{"id":14278,"url":"\/distributions\/14278\/click?bit=1&hash=7bc8e2136891e57274bce79f3bfab82773b2810563794a524a98ce6dacee7a9c","title":"\u041f\u044f\u0442\u044c \u043a\u0435\u0439\u0441\u043e\u0432 \u0443\u0441\u043f\u0435\u0448\u043d\u043e\u0433\u043e \u0432\u043d\u0435\u0434\u0440\u0435\u043d\u0438\u044f \u0418\u0418 ","buttonText":"","imageUuid":""}

Завтра облачно: бизнес устал от цифровизации, «умные» облака усложнят наём ИТ-специалистов, зато помогут продавать софт

В ежегодном облачном прогнозе Dave Bartoletti вице-президент и главный аналитик Forrester рассказал, что облачный рынок — SaaS, PaaS и IaaS — вырастет до $299,4 млрд в 2020 году. Но что это значит на самом деле и что изменится для бизнеса и ИТ-специалистов?

Команда Mail.ru Cloud Solutions собрала прогнозы экспертов на 2020 год, чтобы разобраться в ситуации.

Главные тренды для бизнеса

Компании устают от гонки за цифровизацией

«Одна из проблем компаний — как оставаться на пике, постоянно внедряя инновации, которых становится все больше и больше. Скорость современного мира технологий удивительна, корпоративным потребителям трудно держать руку на пульсе.

В итоге провайдеры облаков будут расширять услуги по поддержке и обучению, чтобы помочь компаниям справиться с этой усталостью, перейти на облачную среду и проще внедрять высокоуровневые сервисы, такие как искусственный интеллект и машинное обучение».

Бизнес выбирает готовые облачные платформы вместо отдельных инструментов разработки

«Когда дело доходит до DevOps, компаниям нужно больше, чем просто инструменты. Они ищут готовые платформы, которые сочетаются с текущими инструментами, а также добавляют им ценности. Например, в виде искусственного интеллекта (ИИ), машинного обучения и аналитики.

В 2019 году уровень внедрения публичных облаков составил 94%, а уровень освоения частных облаков — 72%, поэтому я прогнозирую, что в 2020 году мы увидим переход к гибким PaaS-платформам. Такие платформы легче адаптировать под потребности компании, чем коробочные решения».

Специалистов с облачными компетенциями на всех не хватит

«Согласно исследованиям, большинство компаний сталкиваются с тем, что имеющиеся сотрудники не могут справиться с 90% задач, реализуемых в облаке. В итоге приходится искать новых.

Популярный мультиоблачный подход часто требует доступа к специалистам и специальным инструментам для каждой используемой облачной платформы. Многие компании не могут несколько месяцев искать инженеров с нужным опытом. Приходится нанимать кого-то посредственного или вкладывать огромные суммы в обучение собственных сотрудников, которое также может занять долгое время».

На облачные технологии переходят ритейлеры, банки, медицина и мультимедиа

«Ритейл, финансовый сектор, здравоохранение, медицина и другие отрасли будут переходить к модели cloud only (“только облака”). То есть они начинают рассматривать построение облачной инфраструктуры как единственный сценарий развития бизнеса.

Так происходит, потому что облачные сервисы позволяют перейти на современную архитектуру и модернизировать ИТ-системы. А также использовать готовые компоненты: PaaS (приложения как сервисы) и приложения в маркетплейсах — они, словно кубики конструктора, дают возможность собрать инфраструктуру под требования бизнеса.

В качестве инфраструктурных кирпичиков можно использовать базы данных, среды машинного обучения, системы мониторинга, контейнеры для приложений и многое другое.

Кроме того, в облаках дешевле тестировать новые гипотезы и быстрее внедрять инновационные технологии: big data, искусственный интеллект, интернет вещей и другие».

