{"id":14271,"url":"\/distributions\/14271\/click?bit=1&hash=51917511656265921c5b13ff3eb9d4e048e0aaeb67fc3977400bb43652cdbd32","title":"\u0420\u0435\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0440 \u043d\u0430\u0442\u0438\u0432\u043e\u043a \u0438 \u0441\u043f\u0435\u0446\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u043e\u0432 \u0432 vc.ru \u2014 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0438\u0441\u044c!","buttonText":"","imageUuid":""}

Панденомика – как может измениться мир?

Пока весь мир находится в ожидании того дня, когда можно будет вернуться в свой привычный образ жизни, в мировой экономике, а может быть даже и в общественном устройстве, начинают происходить тектонические сдвиги. Пока что нам кажется, что перестройка общества на работу, обучение, обеспечение домашних хозяйств и проведение досуга на режим онлайн – это временные и вынужденные меры, которые когда-нибудь закончатся, и в скором времени все вернется на свои места.
Но как может измениться мир "после"?

А если гипотетически предположить, что происходящие на сегодняшний день процессы являются лишь началом на пути глобальной трансформации?

За последние десять лет появились технологии, которые позволяют перевести большую часть жизнедеятельности общества в онлайн. В отдельных секторах экономики эта трансформация успешно состоялась. К примеру, качественно изменился доступ к банковским и финансовым услугам. Активно развиваются сферы онлайн торговли и доставки еды, различные проекты в сфере sharing-экономики и т.д., хотя доля рынка отдельных онлайн-услуг до недавнего времени была не настолько велика по отношению к продажам розничных сетей, автосалонов и предприятий общественного питания. Но есть еще отрасли с огромным запасом потенциала для внедрения новых технологий – и он сохраняется, в первую очередь, ввиду отторжения обществом такого формата взаимодействия. К примеру, перспектива получения медицинских или образовательных услуг через интернет до сих пор не вызывала у обычного человека большого энтузиазма.

Вместе с тем, совокупные расходы на здравоохранение и образование в бюджете каждой страны занимают существенную долю. Даже частичный перевод этих услуг в онлайн – это значительная экономия бюджетных средств. Еще совсем недавно представить себе такую трансформацию можно было бы только в виде долгосрочного плана с постепенным внедрением как минимум на ближайшие десять лет вперед. Сложно представить себе такое правительство, которое решится на быстрые кардинальные преобразования в этих двух социально значимых сферах, поскольку рискует получить массовые протесты и потерю доверия электората.

В текущей ситуации возникает возможность изменить все в один момент. И это касается не только изменения подходов в медицине и образовании. Происходят и другие эксперименты, которые вызывают еще большее беспокойство. Это как минимум контроль за перемещением каждого отдельного человека, и тем более ограничение права на перемещение.

Если гипотетически представить себе, что у правительства каждой отдельной страны будет весомый повод для того, чтобы бесконечно долго продлять режим «принудительной самоизоляции»?

Каждый отдельный человек привык, что его решения о выборе мест для проживания, работы, шопинга, досуга – это его личное дело и зависит от того, как он видит этот мир. К примеру, для обычного жителя мегаполиса является совершенно нормальным тратить по несколько часов в день только на перемещения между этими местами. Естественно, для многих это является не столько желанием, сколько вынужденной мерой, например, с целью трудоустройства на более лучшую должность. В условиях же постоянной самоизоляции общество будет вынуждено подстраиваться под новые правила и основываться на других критериях в принятии решений, как устроить свою жизнь.

Та его часть, которая до недавнего времени работала из офисов, должна научится эффективно работать онлайн. Другая часть, выполняющая физическую работу, будет вынуждена искать возможность проживать и работать в пределах одной локации. Тот, кто не сможет перестроиться, окажется «за бортом». Путешествия, посещения друзей и родственников будут сведены до минимума. Еще недавно нам казалось, что сходить в гости к маме, посетить оперу или музей онлайн – это просто какая-то глупая мысль. В условиях самоизоляции это становится не самым плохим вариантом, по крайней мере – лучше, чем ничего.

В результате все большего погружения в онлайн и ограничений/контроля перемещения лиц получается, что все действия каждого отдельного человека получают цифровую копию. Это цифровые данные, с помощью которых очень легко как контролировать, так и присваивать персональный рейтинг. Например, если человек много работает, посещает спортзал три раза в неделю, проходит курсы повышения профессиональной квалификации, не покупает алкоголь, сделал все необходимые прививки, редко обращается за медицинской помощью и т.д. и т.п. – то его рейтинг достаточно высокий, чтобы у него была возможность получить хорошую работу, кредит по приемлемой ставке и т.д. Если пойти в размышлениях еще дальше, то чтобы у него была возможность проживать в конкретном «благополучном» районе, а может быть даже и право на путешествия. К слову, в Китае такая система персонального рейтинга в частичном исполнении существует уже не один год.

Цифровые технологии предоставят возможность, а ограничительные меры создадут стимулы для каждого быть более продуктивным и эффективным исполнителем своей роли в обществе. Если немного иронизировать, то общество, которое существовало до этого момента можно было бы сравнить с «какими-то неправильными пчелами» с точки зрения пасечника: летают себе в хаотичном порядке и делают мало меда. Новое цифровое поколение должно научиться более эффективно управлять человеческими ресурсами, что в конечном счете может иметь положительный результат для роста ВВП и для развития научного потенциала.

