на Марс» — это уже не шутки

Пока вы читаете эту статью, ваши дети могут планировать свою жизнь на Марсе. И они не шутят.

В прошлом веке одному из авторов Texts.ninja в руки попал фантастический роман Роберта Хайнлайна, в котором мальчик мечтал о полете на Луну. Диалог из произведения прочно засел в голове, приведем его в сокращенном виде.

Однажды я сказал отцу:

— Папа, я хочу на Луну.

— Пожалуйста, — ответил он и снова уткнулся в книгу.

— Слушай, папа, я же не шучу.

— Я тебе разрешаю, поезжай.

— Да… Но как?

— Как? — Во взгляде его проскользнуло легкое удивление. — Ну, это уж твоя забота, Клиффорд.

Тогда, в 199х году, автор статьи прочитал эти строки и улыбнулся, после чего проглотил книгу целиком. Но он никогда не мог подумать, что почти дословно проведет этот диалог со своим ребенком в январе 2020 года, после того, как он внимательно выслушает заявления Илона Маска про массовую колонизацию Марса до 2050 года.

Кто полетит на Марс?

Шутки в сторону, космическая эпоха Возрождения уже наступает на пятки, пара-тройка десятков лет, и на Марсе будет столько же народу, сколько собирается на Новый Год на главных площадях мировых столиц. Понятное дело, что сначала туда отправят профессиональных космонавтов, потом специалистов: инженеров, строителей, биологов и так далее, но рано или поздно дело дойдет и до простых людей.

Кто-то будет идти работать по контракту водителем в Ирак, а кто-то — водителем на марсианский Cybertruck, и разница лишь в том, что дорога до Ближнего Востока покороче, да в любой момент можно вытереть пот со лба, не уткнувшись рукой в стекло шлема скафандра.

Кто будет этим контрактником?

Поколение Z, не знающее мира без «Окей, Google!», живущее в эпоху глобализации, абсолютно не планирующее работать как вол, чтобы потом «на пенсии отдохнем». То самое поколение, которое сейчас сидит возле вас, уткнувшись в планшет, или гоняет на улице квадрокоптер, воспринимая слова Маска совсем не так, как мы с вами.

Ведь для большинства из нас полеты в космос и на другие планеты — события на экране монитора или страницах книг. Мы слишком взрослые для того, чтобы реально рассчитывать попасть куда-то дальше Турции, Европы или, если повезет, Северной Америки. Бизнес или служба, дача или отпуск на берегу теплого моря — план действий до конца жизни, корректировки в нем не сильно сбивают с основного вектора.

А такие ли планы у ваших детей? Особенно тех, которые уже перевалили границу в 10-12 лет и очень серьезно воспринимают окружающий мир. Готовы ли вы помочь им, если услышите: «Папа, я хочу полететь на Марс», как это сделали родители Alyssa Carson из США? Которая в свои 17 лет получила разрешение на выход в космос и проходит полную подготовку астронавтов NASA?

Как стать колонистом на Марсе?

Что точно не будет лишним для юного колониста? Не будем писать о здоровье, это подразумевается. Правильное питание, регулярная, но не зашкаливающая, физическая подготовка с малых лет, прогулки на свежем воздухе, подвижные игры для тренировки реакции — азы.

Остановимся на двух оставшихся китах: умственном развитии и образовании, которое можете пригодится в дальнейшем. Кстати, эти советы могут принести пользу и в том случае, если на Марс ребенок полететь передумает.

Мозги есть у всех, просто не все разобрались с инструкцией

Мозг нужно тренировать всегда. Одной из ключевых проблем поколения Z, исходя из исследований, является «клиповое мышление» — неспособность к длительному восприятию информации и ее последующему анализу. Девиз Олимпийский Игр — «Fortius faster higher», резко сократился до «Быстрее» и это реально влияет на очень многое: современный человек не только думает, но и действует быстрее, зачастую принимая спонтанные решения после получения первой доступной информации.

Может быть, лет через 15-20 проблемой это не будет, и фраза из фильмов братьев Вачовски: «Танк, загрузи программу прыжков» станет реальностью. Но пока этого нет, явно стоит помочь вашему ребенку с более фундаментальным подходом к работе с информацией. Попробуйте задать ему вопросы, на которые он может найти ответы сам, логическим путем, а после этого ошарашьте, попросив не пользоваться смартфоном для получения ответа.

С помощью простых приемов научите его больше думать, а вопросы поисковым системам задавать лишь тогда, когда у него уже есть свои собственные заключения. Ну или в том случае, когда он вообще не понимает о чем речь. Если вы сможете вложить эту мысль в детскую голову, то есть все шансы немного разрушить «клиповое мышление».

Поможет ли такой подход ему в будущем? Точно не помешает, независимо от выбранной профессии.

