Рубрика развивается при поддержке
Будущее
Texts Ninja
1191

Искусственный интеллект против коронавируса 2019-nCoV

Коронавирус 2019-nCoV — серьезная опасность для человечества, но шансы своевременно нейтрализовать его были бы гораздо больше, если бы власти прислушались к рекомендациям «медицинского» искусственного интеллекта.

В закладки


Кадры из триллеров про эпидемии заполнили новостные ленты. К сожалению, сейчас это не выдумки сценаристов, а отвратительная реальность. Изучая проблематику при подготовке материалов для одного из клиентов, коллектив Texts.ninja наткнулся на интереснейший проект, который мог бы помочь в предотвращении массового распространения эпидемии.

BlueDot. Именно так называется канадский медицинский комплекс, в основе которого лежит алгоритм сбора данных про распространение болезней на планете для последующего их анализа. Идею BlueDot выдвинул и реализовал инфекционист Карман Хан еще в 2014 году. Он же сформулировал миссию проекта: повысить скорость реагирования медицинских служб и организаций на новые биологические опасности в мире.

Принцип действия алгоритма прозрачен: платформа собирает новости на официальных и популярных ресурсах (например, обращения властей), проводит сопоставление с изменениями интенсивности движения транспорта по миру и на основании этих данных дает рекомендации.

Интересный факт: данные из соцсетей не учитываются AI, поскольку оперативно проверить их истинность невозможно. То есть искусственный интеллект собирает исключительно факты или максимально на них похожие данные, игнорируя «фейки».

В случае с эпидемией 2019-nCoV AI включил режим «красная тревога» прямо на Новый год — 31 декабря 2019 года. К сожалению, специалисты Всемирной организация здравоохранения не сочли эти данные заслуживающими внимания, что дало коронавирусу фору свыше недели. За это время он успел распространиться по значительной территории страны и выйти за ее пределы посредством международного авиасообщения.

И это не первая ситуация, когда AI от сборной команды программистов и биологов с медиками успевает заметить «критическую уязвимость» — в 2015 году проект дал четкое позиционирование вируса Зика (Флорида, 2015).

Кстати, кроме AI есть и более простые и интересные для обывателя решения. Например, статистическую информацию о текущей ситуации с китайским коронавирусом можно получить, воспользовавшись услугами бесплатного бота для Telegram. Как это сделать, можно прочитать на vc.ru в статье автора бота.

Справится ли человечество с очередной угрозой? Надеемся, что да. Но использование наработок AI, подобных BlueDot, становится явной необходимостью для нашего выживания. Такой же необходимостью, как и реализация плана о создании колонии на Марсе — резервной базы для людей.

Хотя бы для того, чтобы у наших потомков было будущее.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Texts Ninja", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 24, "likes": 4, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 103870, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 29 Jan 2020 13:36:13 +0300", "is_special": false }
Самый сильный бренд
страны*
*Третий год подряд по версии Brand Finance
0
{ "id": 103870, "author_id": 417634, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/103870\/get","add":"\/comments\/103870\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/103870"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199118, "last_count_and_date": null }
24 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
5

Так праздники. Не бухал только ИИ

Ответить
0

Тем более нужно сильнее развивать такие системы. "Вкалывают роботы - счастлив человек" )))

Ответить
0

Да ну этой А1 нафиг. Так не далеко и до скайнета с терминаторами. Лучше по старинке, если вирус - сжигаем людей на кострах, бабы новых нарожают

Ответить
1

По старинке не все работает. А людей не жалко которые горят от эпидемии? И все что власти говорят от дикой природы мало вероятно. А не могли это быть какой-то очередной разработкой биологического оружия который вышел из-под контроля? Сибирская сыворотка была? Так это уже сколько лет назад. 
Мало тогда выводов сделали. Давайте поиграемся еще.

Ответить
1

Правды мы не узнаем. Да и проблема сейчас не этом. Тема в статье очень актуальная, технологии на страже блага человека в хорошем смысле слова. Такие программы нужно дополнительно финансировать и чем больше, тем лучше - сколько жизней можно было бы спасти, если бы карантин объявили в декабре, а не в январе

Ответить
1

Да, именно к этому и был основной посыл. Смотреть в сторону костров - точно не лучшая идея )

Ответить
0

Вы видите что теперь с Китаем? Что с экономикой? Вот этого Китайское правительство и боялось. И, как всегда, не думало о жителях, а только о деньгах и убытках.

Ответить
1

Вряд ли выйдет установить реальную причину, точнее, вряд ли ее узнаем мы, обычные люди )

Ответить
1

Ну давайте так, у всего есть свое время. За Чернобыль узнали? Просто нужно для этого время. А правительство в принципе не меняется.