Облака уже не тренд, а практический инструмент трансформации

«Раньше компании чаще говорили о том, что такое облачные вычисления, что они могут, зачем нужны. Теперь они действительно думают, как использовать облака, чтобы работать эффективнее, быстрее выводить на рынок продукты, анализировать данные, экономить на ИТ-системах.

Компании хотят внедрять инновации, разрабатывать новые сервисы и приложения вместо того, чтобы тратить силы на обслуживание инфраструктуры. Облачные технологии помогают сократить бюджет на поддержку ИТ-систем».

Главные тренды в построении ИТ-инфраструктур

Многие компании будут работать сразу с несколькими облаками

«О мультиоблаке много говорят, но немногие компании полностью приняли мультиоблачную стратегию. Большинство предприятий внедряют приложения на нескольких публичных облачных платформах. Однако обычно они хранят одно приложение целиком в одном облаке, а другое — в другом облаке, вместо того чтобы развернуть одно приложение в нескольких облаках.

В 2020 году ситуация изменится: все больше приложений будут разворачивать в двух или более публичных облаках. Такой подход позволит лучше использовать уникальные функции каждого облака. Также это улучшает доступность приложений: если одно облако отключится, приложение будет работать в другом. Еще один плюс — возможность соблюдать требования законодательства, например, по размещению приложений и данных».

Но это не точно: многие выберут только одного провайдера

«Последние несколько лет крупные компании чаще выбирают мультиоблако. Но дальше мы увидим, как организации откажутся от этого подхода и перейдут к выбору одного стратегического поставщика облачных услуг. Такого, который сможет удовлетворить все потребности цифровой трансформации бизнеса.

Некоторые из крупнейших облачных сделок, которые мы видели в 2019 году, были заключены с компаниями, выбравшими одного облачного провайдера».

Бизнесу не обойтись без новых технологий, так как растет количество данных

«Трансформация, вызванная ростом количества данных, приводит к развитию таких технологий как “интеллектуальное облако” — платформы, созданные с использованием искусственного интеллекта, и “интеллектуальные краевые вычисления” — то есть обработка данных с помощью ИИ ближе к месту их сбора, например, ближе к уровню датчиков IoT. Это дает новые возможности для аналитики и использования данных».

Гибридные облака помогут обрабатывать данные бизнеса

«Гибридное облако — это комбинация двух или более облачных сред. Мы видим, что крупные предприятия не развивают решения для обработки данных, например Hadoop, в собственной инфраструктуре, инвестируя вместо этого в публичные облака.

При этом они по-прежнему не хотят переносить туда основные корпоративные данные. Такие данные остануться внутри компании, а вычисления перейдут в облако, что особенно важно для непредсказуемых рабочих нагрузок».

Распределенное облако станет новым уровнем развития публичных облаков

«Распределенное облако — расположение общедоступных облачных сервисов за пределами физических центров обработки данных провайдера, при этом они все еще контролируются поставщиком. Провайдер облачных услуг по-прежнему отвечает за все аспекты архитектуры облачных сервисов, администрирование и обновление. Переход от централизованного публичного облака к распределенному публичному облаку открывает новую эру облачных вычислений.

Распределенное облако позволяет расположить центры обработки данных в любом месте. Это решает технические проблемы, а также проблемы законодательного регулирования».

Главные тренды разработки

Разработчики софта с открытым кодом используют облака для монетизации

«Облачные приложения — выигрышная стратегия монетизации для разработчиков программного обеспечения с открытым исходным кодом. Первое поколение компаний, разрабатывающих open source, использовали платную модель поддержки клиентов и обучение, но оказалось, что это плохо работает.

В 2020 году облачные сервисы с платой за использование станут ведущей бизнес-моделью для компаний с открытым исходным кодом. Облака обеспечивают гибкость, скорость и масштабируемость, в результате их использование окупается».

Разрабатывать и выводить на рынок приложения станет проще

«2020 год будет посвящен упрощению разработки и развертывания приложений. В 2019 году мы видели, что разработчики обратились к технологиям, которые абстрагируются от сложности и работают в том виде, в каком они есть. Я предсказываю, что эта тенденция сохранится. Также мы увидим новый виток популярности Kubernetes».

