Интерес СМИ к технологиям немного снизился, но искусственный интеллект по-прежнему №1

Мы изучили количество упоминаний в русскоязычных СМИ различных технологий, ИТ-направлений и бизнес-решений и выяснили, что в 2020-м медиа стали немного меньше о них писать. Искусственный интеллект, который упоминался больше всех в 2019 году, сохранил первое место, а 5G стал единственной широко обсуждаемой темой, которая практически не потеряла медиапопулярности. Как обстоят дела у других технологий и какая инфоповестка их сопровождала в начале 2020 года, читайте в нашем материале.

Ключевые выводы за I кв. 2020 года:

  • в начале года технологии упоминалисьв среднем на 8% реже, чем год назад, во многом из-за смещения информационной повестки;
  • интерес к искусственному интеллекту (ИИ) продолжил снижаться с декабря 2019 года, хотя в феврале показал небольшой рост, в том числе — по сравнению с началом 2019-го. В целом ИИ в I кв. упоминался на 4% реже, чем год назад;
  • количество упоминаний 5G сохранилось на уровне второй половины 2019 года, что почти в полтора раза больше, чем год назад; это позволило обогнать VR/AR-технологии;
  • в январе интерес к теме больших данных показал минимальное значение с начала 2019 года— 3,8 тыс. упоминаний, однако к марту вернулся практически на прошлогодний уровень;
  • интерес к беспилотникам продолжил снижаться с прошлого года— они упоминались на 28% реже, чем в первом квартале 2019-го, хотя в феврале количество упоминаний немного повысилось;
  • супераппы и периферийные вычисления в СМИ освещаются пока не очень широко (менее 1 тыс. и менее 500 упоминаний за квартал соответственно) несмотря на то, что считаются трендовыми ИТ-направлениями.

Искусственный интеллект и большие данные

Прежде всего обращает на себя внимание тот факт, что искусственный интеллект несмотря на общий спад интереса к технологиям сохранил первое место в списке. Это неудивительно в силу хотя бы того обстоятельства, что технология активно развивается и продолжает применяться на практике, в том числе по актуальным направлениям.

Ключевым пересечением связанных с ИИ технологий (машинное обучение, компьютерное зрение и другие) с общей повесткой стал, разумеется, коронавирус и связанные с ним последствия. В СМИ то и дело появлялись публикации о том, что ИИ используется для диагностирования заболевания на основе рентгеновских снимков, для поиска вакцины. Также в повестке часто упоминался и законопроект об экспериментальном режиме в Москве для тестирования технологий ИИ, который поддержало правительство. В марте интерес к ИИ, как и к ИТ-тематике в целом заметно утих. Это неудивительно в связи с теми же причинами: инициативу перехватили актуальные инфоповоды: карантин, организация бизнес-процессов и так далее.

Зато вновь начал расти интерес к большим данным, — теме, напрямую связанной с ИИ, которая заметно провалились по сравнению с началом 2019 года. Основное обсуждение развернулось вокруг законопроекта Минкомсвязи, который сначала раскритиковал бизнес, Ассоциация больших данных, Российский союз промышленников и предпринимателей, а затем и правительство. Впрочем, коронавирус также сыграл свою роль: как известно, искусственному интеллекту для анализа требуются большие данные, поэтому зачастую эти технологии упоминались вместе.

Беспилотный транспорт и 5G

Выйдя на пик в августе 2019-го (и на месяц обогнав по упоминаниям искусственный интеллект), беспилотный транспорт по упоминаниям стабильно снижался вплоть до февраля. Тогда ситуацию немного выправил законопроект, предусматривающий установление в Москве специального правового режима в сфере ИИ, который в числе прочего обеспечит возможности для пилотирования и развития беспилотных технологий. Немалую роль, вероятно, сыграл также анонс беспилотного грузовика от КамАЗа. Однако в целом количество упоминаний беспилотников за первые три месяца 2020-го уменьшилось на 28% по сравнению с I кварталом 2019-го.

Что касается сетей пятого поколения, то если в 2019-м они (к удивлению) не вошли в тройку наиболее упоминаемых технологий, то 2020-й ситуацию исправил. 5G стал единственной из проанализированных ИТ-тем, которая упоминалась в СМИ чаще, чем год назад — на 45%. И это, в частности, позволило теме опередить технологии виртуальной и дополненной реальности.

Интерес к теме определялся прежде всего тем, что «Ростелеком» и другие операторы искали решение проблемы с частотами в преддверии заседания ГКРЧ 17 марта, которому предшествовали многочисленные слухи о готовившихся решениях Госкомиссии. Решение было принято неутешительное: операторам отказали в выделении частот 3,4—3,8 ГГц и проведении аукционов.

Было немало и сопутствующих тем для обсуждения. В конце января стало известно, что НИИ медицины труда им. Н.Ф. Измерова в Москве займется изучением вопроса безопасности сетей 5G для человека. ГИС и «Ростех» объявили о том, что планируют разрабатывать собственное оборудование для 5G, соответствующее международным стандартам. Наконец, МТС и Ericsson изучили возможности развертывания сетей 5G на базе существующей LTE-инфраструктуры. Также 5G нередко упоминался в контексте новинок смартфонов, которые должны были показать на отмененной выставке MWC 2020.