Ответить
0

Всему свое время. И обычные узнают только спустя 20-30 лет. Но по истории кажется что не аккуратный эксперимент. И зомби это уже не фантастика.

Ответить
1

А это разве игры? Игры - это вешать лапшу про то, как читая лживые обращения правительств, програмка предупредит людей. Очередной развод на деньги инвесторов и, если повезет налогоплательщиков.

Ответить
0

Вирус появился в середине декабря а именно 31 уже начали бить тревогу...

Ответить
1

Официально зафиксирован 31.12.19 

Ответить
0

Официально и ИИ сообщил 31 декабря, а первые проявления появились 8 декабря, и когда 31 пустили в прессу, ИИ проснулся, но уже было поздно.

Ответить
0

Вместо ссылок на себя лучше дать ссылку на первоисточник

Ответить
0

Одна ссылка на свой проект разрешена в правилах vc.ru 
Ссылки на другие статьи на vc - тоже. Ссылка на сам сервис - тоже размещена. В чем вопрос?

Ответить
1

Дело в том, что всегда лучше давать ссылку на первоисточник информации. Ссылка на сервис ничем не помогает

Ответить
0

Спасибо. Но почему бы не дать ссылку в этом материале, мы же его обсуждаем?
И хочу отметить, что вы рассказываете о новости, но додумываете её. Речь о фразе «к сожалению, специалисты Всемирной организация здравоохранения не сочли эти данные заслуживающими внимания, что дало коронавирусу фору свыше недели». В оригинале указано, что BlueDot рассылает предупреждения официальными организациям, но ничего не сказано о том, прислушалась ли ВОЗ к нему

Ответить
0

Разница в 7 дней достаточно ярко показывает скорость реакции в ситуации, требующей оперативности. Это мнение и озвучено в материале. 

Ответить
0

Опять же — вы не знаете точно, что происходило, но утверждаете, что ВОЗ сочла данные недостаточными. Доверие к такому тексту резко снижается

Ответить
2

Спасибо за комментарии (без иронии), попробую указать ход мыслей.

Перед написание данного материала был изучен оф.сайт ВОЗ, исходя из материалов которого можно оценить скорость появления официальных решений - по датам официальных публикаций на нем же. 

Если вас не затруднит (в любое время, это не срочно) - покажите мне конкретные решения ВОЗ с 31.12.19 по 7.01.20, которые конкретно повлияли на ситуацию в лучшую сторону. Не стандартные рекомендации, рассылаемые ежегодно при любых вспышках гриппов разных типов, а конкретные по 2019-nCoV с учетом его специфики и процента его летальности на 6.01.20 включительно.

ВОЗ в данной ситуации действует аналогично нескольким предыдущим, близким к критическим, ситуациям. Пример - лихорадка Эбола. Статистические данные доступны у них же на сайте. 

Еще там доступен очень лирический анализ ошибок (с) https://www.who.int/csr/disease/ebola/joint-statement-ebola/en/, одна из фраз в котором: 
This is not simply about getting the right messages across; we must learn to listen if we want to be heard
(беглый перевод научиться слушать, чтобы слышали нас) говорит о том, что научиться слушать ответственные лица ВОЗ так и не научились. 

В последнем материале от 28.01 ВОЗ планирует отправить в Китай экспертов из разных стран и оставляет за собой возможность принятия чрезвычайных мер. Прошел почти месяц. 

Текущая ситуация - пример, и именно об этом и писалось в сегодняшней статье в том предложении, за которое вы зацепились. 

Факты (сугубо официальные источники, приводить не буду, вы легко найдете их) говорят о том, что болезнь УЖЕ вышла за территорию Китая. Экономика Китая уже несет убытки (см.фондовую биржу, туристическое направление, эвакуации сотрудников промышленности других стран). 

При своевременном принятии решений эффективность контрмер была бы выше. Оперативно принять решение возможно на основании данных, в том числе - и на данных от канадского AI. 

***
Данный материал - не рерайт новости, а сугубо мнение автора, на базе ряда документов. Каких-либо претензий на глобальную истину не заявлялось. 

Автор, конечно же, расстроен, что комментатор (учитывая его статус) потерял уровень доверия к публикации. Но менять то, что было написано им на основании изученной информации - извините, не будет.

Ответить
0

Теперь яснее, спасибо. Изначально вообще не так понял смысл сообщения. В след.материале так и сделаем.

Ответить
0

Поднять аларм по факту обращения властей - поздно.
Данные соцсетей обязательно нужно анализировать! Понятно что там нужно проводить зачистку на фейк и провокации, но в целом соцсети - кладезь полезных данных.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "token": "817507bb-dd21-48f2-b782-5393c1684d6b", "release": "c0d1b4db" } { "page_type": "default" }