Профессии будущего: на кого учиться, чтобы на Марсе пригодиться

Перед тем, как ответить на этот вопрос, вспомните, какие профессии появились за последние 30 лет вокруг вас? Блогеры, получающие больше квалифицированных инженеров на заводах. Пилоты квадрокоптеров, которые в 20 лет могут управлять устройством ценой в несколько тысяч долларов, не имея при этом личной летной подготовки. Генетические консультанты и архитекторы медицинского оборудования — список «молодых» профессий может занять не одну страницу.

А технологии?

Помните пищащие звуки dial-up подключения и 28800 бод (если повезет)? Но в ваш-то смартфон этот текст сейчас влетел со скоростью болида F1, если сравнивать со «старичками». Да сама возможность получать доступ почти где угодно, а через годик-два с помощью Starlink от того же Маска — вообще где угодно, сильно отличается от древней физической привязки к телефонной сети.

К чему этот экскурс, спросите вы?

К простой мысли — мы понятия не имеем, какие именно профессии появятся за следующие пару десятков лет и что из современных технологий точно понадобится на Марсе, а не морально устареет ввиду появления новых, более удачных технических решений.

Поваров и фермеров (как элементы основ для человека — производства продуктов и организации питания), легко могут заменить автоматизированные системы, врачей — кибердиагносты и роботы-хирурги, ну а водителем в вашем Uber-Mars может стать знакомая по старым фильмам о Марсе говорящая голова.

И хотя «узкий» профи почти всегда востребован, не факт, что конкретное направление, популярное сейчас, будет таким же через 30 лет. Это утверждение косвенно подтверждает и текущая ситуация в мире: врачи становятся программистами и запускают медицинские стартапы, фермеры учатся управлять беспилотниками для контроля своих посевов и так далее.

Так все же, к чему готовить ребенка?

Программист, геолог, инженер, ботаник, журналист, врач, пилот квадрокоптера — неважно, чем именно займется ваш ребенок, важно чтобы он умел переключаться на другие, смежные и не очень, профессии, не замыкаясь в узкой специализации.

Не довольствоваться устаревшей системой школьного и высшего образования, а искать дополнительные возможности: например, дистанционное образование позволит вашему ребенку параллельно с учебой осваивать первую «рабочую» специальность и уже с юных лет получать знания вместе с деньгами.

Помогать становится более самостоятельным и уметь развиваться самому, а не ждать, пока преподаватели, зачастую имеющие лишь теоретический опыт, будут готовить его к профессии, которая устареет еще до конца учебы.

Иными словами — научить адаптироваться под текущую ситуацию, анализировать информацию, видеть возможности и не упускать их. И именно этому, на взгляд автора статьи, стоит уделить максимальное внимание родителям поколения тех, кому на Земле «тесно» уже сейчас.

И, кто знает, возможно тогда у вас будут все шансы успеть поиграть со своими внуками под тенью цветущих марсианских яблонь.

0
121 комментарий
Написать комментарий...
Виталий Гололобов

"Правильное питание, регулярная, но не зашкаливающая, физическая подготовка с малых лет, прогулки на свежем воздухе, подвижные игры для тренировки реакции — азы".

А вы уверены, что нужно именно это, а не совсем обратное? Например, навыки многолетнего нахождения в закрытых помещениях в условиях пониженной гравитации. Почему вы думаете, что человек, с детства приученный к физической активности на свежем воздухе, через 10 лет марсианских бункеров и регенерированной дыхательной смеси не поедет кукухой? Ну и да: если проблема разового полета еще может быть решена в обозримом будущем, то колонизация Марса за 30 лет - это лишь твиттерные фантазии Маска.
UPD: я от всего сердца приветствую любые подвижки в направлении освоения других планет. Просто к этой задаче нужно подходить с научной точки зрения, а не с точки зрения влажных фантазий и укуренных твитов.

Ответить
Развернуть ветку
Stas Klymenko

Знакомьтесь, на фото Nokia 3310. 

- Есть возможность отсылать СМС в 3 раза длинее стандартных;
- Калькулятор;
- Секундомер;
- 4 игры.

Телефон выпустили в 2000 году, он был одним из передовых. 
Прошло всего 20 лет, современные смартфоны стали на несколько порядков функциональнее. 
За 30 лет наши технологии могут не просто заметно улучшиться, а тотально измениться. 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Texts Ninja
Автор

Я бы не стал называть "невзрывными" изменения, когда в кармане у почти любого человека находится доступ к огромному объему знаний почти всего цивилизованного мира. И достать их оттуда можно, просто спросив про нужное вслух. 

К слову, о поколении Z ) 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Texts Ninja
Автор

Вы действительно считаете возможность БЫСТРО и практически ГДЕ УГОДНО получить нужную вам информацию (читай, решить текущую проблему на основании полученных данных, сэкономив нереальное количество человеко-часов в масштабах всех людей) не принципиальным на фоне "пойти домой/офис и открыть ноутбук (который есть не у всех, на фоне кол-ва телефонов), найти информацию"?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Дарья Полякова

это уже проблемы людей 

Ответить
Развернуть ветку
118 комментариев
Раскрывать всегда