Американский стартап Lynk заявил, что впервые смог отправить текстовое сообщение со спутника на обычный смартфон Материал редакции

Технология позволит пользователям оставаться на связи в любой точке планеты, утверждают в компании.

В закладки

Аэрокосмической компании Lynk удалось принять текстовое сообщение, отправленное с одного из своих спутников, на обычный Android-смартфон. Об этом пишет The Verge.

С января 2020 года оборудование стартапа, прикреплённое к космическому аппарату Cygnus, находилось на орбите. 24 февраля компания отправила первое сообщение с текстом «Это тест».

Сообщение пришло на смартфон команды, которая в это время находилась на Фолклендских островах у юго-восточного побережья Южной Америки. Правда, первые три буквы сообщения обрезались, отмечает The Verge. В компании утверждают, что передача текста со спутника на смартфон — «первый случай в истории человечества».

Lynk – одна из нескольких космических компаний, которые планируют построить сеть из тысяч спутников, чтобы обслуживать абонентов на земле, отмечает издание. Но вместо интернета стартап сконцентрирован на сотовой связи для обычных мобильных телефонов.

Сейчас нужен спутниковый телефон или аксессуар, который позволяет смартфону подключиться к устройству на орбите, поясняет The Verge. В Lynk разработали программное обеспечение для спутника, которое подключает мобильный телефон к орбитальным устройствам, как только он оказывается вне зоны действия наземных вышек сотовой связи.

Технология позволит пользователям оставаться на связи в любой точке планеты, утверждают в Lynk. Сооснователь и генеральный директор стартапа Чарльз Миллер считает, что при поддержке партнёров компания сможет запустить проект до конца 2020 года, если получит разрешения регуляторов. Мобильные операторы смогут покупать технологию у стартапа.

Lynk планирует начать с 55 мини-спутников весом 25 кг, запустив их на орбиту на высоте 500 км. Компания может оказывать коммерческие услуги, имея в распоряжении всего несколько десятков спутников. Но чтобы обеспечивать покрытие 4G, Lynk потребуются тысячи спутников, отмечает The Verge.

Lynk основана в 2016 году в США. По данным Crunchbase, за три года в рамках посевного раунда компании удалось привлечь $5,2 млн. В стартап дважды инвестировал американский инвестфонд Blazar Ventures.

{ "author_name": "Галина Мубаракшина", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u044b","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 30, "likes": 36, "favorites": 39, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 113350, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 18 Mar 2020 22:26:20 +0300", "is_special": false }
0
30 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
35

Молодцы ребята. Радуют такие проекты.

Ответить
9

Фолклендские острова в районе Новой Зеландии? Серьезно? Кто бы google maps открыл, ну или атлас хотя бы

Ответить
7

спасибо, что заметили. поправила.

Ответить
0

 Ну всем вам придираться :) По долготе да,  +-4° в районе Новой Зеландии )  А широта ... ой все...

p.s. Уже поменяли на Южную Америку :)

Ответить
12

Дети капитана Гранта ))

Ответить
3

Наоборот, широта почти одинаковая, а долгота разная

Ответить
9

Так, а как наши хранители стабильности будут бороться с этим вселенским злом тогда?!

Ответить
0

Это обычное сообщение оповещения типа как МЧС рассылает. Элементарно в симке заблокируют левого отправителя и всё.

Ответить
0

в симке заблокируют левого

в симке только ключ абонента.
блокирует-пропускает оператор.

Ответить
0

Статью перечитайте и видео гляньте. В области видимости появляется новый оператор, который и присылает своё оповещение. Он сам решает, что вам отправить. Единственный способ заблокировать - это прямо в программе симки прошить белый список операторов.

Ответить
0

Статью перечитайте и видео гляньте.

=)

Я программный инженер, который 25 лет занимается коммуникациями.

Симка это ISO 7816 смарткарта. Смартката = специлизированный микрокомпьютер с приложениями, прошиваемыми и подписанными криптоключами изготовителя при выпуске.

Какой-либо записи в симку вообще не предусмотрено, кроме - таблица абонентов, таблица смс. Которые ни на что не влияют.

На выход по запросу выдает ID абонента (IMSI).
Внутри хранит криптоключь оператора (KI)
Все.

Получил симку - получил ID абонента и ключ оператора для аутентификации.
Далее можно соединяться с данным оператором.
(про роуминг не надо, это отдельная тема)

Ответить
0

Удивительно, что с этими знаниями, вы не способны понять о чём речь. )) Последняя попытка: представьте, что на роутере в прошивке производителем установлен белый список MAC`ов.

Ответить
0

... белый список MAC`ов.

бред.

google ok: что такое сим карта.
читать до понимания.

Ответить
0

Отдыхай, всё равно не понимаешь.

Ответить
0

Да, я действительно не хочу понимать рассуждения человека, совершенно незнакомого со реально работающими стандартами и алгоритмами.
Смысл? Его рассуждения по сути мозговой бред, не имеющий отношения к приборной реальности.

И тебе не чихать.

Ответить
6

Пабло Эскабар был бы доволен в свое время

Ответить
4

Спутниковый пейджер, это новый тренд! Буду первый в очереди за покупкой :)

Ответить
3

Олег, где макет?!

Ответить
2

Просто спутниковые пейджеры есть: Spot и Garmin делают. Тут как раз фича в том, что без спецжелезок обходятся.

Ответить
0

Чтобы работал 4G хотя бы для просмотра видео, нужен оьратный канал для запросов... То есть запросы через наземную сеть а входящий трафик со спутника?

Ответить
5

Просто призываешь силу луны и направляешь смартфон к небу

Ответить
0

Обратный канал, хоть с каким-то скрипом работающий, нужен хотя бы для handshaking-а: абонентское устройство должно сообщить сети, к какой конкретно БС оно прицепилось. В LTE чуть сложнее, там сигнал с нескольких баз используется, но всё равно.

Или, что более вероятно, ребята переиспользуют служебные команды, те, что используются штатно для соединения с сетью. Не знаю систему настолько глубоко, но допускаю, что можно в одну сторону адресно на конкретный IMSI пакеты слать.

Ответить
1

SpaceX Starlink тоже всю планету обещают покрыть. думаю у них больше шансов.

Ответить
0

Там еще антенна нужна

Ответить
0

Когда сделают орбитальное 4G/5G/6G/7G было бы круто если оно смогло бы работать летишь в самолете на скорости 900км/ч. Помню 3G вроде при 60км/ч уже обрывалось, с 4G пока не замечал на какой скорости оно начинает обрываться, дети вроде без проблем смотрят мультики в дороге.

Ответить
1

На самолёте есть wi-fi, этого достаточно.

Ответить
0

Я еще ни разу не пользовался, особенно хорошо было бы на рейсах вроде Дубаи-Окленд, но там нету такой роскоши. Ну и скорость бы хорошую, а то судя по ютубу в самолетах инет еле ползает. Если самолет будет подключаться к высокоскоростному Lynk или ему-подобному и раздавать такой инет по WiFi, то круто будет.

Ответить
1

4G на 120 км/ч уже плохо работает, проверял на машине, постоянно обрывается, чат использовать можно, что-то смотреть уже не получается комфортно.

Ответить
0

Отличная идея, давно пора

Ответить
0

Связь только в одну сторону — абонента? 

Ответить

Прямой эфир