Kubernetes будут использовать везде, где есть big data

«Kubernetes стал самой обсуждаемой технологией с поддержкой контейнеризации. В будущем на нем будут работать все технологии больших данных. Возможно, этого не случится в 2020 году, но популярность Kubernetes будет расти, так как все больше крупных поставщиков разворачивают свои платформы на этом ПО.

Есть некоторые недостатки, которые нужно устранить: например, проблемы с постоянным хранилищем, — но в настоящее время они решаются с помощью таких инициатив, как BlueK8».

Что еще почитать:

0
9 комментариев
Написать комментарий...
LETS DO SMTH

Конечно устал от цифровизации. Вкладываешь бабки в ИС, а система эти самые бабки приносить бизнесу не сильно помогает. Зато у государства куча инструментов для контроля и надзора. По итогу бизнес вынужден постоянно содержать огромную ИТ-инфраструктуру, которая высасывает много ресурсов, а пользы приносит относительно мало.

Например, клиенты оплатили по безналу, две строчки в таблице обновила система, а заплати за это процент за эквайринг от всей суммы. Затем оплати налоги 50% в сумме. Потом оплати зарплату сотрудникам, издержки бизнеса. И потом думаешь, а на что жить-то и бизнес содержать?
Поэтому во многом цифровизация больше истощает бизнес (кроме корпораций), нежели помогает им заработать на основной деятельности.

Ответить
Развернуть ветку
Федя Родион

Ну так об этом и речь, чтобы не держать ИТ-инфраструктуру, а арендовать быстро масштабируемые мощности.

Ответить
Развернуть ветку
LETS DO SMTH

А старую инфраструктуру и все расходы на нее просто выкинуть?)

Ответить
Развернуть ветку
Федя Родион

Какую инфраструктуру? Если у вас есть пара серверов, то их обслуживание будет дороже аренды. А клиентские части никуда не уходят, работники не заметят принципиальной разницы. Интернет нужен стабильный, но это давно решено железками.

Ответить
Развернуть ветку
LETS DO SMTH

Аренда сервиса в облаке это тоже расходы и зависимость от кого-то. То есть тоже имеет свои минусы. Для бизнеса в целом издержки на ИТ не самая приятная статья расходов.

Ответить
Развернуть ветку
Федя Родион

Смотрите, директор купил новую точку в другой области, проглотил конкурента или открыл новую. Представляете расходы по объединению? А в облачной он просто добавляет мощности и главбух заводит новую строчку. Уже давно все перелезли в облака. Да, это зависимость, но это дешевле просто на порядки.

Ответить
Развернуть ветку
LETS DO SMTH

Я согласен, что пока это дешевле, чем свои мощности, но моя мысль, что это все равно это РАСХОДЫ, а не инвестиции, с облаком или без.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Симутин

В продолжение вашей логики можно и зарплату людям не платить, ведь это тоже расходы, премию там урезать и тд

Ответить
Развернуть ветку
Роман Беляев

Облака надо делать свои, и уже потом открывать филиалы. А доверять полностью внутренности своего бизнеса каким-то третьим лицам - это глупо. Сегодня они просят 1000 р в месяц, завтра 10 000 р, затем захотят 100 000 р. Ты такой хочу перенести данные, а они за перенос надо 1 000 000 руб заплатить. Все надо обдуманно делать, а не смотреть на рекламу. Есть вещи например связь там ещё ладно можно быстро переключиться с одного канала на другой, а вот хранение данных - это безопасность бизнеса, корпоративные секреты, можно оказаться заложникои недобросовестной ИТ компании со своими облаками, ну и кто ковыряется в твоих данных не знаешь все кому не лень, они даже могут поменять данные и не сразу узнаешь. Не просто так эта тема облаков пошла перенесите к нам, перенесите к нам

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Раскрывать всегда