Цифровое средневековое здравоохранение. Глобальная технологическая трансформация после COVID-19

«Мертвец — это всего лишь пока что неизлечимый больной». Жан Ростан

В закладки

Ваша жестокость!

Представьте, что вы самый умный и изощренный человек на земле, вы почетный член различных сообществ и от ваших решений зависит судьба правительств многих стран, вы решаете, какая экономика будет развиваться, а какая умрет, элита и мировая знать считают за честь знать вас лично, одним движением руки вы можете сместить любого президента, а одним замечанием “уронить” акции основных публичных мировых компаний из списка Fortune 500, вы всегда ожидаемый гость в Римском и Бильдербергском клубе, вас всегда хотят и слушают с придыханием.

Как такое возможно? Возможно и это называется капитализм и глобализация, — власть, одним словом.

Всё больше людей со всё большей остротой ощущают: в последние десятилетия с миром что-то произошло; что-то бесповоротно изменилось; знакомый мир почти исчез; наука об обществе изучает не столько сегодняшний мир, сколько – по инерции – мир вчерашний; гуманитарное и обществоведческое образование представляют студенту в большей мере картину того мира, который уже ушёл. Мир меняется быстрее, чем наука в её нынешнем состоянии способна это уловить.

В существующем глобализированном мире были созданы такие организации, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), чтобы обеспечить сотрудничество между различными правительствами по глобальным вопросам, связанным со здоровьем. И сейчас вспышка COVID-19 угрожает перегрузкой системы здравоохранения и мировой экономики.

Перед лицом таких пандемий, как эта, когда случаи коронавируса зарегистрированы в более чем 150 странах, эти организации должны иметь правильную и точную информацию, чтобы судить о наилучшем направлении действий. И сейчас как никогда ранее зависимость от цифровых коммуникаций возрастает. Интернет почти мгновенно стал каналом для эффективного человеческого взаимодействия и основным способом нашей работы, общения и поддержки друг друга.

Как заявил Юваль Харари в своей новой статье для журнала TIME:

“ Если краткосрочный карантин и впрямь нужен для приостановления распространения угрозы, то долгосрочная изоляция лишь приведет к экономическому коллапсу – не предоставив при этом никакой защиты против инфекционных заболеваний. Напротив: настоящий антидот от эпидемии не сегрегация, а кооперация.”

Юваль Харари

Это относится не только к социальному сотрудничеству, но и к технологиям сотрудничества, которые позволили бы странам, организациям и отдельным лицам обмениваться большими объемами данных, чтобы они могли эффективно работать вместе в период кризиса. Однако в стесненных во времени ситуациях, когда происходит переполнение информации, технологии и инфраструктуры, существующие в настоящее время, не отвечают требованиям того, что от них требуется, с ограничениями в таких областях, как полная совместимость, надежность и безопасность данных.

В результате мы не понимаем того, что происходит на местном уровне, и, следовательно, мы не можем дать точные рекомендации на глобальном уровне.

Инновации и роль науки в здравоохранении

Как мы уже представили выше, вы достигли всего, что можно было достичь в материальном смысле. Это означает, что любая инновация потенциально может стать угрозой, ведущей к потере вашего статуса, не так ли?

Как вы будете себя вести, ваша жестокость? Как реагировать на инновации в данном случае?

Ответ хорошо описан у Томаса Куна в «Структура научных революций».

Однако, инновация также может стать источником роста, особенно, когда “старый хозяин” ушел и оставил “двери открытыми” для нового. Недавний анализ Frost & Sullivan, Global Digital Health Outlook, 2020, представляет всестороннюю картину наиболее значительных областей изменений, которые будут стимулировать рост и инновации во всем мире цифрового здравоохранения.

Он определяет основные точки данных в цифровом здоровье и влияние будущих этапов, прогнозируемых на этот год. Он охватывает области искусственного интеллекта (ИИ), блокчейн, кибербезопасности, цифровой терапии, больших данных, управления здоровьем и благополучием сотрудников с помощью ИТ, дистанционного наблюдения за пациентами, телемедицина, femtech и аналитика данных.

