Будущее
Vladimir Arlazarov
470

Философия затворничества: как удаленная идентификация выручает нас в непростое время

Уверен: самоизоляция скоро кончится, мы смиримся с вирусом, который и дальше (как нам говорят специалисты) будет жить рядом с нами, мутировать и размножаться. А пока человечество пережидает, оно вынуждено формировать новые потребительские привычки. Сервисы и приложения, которые не так давно были вспомогательными, а сегодня выходят на первый план.

В закладки

Мы не замечаем того, что многие повседневные услуги становятся доступными нам только при очном подтверждении личности. Это возможно сделать, предъявив паспорт (в ряде случаев другой, приравненный к нему документ), как правило ответственному сотруднику организации, которая предоставляет нам услуги. Несмотря на активный перевод на цифровые рельсы многих государственных и муниципальных услуг, а также услуг в финансовой, страховой сфере, первичное обращение в организацию требует предъявления паспорта. Но как это сделать, когда одной стороне (клиенту) запрещено выходить из дома, а другая сторона (банк, страховая, нотариус, представитель оператора связи) находится на удаленном режиме работы? Здесь на помощь приходит удаленная идентификация личности.

Istock​/ipopba

История вопроса

Удаленная идентификация личности подразумевает несколько связанных действий: распознавание удостоверения личности и его проверка на предмет подлинности, а также верификация пользователя – сравнение селфи и фотографии на удостоверении. Главное отличие от биометрической идентификации в том, что биометрия (отпечаток пальца, сетчатка глаза, образец ДНК, образец голоса) требуют сложной инфраструктуры сбора и передачи персональной информации, а также ее защиты. В случае компрометации биометрических данных и доступа к ним посторонних, заменить их будет чрезвычайно сложно, так как биометрия сопровождает остается с нами на всю жизнь практически без изменений. Именно поэтому, наверно, сбор биометрии в Российских банках реализуется значительно более медленными темпами, чем было заявлено.

Удаленная идентификация пользователя через распознавание удостоверяющего документа помощи мобильного телефона или веб камеры, позволяет решать задачи, которые мы привыкли решать методами 20 века – то есть непосредственным обращением к оператору по телефону или походом в офис. Сегодня многие (но далеко не все) действия вполне реально выполнить не вставая с дивана. Удаленный заказ пиццы или доставка на дом товаров повседневного спроса не требуют идентификации личности – это простые задачи, которые в крупных городах становятся обыденностью. Для регионов и удаленных населенных пунктов вопросы дистанционного обслуживания касаются больше тех секторов, которые в период изоляции ограничили свою деятельность или перешли в онлайн.

IStock/mikkelwilliam

Вызов скорой помощи и обращение к врачу

Дистанционное распознавание документов могло бы значительно облегчить работу скорой помощи: интегрированное приложение с автоматическим распознаванием паспорта, полиса медицинского страхования, номера СНИЛС может ускорить процесс заявки на вызов скорой помощи. Не нужно диктовать по телефону оператору свои данные, заполнять от руки многочисленные формы. К сожалению, пока такой сервис у нас не работает, хотя именно вызов скорой по конкретному адресу к конкретному пациенту с одновременным автоматическим безопасным вводом пользовательских данных способен разгрузить диспетчерскую службу.

В случае использования услуг телемедицины, удаленная идентификация пациентов необходима, чтобы врач, находящийся по ту сторону экрана, четко понимал: перед ним именно тот человек, чью историю болезни он смотрит, а не кто-то другой, получивший доступ к личному кабинету. Сегодня наиболее ответственные медицинские организации, которые обслуживают своих пациентов дистанционно, уже имеют в своих приложениях возможность удаленной идентификации, и кроме того делают эту процедуру обязательной при обращении пациента за помощью. За рубежом практика обязательной идентификации клиента повсеместна: медицинские данные относятся к наиболее чувствительным и за их компрометацию организация может получить значительные штрафы не говоря уже о репутационном ущербе.

SIM карты

В условиях изоляции (добровольной или принудительной) вопрос мобильной связи для многих – один из ключевых. До недавнего времени для оформления договора на использование услуг мобильных операторов обязательно было приходить в салон связи и собственноручно подписывать контракт, одновременно предъявляя оператору свой паспорт. В России все крупнейшие операторы мобильной связи предоставляют своим клиентам возможность самостоятельной регистрации. Достаточно схватить с полки конверт с безымянной неактивированной SIM-картой почти в любом сетевом магазине или супермаркете, а регистрацию провести уже в спокойных условиях дома. Распознавание паспортных данных, проверка документа на отсутствие признаков подделки и верификация личности (сравнение лица с фото в паспорте) передают все операции от оператора в офисе искусственному интеллекту. При желании карту можно заказать с доставкой на дом бесконтактным способом.