Периферийные вычисления и суперприложения

Изучив ряд прогнозов от ведущих международных аналитических компаний, мы обнаружили, что во многих стали упоминаться супераппы и периферийные вычисления. В частности, в материалах IDC упоминалось, что к 2022 году периферийные вычисления будут использовать более 40% облачных организаций.

Краткие определения

Периферийные вычисления (edge computing) — подход, при котором данные с датчиков и умных устройств не передаются в ЦОД, а обрабатываются на месте самими устройствами либо расположенным рядом сервером. То есть на периферии инфраструктуры сети. Такой подход позволяет до минимума сократить время, затрачиваемое на вычисления, и ускорить принятие решений умными устройствами — например, машинами с автопилотом или производственными роботами.

Суперапп (суперприложение, мультиплатформа, мегаплатформа) — мобильное приложение либо онлайн-платформа с мобильным приложением, которое благодаря встроенным микросервисам (или «микроприложениям») позволяет решать широкий круг задач, не выходя за его пределы. В потребительской сфере с помощью супераппа можно покупать товар в онлайн-магазинах, бронировать и покупать билеты в кино, театры и на транспорт, переводить деньги и т.д.

Тем не менее, в информационном поле (по крайней мере, в начале 2020 года) этот метод работы с данными упоминался довольно мало — менее ста раз за месяц. Хотя в нишевых СМИ можно найти экспертные подтверждения тому, что технология действительно является важным трендом.

Ненамного лучше показали себя суперприложения, или супераппы, о которых довольно много говорилось в прошлом году. Если в декабре 2019-го они упоминались средствами массовой информации более 500 раз, то в 2020-м набралось немногим больше за целый квартал. Напомним, в 2019-м о разработках в этом направлении объявили как минимум Mail.Ru Group (на базе «ВКонтакте» и «Одноклассников»), Сбербанк, Тинькофф-Банк.

Тем не менее, интересные новости в сфере суперприложений все же были. В середине февраля, например, стало известно о том, что Яндекс планирует существенно расширить функциональность своего приложения «Яндекс.Такси». Компании «Грузовичкоф» и «Таксовичкоф» в свою очередь сообщили о том, что ищут инвестиции в размере $100 млн для развития бизнеса в регионах. В том числе предполагается и создание совместного супераппа.

О какой технологии СМИ будут больше всего писать в 2020 году?
Искусственный интеллет
Беспилотники
VR/AR
5G
Big Data
Биометрия
Интернет вещей
Блокчейн
Облачные технологии
Квантовые технологии
Другая 
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Свои предложения по тому, какие еще технологии и темы следует отслеживать, оставляйте в комментариях. Исходные данные можно посмотреть здесь.

0
4 комментария
Trepolsky Dmitry

На самом деле трендовой и самой важно в 2020 и 2021 году может стать разработка искусственного интеллекта в медицине, чтобы именно роботы изучили все вирусы и предложили как их можно истреблять, указали их структуру, слабые стороны, сильные стороны, а также их происхождение. Сейчас есть данные и информация за сотни лет по заболеваниям, вирусам, микробам. Именно робот и искусственный интеллект мог бы все систематизировать и выдать логический ответ как уничтожить коронавирус и прочих гадов. 

Ответить
Развернуть ветку
Максим Дворак

Очень интересное мнение! Но год назад точно так же были данные за сотни лет, и тем не менее нельзя сказать, чтобы ИИ в медтехе был самым трендовым направлением (хотя разработки, безусловно, велись). Думаете, история с коронавирусом сильно изменит ситуацию и заметно подтолкнет развитие ИИ в медицине?

Ответить
Развернуть ветку
Trepolsky Dmitry

Максим, да конечно несомненно именно так. Как раз сейчас робот, программа мог ли бы дать точный ответ или прогноз как именно бороться с этим вирусом и последующими за ним, могли бы рассказать его природу. Роботы нужны данные по всем болезням, чтобы он мог на основании них делать гипотезы. Также он мог бы ответить на вопрос вирус природного происхождения, земного или может даже внеземного, откуда он из воздуха, из воды или от зверя. Человек сегодня не может точно ничего сказать про вирус, нет 95 или 99% процентной точной гипотезы. По сути человек только сейчас удивляется, фиксирует данные, начинает изучать.Хотя именно сейчас если бы был искусственный интеллект он бы точно описал откуда вирус, что его уничтожит. Такую разработку нужно было делать лет 20 назад. Просто такого вируса никогда не было на земле. 

Ответить
Развернуть ветку
Trepolsky Dmitry

Но самое интересно именно робот мог бы ответить на вопрос сможем ли мы его победить или вирус пришел навсегда, он за тем модифицируется. человек этого сказать не может, ни один ученый сегодня не скажет. может и должен сказать Нобелевский Лауреат в области медицины ответ на вопрос. Но пока все лауреаты молчат. Потому что нету знания, это новое. а чтобы изучить новое нужны годы, а сейчас каждый день дорог. В моем понимании искусственный интеллект должен и мог бы предложить программу действий по истреблению вируса. Может нужно запустить другой вирус, который убьет этот. 

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Раскрывать всегда