Если говорить о блокчейн, например, то его потенциал и заключается в обеспечении обмена надежной научной информацией. Наука полностью должна вернуться к истинным понятиям научной этики и научной методологии и должна служить интересам общества, быть свободной от политики и корпоративных манипуляций. Также существует необходимость в надежной экосистеме, в которой данными можно управлять и обмениваться, поскольку это, в свою очередь, будет способствовать сотрудничеству и взаимодействию. И такое взаимодействие стало возможным благодаря оцифровке медицинской документации, открывающей возможности, выходящие далеко за рамки простого обмена информацией.

Что если бы существовала управляемая частная разрешенная сеть, в которую ключевые заинтересованные стороны, такие как научно-исследовательские лаборатории и университеты, могли загружать данные? Общая цифровая инфраструктура и уровень приложений могут быть огромным преимуществом, поскольку это позволит больницам, органам государственного управления и частным компаниям, таким как страховые компании, эффективно сотрудничать и обмениваться решениями и знаниями. Такая передача мгновенных, актуальных и достоверных данных между медицинскими работниками во всем мире может, например, принести пользу исследованиям и оптимизировать клинические испытания.

Цифровое здравоохранение

(eHealth, wireless health, mobile health, EHR, telehealth)

Цифровое здоровье можно попытаться определить, как применение данных для оказания медицинской помощи, используя вычислительные и телекоммуникационные технологии для поддержки бизнес-процессов, клинических процессов и управления данными пациентов. В этом определении изложены возможности для роста, которые повлияют на устоявшиеся организации, чтобы трансформировать свои бизнес-модели и побудить новых участников изменить способ оказания медицинской помощи.

Все заинтересованные стороны в области здравоохранения, пациенты, поставщики и фармацевты получат выгоду, равно как и технологические компании, которые наращивают свои усилия по использованию новых возможностей на мировом рынке здравоохранения.

Раз мы все еще “крутим колесо” модели капитализма, поговорим о деньгах. Ожидается, что устойчивый переход отрасли здравоохранения к улучшению результатов лечения пациентов, сдерживанию затрат и оказанию помощи на основе стоимости приведет к тому, что объем мирового рынка цифрового здравоохранения превысит 504,4 млрд долларов США к 2025 году (в текущих условиях пандемии данная отметка может быть достигнута значительно ранее) * согласно новому исследовательскому отчету Global Market Insights.

При этом объем мировых затрат на здравоохранение ежегодно растет и уже превышает отметку в 10 трлн долларов США.

Этот график экспоненциального роста будет основан на использовании повседневных технологий, таких как сенсоры смартфонов, аналитика данных и облачное хранилище, которые способствовали исследованиям в области цифрового здравоохранения. Традиционные бумажные модели заменяются решениями электронного сбора данных (EDC), которые помогают сократить растущие расходы на здравоохранение, расширяя возможности пациентов и граждан, а также поставщиков медицинских услуг в сборе и анализе данных в режиме реального времени. Рынок цифрового здравоохранения также получает значительный импульс от правительств, стремящихся снизить расходы на здравоохранение, которые несет государство и это понятно.

Многие эксперты придерживаются мнения, что изменение статус-кво окажет значительное влияние на оказание медицинской помощи в ближайшем будущем, когда цифровое здравоохранение позволит пациентам получить доступ к своему здоровью и получить помощь от экспертов, не прибегая к практическим специальным навыкам.

Выгоды для отрасли здравоохранения от “цифры”

Неопровержимо доказано, что ранняя диагностика заболеваний значительно снижает стоимость медицинского обслуживания, что является одним из основных факторов, обеспечивающих быстрый рост рынка цифрового здравоохранения. Возможность непрерывного отслеживания, мониторинга и анализа состояния здоровья в режиме реального времени обеспечивает улучшения и возможности в понимании состояния здоровья, и становится возможным раннее прогнозирование заболевания. Такие изменения на индивидуальном уровне не просто устраняют системные затраты за счет уменьшения потребности в лечении, но и проводят к продлению жизни человека.

Например, согласно оценкам, в Великобритании Национальная служба здравоохранения (NHS) ежегодно тратит почти 2 млрд фунтов стерлингов на ненужное или дорогостоящее лечение, что часто является следствием позднего выявления заболеваний. Прогресс цифрового здравоохранения может способствовать снижению затрат на такие ненужные методы лечения, а также уменьшению отходов, связанных с медицинскими услугами.