Понадобились деньги: кредит «пока все не закончится»

Получить кредит, не выходя из дома, тоже задача не из легких. Сейчас пока только некоторые банки выдают кредиты через личные кабинеты: это касается уже действующих клиентов, кто получает на карту заработную плату и уже подтвердил свою личность походом в банк, или сдал биометрические данные в единый репозиторий. Ряд финансовых организаций (некоторые банки и МФО) уже внедряют в свои приложения программные модули, которые позволяют удаленно оформлять заявки от новых клиентов. Мы не оцениваем, хорошо или плохо, правильно или неправильно брать кредиты в период неопределенности. Мы обозначаем лишь то, что сегодня переходящие в онлайн организации выводят на первый план те технологические возможности, которые до недавнего времени были лишь вспомогательными или находились в состоянии вечного тестирования.

iStock/reklamlar

Стать самозанятым

Как ни прискорбно, многие в период вынужденного простоя предприятий и закрытия малого бизнеса, потеряют работу. (Встать на учет в службе занятости дистанционно, судя по отзывам, получается у немногих, и для оформления пособия требуются бумажные документы, которые необходимо прикладывать к заявке.) Но у безработной самоизоляции есть и обратная сторона: есть возможность встать на учет в качестве самозанятого и начать вполне легальную дистанционную деятельность.

Через приложение налоговой службы весь процесс регистрации занимает не более 10 минут и не требует визита в налоговую инспекцию. Даже если нет доступа в личный кабинет налогоплательщика, регистрацию можно провести при помощи планшета или телефона, при сканировании паспорта данные для заявления распознаются и заполняются автоматически. Для подтверждения своей личности помимо введения полей паспорта необходимо сфотографироваться для подтверждения идентичности лица и фото в паспорте. Отметим, что в процессе регистрации не требуются ввода биометрических данных.

Эволюция идентификации

Сегодня органы власти всерьез задумываются о том, чтобы приравнять мобильный телефон к удостоверению личности. Действительно, идентификация по мобильному телефону, и использование его номера при двухфакторной аутентификации пользователя уже давно используется в различных сервисах, которые предоставляют страховые, финансовые, медицинские компании и операторы связи. Сами же аппараты сегодня позволяют защищать данные пользователя при помощи пароля, графического ключа, образа отпечатка пальца, сетчатки глаза и 3D-модели лица.

Становится совершенно очевидным, что предъявление паспорта как идентифицирующего документа в объектив камеры смартфона с технической точки зрения ничем не отличается от предъявления того же паспорта оператору за стойкой в офисе. Разница лишь в том, что для сканирования и внесения паспортных данных в систему машинному зрению требуется менее секунды, в то время как ручное внесение данных человеком займет в лучшем случае минуты две. Плюс к этому машинные системы распознавания документов на основе искусственного интеллекта последних поколений “ошибаются” значительно реже человека. То же касается и утечек информации: наибольший процент утечек пользовательской информации в сеть происходит именно из-за пресловутого человеческого фактора, когда операторы просто продают введенные данные (или отсканированные паспорта) заинтересованным мошенникам.

Свобода или рабство?

Сложно назвать сидение взаперти свободой. Скорее, постоянная зависимость от цифровых устройств, привязанность к компьютеру, телефону, телевизору, игровой приставке формирует некоторое, пусть и очень комфортное, цифровое рабство. Но вот парадокс: возможность добровольно подтвердить свою личность (предъявив свой паспорт, сверив свое лицо) и получить тем самым доступ к услугам, которые в обычных условиях доступны только оффлайн, - это расширение возможностей и шаг к сохранению привычного качества жизни и привычного набора сервисов .

{ "author_name": "Vladimir Arlazarov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 1, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 121232, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 18 Apr 2020 10:01:04 +0300", "is_special": false }
0
2 комментария
Популярные
По порядку
0

Спасибо за материал! 

Пожалуйста, оформите его по рекомендациям: https://vc.ru/team/28520-how-to-vcru 

Если коротко: 

— Нынешний первый абзац стоит разбить на несколько абзацев поменьше. 
— Разбить абзацы в тексте на несколько абзацев поменьше 
— Оформить заголовки через инструмент «Заголовок»

Ответить
0

Спасибо за рекомендацию, поправил.

Ответить

Прямой эфир