Электронное правительство Х

Люблю развлекать себя мыслями о будущем. Имея большой опыт в ИТ и, следя за трендами, я делаю прогнозы того "Как это может работать".

В закладки

В современной России большими темпами идет цифровизация всех областей государственного управления. Мы уже можем наблюдать стабильно работающие портал гос. услуг, обмены информацией между различными ведомствами и др.

Давайте попробуем взглянуть на жизнь наших детей и внуков, - когда цифра победит "сопротивления на местах", "огрехи исполнения и внедрения продуктов" и станет удобным повседневным инструментом в организации жизни страны. Более того, работа чиновников станет просто другой.

Фокус гражданина безвозвратно перемещен в мобильные устройства, причем дальше будут появляться очки, линзы, часы, браслеты и др. Мобильность устройств будет расти, их будет удобнее носить, они станут проводником в сферу гос. услуг.

1. Прозрачность государственных доходов и расходов. Любой гражданин сможет увидеть куда и в каком объеме уходят средства. Более того отчетность бизнеса станет прозрачной и для граждан, они смогут видеть определенные показатели. Это не будут абсолютные величины оборотов и прибыли, а будут их заменители. Такими же публичными показателями смогут обладать физ. лица (и их связи, не обязательно родственники) принимающие решения по расходам гос. бюджета.

2. Оказание услуг выйдет на уровень "доставки на дом", быстро и сразу к порогу, коим может быть и мобильное устройство. Электронные услуги будут выполнятся мгновенно, потому что будут заранее одобрены для вас. В отличии от доставки еды и такси, государству просто не с кем конкурировать, а это значит что у него путь к максимальному удобству пользования займет больше времени.

3. Льготы, начисления, налоговые вычеты будут приходить к вам сразу без подачи каких либо документов. У государства есть вся нужная информация о вас. Если была политическая воля вернуть гражданам деньги из бюджета, то бюрократические барьеры должны быть сведены к минимуму.

4. Открытое голосование. Все виды голосования позволят раскрыть гражданам информацию о своих голосах. Таким образом, если публичные данные будут сильно отличаться от итогов голосования, то будет повод осуществить открытую экспертную проверку.

5. Поиск преступников и их наказание. В связи с тем, что множество хозяйственных действий станет более прозрачным, будет регистрироваться больше нарушений законодательства. Оно станет мягче с точки зрения наказаний по незначительным проступкам. Поиск преступников будет автоматизирован - поиск в интернете по электронному почерку, голосовому почерку в телефонных разговорах, поиск по камерам на улицах и зданиях. Конечно останутся и розыскные действия, но их деятельность сведется к физическому присутствую следователей в тех или иных местах.

Любые решения суда или наказания будут выносится в течении 10 минут после проведения расследования по делу, с присяжными чуть больше. Расследование может быть долгим, но на это должны быть достаточные основания, скоринг модель достаточности фактов для начала судопроизводства будет принимать решение о начале судебного процесса. Сам судебный процесс, даже с привлечением присяжных будет собирать их удаленно, знакомить с материалами дела и получать совместный вердикт (не отрываясь от тарелки макарон).

6. Законотворчество изменится. Депутаты станут модераторами публичного обсуждения законов. Более того инициация законов будет тоже на стороне граждан. Для этого у них появится достаточное количество сервисов, но воспользоватся ими смогут граждане при отсутствии наложенных ограничений (долги, не погашенные правонарушения и т.д.). Исполнение законов чаще будет носить характер - внесения изменений в программный код электронного правительства (электронной экономики, электронных внутренних дел, гос. услуг и др. систем). Для предотвращения поломок и ревью вносимых изменений в алгоритмы будут привлекаться эксперты и часть этого кода будет открыта (open source).

7. Большинство хозяйственных операций будет отражено бизнесом сразу и онлайн. Спрятать информацию станет невозможно.

8. Антимонопольная служба станет электронной и задаст ограничения на процент присутствия бизнеса в тех или иных районах, владения процентом оборота в отрасли, процентом предприятий отрасли. Таким образом при попытке приобрести/арендовать недвижимость предприятия с оборотом от ... должны будут получать разрешения (выдаваемые автоматически). Слияния и поглощения будут так же рассматриваться алгоритмом, решение будет независимым и открытым.

9. Коммунальные службы будут электронно отчитываться перед населением и о ценообразовании и о расходовании средств. Контроль качества, жалобы граждан будут учитываться автоматически.

10. Внешнюю политику опять же будут определять граждане. Министерство иностранных дел будет модератором решений, за которые голосуют граждане.

11. Каждый гражданин будет просвещаться о действующих законах автоматически по средствам уведомлений через приложение.

12. Военная промышленность и министерство обороны будет иметь свои секреты, но и там будет механизм контроля. Внутренняя автоматизация позволит правительству осуществлять контроль за расходованием средств более эффективно.

13. Информационная безопасность. Усилится контроль за пользованием данными. Те места где данные могут быть получены в массовом режиме, будут иметь дополнительные факторы авторизации совершения конкретной операции (до 4 факторов).

14. Появится электронный помощник. Это будет робот-юрист-консультант. Который подскажет, что и как вам нужно делать, поможет оставаться Активным гражданином и предотвратит правонарушения.

15. Весь общественный транспорт станет работать без диспетчеров и водителей (в том виде, что есть сейчас). Их станет существенно меньше и они будут подключатся только к тем ситуациям где автоматика не справляется.

16. Прозрачные критерии качества работы государства. Мониторинг государственных показателей. На всех уровня будет фиксировать и станет публичным и прозрачным показатель качества. Он будет автоматически рассчитываться для конкретных операций и для исполнения обязанностями людей. Более того мотивация чиновников будет основана на объективных показателях.

Люди станут намного ближе и более патриотичны. Не заплативший в автобусе заяц будет влиять на недополученные доходы государства, которое автоматически будет забирать эти деньги у населения по средствам печатания новых денег и увеличения инфляции.

Станет понятнее работа многих государственных ведомств, системы исполнения наказаний.

Всё это создаст новые риски, и конечно временами они будут очень дорого оплачиваться. Но достоинств электронного правительства будет настолько много, что далее страны будут соревноваться в качестве и количестве этого программного кода и всеобщей автоматизации.

"Добро пожаловать в полу-автоматизированную реальность РФ" - думаю примерно так будут встречать СМСками иностранцев сотовые операторы по прилету в аэропорт Шереметьево.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Виктор Большаков", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": 0, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 107607, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 18 Feb 2020 10:48:07 +0300", "is_special": false }
0
4 комментария
Популярные
По порядку
0

"Прозрачность государственных доходов и расходов. Любой гражданин сможет увидеть куда и в каком объеме уходят средства." - бл...ть боже какой бред.

Ответить
1

Почему бред?

Ответить
0

Написанное вами может организовать только правительство. Но зачем это правительству?

Ответить
0

Я думаю государство под колпаком всех будет держать и на каждого по флешке компромата.

Ответить

Прямой эфир