Кроме этого существует множество областей, в которых блокчейн, AI и другие технологии могут принести пользу отрасли, включая управление клиническими данными, совместимость, управление цепочками поставок и выставление счетов, предупреждение заболеваний, проведение быстрых и качественных медицинских исследований, снижение расходов на выпуск фармпрепаратов и контроль их качества, возможность прогнозировать диагноз, персонализированной медицины, лечения людей на расстоянии и др.

Надежность и безопасность данных

Важно не то, чем человек обладает или не обладает; важно то, что он боится потерять. И в данном контексте речь идет не только о самом здоровьи человека, но о его медицинских данных. Индустрия здравоохранения обязательно должна обрабатывать и хранить колоссальный объем данных, и это представляет собой серьезную проблему с рисками, варьирующими от неправильного управления медицинскими записями до нарушений безопасности. По мере роста рынка цифрового здравоохранения потребность в кибербезопасности также будет возрастать.

Регуляторы в Соединенных Штатах и других странах будут налагать здоровенные штрафы и пени на тех поставщиков медицинских услуг, которые не должным образом защитить данные пациентов из — за постоянных угроз личной жизни пациента и данных безопасности.

Получение доступа к записи о пациенте может быть очень трудоемким занятием, потенциально откладывая лечение и уход этого пациента. Это также может привести к неправильному управлению этими записями и, в худшем случае, к ошибочным диагностикам.

Нужно ли мировому сообществу и заинтересованным группам стремиться к децентрализации здравоохранения и переходу на распределенные базы данных? Одно известно точно, для медицинских работников и больниц наличие надежной базы данных медицинских карт уменьшит риск ошибочного диагноза, что в конечном итоге приведет к оптимизации процесса лечения.

Будущие возможности

Рост пожилого населения в таких странах, как США, Китай, Япония, Индия, ОАЭ и остальном мире, вызывает огромный спрос на приложения для цифрового здравоохранения, такие как телемедицина, чат-боты, мобильное здравоохранение и искусственный интеллект.

Согласно прогнозам ООН, к 2050 году 22 % населения Земли будет пенсионерами, а в развитых странах на каждого работающего гражданина будет приходиться по пенсионеру. Это в сочетании с ожидаемой нехваткой врачей и медицинского персонала заставит всех участников отрасли принять “цифру” в качестве основы следующего поколения доступа к пациентам, поддержки принятия клинических решений, управления рабочим процессом и управления здоровьем населения.

Чтобы получить конкурентное преимущество, организации будут стремиться использовать возможности роста путем:

  • Обеспечение присутствия опытной ИТ-организации, которая может управлять сочетанием внутренней и облачной инфраструктуры, платформ и сервисов;
  • Развитие экосистемы компаний, которые вносят вклад в превосходное ценностное предложение для всех заинтересованных сторон;
  • Выделение значительных ресурсов для кибербезопасности;
  • Предлагая очистку и обработку данных для оптимального использования аналитики больших данных, стимулируемой ожидаемым ростом генерируемых пациентом данных о состоянии здоровья от удаленного мониторинга пациента;
  • Предоставление комбинации устройств, платформ, решений для управления данными и услуг, в том числе данных из сочетания носимых устройств массового рынка и медицинских принадлежностей.

На мой взгляд масштабная технологическая трансформация здравоохранения должна идти минимум по пяти основным направлениям:

  • Обеспечение безопасности данных и систем
  • Создание новых платформ и экосистем
  • Развитие организаций на основе данных и алгоритмов
  • Обеспечение надежности и эффективности
  • Усиление инфраструктуры инноваций

Построение мощных, надежных и гибких технологических платформ, которые смогут обрабатывать большие объемы данных за короткое время, и перевод на них всех медицинских сервисов является началом построения глобальной совместной экосистемы здравоохранения.

Я осознаю, человечество находится в пути этих трансформаций и создание подобной глобальной экосистемы здравоохранения с помощью современных технологии потребует времени но решит многие проблемы и угрозы со здоровьем в будущем.

Не смех продлевает жизнь, а роботы.

{ "author_name": "Денис Цвайгов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": -3, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 119575, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 11 Apr 2020 20:52:33 +0300", "is_special": false }
0
2 комментария
Популярные
По порядку
0

слишка многа букав

Ответить
0

После прочтения, возникло ощущение, что меня подготавливают к чипированию и я должен начать думать, что это благо)))

Ответить

Прямой эфир