Рубрика развивается при поддержке
Будущее
Artiom Lukin
355

Конкуренция с роботами: как не потерять работу в условиях промышленной революции

Интересное исследование Trust Barometer на этой неделе представила американская компания Edelman. Некий социальный опрос, срез мнений о капитализме и его влиянии на мировое сообщество.

В закладки

Основной вывод: 56% людей в мире считают, что от капитализма больше вреда, чем пользы. В исследовании приняли участие почти 35 тысяч человек из 28 стран мира.

неизвестен

Изучая детали этого социологического опроса, я обратил внимание на тот факт, что всего треть респондентов из России в ближайшие пять лет рассчитывают на улучшение жизни (всего 34%), при этом подавляющее большинство респондентов (83%) вовсе боятся потерять работу.

А теперь самое интересное: причиной потери работы треть опрошенных указывают роботизацию. И это не шутка. Люди реально видят, что уже сегодня в зарубежных странах на смену обычному рабочему персоналу приходят умные манипуляторы. По сути, вместо тех, кто стоит у станка и выполняет стандартные однотипные задачи, на производстве ставят роботов.

ТРЕНД?

Мировыми лидерами внедрения роботов по данным Международной Федерации Робототехники сегодня являются Корея и Сингапур. На 10 тысяч работников в этих странах - почти 700 роботов.

И ведь не зря участники исследования Edelman Trust Barometer так боятся потерять работу именно из-за роботизации. Преимущества Коботов (коллаборативные промышленные роботы) очевидны:

- ему не нужно платить зарплату

- он не ходит в отпуск

- может работать в режиме 24/7/365

- не подвержен травмам и сам не навредит человеку

Эти качества, помимо лидеров списка роботизации Кореи и Сингапура, уже оценила и Европа. Одна только маленькая Чехия сегодня покупает и устанавливает больше сотни роботов за месяц.

А ЧТО У НАС?

В России, по последним данным Международной Федерации Робототехники, сегодня приходится всего четыре робота на десять тысяч рабочих мест. С одной стороны это ничтожно мало, а с другой – огромный потенциал.

Уже сегодня многие производственники реально задумались, как заменить пьющих грузчиков, полулегальных разнорабочих, вечно болеющих, неэффективных, сотрудников и часто уходящих в декрет женщин. И ведь решение проблем с персоналом на поверхности – автоматизация. И бояться её не нужно, ведь человек в этом случае не всегда садится на «скамейку запасных».

Бизнес с приходом роботов начинает расти, сотрудников можно переводить на вновь образовавшиеся управленческие должности и НИОКР. В конце концов, «ручной» труд наконец-то будет оценен по достоинству, а за счет повышения производительности уменьшится стоимость конечной продукции.

Да и вообще, знаете, бояться нужно не роботизации и не конкуренции с компьютером.

Яркий пример: в связи с активным ростом нашей компании TECHNORED мы формируем новые департаменты, например департамент разработки и инноваций, так же в феврале открываем тренинговый центр, для глубокого обучения наших интеграторов и конечных заказчиков магии с Роботами), и под это активно собираем новые команды и ищем новых сотрудников, менеджеров, технических специалистов и других.

Условия роскошные: зарплата выше рынка, карьерный рост, «плюшки» в виде бесплатного обучения за границей...

И знаете – сотни откликов. Сотни! НО! Всего треть из них до конца дочитывает наши вакансии, где «русским по белому» есть просьба написать в сопроводительном письме одно предложение.

Вот я и подумал, что если мы хотим стать лидерами мировой экономики, то начинать надо с воспитания лидерства и ответственности внутри людей. А внедрение роботов – в любом случае будет. Ведь пройдет года два и они станут неотъемлемой частью повседневной жизни россиян. А негативное отношение к «капитализму», сопряженное с риском потерять работу, - всего-навсего предрассудки тех, кто просто боится конкуренции и не готов учиться, и меняться в соответствии с требованиями быстро меняющегося мира.

Или нет?

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Artiom Lukin", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 13, "likes": 0, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 103009, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 24 Jan 2020 12:26:57 +0300", "is_special": false }
Самый сильный бренд
страны*
*Третий год подряд по версии Brand Finance
0
{ "id": 103009, "author_id": 320508, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/103009\/get","add":"\/comments\/103009\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/103009"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199118, "last_count_and_date": null }
13 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

- ему не нужно платить зарплату

Нужно платить за электричество, которое он жрет + деньги на поддержание. А если эта сволочь сломается, то вообще все встанет. Хотя это все равно ниже, чем платить ЗП.

 - он не ходит в отпуск. Ходит, если вдруг сломался. 

 - может работать в режиме 24/7/365. Но если сломается, то это будет 0/0/0. Если брать в расчет, что один робот заменяет целую бригаду, то скорее всего производство встанет, если робот один.

 - не подвержен травмам. Ха-ха. 

В общем и у роботов есть свои недостатки. К решению по автоматизации надо подходить с просчетом всех возможных рисков.

Ответить
0

Безусловно есть нюансы, но их явно меньше чем с персоналом. и лично мне от этого печально...
Электричества современные Коботы потребляют не больше чем Электрочайник и работают от сети 220в.

Ломаются? 35.000 часов их даже не нужно обслуживать. Это 10 лет он будет работать в 2 смены без остановок под максимальной нагрузкой и после этого ему нужно будет провести первое ТО.
Конечно сломать можно все...
Особенно в нашей стране.
Для этого есть возможность ежегодного продления гарантии вплоть до 10 лет. и оперативный склад запчастей и подменных роботов.

Робот конечно не панацея, и не избавит нас от 100% проблем и нюансов, но это реальный и простой способ решения большого числа задач, по повышению производительности, качества, и культуры производства.

Ответить
1

"35.000 часов их даже не нужно обслуживать."

На заборе тоже написано. На LED-лампах. В реальности срок службы 1-3 года.

Ответить
1

Я спасаюсь гарантией - сами продавцы назойливо проговаривают - 2 года гарантии - ок, прихожу через год и меняю бесплатно.

Год-полтора- максимум срок службы - или глюки начинаются (после вЫключения некоторое время мигает, в процессе работы может подмаргивать))) или просто тухнет.

Ответить
0

Пожалуйста, приложите ссылку на исследование.

Ответить
0

Хотелось бы какие конкретные данные об исследовании!

Ответить
0

так то оно всё так, от капитализма вред есть, но развития без нет https://zen.yandex.ru/media/mamin_sibiryak/pochemu-kapitalizm-eto-zlo-5c50c4d91d485500ae377540

Ответить
0

Очень красиво интегрированная реклама организации, который расширяет бизнес и ищет сотрудников отдела продаж. Перевожу на простой язык: приглашаем на работу в отдел продаж. Бесплатное обучение, полный соцпакет и т.д...

Ответить
0

Роботостроительные компании, по опыту автопроизводителей, будут закладывать программируемый износ или самоуничтожение))) 

А если пропускать дилерское ТО, то вообще удаленно буду вырубать роботов или насылать проклятие "инверсию действий")))

Ответить
0

😂👍

Ответить
0

"А если пропускать дилерское ТО" - А для "экономных" товарищей применяют особую фишку. Не оплачивал ТО два года - плати за два ТО.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }