Будущее
Mail.ru Group
2715

Тренды интернета вещей: ИИ отвечает на звонки, облака и 5G приручают big data, ЖКХ — лидер инноваций

Интернет вещей скоро будут использовать повсюду: от управления освещением в вашем дворе до заводов по изготовлению ракетных двигателей. Удивительно, но активнее всего IoT внедряют в ЖКХ — да, коммунальщики занимаются не только печатью квитанций с квартплатой.

В закладки

О том, какие отрасли также затронут изменения, в каких странах интернет вещей появится быстрее, а также чего еще ждать от умных датчиков — в дайджесте платформы облачных IoT-сервисов от Mail.ru Cloud Solutions.

Умные здания умнеют с каждым месяцем: контролируют освещение и микроклимат, предупреждают об опасности

«В 2020 году мы увидим больше кейсов использования IoT-оборудования и систем в больницах, школах, жилых домах, коммерческих зданиях.

Исторически сложилось так, что техническое обслуживание зданий было направлено на решение проблем после их возникновения. Сейчас, когда IoT и облачные технологии объединены на единой платформе, настало время внедрять предиктивную аналитику: по данным датчиков понимать, где возникнут проблемы, и устранять их заранее».

Mark Pipher, VP and General Manager of FacilityConneX. Источник

5G сделает реальностью фантастические города будущего

«Появление 5G, протоколы LPWAN, такие как LTE-M и NB-IoT, уплотнение существующих сетей LTE — все эти факторы позволят внедрять в умных городах интеллектуальные технологии, улучшающие жизнь граждан. Это камеры видеонаблюдения, эффективное управление дорожным движением, умное уличное освещение, вывоз мусора и кнопки немедленного реагирования на экстренные ситуации. То, что было невозможно еще год или два назад, в этом году станет реальностью».

Harald Remmert, Director, Engineering, Digi. Источник

Главные потребители IoT — ЖКХ, умные автомобили и здравоохранение

«Число IoT-устройств, используемых на предприятиях и транспорте, в 2020 году увеличится на 21%. Основные потребители интернета вещей — ЖКХ, самым быстрорастущим сегментом станет автоматизация зданий, в частности интеллектуальное измерение электроэнергии и обеспечение безопасности. Автомобильная промышленность и здравоохранение — следующие отрасли по скорости внедрения IoT».

Peter Middleton, Senior Research Director, Gartner. Источник

Ожидается всплеск спроса на интернет вещей в Азии

«Огромный спрос на IIoT в таких странах, как Китай, Япония, Индия и Южная Корея объясняется значительным ростом конечных пользователей. Растущая коммерциализация приложений, связанных с интернетом вещей, в этих странах двигает вперед весь рынок IIoT. Также в этом регионе внедрение интернета вещей поощряется на государственном уровне».

Отчет Mordor Intelligence. Источник

Электронные схемы для датчиков IoT будут печатать на принтере

«IoT стал популярным благодаря тому, что устройства, оснащенные чипами, относительно недороги. Однако сейчас растет интерес к новым технологиям и материалам, в частности к гибкой печатной электронике. Чтобы использовать ее для IoT-датчиков, нужно модифицировать процесс изготовления.

Производители гибкой печатной электроники, вероятнее всего, перейдут на новые материалы, например на жидкий силикон (циклогексасилан), так как для его использования не нужно подвергать устройство воздействию высоких температур».

Michael Kraft, CEO of The Coretec Group. Источник

Мало собирать данные IoT — бизнесу придется научиться быстро их обрабатывать

«Умные автомобили и оборудование, подключенное к интернету, будет производить огромные объемы данных с отметкой времени, которые компании должны собирать и анализировать. При этом элемент времени будет имеет решающее значение для аналитики таких данных. Многие предприятия поймут, что им нужна специальная стратегия для данных временных рядов, чтобы выжать из них всю ценность».

Evan Kaplan, CEO, InfluxData. Источник

Объем данных с IoT-устройств вырастет, поэтому их обработка уйдет в облака

«Технологии IoT будут развиваться вместе с облачными платформами: пользователям индустриального интернета вещей будет проще встраивать его в бизнес-процессы и получать достоверные данные.

Можно выделить три вектора развития.

  • Платформы IoT станут поставщиками достоверных больших данных для движков машинного обучения, на базе которых можно находить новые бизнес-гипотезы или выстраивать предиктивные стратегии — например, планировать действия, помогающие увеличить прибыль или число покупателей.
  • Пользовательские устройства с каждым годом будут становиться миниатюрнее и дешевле, при этом собирая все больше и больше данных.
  • Появятся вертикально интегрированные облачные M2M-решения на базе IoT и других технологий. Это позволит получить готовые облачные IoT-сервисы и экономить на разработке специальных платформ, то есть быстрее и дешевле внедрять системы индустриального интернета вещей».

Дмитрий Сухамера, директор по развитию бизнеса (IoT и промышленная автоматизация), Mail.ru Cloud Solutions

Индустриальный IoT внедрят в глобальном масштабе — на сотнях фабрик и заводов по всему миру

«Индустриальный IoT выйдет за рамки пилотных проектов, такие решения начнут внедрять в глобальном масштабе. За последние несколько лет многие компании из списка Fortune 500, например Mitsubishi, опробовали IoT-проекты, теперь процессы перейдут в производство. Внедрение IoT обычно начинается на одном заводе, теперь пришло время масштабировать наработки на десятки и сотни заводов по всему миру.

Также производственные компании продолжают двигаться к внедрению сторонних облаков. Таким образом, интеграция между устройствами индустриального интернета вещей и облаками становится все более важной».

John Younes, Co-Founder, and COO of Litmus Automation. Источник

Компании научатся выжимать пользу из неочевидных данных IoT-устройств

«С каждым годом устройства индустриального IoT будут создавать все больше и больше данных. Использование 5G позволит собирать данные чаще и передавать их на обработку в большем объеме. Хранение огромных количеств данных возможно только в облаке, поэтому компании будут переходить к гибридным облакам.

Кроме того, изменятся привычные подходы к использованию данных. Сбор и анализ данных по всем производственным процессам или цепочкам поставок позволит лучше понимать, где возникают проблемы, и вовремя их предотвращать».

Patrick Callaghan, Enterprise Architect, DataStax. Источник

Крупнейший IT-холдинг в России по дневной аудитории
{ "author_name": "Mail.ru Group", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 1, "likes": 14, "favorites": 34, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 116925, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 02 Apr 2020 10:52:08 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

Iot это конечно будущее, но что делать людям если все заменят роботы?

Ответить

Прямой эфир