Перевод всех процессов в онлайн означает еще одно глобальное преобразование в привычном укладе – отказ от наличной валюты, в белом секторе экономике целесообразность ее существования просто сводится на нет. Тотальный контроль платежей и перемещений людей фактически разрушит серую сферу экономики, что в свою очередь должно привести к повышению уровня собираемости налогов.

В долгосрочной перспективе у нового мира есть огромное количество положительных эффектов:

  • Мегаполисы, перегруженные ранее транспортом и хаотичным передвижением миллионов людей, могут превратиться в чистые и красивые анклавы. Сократятся выбросы в атмосферу.

  • Снизится преступность. Решится вопрос с нелегальными мигрантами.
  • Наука начнет развиваться еще быстрее, что должно привести к новым значимым открытиям.
  • Государство получит дополнительные налоговые поступления и потенциал для экономии бюджетов всех уровней, в т.ч. по статьям на здравоохранение, образование, общественный транспорт, обеспечение общественной безопасности, и т.д.
  • Повысится производительность труда, рост ВВП.
  • У людей станет больше свободного времени. Правда, вероятно, меньше свобод.

  • Появится еще больше данных для Big Data, на основе которых можно будет разрабатывать более эффективные модели управления бизнесом, городами и государствами.

Больше всего в плюсе от «цифровизации всего на свете», конечно, окажутся IT корпорации. Неизбежно возникают мысли, не являются ли они бенефициарами всего этого хаоса? Но, есть ли у этого хаоса режиссер или это естественные процессы – этот вопрос уже является второстепенным.

Более важный вопрос сейчас – увидят ли правительства отдельных стран в происходящих событиях возможность кардинально перезапустить экономику и примут ли эти «правила игры» в ущерб существующих прав и свобод?

Соблазн пойти по сценарию с изменением привычных для нас прав и свобод может быть очень велик. Противодействие со стороны общества также будет сильным, и управлять им можно только еще больше нагнетая информационный фон, продолжая держать закрытыми границы и сохраняя режим изоляции в городах. При этом, внешне все может выглядеть вполне как в привычной жизни – вместо комендантских часов и блок-постов современные технологии довольно эффективно могут контролировать ситуацию. Но фактически такой контроль можно назвать военным положением. Первая мировая война была химической, Вторая мировая война была ядерной, если это третья мировая война, то мы еще даже не понимаем какая она – может быть биологическая, а может быть информационная.

Если исходить из парадигмы, что мы находимся в ситуации войны, то и общество должно существовать по законам военного времени. Во время Второй мировой войны максимально возможные человеческие ресурсы были направлены на производство танков и самолетов. В условиях предельной нагрузки работала наука. В послевоенное время все эти достижения стали использоваться в гражданской промышленности. Ядерное оружие, создаваемое для того, чтобы победить в войне, стало основой для развития ядерной энергетики. Производственная и научная база, созданная войной, стала основой для ускоренного роста экономик отдельных стран после того, как они оправились от нанесенного войной ущерба.

В военных условиях такие ценности, как свобода перемещения или возможность самореализоваться не являются значимыми. Малый и средний бизнес не нужен государству – это оправданная жертва. Нужны корпорации, которые производят только нужные продукты и услуги, и централизованно управляются государством. Вводя режим изоляции, страны ставят на грань уничтожения, в первую очередь, малый бизнес. Если это действительно то, что происходит сейчас, то остается только надеяться, что в конце всего этого хаоса появится новый более лучший мир.

Еще несколько месяцев назад такие рассуждения показались бы как минимум невероятными фантазиями, а скорее сумасшедшим бредом. Поверить в то, что это может быть реальностью, до сих пор сложно, а, может быть, просто страшно. Но если все же предположить, что мир может развиваться по такому сценарию, то очень беспокоит вопрос – это уже началось и это необратимый процесс или пока просто идут «боевые учения» и переход в новый мир не будет таким одномоментным?

Весь мир находится в ожидании того дня, когда можно будет вернуться в свой привычный образ жизни. Но когда это, я надеюсь - в скором времени, произойдет, возможно, мир уже не будет таким, как прежде.

0
10 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Marsel Nurmuhametov

О каком перераспределении идёт речь? Логистика или регулируемая государством раздача товаров ?

Ответить
Развернуть ветку
Taras Ryzhuk
Автор

Речь идёт о том, что пандемия создаёт условия, при которых есть повод начать перестраивать, как логистику, так и принцип распределения продукции. Это уже зависит от решения каждой отдельной страны. Надеюсь, никто этим поводом не воспользуется )

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Taras Ryzhuk
Автор

Традиционные сферы экономики вряд ли исчезнут. Но, как будут перераспределяться продукты их деятельности - это вопрос. Представьте себе ситуацию, при которой движение транспорта между городами в результате пандемии тотально контролируется... Не хочу нагнетать, но все же, просто теоретически...

Ответить
Развернуть ветку
Evgeny Kosharovsky

Феодализм! Будь я бы губернатор - запретил бы еду вывозить из моей губернии (да и вообще, ничего бы не дал вывезти)

Ответить
Развернуть ветку
Taras Ryzhuk
Автор

.

Ответить
Развернуть ветку
Taras Ryzhuk
Автор

Перераспределяться эти продукты будут онлайн. А основная добавленная стоимость будет формироваться не у производителя, а у того, кто этим онлайн управляет

Ответить
Развернуть ветку
Aleksey Markov

Местами устрашающе 

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Bunevich

Готовый план действий для ... )

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Раскрывать всегда