NASA отправит астронавтов на МКС с территории США впервые за десять лет с момента закрытия программы «Шаттл» Статьи редакции

Это будет первый пилотируемый полёт для космического корабля SpaceX Crew Dragon.

27 мая 2020 года NASA отправит астронавтов на МКС со стартовой площадки в космическом центре имени Кеннеди во Флориде — это будет первый полёт с территории США с 2011 года после закрытия программы «Шаттл». Астронавты будут находиться в космосе до 110 дней, точная продолжительность полёта пока не определена.

Это будет первый пилотируемый полёт для космического корабля Crew Dragon компании SpaceX Илона Маска с момента основания в 2002 году. Запуск пройдёт в 16:32 по восточному времени (23:32 мск). Ракета Falcon 9 доставит Crew Dragon на МКС с астронавтами Дагом Хёрли (Doug Hurley) и Бобом Бенкеным (Bob Behnken).

BREAKING: On May 27, @NASA will once again launch American astronauts on American rockets from American soil! With our @SpaceX partners, @Astro_Doug and @AstroBehnken will launch to the @Space_Station on the #CrewDragon spacecraft atop a Falcon 9 rocket. Let's #LaunchAmerica 🇺🇸 https://t.co/RINb3mfRWI

С 2011 года американские астронавты летали на МКС на российских кораблях «Союз» — у США не было своих пилотируемых кораблей. В 2014 году SpaceX получила $2,6 млрд на создание кораблей. Астронавты вернутся с помощью капсулы Crew Dragon.

0
350 комментариев
Написать комментарий...
Вася Пражкин

Ну вот, скоро Союзы никому, кроме нас не будут нужны. Просираем космос, ребятки, надо что-то делать с этой страной.

Ответить
Развернуть ветку
Vlad Limbo

Сослать на каторгу таких пиздатых управленцев как Дмитрий Олежа, таких мудаков ещё поискать нужно, проебал все по линии впк, только с еблом сложным ходил, обосрался жиденько, так его вместо того, чтобы на скотобойню отправить как жирного хряка, ставят на Роскосмос.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Reut

Вот как раз проблема в том что в России космос = ВПК! А на западе космические программы делают ГРАЖДАНСКИЕ компании по заказу НАСА, и только у нас - ВСЁ засекречено, ВЕЗДЕ военные и прочая херня. Зачем???! Почему у нас все космические технологии до сих пор неразрывно связаны с военными?!

Ответить
Развернуть ветку
Вася Пражкин

В USA сектор ВПК, да и не только - это по сути работа гражданских компаний. Такая структура экономики. Государство просто платит частным компаниям за разработк. В России такое тоже есть, но пилить проще, когда компания - государственная, там не нужны конкурсы и цену завысить проще. Поэтому и перспективных разработок в России  с гулькин нос, так как основная цель у них - украсть бабла побольше.

Ответить
Развернуть ветку
Vlad Limbo

Проблема России в том, что почти вся наука и исследования равны ВПК с соответствующими требованиями к сертификации и документации от которых нельзя отклонятся иначе военные просто завернут проект, а военные чиновники, впрочем как и все российские чиновники боятся за свои жопы и не дают разрешения на применение тех или иных инноваций. Сертификация того или иного изделия стоит денег, более того если мы говорим о микроэлектронике, то многие отечественные разработчики торгуют тупо техническими условиями к своим изделиям, в то время как западные производители дают их бесплатно, а без актуального ТУ вы просто не пройдете сертификацию и так везде куда не копни -бюрократизм, идиотия и коррупция. Если же наука разработки и перспективные исследования не накладываются на интересы ВПК, Вы просто не найдете денег на их финансирование, конечно если мы не говорим про добычу ресурсов. Про гражданских, конечно, классно и выглядят они как гражданские и открытые, прям максимально, но не совсем так. Дело в том, что открытость это отличная штука при развитии темы, ловли багов и хантинга спецов и получения свежих идей, но когда приходит понимание, что проект перспективный и выстрелит вся открытость сразу же прекращается, более того начинают подтираться следы разработок, а все дальнейшие статьи начинают выходить в закрытых издания. Классический пример это работа гражданских подрядчиков под руководством DARPA, да и то большинство этих подрядчиков "гражданскими" можно назвать очень формально, так как руководят ими в основном бывшие "специалисты".

Если Вам, по какой-то причине было лень читать мой большой спич, отвечу вкратце: КОСМОС ОЧЕНЬ ДОРОГО и ДОЛГО ОКУПАЕМО ОКУПАЕМО, В РОССИИ СЛОЖЕНИЕ ЭТИХ ДВУХ ПЕРЕМЕННЫХ НЕ РЕАЛЬНО.

П.С
И кстати, говоря про космос без военных, должен Вас огорчить, рождение космической программы Маска без американских военных было бы не реально, потому что космос это очень дорого и на настоящий момент не окупаемо.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Reut

Говоря про гражданских в космических программах я скорее имел в виду например опыт разработки программы Аполлон, там кажется было около 20 компаний-подрядчиков, и всё получилось, а не как сейчас у военных - строили Ангару хрен знает сколько лет и теперь она оказалась не нужна.

Ответить
Развернуть ветку
Vlad Limbo

Вы должно быть плохо представляете процесс создания таких сложных технических систем у нас или я Вас не совсем ясно понимаю, дело в том, что если говорить про нашу ракетную программу, то Роскосмос является по сути министерством, которое курирует (разваливает) космическую промышленность России в число соисполнителей по производству той же самой ангары входило около полусотни предприятий, не стоит забывать, что есть головные разработчики по определенным системам корабля у которых есть свои подрядчики, так что про количество можете быть спокойны. Почему долго, как я уже говорил в своем предыдущем посте, - "бюрократия, идиотия и коррупция", думаю две последних переменных комментировать не нужно, так что остановлюсь на первой. Проблема отставания нашей промышленности от стран запада заключается в крайне сильной инертности системы, например с момента принятия решения о разработке ангары прошло много времени, утверждены все КД (конструкторская документация), но тут нас появляется возможность уменьшить вес за счет внесения изменений в КД и понеслось тысячи комиссий, тысячи обоснований о необходимости и т.п. в итоге на хер перспективные доработки, соответствующие настоящему времени, проект с каждым днем дорожает ГОЗ на грани срыва, а значит высшее руководство РК получит по голове. Еще очень интересен коренной процесс постановки комплектующих изделий, например, срок от постановки задачи на разработку перспективной микросхемы в настоящем, может достигать до 5-7 лет, ну Вы понимаете на сколько она будет перспективна на этапе выпуска. А еще как ни прискорбно это признавать, но все "перспективные" разработки нашего ВПК это гениальные творения советских ученых, причем самые молодые датируются серединой 80х годов, сейчас, у нас нет людей конструкторов, которые могут создавать современные системы, обращу внимание, системы, а не элементы.

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Первухин

Классно расписали)

Ответить
Развернуть ветку
Stas Klymenko

Просто весь космический сектор толком не меняется. Как было ранее, так остается и сейчас. А Роскосмос без проблем еще и крылья частникам рубит, чтобы хлеб из кормушки не отбирали. 

Ответить
Развернуть ветку
347 комментариев
Раскрывать всегда